设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪荣

记录A股实盘操作

汪荣 发表于 2019-5-18 07:35
总结了一大批牛股,然后得出得结论是净资产收益率大于8%,不是指短期,是指一贯,同时企业具有可复制性,这 ...

谢谢,目前在到处乱撞,但方向确定是做中长线,有什么建议请不吝赐教!

又到月底,交出自己的成绩单,持仓变化不大,综合考虑之后,打算调整仓位,像通化东宝/华帝股份这样的股票应该在我的仓位重占更大的比中,过度的强调价值低估不是好事,我持有的仓位暂时不动,以后加仓不会再增加一只偏净资产的股票,更强调收益,成长。可以通过2个途径实现,1,增加现有的2支股票的持仓量;2.增加新的类似股票。大盘现在跌跌撞撞不过可以肯定方向肯定是向下,暂时可以休息一段时间,

重新温习一遍经典,发现趋势线是如此重要,突破下降趋势线不一定会涨,买出于下降趋势线的股票成功的概率就变小了,大势/概率/基本面综合起来,感觉炒股像写字,基本的笔画大致相同,不同的是每个人写出来的形状千差万别/有些人写得好看,而有些人毕生都无法写出一手漂亮的字,基本的东西掌握后,剩下的就是艺术的成分。能否成为大师全看各人造化。

美国方面迟早会意识到中国不是日本,日本国内市场狭小,出口占GDP比例过高,没有和美国谈判的资本,中国则不同,扮演出口大国与消费市场大国2个角色,中国也不是苏联,无法通过军备竞赛来拖垮中国经济,中国的和平共处的五项原则表明中国中立,同时外交部明确有义务保护来华投资的任何商人,这一点无疑是发展的强大动力,按照国富论的观点,资源合理配置,不断接纳先进的/低成本的资源才有机会变得更富有。美国的特朗普是在毁掉一个帝国,明/清朝闭关锁国导致落后,最后走向灭亡,这是一个漫长的过程,也许会使十几年也许会是200年,但只要封闭结果都一样,需要的只是时间。另外美联储表示停止缩表,9月左右考虑购买国债,虽然是利好,但是相比特朗普带来的灾难来说显得暗淡无光。暂时不考虑加仓,个人觉得特朗普就是一个典型的商人,懂得权衡利弊,一旦发现关税大战导致失业率上涨,GDP下滑,那么他会考虑一下,但是撤销关税大战那么将会让他骑虎难下,不撤销那么失业/GDP倒退等问题很可能导致总统之位易主,取消打关税战就必须得有另外一个正当的/ 能够获得足够多得人支持他得观点,但目前没有在特朗普身上看到这个点,因此不指望特朗普在位期间解决关税问题。因此新总统很大概率会解决这个问题,也就是说经济的转折点很大可能出现在总统更换期间。

持仓分析:1/航发控制/航发动力这类公司具有明显的技术壁垒,持仓,有机会增持;2、日照港有天然的优势条件,竞争还不至于破产,和郴电国际一样,虽然前景不看好,但是被低估得足够厉害,也是我喜欢的类型;3、康缘药业仔细思考再三之后发现我没有找到持有他的理由,计划卖掉。4、通化东宝属于技术壁垒高、产品属于不断需求的类型,因此前景依旧看好虽然带量采购带来了一定的风险,但是依旧维持持有评级;5、花园生物的维生素我很感兴趣,中国国旅的经营模式我也很感兴趣,智莱科技的快递柜我用起来也很方便,并且其他地方还没大规模普及,我也很感兴趣。另外忽视了片仔癀的存在,公司有不需要怎么研发的产品、傻瓜都能经营,择时持有;最后强调好公司本来就不多,找到一家便宜的公司比找到一家伟大的公司容易得多,因此优质资产被低估这是我永远无法抛弃的投资方式,另外我也认识到我之前犯的错误,一家拥有技术壁垒的公司是不应该在乎是不是很便宜,而更多的应该考虑是否有竞争对手?优势能否持续保持,是否需要投入大量的资金去升级产品,很明显片仔癀完全符合我的要求,另外花园生物的维生素让我想起了12年的时候的安琪酵母、和爱尔眼科当时我看到但是没有行动,我很后悔,这次不想错过、另外大盘方面虽然不怎么好,但是各种数据表明今年或许是买股票的最好时机,未来无法预料,我能做的只能是做好自己。
回复 支持 2 反对 0

再强调一次我犯错的要点,一个优质的公司不应该只注重便宜,股价高了可以更高,要区别对待共用类股票和优质股票,片仔癀让我想起了可口可乐,强大的技术壁垒只此一家,如果公司不犯经营上的错误我愿意持有一生,明天就行动开盘就卖出康缘药业,买入片仔癀,这是必须执行的交易指令,在这里写出来,防止自己犹豫不决。

卖出后,康缘涨幅没有拿到,片仔癀却感觉套上了,持有  发表于 2020-1-12 21:16

已经完成仓位调整,个人判断大盘将向下准备持有2-3手片仔癀,但是未来无法预料,暂时持有1手如果价格跌的足够多会考虑再增持。分散风险只要几只股票就行了,没必要持有十几只,有一篇著名的研究分散的观点是2只分散50%的风险,10只一下就能分散到80左右,这个数字在往上走效果不是很理想,因此我持有6-7只股票风险分散的相当不错,小资金没必要持有十几只,如果要那样的操作,我必须选择低价股,这样限定了我的操作范围,我不想那样做,感觉手脚被束缚,很压抑。对偏债黄在持仓权重预备的权重为50%个人觉得这个比例相当有必要,甚至可以考虑全仓,但我不能那样做,那样风险太高,我必须适当的降低风险。

提醒自己一下,我不限定自己的投资风格,比如我认为某公司赚钱但是股价低估,或者某产品具有钻石般的光芒,前提是在大盘估值整体合理的情况下,我只能强调大盘整体合理,不能保证一定埋在最低。但我反对自己频繁的调整自己的持仓,同时允许自己每隔一段时间审视以前的判断,如果我发现自己错了我会更正,但这种事应该占比很小才对,频繁的调整仓位犹如拔苗助长,没有半点好处。我不是短线操盘,需要随时随机应变。

受美国邀中国G2O谈判,市场较乐观,不过现在的形势还不明确,我已经深深的知道造成目前市场如此低迷的原因就是贸易战因素,因此我会高度关注这一因素,如果事实表明贸易战因素已经基本消失那么毫无疑问那就是买入的最佳时机,情绪化导致的市场先生波动,但是如果贸易战持续下去,恐怕市场先生是对的。

选择股票的时候应该选择壁垒高,模式简单到傻瓜都能经营的,可持续可重复的,避免高科技企业,典型的就是软件类股票这类股票不确定性太大,我宁愿选择地产,水泥,港口公路等也不选择高科技股,同时壁垒高是绝对保障,我宁愿满仓持有片仔癀也不宁愿持有一大堆价格被低估的地产/水泥股。历史上片仔癀/通化东宝历次调整售价但并不影响业绩,说明该企业具有和可口可乐类似的性质,同理茅台也一样,之前还在犹豫茅台飞天,现在看来一个好的品牌再贵也值得购买,就像可口可乐。既然无法识别什么是优秀的管理,什么是先进的模式,那么简单点,就像维克托说的,知识的有效性比知识的全面性更重要,我没有必要做到能评估大部分的企业,只需要识别有优势的行业。未来就按照这个思路走,越来越能体会到巴菲特致股东信的意义。
回复 支持 1 反对 0