设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录A股实盘操作

楼主
入市理由,目前A股处于价值估值相对低的区域,基本上可以确定中国的宽松局面逐步打开,通缩时期政府减负无为未资本发展营造良好的环境。美股方面特朗普离场定,不管是从中国的贸易战还是墨西哥的隔离墙都表现出强烈的民粹主义,不过个人认为美国不可能和世界隔离,如果这样美国落后是迟早的问题,和中国的贸易战,实际上是给其他国家从2个国家利用差价赚取利润的机会,这种趋势不会持续太久,美国肯定不会太傻。 建仓原则,以优质资产破净破发、合理市盈率产品前景看好等。预期持仓时间3-5年。目前持仓7成,是否增加看实际情况,入市后才反应过来犯错 了,汲取了前几次的持有个股的教训,建立一个组合分散风险,目前持仓10只,权重几乎均匀,持有不同行业。错误的一点在于太急,只想着多买几只,没想到从时间上类似定投那样分散风险,定期公布实际市值
11月 4.8W   
12月 4.4w
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
持仓分析:1/航发控制/航发动力这类公司具有明显的技术壁垒,持仓,有机会增持;2、日照港有天然的优势条件,竞争还不至于破产,和郴电国际一样,虽然前景不看好,但是被低估得足够厉害,也是我喜欢的类型;3、康缘药业仔细思考再三之后发现我没有找到持有他的理由,计划卖掉。4、通化东宝属于技术壁垒高、产品属于不断需求的类型,因此前景依旧看好虽然带量采购带来了一定的风险,但是依旧维持持有评级;5、花园生物的维生素我很感兴趣,中国国旅的经营模式我也很感兴趣,智莱科技的快递柜我用起来也很方便,并且其他地方还没大规模普及,我也很感兴趣。另外忽视了片仔癀的存在,公司有不需要怎么研发的产品、傻瓜都能经营,择时持有;最后强调好公司本来就不多,找到一家便宜的公司比找到一家伟大的公司容易得多,因此优质资产被低估这是我永远无法抛弃的投资方式,另外我也认识到我之前犯的错误,一家拥有技术壁垒的公司是不应该在乎是不是很便宜,而更多的应该考虑是否有竞争对手?优势能否持续保持,是否需要投入大量的资金去升级产品,很明显片仔癀完全符合我的要求,另外花园生物的维生素让我想起了12年的时候的安琪酵母、和爱尔眼科当时我看到但是没有行动,我很后悔,这次不想错过、另外大盘方面虽然不怎么好,但是各种数据表明今年或许是买股票的最好时机,未来无法预料,我能做的只能是做好自己。
回复 支持 2 反对 0

推荐
美国在做傻事,发钱还不如直接把钱用于建设公共医疗体系,向大众提供尽可能多的理疗资源缓解病情,直接发钱会造成实际利率增高,货币贬值,只能对经济起到短期的刺激作用,有这样的政府股市大概率还会向下俯冲,预计再次下跌30%左右的可能性很大,美国根本没有找对问题,能打出像中国这样组合拳的国家真的不多,不过中国也会伴随全球市场的下调继续向下一个短时间,我手里的股票亏损了一些,虽然我承认我买的有点高,但是未来无法预料,原来买入的理由是中国的疫情逐渐减轻,政府出台政策刺激,后来突然演变成全球性流行病,这只黑天鹅不在我的预料之内,未来的转机时各国向中国这样控制,或者疫苗的出现再或者像非典那样被夏季高温杀死。鬼知道哪一种情况能出现,不过如果跌的足够多我会买的更多,现在我不考虑加仓,和情绪作对很不应该。情绪指标是我唯一信赖的技术指标。
回复 支持 1 反对 0

推荐
完成同策医疗 和 牧原股份的增持,本来不想持有牧原股份,但是回过头去看2014  2018年猪周期低谷的时候公司都还干的不错,没亏损,公司成本很低,扩张能把优秀模式放大,和以前的雏鹰农牧不同 ,他才去的是全部自己管理,包括现在的温氏股份都是公司+农户,这样不能把全产业链的成本优势降低,我想起了林奇说的,某制糖企业打算和农民合作签订原材料收购协议,但是农民却不太相信公司,最后导致公司规模无法扩张,所以雏鹰农牧和温氏股份有相同的诟病,展望未来,马云主张的是生态猪的质量监控,刘强东构造的是AI数据提高猪精准差异化养殖,也就说适用于牧原股份的模式,同时公司的在建工程也表示公司也在扩张中,通车医疗不算牙医里面的老大,但是模式很有意思,投资方只占10%左右,成功再去收购,降低风险,很聪明,相比其他的无脑烧钱亏本扩张我更喜欢稳健扩张,烧钱扩张的缺点是如果不盈利那么关掉亏损自己的钱。盈利自然是很好。但是投资人都不喜欢风险。我喜欢通车医疗的模式。 美国债务很高,未来金融危机不是不可能。留有一定的现金流。比什么都重要,跌下去我会买更多,片仔癀我是不打算卖。这两只我也不打算卖。三个不同行业的股票分散风险相对来说风险降低了30%但是市场整体下跌的风险我没办法发降低。未来无法预料,我必须知道我自己在做什么。只有有优势的模式、产品才值得我持有,如果我能买可口可乐我会毫不犹豫重仓,毕竟可口可乐不会像诺基亚那样被安卓搞得退出市场,百事可乐的出现并没给口渴可乐造成毁灭性打击。 最后,我无论资金多大都不能持有太多的股票,我没有那么多的精力去最终每只股票所处的环境,如我之前持有老板电器,后来我跑掉了,原因是高端油烟机和集成灶睡会成为主流?据我所以集成灶的优势很明显,不用再天上吊一个会滴油的油烟机,而集成灶里面我找不到龙头或者优势企业。调味品里面的莲花味精,到现在为止都是国内生产规模前列的生产商,但是鸡精的出现打破了公司的盈利,公认鸡精是鸡肉粉,更安全。海天酱油产品的优势我很认可,但是公司高管一直在减持我下的不敢进场。里面的原因我没办法找到先不进去。 另外美凯龙我很关注,好像最近在发生。

推荐
选择股票的时候应该选择壁垒高,模式简单到傻瓜都能经营的,可持续可重复的,避免高科技企业,典型的就是软件类股票这类股票不确定性太大,我宁愿选择地产,水泥,港口公路等也不选择高科技股,同时壁垒高是绝对保障,我宁愿满仓持有片仔癀也不宁愿持有一大堆价格被低估的地产/水泥股。历史上片仔癀/通化东宝历次调整售价但并不影响业绩,说明该企业具有和可口可乐类似的性质,同理茅台也一样,之前还在犹豫茅台飞天,现在看来一个好的品牌再贵也值得购买,就像可口可乐。既然无法识别什么是优秀的管理,什么是先进的模式,那么简单点,就像维克托说的,知识的有效性比知识的全面性更重要,我没有必要做到能评估大部分的企业,只需要识别有优势的行业。未来就按照这个思路走,越来越能体会到巴菲特致股东信的意义。

推荐
也许面对目前的情况,中国能做出的最有力的对策是大量抛售美债,接着美联储印钞应对危机,接着美元贬值。总之美元贬值是对美国日益衰落还要保持合理的贸易金额的唯一途径,当年日本的广场协议也是通过美元贬值来实现的。
回复 支持 0 反对 1

沙发
1月末净值   4.5    不幸的是刚刚买入天士力/通化东宝就遇到医改的带量采购,有一定的回撤,不过看通化东宝的报表债务越来越少,这是一个好的指标,表示公司赚钱,如果三月中美贸易谈判向好,川普不用太变态的政策考虑继续持有,另外,发现莱申通灵处于异常的扩张中,几乎没有债务,市盈率还可以接受,未来一定要考虑持有。

板凳
新筛选三只个股,第一支,克明面业,这支是在超市发现的,价格优势挤压同行,同时还能有不错的利润,最近公司又在回购。几乎找不到利空。第二支,莱申通灵,债务一直在缩减,利润还不错,模式可复制性较强。第三只。富森美,做市场服务的公司模式的可复制性较强,同时公司的利润,债务说明了公司的成绩。未来考虑持有,早在12年的时候就发现 “农产品”这只股票为什么走势这么稳,然后去看了下市场类的股票,几乎是完美,完全由足够的安全边际,就算不赚钱也亏不到哪里去,相比诺基亚,微软,苹果而言,上述公司问稳定很多,能不能赚就不是我能考虑的事情。同时再一次在这里告诫自己,不能炒概念,必须要求公司有明确的盈利模式、有主业。

地板
买车成为现在社会的时尚,我不确定那款汽车会畅销,但是看各种5s店销售加售后业务很好,而且这个趋势还会持续。综合以后看到 广汇汽车和国机汽车  是不错的选择,盈利以及夸张式的营业收入足以说明了一切。广汇汽车同时股东的回购计划也间接地肯定了我的推测, 相比之下广汇汽车拥有更合理的汽车库存,而后者库存高达总资产50%,显而易见广汇是一个更好的选择。在这之前看过长城汽车,不过想起诺基亚和苹果的前车之鉴,还是不要去盲目猜测那种会成主流,还有我不确定新能源还是原始的汽车会畅销,虽然个人觉得新能源不过是政府一手辅佐起来的,产品瑕疵太大,个人并不看好,但我不愿意去冒险,还是选售后类的,如果趋势不变,销售/售后类的公司业绩一般不会差。如果将来要加仓这一支是首选,另外三全食品的汤圆/水饺等我很喜欢/也很方便,可以考虑持有; 屠宰类的上市公司具有相当强烈的安全边际,如果有竞争对手要导致区域性的屠宰场破产那么他们只需要把收益调整道对手运费亏本的时候就可以继续生存下去。如果有这类企业被低估的厉害,可以考虑持有,另外穿金带银似乎成为时尚,珠宝类的可以考虑,港口类/市场服务类的公司具有相当强烈的安全边际。如果有被低估的足够厉害的可以持有。

市场越来越符合我的预期,对中美贸易摩擦发展局势的判断以及所选行业的判断基本符合预期,但最后给自己敲一个警钟,永远不要入市太深,最高仓位不能超过7成,如果失败我还有重来的可能,破产的职业抄盘手都一大堆,谦虚谨慎为上,市场从来不缺机会,已经经历过这么多次市场跌宕,不在乎发财或者破产早那么一两天。

2月末净值51000
完成增持广汇汽车,计划未来增持通化东宝,晨鸣纸业。

2月末还有2个交易日吧,应该是2月末前2天,呵呵。  发表于 2019-2-27 11:00

目前中国具有优势的行业基本上就是航天产业,而且这个产业具有明显的周期性,未来中国肯定会在这个行业持续投入,不必担心像川普那样的神经质总统一切为了选票,做出一系列莫名奇妙的事情,目前持仓航发动力,航发控制,都是国内具有明显技术优势的企业,本来想持有中国卫星,但是看到市盈率有点不太合适,最后没有持有,

气死我了,周末刚刚分析完捷诚股份 拥有稳定的版权业务以及优秀的影视业务,计划持有一点,没想到开盘涨停,算了改持有华帝股份,毕竟在一个平凡的行业这个公司能够发展这么成功肯定是找到了他自己的生存方式,广汇汽车增持至仓位的接近20%不能在增持了,虽然最近有下跌,但个人并不担心,可以放心睡觉。和通话东宝一样,虽然股价不漂亮但是让人安心。2019年3月4日10:02:12   

川普最近表示有很大可能印钞,如果真的实行,全球所有市场都会出现通胀,货比留在手里毫无意义,如果实行我冒险增仓位到九成,所有货比也是商品,当供给过多必然出现和实物不对等,实物供应的周期远不及印钞快。就像09年,期货股市黄金等实物资产全面涨价

市场总是被莫名其妙的原因牵动,29日,周五的不正常上涨,根本早不到原因,到了周六才发现原来不知道是哪里来的谣言周一将降准,股价总是提前反映所有的情况,内幕交易原来不会消失,现在不会消失,将来也不会,无论是根据谣言还是真实的内幕消失交易,市场总是遥遥领先,我观察某某高管减持的当天几乎都会出现接近跳空低开,然后盘中传来某某减持,价格囊括了所有。在利空的时候我敢买入,但是在谣言利多的时候我反而开始动摇,我感觉到了一种莫名的欺诈气息,也许这是多头结束的强烈信号,而从长久来看我必须手里持有股份,无论是否发生大的经济萧条,我首先得考虑哪些公司是我必须持有的。