设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

还有没有勇气和能力再呆在资本市场

楼主
一、 先简单的自我介绍一下
我在资本市场也算是一个老人了,真正进入股市是在2011年、论坛里好多老人都应该眼熟、我是82年出生,可想而知现在也是老大不小了,我个人的经历挺复杂的,从学历是一个中专生上也可以看出一点吧,就不多说了,自己也是一个手停口停的穷小子,上有老下有小;自己有份平常的工作,但是不甘平庸,误打误撞也许是必然进入了股市,从此为了股市而失去了很多,包括机会、时间、金钱,好在爱人心眼好没有失去爱情和家庭以属万幸。
二、 发帖的原因
最近的操作受挫严重,更重要的是心理上的,猛然发现这么多年了自己还在原地踏步,不,严格的说一直在倒退,发个帖子曝光自己,警醒自己,也希望给别人提供一点参考。
三、 以前股市的经历
特别具体的就不多说了,相信有经验的人都明白,但有些结论及要点需要说说,想到哪里就说到哪里:
1.这么多年,论年线几乎都亏钱,无非是亏的多与少的问题;从这个结果可以看出自己是一个多么一根筋的人吧,从这个结果想想稳定的盈利真的就是个梦。
2.失去了很多金钱和时间换来了很多经验,但没有明确的自己的所谓的系统,可以说自己都不理解系统到底是什么;
3.论操作几乎很少有赚钱的,更别说暴利的,有时候总认为自己的运气真的差到了极点,赶在了2011年最高位进入股市,一路阴跌,对于一个没有经验的小白结果可想而知
4.好不容易赶上了2015年的牛市,结果自己进进出出,导致成本摊高,最终在股灾中把利润吞噬
5.刚入股市不久,大概是2012年,因为明白要分散风险,不能只买一只股票,再加上自己资金不多,个股可能由于大盘不好的缘故,这个涨那个跌的,又一次机缘巧合,认识了分级基金,认为这个紧跟随大盘指数,既可以分散个股风险,又可以跟随大势,刚开始还认为有2倍杠杆的属性,挺不错;所以这么多年、操作个股不太多,经历了股灾才明白这个分级基金魔鬼的一面。
6.不知道是幸运还是不幸,我其实老早就意识到不能蛮干,需要学习,2011年?还是2012年就买了欧奈尔的书,也看到了炒股的智慧这本电子版的书,并找到了这个论坛,也不知道是书的原因还是自己性格使然,止损这个概念貌似深信不疑,2012年的行情有经验的人都明白,如果频繁的操作加止损,死的很快,让我对止损产生了怀疑
7.这样那样的方法,包括各种周期、各种仓位、各种股票组合、各种基金、各种止损幅度甚至不止损,有的有坚持有的不能坚持,结果都是以失败告终,十有八九都是以亏损出局,有时候我就认为是我的命运不好,就是蒙也应该蒙上一个能翻翻的股票吧,可是就是没我的份,剃头师傅都比我强,年前中了一个新股,这波行情可想而知。
8.刚开始在论坛还经常发言,甚至评判别人的操作,现在少多了,并不完全认为自己没有资格,而是股市深似海,别人不一定是错
四、具体谈谈最近的操作和心理过程
    1.从哪说起呢,一说就多了,就拿去年底来说吧,去年的熊市大家都经历了,由于自己不甘寂寞也许是耿与报复,想尽快获利,发现在熊市要想赚钱就得把周期缩短,这个又要阐述一下,有两方面的原因:第一,中国股市不能做空;第二,自己不甘寂寞;所以要想在熊市赚钱就得把周期缩短,结果这样的问题就出来了,在股市还有一个制度是T+1,由于这个因素,把周期缩短到小时甚至是15分钟就有很多的风险,还有一个重要的原因,自己有工作,不可能时时刻刻盯着,一但错过止损点就不容易出来,由于这些原因,也看到天然网友操作期货不错,自己也想试一试,而且期货可以解决上述的大部分问题,自己深知期货风险主要来自与杠杆,于是在去年12月份左右开始操作期货,一直坚持到年底,结果也是赔多赢少,到最后一个交易日大家都在忙着准备过年的时候,也正是由于要过年,大部分资金为了回避假期不确定风险,因为毕竟有去年10月1日假期暴跌惨痛的教训在脑海里一直挥之不去,我也选择了回避,结果在最后一个交易日大盘发出了小时级别的买入信号,我当时在赶集置办一些年货,也偷偷看了一眼手机,我靠,涨这么多,后来一想算了,马上过年了,过了年再说吧。等过年开盘后直接高开,而且也没有完全计划好进入的方案,再加上自己有期货账户,算了,做期货吧。
    2.具体说说期货的操作过程:有在股市的经验,也深知道期货的最大风险来自与杠杆,刚开始转入1万元,只买一手,不知道是什么原因看上了热卷,从月线、周线看热卷是在空头走势,所以打算做空,下图是日线图:
file:///C:/Users/24538/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png
刚开始操作是在1处做空一手,当时主要想以15分钟做,期间有过平仓开仓,一直到2处,这波赚钱了,我记得是最多赚1000多,我当时还信心满满,期货赚钱就是快,结果走势到3处,我当时看到分钟甚至小时级别都已经反转了,但自己就是无动于衷,不愿意自己的利润就这么消失了,竟然没有止盈出局,有过经验的老手都应该理解当时自己就像被钉子钉住了一样,本来平仓是简单的动动手指的事情,结果就是一动不动,不过当时确实没有发现日线级别已经扭转这波下跌走势,一直持有到4处,实在受不了了,本来赚钱的,现在赔了这么多,平了吧,4到5之间应该没有太多操作,也记不太清了,期间后来也意识到可能是降准造成的?毕竟钱放出来了。就在5处,正好是过年后的第一个交易日,由于前面提的种种原因,没有进股市,那就做期货,高开那么多,在看看矿石涨停了,当时真的有一种冲动做空矿石,因为从月线看,周线看偏离最近的均线太多了,凭我的经验判断肯定有回调,但就是没有做空的勇气,其中有一个小原因认为自己就1万,可能不够做铁矿,其实我知道是没有勇气,也没有足够的依据或者是应对的方法file:///C:/Users/24538/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.png
上图是5到7转换成30分钟图后示意图,如果按照30分钟图做,很明显在1处是做空的最好时机,但我记得当时眼睁睁看着不敢开仓,原因是日线级别涨的正欢,铁矿也封死涨停,真的没有勇气,在后面的一路下跌中频繁做超短跌多了就做多涨多了就做空,结果到2处附近赚钱了,我自己都不知道怎么赚的,一天频繁开仓赚了1000多,比直接持仓赚的都多,但我感觉应该有反弹了吧,我开了多仓,结果下跌止损,上涨又开多仓这样频繁几次,期间频繁操作是从更短的周期来做的,赚的钱也损失殆尽,使我彻底放弃了抵抗,一直持有到3处,竟然收盘了,在收盘后冷静分析,这明显是空头走势啊,我怎么一直持有多仓,使我坐立不安,我生怕开盘直接继续暴跌,我实在有些承受不住了,于是我利用软件设置开盘就止损并翻空头,结果是高开高走,我气急败坏了,拳头重重的砸在了桌子上,他妈的大骂,仿佛对手完全摸透了我的想法一样,就差我这一手似的;但我反应不过来,也不敢反手也不敢止损,就这样眼睁睁的看着涨到了4处,这时候我恍然大悟,这是这波下跌反转了,我必须做多,于是我平空做多,不知道这次我从哪里来了非常大的信心,坚决认为已经反转成多头了,信心非常足,到了再加一手的地步,这已经是到第二天上午,在4后面那几根阴线处,我利用更短的周期认为有一个回调,而且预估可能会到3580,于是我匆匆又转入1万,在这转钱的过程中,由于密码连续错误,几经折腾终于转进来了,结果也到了中场15分钟休息时间,于是我挂单到3580,这个我要阐述一下当时心里想法(本来我有一个软件可以预挂单,价格跌到这个价格就发出指令,但我觉得这个软件每手还要收取2毛钱,不如用我原有的券商软件挂单,这样还可以省下2毛,但原有的券商软件也许自己不熟悉,也许是没有预挂单功能,使我鬼使神差的直接挂单3580)由于上着班不能时时盯盘,所以中场休息过后,由于工作原因,耽搁了几分钟,打开软件一看,呀,最低3580,心里暗喜,而且又涨了不少,可是仔细看看持仓,还是1手,心头一紧,这是为什么为什么。。。。。。。,于是赶紧查,结果发现,中场休息挂单是废单,我这个悔啊,如果我用付费软件挂单,如果。。。。。。。。也不至于买不上啊,这一耽搁,不愿意开仓了,后面砰砰几根阳线让我更坚信一飞冲天,这次学乖了,用付费软件设置了止损位在3580,这次赚钱了,最多到800左右了,而且这次时时刻刻盯着,尽量不错过任何细节,结果行情走到5处,我发现5分钟图里有破位走势,但从30分钟里我认为是回调,更糟糕的是那1手我一直想买没买上,趁这个回调买了吧,结果在5处稍微靠下一点买了进来,但从后面的走势我感觉不太对,怎么不涨了,而且调整逐渐扩展到小时级别了,由于加仓的缘故,利润缩水厉害,心里又开始担忧起来,但心想不到止损位就不卖,而且还有些许利润,怕什么;就这样一直持有仓位,到了夜盘,5分钟级别有反转,算是些许放心,但到夜盘后一个小时走势并不强势,心里感觉不是很好,其实已经好几天晚上都睡不好觉了,今天晚上又没有睡好,第二天昏昏沉沉到公司,老早打开手机软件发现昨天晚上收盘走势不妙,心里不由的暗暗紧张,结果真不出所料,开盘暴跌,连续下跌一个小时,我手足无措,心想,又完蛋了,结果打开软件一看持仓,是0;哦我想起来了,我设置了提高的止损位置,哎呀谢天谢帝,虽然亏钱出局,但看看现在这个价格,已经低过止损位很多了,从小时图我一看,偏离5小时均线很多,我觉得会有反弹,于是我在小时收盘价格附近3580做多1手,思考思考还是先做1手吧,毕竟把握不是很大,而且我决定这次赚200元我就出局,结果很快就达到了,我稍微犹豫后果断止盈出局,又震荡几根K线就到了中午收盘了,经过中午分析,我觉得上方均线压力重重,肯定还得跌,于是我决定做空,用软件挂单上涨几元的时候做空,结果午后开盘直接高开高走,而且放巨量,我做空的单子当然瞬间成交,但我坚决看空,因为上面的那么多均线压着,怎么有那么大的力量涨上去,于是我在又涨了一些的时候,又加1手空单。。。。。。。后面的就不说了,结果不言而喻,就这样我反反复复被捉弄,好像对手就在我的肚子里一样,丝毫不差的打我的脸,回过头看,3580,怎么又是这个数,当时止损位置设置的是3579,因为上涨了后才提高了止损位,这这。。。。。。。。
结果从一开始的赚1000多,到最后亏了5000,5000啊,而且在短短一个月,我心里真的接受不了,怎么会这样,冷静下来仔细回想,这是怎么了,刚刚放弃股市,转期货,结果把股市的行情丢了,在期货栽了大跟头,越想心里越不是滋味,不光是这些,就连最近身体也出现不舒服,最近经常看夜盘,造成睡眠严重不良,头发都掉了两块,痛定思痛,由于自己是手停口停的穷小子,决定暂时放弃期货,在没有合适的条件的时候绝不入期货了,股市也不能总看了,把股市的操作时间周期放长,我来股市是为了什么?再怎么的也不能把身体和家庭弄垮了;到现在我都觉得不可思议,对手好像比我都清楚我在想干嘛。
总结:从上面的操作可以看出,我处在蛮干阶段,这么多年股市经验,虽然不是专业炒股,自认为也下了很深的功夫,结果就这个水平,真的很惭愧;也想起了一些前辈的的经验,认为自己犯了很多的错误。
1.     止损,这个止损在期货更应该在下单前就想好并坚定执行,一定要每次下单都设置止损,切记。
2.     买点与卖点不要总局限于一个点,差几元要完全容忍,毕竟行情不止就这么几元钱吧。
3.     不要总是我认为,我认为只是我认为,这是自以为是的错误,以走势实际结果来制定作战计划。不要幻想。
4.     期货的风险不单单是杠杆这么简单,多空也是双刃剑,不要轻易反手。
5.     不要随意加仓。
6.     平仓后不要随意再开仓,一定要等符合自己的条件;这是犯了耿与报复错误。
7.     不要把便宜占尽,比如来回做多做空,比如总是为了1元挂单,比如连手续费2毛都考虑
8.     不要跨周期操作,比如操作30分钟,顶多看日线小时线定多空,不能看周线甚至月线,不但没有意义,反受其害。做30分钟一定就做30分钟,不要朝三暮四。
9.     还让我想起了利物莫一句名言:赌博和投机的区别在于前者对市场的波动压注,后者则等待市场不可避免的升和跌,在市场中赌博是迟早要破产的;在这次期货操作中,我彻彻底底沦为了赌徒,这次操作让我对这句话有了更深的理解。
10.  巴鲁克:除非你能将炒股当成全职工作,否则就别冒险;我发现如果你不全职做股票,包括专业、时间、精力你都不具备,这样只会是工作也做不好,股市也做不好。
说到这里,心里不免伤感,这么多年,付出了这么多,换来一堆经验,刚入股市的时候美其名曰为了财务自由,可是真的恰恰失去了自由,失去了时间,失去了金钱,就连身体也受到了影响,结果是一事无成,不知道这是值还是不值啊!就是这样也不愿意放弃,毕竟付出的太多了,很难回头。
  现在我有个计划,我觉得,额确实又是我觉得,股市跌的幅度与空间差不多了,而且最近走势已经走出下跌通道了,不敢说肯定上涨,最起码是底部区域了,我打算重仓买入前期暴跌的接近净资产的公司又没有硬伤的低价位股票,分散到5只股票上,然后就不经常看了,这样做的好处是我可以不用又顾及工作,又顾及股票,搞的自己真的很辛苦。如果各个条件都允许的话等3到5年,再这区间如果很短的时间就爆涨,翻翻了就卖了,如果2年以后才爆涨,就等这波牛市结束再出,当然也可能下跌,但再跌多少也不管它,分5只股票,有1只退市,可以接受,总不至于都退市吧,如果真的都退市了,我也就不说什么了,我只能说我与股市无缘。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
最后再说一段话吧:
我觉得楼主现在的思路还很杂乱。
资本市场最重要的事情是什么?就是组建自己的交易系统------黄金战车,组建不成功,就会心中无底,不知道该怎么办,就象围棋低手和高手下,怎么下都会输。
怎么构建系统,我建议楼主把大盘指数看成一个股票,然后自己设计系统,用历史图表去印证,然后再用实战去磨砺。

假定股市必须要达到围棋业余6段的水平才能到彼岸,而实际上一个县级市有多少个业余6段呢,很可能一个也没有。

所以资本市场是个很搞笑的地方,一群低手不想着怎么提高自己的水平到业余6段,而是想着怎么赚钱,怎么可能?水平到了业余6段,钱这玩意就是游戏成功的副产品而已。
回复 支持 2 反对 0

推荐

这是上证指数图

重来:
同样一个市场,同样一个图表,每个人的解读是不一样的。
1.上图是我对市场的理解,2800点到3050之间,很好开空单的区间,在这个区间内,我会做股指期货的空单来应对市场。
2.大盘的结构,还是有再创出新低的可能,如果你现在重仓,是否做好了深套的准备?不要到时,真的到了底部,吓得又割肉出来?!

谋定而后动,不怕不悔!

丫头的盘感居然是深套?不敢苟同啊。  发表于 2019-2-25 10:04
去年9月在丫头的贴子中说,10月可建仓,今年是牛市,呵呵,没想蒙得还差不多。如果能持仓两年以上,胜率已经很大了。  发表于 2019-2-24 21:25
对!不对!对不对?一个“缘”字道尽了所有......  发表于 2019-2-24 21:08
突破不突破我不管它,目前仓位陪它玩。如果沪深300能回到3300下方就是一个比较安全的加仓点了。我觉得中美谈判成功后更大可能还会冲一波才回下....  发表于 2019-2-24 20:53
我看了一下,如果像2009年走法一举突破年线也未必不可能吧。  发表于 2019-2-24 20:43

推荐
兄弟,一个职业炒手都会经过你现在所处的阶段。可以说炒股是这世上最难成功的一个行业,但是一旦成功,就是巨大的财富自由,这也是让许许多多的人进入股市的原因。10年前,我的心理跟你现在一模一样。
我说说我自己在当时是怎么决定的,希望对你的决策有所帮助。
1.我现在离开市场,投入本职工作,业绩能进入到公司员工前列吗?会有更好的升职加薪机会吗?
2.我是真心喜欢我现在的工作吗?还是用来谋生的手段?
3.我适用当前的社会交际关系?
4.我喜欢交易吗?为什么?
在空仓的几个月时间里,我不停的问自己这样几个问题。我发现,这么多年的交易生涯浪费了我的时间、金钱,也失去了技术上的优势,变成了职场中的落后者;不坚持也就等着被淘汰,工作变成了一种谋生的手段;单位处事需要小心谨慎,同事之间也是竞争恶劣,为薪资职位争得呱呱叫;’而07年的那轮牛市给我的畅快给人一种无限的快意。这么多年来,工作之余的绝大部分时间都花在了交易、复盘、寻找交易圣杯上,学会的各种指标的编写,一切与交易有关的东西我都愿意去学,而与本职工作有关的书却看不下去,一看就睏;我觉得:我是真的喜欢交易,我不能离开这一行。
既然决定还是留下来,我开始思考为什么会这样,总是买了就跌,卖了就涨?为什么套住会不舍得跑反而套更多?为什么会在绝望时割肉后股价就开始大涨?跟一个股市成功的股友交流后,我恍然大悟。他说:“新高之后必有回踩,新低之后必有反弹”,之后用几个图给我指点。我明白了,市场是有其结构的,是有规律的,我之所会被市场伤得那么重,是因为我被自己的心理牵着走,而不是跟着市场结构走,不是跟随市场规律走。入市10多年后我才有了这么点领悟,这学费交的有点贵。
我现在股市与期市都在交易,股市我认为总体来讲最黑暗的时候已经过去了,期市对我来讲还是个不太熟的市场,赚过也亏过,总体亏了5000左右,目前交易了66次交易,赚钱的次数只有24次。虽然如此,虽然我悟性低,但我依然会坚持下去。
学会放弃,学会舍得。很多东西都不是死板的,都是很灵活的,具体问题具体分析,在交易上没有一尘不变的,在交易上真的不需要太聪明,真的不需要比市场聪明,也许胆小懦弱听话的人更适合在交易中生存。我只做市场的跟随者、乖乖仔,永远都要尊敬市场,他们才是正确的,错的是我们自己。
股坛中有很多高手,有很多高手也愿意交流,多向他们学习,学习他们成功的经验。另外我想告诉你:罗马不是一日建成的,我们也不可能短期就能从股市实现财务自由。
我相信聪明如你一定会做出正确的选择。

推荐
你的想法太多了!分享一段文字,觉的很有意思。
没有人可以做万能交易者,但是很多低劣的交易选手,却这么想。每个超级交易者都有自己擅长的地方,而且从来不贸然到别的领域去。巴菲特有巴菲特的原则,即使纳斯达克涨了多少,他也不去。索罗斯有索罗斯的原则,对长期持有一两只股票,他似乎很不感兴趣。丹尼斯、克罗、科斯塔等人只研究价格模式,用趋势交易系统捕捉价格的长期趋势,对基本面经济形势好象很不重视。威廉则把注意力完全放在了短期的价格强势上,根本不管长期趋势,只操作短线的股指期货,一年达到了上百倍前无古人后无来者的收益率。欧奈尔只关心近两年表现最强的行业成长股,从这类股票上发了大财。
    每个超级玩家都有自己擅长的领域和自己一套原则系统,根本上的原则只是让利润奔跑,截断亏损,把握低风险高收益的机会。如果我们感到自己始终无法进入到赢家的行列,我们应该考虑是否专注于一两件事?并把这一两件事做得最好。
著名的交易员,方法往往惊人的简单,比如艾德科斯塔主打的招牌菜是5和20移动平均线双线交叉系统,丹尼斯的主要东西海龟法则也是价格创出20日新高买进,价格创出20日新低卖出,还有一些资金头寸管理方法。曾经一位著名的交易员说,真正有效的交易方法和系统可以让一个14岁的正常智力的男孩理解。
    我拿5-20移动平均线系统来说,在市场有趋势的时候,该系统完全可以把握到趋势的75%以上的大段。唯一的问题就是在市场没有趋势时的假信号你如何来处理,止损!只能用止损来处理。而且在资金头寸管理上坚持一个原则:在赚钱交易上的仓位要多于赔钱交易上的仓位。在市场趋势证明有利时,积极加码,在没有趋势时迅速认赔。如果你把注意力完全集中在这上面,把什么底部顶部消息基本面新闻全都扔在一边,就走上了正确道路。
回复 支持 1 反对 0

推荐
万法皆缘。股市也是讲缘份的。太多人与我一样,总想凭自己的那点小聪明小努力,通过股市,完成屌丝逆袭,报此目的,呵呵,注定前路坎坷。“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。”  眼浅命苦,心浅命贱。天道不过轮回,股市亦然。去年9月在丫头的贴子说10月可建仓,今年是牛市,虽说有些武断,但深知放长周期,股市已在熊牛轮回的底部区,胜率与赔率皆已值得下注参赌了,而内外宏观变化已预示随时可以发动一波上冲了。  人生苦短,游戏一场,且行且珍重吧。

感谢,这个我大概明白,非常感谢  发表于 2019-2-25 09:40

推荐
股友江晶:
    一位立志在40岁非成为亿万富翁不可的先生,在35岁的时候,发现这样的愿望根本达不到,于是放弃工作,开始创业,希望能一夜致富。
    五年间他开过旅行社、咖啡店,还有花店,可惜每次创业都失败,也陷家庭于绝境。他心力交瘁的太太无力说服他重回职场,在无计可施的绝望下,跑去寻求高僧的协助。高僧了解状况后跟太太说:“如果你先生愿意,就请他来一趟吧!” 这位先生虽然来了,但从眼神看得出来,这一趟只是为了敷衍他太太而来。高僧不发一语,带他到僧庙的庭院中,庭院约有一个篮球场大,庭中尽是茂密的百年老树,高僧从屋檐下拿起一支扫把,跟这位先生说:“如果你能把庭院的落叶扫干净,我会把如何赚到亿万财富的方法告诉你。”
虽然不信,但看到高僧如此严肃,加上亿万的诱惑,这位先生心想扫完这庭院有什么难,就接过扫把开始扫地。过了一个钟头,好不容易从庭院一端扫到另一端,眼见总算扫完了,他拿起畚箕,转身回头准备畚起刚刚扫成一堆堆的落叶时,却看到刚扫过的地上又掉了满地的树叶。
    懊恼的他只好加快扫地的速度,希望能赶上树叶掉落的速度。但经过一天的尝试,地上的落叶跟刚来的时候一样多。这位先生怒气冲冲地扔掉扫把,跑去找高僧,想问高僧为何这样开他的玩笑?
    高僧指着地上的树叶说:“欲望像地上扫不尽的落叶,层层盖住了你的耐心。耐心是财富的声音。你心上有一亿的欲望,身上却只有一天的耐心。就像这秋天的落叶,一定要等到冬天叶子都掉光后才能扫得干净,可是你却希望在一天就扫完地。”说完,就请夫妻俩回去。
    临走时,高僧就对这位先生说,为了回报他今天扫地的辛苦,在他们回家的路上会经过一个谷仓,里面会有100包用麻布袋装的稻米,每包稻米都有100斤重。如果先生愿意把这些稻米帮他搬到谷仓外,在稻米堆后面会有一扇门,里头有一个宝物箱,里面是善男信女们所捐赠的金子,数量不是很多,就当作是今天你帮我扫地与搬稻米的酬劳。
    他想也许它们是用来保护黄金的东西,所以将袋子内的东西全倒在地上。但令他失望,地上没有金块,只有一堆黑色籽粒及一张纸条,他捡起纸条,上面写着:这里没有黄金。
    这位受骗的先生失望地把手中的麻布袋重重摔在墙上,愤怒地转身打开那扇门准备离开,却见高憎站在门外,双手握着一把种子,轻声说:“你刚才所搬的百袋稻米,都是由这一小袋的种子费时四个月长出来的。你的耐心还不如一粒稻米的种子,怎么听得到财富的声音?”
----守不败之地(守本金、现金),攻可胜之敌(等机会攻)。

又重读一遍,非常感谢  发表于 2019-3-2 09:17
这个故事讲得好。谢谢分享!  发表于 2019-2-24 20:54

推荐
楼主还是好好工作,上有老,下有小,不容易,不要因为炒股而耽误了大好的岁月。看你的发言,判断你目前还处于迷茫阶段,距离能赚钱,怕还是有些遥远。如有冒犯,请勿见怪。

送您两个字:中线。  发表于 2019-4-20 19:00
有人给出合理建议,我怎么能怪,非常感谢,家庭、工作我肯定放在首位,但资本市场我不会放弃,原因前面也说过,既然敢曝光自己,就做好了xin'l...  发表于 2019-2-24 21:12

推荐
建立自己的交易系统,持之以恒。弱水三千,取之一瓢,足矣。朝三暮四是贪婪和恐惧(害怕失去赚钱的机会)的表现,用纪律坚守自己的操作系统,耐心等待符合自己操作系统的买点和卖点的产生,不报希望,冷静复盘,简单计划,简单操作,遵守纪律。机会不会经常产生,学会休息也是炒股的能力,等待是艺术,买、卖、停 都是真功力,身心健康才能冷静的炒股,久赌必赢!

字字真言,但做到真不容易  发表于 2019-3-2 11:53
说得好  发表于 2019-2-24 10:08

推荐
操作之时得失之心有些重了,赚的不多,赔的也不少,还不能自由看盘,这样操作难度太大了。
可以买ETF,这样没有踩雷风险,再把自己的操作周期拉长,看日线交易,白天不用随时盯盘,晚上回家看1个小时分析足够了。

沙发
既然都坚持一个牛熊了,在不影响身体的前提下再坚持一下吧。5个股票不要同时买入,分批找低点,比如两三个月买一个。
影响工作是肯定的,不明白怎么会影响身体?我以前工地干活,这几个月跑美团了,对工作影响都不大。现在每天可以看盘2个多小时,少赚几十块钱而已。

板凳
随心 发表于 2019-2-24 06:53
既然都坚持一个牛熊了,在不影响身体的前提下再坚持一下吧。5个股票不要同时买入,分批找低点,比如两三个 ...

从你的回复中我冒昧的猜测,你是做体力工作的,我没有贬低的意思,如果是,我更羡慕,我的工作是电子产品研发设计,说是设计也不是那种牛逼的那种,算是最底层的设计吧,又由于自己性格的原因,造成工作的时间看股票甚至是期货,高度紧张,毕竟领导就在自己不远处,又不愿意让同事看到,所以经常一个眼睛盯着手机,另一个眼睛盯着过来过去的领导和同事,久而久之,高度紧张就会出现神经衰弱的症状;有些网友可能会会心的一笑;我猜想做体力工作的人有好多在性格方面都比较豁达开朗,而我却恰恰相反,所以时间长了,对身体就造成了伤害!我属于敏感多疑型、多愁善感的那种人。其实现在的一切,在2012年发生过,当时也是高度的紧张,头发少了一小块,身心疲惫;当时为了实现所谓的财务自由,鼓足了勇气辞去了待遇还不错的工作,尝试了几个月的专业炒股,后来又找工作,越来越不如意,要问我后悔不后悔,我只能说过去的都已经过去,我只能继续前行!至于我重仓低价股票的计划,你建议分批买入策略,我有疑惑,如果买第一批它就一飞冲天了,大盘也一去不回头了,那我该怎么办,确实是我暂时没有想好的,当时我看过斗熊客的帖子,但也没有能理解怎么破解买了后就开始涨,短期永不回头怎么办?

有油水的地方竞争才会激烈,说明你的工作还不错。不回头就另找机会,牛市中好股票多的很。我是说用五分之一的资金先买一个,分散系统风险。  发表于 2019-2-25 21:33
加油  发表于 2019-2-25 09:11

地板
小小做,慢慢来,欲速则不达!控制自己的心魔。

11年入市也敢叫老人,我99年入市,今年整20年

我去!这么厉害?我以为你是新手呢。  发表于 2019-2-25 21:36
我96年入市,现在还是菜鸟一枚。  发表于 2019-2-24 12:08
向老前辈致敬!  发表于 2019-2-24 10:41

建立自己的交易系统,找出盈利模式,这个很难,要慢慢摸索,也许一辈子不得其终,不然市面上靠炒股暴富的人太多了,事实恰恰相反。

真太夸张了,踏空400点而已。期货我不懂。

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都言作者痴,谁解其中味!