设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

还有没有勇气和能力再呆在资本市场

我的建议是:
1、不要再玩期货了,期货等于做股市的短线,股市可能有百分之一的到彼岸,期货应该只有千分之一。
2、先构建自己的系统再说,我感觉楼主的系统一直在改变,甚至盘中也在变,这是不行的,一个系统构建完成了,就应该遵照执行,除非该系统升级或者废止。
3、还是先玩虚拟盘吧,这样心理压力会小点,也可以虚拟盘为主、实盘为辅。

最后说下我对这波行情的理解:应该是有波行情,但主力很狡猾,每每在临界点猛拉,让你进去怕回调、不进去怕踏空。我的应对是小部队试探。当然只是思路而已,具体操作还是很复杂的。

最后祝楼主好运!

克隆莫大 发表于 2019-2-24 11:22
我的建议是:
1、不要再玩期货了,期货等于做股市的短线,股市可能有百分之一的到彼岸,期货应该只有千分之 ...

感谢你的建议,我不是很明确什么算做系统,但又隐隐貌似知道,比如什么时候买、什么时候止损、什么时候止盈、买多少;由于种种原因这些东西貌似确实在变,最重要的原因是自己在变,随环境的改变而变,环境又包括工作、家庭、股市行情、甚至天气、自己的心情,而股市本来就是一个在不断变化的,如果我也变,能赚钱才怪,只有以不变应万变,才可能与总变化的股市能够碰撞,你看我说起来头头是道,貌似都明白,可是真的做不好,不好做,还是说利物莫一句名言:赌博和投机的区别在于前者对市场的波动压注,后者则等待市场不可避免的升和跌,在市场中赌博是迟早要破产的;这句话我理解的是,赌博是你已经认定了方向,所以很笃定是涨还是跌,一但这样你的心就被绑架了,而投机是我不知道你是会涨还是跌,所以我做好了你向相反的方向走的准备,就在这等着,其实说白了就是用不变应万变的原理,这是我对这句名言的理解;至于玩模拟盘,有用的一面是如果你模拟盘能一直坚持,那么可以磨练你的耐心,但对实际操盘时候的心态没有太大的帮助,毕竟不把真金白银放进去,不能体会到恐惧和贪婪,这是我的理解;不过我还是想用模拟盘试一试期货,可以确定一下我的买卖点是否合适,是否有正的回报,但既然说暂时放弃期货,我会执行的,一定不会实盘期货。

呵呵,你这算事儿?

股友江晶:
    一位立志在40岁非成为亿万富翁不可的先生,在35岁的时候,发现这样的愿望根本达不到,于是放弃工作,开始创业,希望能一夜致富。
    五年间他开过旅行社、咖啡店,还有花店,可惜每次创业都失败,也陷家庭于绝境。他心力交瘁的太太无力说服他重回职场,在无计可施的绝望下,跑去寻求高僧的协助。高僧了解状况后跟太太说:“如果你先生愿意,就请他来一趟吧!” 这位先生虽然来了,但从眼神看得出来,这一趟只是为了敷衍他太太而来。高僧不发一语,带他到僧庙的庭院中,庭院约有一个篮球场大,庭中尽是茂密的百年老树,高僧从屋檐下拿起一支扫把,跟这位先生说:“如果你能把庭院的落叶扫干净,我会把如何赚到亿万财富的方法告诉你。”
虽然不信,但看到高僧如此严肃,加上亿万的诱惑,这位先生心想扫完这庭院有什么难,就接过扫把开始扫地。过了一个钟头,好不容易从庭院一端扫到另一端,眼见总算扫完了,他拿起畚箕,转身回头准备畚起刚刚扫成一堆堆的落叶时,却看到刚扫过的地上又掉了满地的树叶。
    懊恼的他只好加快扫地的速度,希望能赶上树叶掉落的速度。但经过一天的尝试,地上的落叶跟刚来的时候一样多。这位先生怒气冲冲地扔掉扫把,跑去找高僧,想问高僧为何这样开他的玩笑?
    高僧指着地上的树叶说:“欲望像地上扫不尽的落叶,层层盖住了你的耐心。耐心是财富的声音。你心上有一亿的欲望,身上却只有一天的耐心。就像这秋天的落叶,一定要等到冬天叶子都掉光后才能扫得干净,可是你却希望在一天就扫完地。”说完,就请夫妻俩回去。
    临走时,高僧就对这位先生说,为了回报他今天扫地的辛苦,在他们回家的路上会经过一个谷仓,里面会有100包用麻布袋装的稻米,每包稻米都有100斤重。如果先生愿意把这些稻米帮他搬到谷仓外,在稻米堆后面会有一扇门,里头有一个宝物箱,里面是善男信女们所捐赠的金子,数量不是很多,就当作是今天你帮我扫地与搬稻米的酬劳。
    他想也许它们是用来保护黄金的东西,所以将袋子内的东西全倒在地上。但令他失望,地上没有金块,只有一堆黑色籽粒及一张纸条,他捡起纸条,上面写着:这里没有黄金。
    这位受骗的先生失望地把手中的麻布袋重重摔在墙上,愤怒地转身打开那扇门准备离开,却见高憎站在门外,双手握着一把种子,轻声说:“你刚才所搬的百袋稻米,都是由这一小袋的种子费时四个月长出来的。你的耐心还不如一粒稻米的种子,怎么听得到财富的声音?”
----守不败之地(守本金、现金),攻可胜之敌(等机会攻)。
回复 支持 1 反对 0

我们年龄相仿,具体情况也差不多,唯一不同的可能就是入市比你晚了几年躲过了绝对熊市。

都是在路上的人,也没什么好相互勉励的话。就想和你聊聊止损与期货这两个问题

止损是肯定放在交易重中之重的,就像汽车的制动系统,那是保命措施。如果出现频繁制动,说明你要么在下坡,要么车辆的行驶路况较差,要么就是制动系统出现故障。
关于期货,先实现股市的稳定收益后,再涉足期货也不迟。股市实现不了的,期货必然也困难。

兄弟,一个职业炒手都会经过你现在所处的阶段。可以说炒股是这世上最难成功的一个行业,但是一旦成功,就是巨大的财富自由,这也是让许许多多的人进入股市的原因。10年前,我的心理跟你现在一模一样。
我说说我自己在当时是怎么决定的,希望对你的决策有所帮助。
1.我现在离开市场,投入本职工作,业绩能进入到公司员工前列吗?会有更好的升职加薪机会吗?
2.我是真心喜欢我现在的工作吗?还是用来谋生的手段?
3.我适用当前的社会交际关系?
4.我喜欢交易吗?为什么?
在空仓的几个月时间里,我不停的问自己这样几个问题。我发现,这么多年的交易生涯浪费了我的时间、金钱,也失去了技术上的优势,变成了职场中的落后者;不坚持也就等着被淘汰,工作变成了一种谋生的手段;单位处事需要小心谨慎,同事之间也是竞争恶劣,为薪资职位争得呱呱叫;’而07年的那轮牛市给我的畅快给人一种无限的快意。这么多年来,工作之余的绝大部分时间都花在了交易、复盘、寻找交易圣杯上,学会的各种指标的编写,一切与交易有关的东西我都愿意去学,而与本职工作有关的书却看不下去,一看就睏;我觉得:我是真的喜欢交易,我不能离开这一行。
既然决定还是留下来,我开始思考为什么会这样,总是买了就跌,卖了就涨?为什么套住会不舍得跑反而套更多?为什么会在绝望时割肉后股价就开始大涨?跟一个股市成功的股友交流后,我恍然大悟。他说:“新高之后必有回踩,新低之后必有反弹”,之后用几个图给我指点。我明白了,市场是有其结构的,是有规律的,我之所会被市场伤得那么重,是因为我被自己的心理牵着走,而不是跟着市场结构走,不是跟随市场规律走。入市10多年后我才有了这么点领悟,这学费交的有点贵。
我现在股市与期市都在交易,股市我认为总体来讲最黑暗的时候已经过去了,期市对我来讲还是个不太熟的市场,赚过也亏过,总体亏了5000左右,目前交易了66次交易,赚钱的次数只有24次。虽然如此,虽然我悟性低,但我依然会坚持下去。
学会放弃,学会舍得。很多东西都不是死板的,都是很灵活的,具体问题具体分析,在交易上没有一尘不变的,在交易上真的不需要太聪明,真的不需要比市场聪明,也许胆小懦弱听话的人更适合在交易中生存。我只做市场的跟随者、乖乖仔,永远都要尊敬市场,他们才是正确的,错的是我们自己。
股坛中有很多高手,有很多高手也愿意交流,多向他们学习,学习他们成功的经验。另外我想告诉你:罗马不是一日建成的,我们也不可能短期就能从股市实现财务自由。
我相信聪明如你一定会做出正确的选择。

回复 支持 2 反对 0

古人云:厚积薄发,从技术上说,应先搞期货,后搞股票。因为期货太正宗了,天然杠杆、T+0、到期必需交割、庄家、骗线,强制平仓,总之股票上你能想到、想不到的玩法,在期货这都有。
要搞就搞实盘,搞虚盘没压力,没进步。
纸上谈兵,后果已成典故。
要长期盈利,就一定要坚持用最小风险换取最大利润,风险是第一的,这里没有什么高低之分。亏损是按百分比的,一百亿和一百万,亏了百分百,都是零。
人弃我不一定取,人抢我一定给。

cgdzh 发表于 2019-2-24 14:05
古人说:厚积薄发,从技术上说,应先搞期货,后搞股票。因为期货太正宗了,天然杠杆、T+0、到期必需交割、 ...

你说的很有道理,期货可以很快教会风险意识,可以更快成熟。我在期货上会比较注意风险,比较冷静,而在股市会更冲动

我不同意,凡事还是要先易后难。  发表于 2019-2-25 10:08

我自己还处在兜兜转转的里面,讲不出干货,也没能在楼上股友的发言中汲取到分毫。惭愧啊!亏对各位股友的谆谆教导。大家从关心到交易的理念到止损的重要都说了,我不重复。

内心的好逸恶劳让我追求简单的,一剑封喉的绝招。可是面对变化莫测的市场,陈老师明确指出:没有绝招!。就是有,也不告诉你。我想这就我说的没能从股友的发言中汲取营养的原因。

啥是交易系统?如盲人摸象,众说纷纭,无一处不是,又无一处是。所以要把我们的出发点和落脚点重新回顾一下。

先从这一句最普通的话开始回顾吧:我要通过交易发财!。“发财”对于我们来说都似水中花镜中月,存而不论吧。“通过交易”这交易有股票、基金、期货等等等等,孰优孰劣?公说公有理,婆说婆有理。“我”是主体是决策者是实施者是后果承担者。

认真看了一遍,最后一段总结到位了,这个位置大致是在底部区域了,至于是再震荡几年,还是像09年来一波急速反弹,谁都不知道。认真工作吧,别再这里面耗费太多时间了。买点指数基金省的去选个股。510050,510300,510880都不错。坐等牛市,然后选个半年线或者年限碰到就清仓。不要指望在资本市场发财,正常理财五年一个周期,年化10-15复合收益就可以了。兄弟!做一件事情思想压力太大影响到生活得不偿失!