设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

还有没有勇气和能力再呆在资本市场

楼主
兄弟,一个职业炒手都会经过你现在所处的阶段。可以说炒股是这世上最难成功的一个行业,但是一旦成功,就是巨大的财富自由,这也是让许许多多的人进入股市的原因。10年前,我的心理跟你现在一模一样。
我说说我自己在当时是怎么决定的,希望对你的决策有所帮助。
1.我现在离开市场,投入本职工作,业绩能进入到公司员工前列吗?会有更好的升职加薪机会吗?
2.我是真心喜欢我现在的工作吗?还是用来谋生的手段?
3.我适用当前的社会交际关系?
4.我喜欢交易吗?为什么?
在空仓的几个月时间里,我不停的问自己这样几个问题。我发现,这么多年的交易生涯浪费了我的时间、金钱,也失去了技术上的优势,变成了职场中的落后者;不坚持也就等着被淘汰,工作变成了一种谋生的手段;单位处事需要小心谨慎,同事之间也是竞争恶劣,为薪资职位争得呱呱叫;’而07年的那轮牛市给我的畅快给人一种无限的快意。这么多年来,工作之余的绝大部分时间都花在了交易、复盘、寻找交易圣杯上,学会的各种指标的编写,一切与交易有关的东西我都愿意去学,而与本职工作有关的书却看不下去,一看就睏;我觉得:我是真的喜欢交易,我不能离开这一行。
既然决定还是留下来,我开始思考为什么会这样,总是买了就跌,卖了就涨?为什么套住会不舍得跑反而套更多?为什么会在绝望时割肉后股价就开始大涨?跟一个股市成功的股友交流后,我恍然大悟。他说:“新高之后必有回踩,新低之后必有反弹”,之后用几个图给我指点。我明白了,市场是有其结构的,是有规律的,我之所会被市场伤得那么重,是因为我被自己的心理牵着走,而不是跟着市场结构走,不是跟随市场规律走。入市10多年后我才有了这么点领悟,这学费交的有点贵。
我现在股市与期市都在交易,股市我认为总体来讲最黑暗的时候已经过去了,期市对我来讲还是个不太熟的市场,赚过也亏过,总体亏了5000左右,目前交易了66次交易,赚钱的次数只有24次。虽然如此,虽然我悟性低,但我依然会坚持下去。
学会放弃,学会舍得。很多东西都不是死板的,都是很灵活的,具体问题具体分析,在交易上没有一尘不变的,在交易上真的不需要太聪明,真的不需要比市场聪明,也许胆小懦弱听话的人更适合在交易中生存。我只做市场的跟随者、乖乖仔,永远都要尊敬市场,他们才是正确的,错的是我们自己。
股坛中有很多高手,有很多高手也愿意交流,多向他们学习,学习他们成功的经验。另外我想告诉你:罗马不是一日建成的,我们也不可能短期就能从股市实现财务自由。
我相信聪明如你一定会做出正确的选择。

回复 支持 2 反对 0

沙发
cgdzh 发表于 2019-2-24 14:05
古人说:厚积薄发,从技术上说,应先搞期货,后搞股票。因为期货太正宗了,天然杠杆、T+0、到期必需交割、 ...

你说的很有道理,期货可以很快教会风险意识,可以更快成熟。我在期货上会比较注意风险,比较冷静,而在股市会更冲动

我不同意,凡事还是要先易后难。  发表于 2019-2-25 10:08

板凳
低买高卖赚钱跑,这是一个民间职业高手告诉我的,当时我听了也等于没听,但这个确实是真理,我现在就是守着这个道理。我放弃了高买更高卖,放弃了低卖更低买

地板
你对自己的方法一定没有做过历史数据回测吧,不然你你不会说赚钱的方法太多了。这么多年,我也就认为海龟交易法,均线法比较靠谱。二者的历史回测10年,胜率是38%和48%,我是真的很羡慕那胜率超50%的高手。你矛盾的是坚信方法才赚钱,还是因为赚钱才坚信方法,我认为是坚信方法才能赚钱,这种坚信不是瞎信,而是有证据的坚信,是有回测数据证明的坚信。一个用历史数据都无法赚钱的方法能指望今后能赚钱吗。

海龟交易已经不行了吧,我拿他印证过很多票,感觉主力就是逆海龟而行的,什么好的系统,一公开就不灵了。  发表于 2019-2-25 10:28

重来 发表于 2019-2-24 19:26
这个真没有历史回测过,我也没有编过程序,以前我是不相信程序化交易的,不过现在没有什么是绝对相信,也 ...

走都都不稳,就想跑了。不说国内法律是不承认股票 程序化交易的,就算承认也得等自己能稳定的赚钱才需要程序化交易吧,该不会认为程序化以后就能稳定赚钱了吧。计算机永远都只是工具,计算机只有执行被证明了是正确的能稳定赚钱的策略才有可能真的赚钱,否则只会亏得更快。你可以去看看shaoye的帖子,仔细体会下为何他能赚钱吧。我现在股市的方法就是吸收了shaoye的部分思想,结合自己的经验与体会产生的,这里有很多真正的高手,值得我们学习。

多多体会一下等待的艺术的回贴,字字珠玑,值得背诵。。。

嗯,我又都了一遍,真心说不错,但也真心说我心太急,差的太远  发表于 2019-2-24 20:43

http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... tra=page%3D1&page=4
你看看少爷的贴,他这就是明明白白赚钱,自信的坚持
2019才两个月不到,满仓20%收益,可以几个月不用移仓,一天看不看都没多大关系,这不是上班族需要的系统吗?
重点是要找到一个能适合自己的系统。在交易市场,从来都不是多劳多得。

我刚粗略看了一下没看懂,不过我以后一定会看,今天比较晚了,明天上班,最近心比较累,谢谢大家了,真心感谢  发表于 2019-2-24 21:43

胆子小,存活久

交易系统解决以下几个问题:
1.什么时候买入?(成功率为多少?回测过嘛?)
2.买多少?(买这么多安全嘛?)
3.什么时候卖出?(这时卖出,是因为什么?我会后悔嘛?)
4.卖出多少?(是清仓?还是降低风险?我会后悔嘛?)
非常简单嘛?有那么难嘛?止损,止盈归到卖出一类。你不是没有系统,而是你把系统当儿戏,你自己凌驾于系统,不会去遵守系统。

既然不遵守交易系统,那就当股市为游乐场,买票出场,不要期待玩了之后退给你门票钱。  发表于 2019-2-25 16:30
简单,不会找或者不想找,就找300ETF,500ETF,创业50,足够了  发表于 2019-2-25 16:26
还有一个是如何寻找买入目标,大盘几千个票,一个一个找会累死的。  发表于 2019-2-25 16:25

系统是机械的,你可以在某种特定时间点加入部分主观意识,但绝大部分时间应该以系统为主。我认为你有操作系统,但是主观的操作系统。一个好的系统,应该是在任何时候任何标的(或者是你股票池中的任何标的),只要满足了你给的定条件,就可以买入对应的仓位。例如:
1.120日线在20日线下方
2.当昨日股价站在20线上时,今日开盘买入
3.止损设在20日线下3%处;
4.买入量=总资金*0.02/(买入价-止损线)
5.盈利3%后,如果股价跌破20日线,则卖出1半,跌破20日线下3%时清仓;
这就是一个不错的交易系统啊。哪有你那么多:我认为啊,你把主观因素加进去,系统就变成主观系统了,而人的主观是不停的在变。你赚钱是因为运气好,亏损才是你应该获得的。
赶快建立好你自己的系统吧,如果你还是不能理解,我没办法了。这个过程需要你自己走,我是亏了几十万才认识到系统的重要性,虽然我现在有时i还是很冲动,但绝大部分时间我还是比较理智了。

大盘得天天看,好给大市定性,强?平衡?弱?不能抛开大盘做个股,一般人没那能力,选股最好是选与大盘差不多同步的。  发表于 2019-4-20 18:28
强势做强股,震荡时高抛低吸,熊市抢反弹,不能拘于一种方法,但仓位管理和资金管理一定得要,强势100%,震荡50%,熊市抢反弹只用30%,还得分仓。  发表于 2019-4-20 18:24
看来我们说的那么多都不算认真帮助,好吧,做好事不求回报是本分,呵呵。  发表于 2019-2-26 10:40
嗯,非常感谢了,你是第一个这么认真帮助我的人,非常感谢,我自己再好好领悟一下  发表于 2019-2-25 17:18