设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪荣

记录A股实盘操作

熊市的特点是中间会有反弹,但是趋势是向下的,目前的恐慌是疾病,美联储再怎么动作也不会改变趋势,像2000年中国的国企改革,零利率在怎恶魔下调都没用,等到2005年宣布停止的时候股市才反弹。1929年的危机是高估加上金融损害实体经济,造成民间需求旺盛,调降很多次短期利率都是没用的。知道罗斯福新政强力带动民间资本的活力和长期利率的改变才反弹。因此应该关注的是疾病而不是其余的。而且本来全球股市估值都偏高是时候调整下,如果调整幅度达到了60%左右全球股市大概率会反弹,因为生产力没有改变,疾病被战胜是迟早得事情,那时候我会买入更多,目前我只能持有点未来无法预料。

有时候坐着等待是枯燥得,但是是值得得。坐不住的时候也许应该去钓鱼。我希望我能做到  发表于 2020-3-16 21:19

美国在做傻事,发钱还不如直接把钱用于建设公共医疗体系,向大众提供尽可能多的理疗资源缓解病情,直接发钱会造成实际利率增高,货币贬值,只能对经济起到短期的刺激作用,有这样的政府股市大概率还会向下俯冲,预计再次下跌30%左右的可能性很大,美国根本没有找对问题,能打出像中国这样组合拳的国家真的不多,不过中国也会伴随全球市场的下调继续向下一个短时间,我手里的股票亏损了一些,虽然我承认我买的有点高,但是未来无法预料,原来买入的理由是中国的疫情逐渐减轻,政府出台政策刺激,后来突然演变成全球性流行病,这只黑天鹅不在我的预料之内,未来的转机时各国向中国这样控制,或者疫苗的出现再或者像非典那样被夏季高温杀死。鬼知道哪一种情况能出现,不过如果跌的足够多我会买的更多,现在我不考虑加仓,和情绪作对很不应该。情绪指标是我唯一信赖的技术指标。
回复 支持 1 反对 0

日本称 找到病毒抑制药,可能是一个转折点,但是是否有效还得等结果

市场会反弹,政府的操作会有反弹,但是方向向下不变,我卖出了更多,先离开股市,反转因素没出现。

现在请跨很乱,好消息是美国已经意识到病毒的重要性,开始采取措施,随着损害程度的增加,美国政府最终会调整出合理的政策,欧洲的疫情逐步缓和是意料之中的,中国的成功经验分享加上专人指导,相信几个大国会度过难关,难点在美国和发展中国家。坏消息是美国的执行力不够,各个州之间对全封闭还是半封闭态度不一,特朗普也没办法强制,如果美国有强有力的执行政策那么现在我都敢买入,但是现实的情况很复杂,个人认为没有理由太悲观,也不用太乐观。美国迟早会度过难关,可能现在的重视程度不是很足,但是未来肯定会发展到可以控制的,展望未来,拜登的上任几率很高,拜登的自由主义加上病毒威胁的解除,各国夸张的开动印钞机,未来股市上涨的概率很高,短期内可能会有波动。  另外,各省份的带量采购出现新的政策,没中标的仿制药可以通过降价到和中标药相同和更低的价格可以纳入医保政策,也就是说之前担心的通化东宝实际上情况没有那么坏,首先胰岛素的是一种需要重复适用的药物,未来的使用量很大,其次国内最大的一家东宝,不过竞争对手也不是吃素的,甘李药业的研发能力较东宝强,东宝的缺陷是不该涉足房地产,主业不专一,现在随着美国对病毒的重视情况逐渐好转,我改变我之前的观点,可以适当介入,虽然现在全球的情况很糟糕,但是我看到了转接,欧洲已经逐步的缓和,美国的财政政策加上对病毒的逐渐重视可以预料到美国终究会战胜困难,虽然我不喜欢美国直接发钱,而不是投资医疗设施。 另外上次我吓得只剩下恒瑞和牧原,连片仔癀都丢掉了,现在来看可能我错了,我会逐步的买入通策医疗,和片仔癀,长春高新本来想买,但是我个人的小资金持有这样的一只股票对风险管控很不利,我怕黑天鹅, 和灰犀牛就像没人能预料到病毒会突然出现,至少分散到三只股票,这样我睡觉会比较香。

房地产/污水处理/水泥这些产业只可能和附近几家竞争,医药股也只可能和有经营权的几家竞争,INTER和AMD的处理器龙头低位无法撼动,NVIDA壁垒也高  发表于 2020-4-21 10:08
12年的时候就买过东宝,当时卖掉的原因是传闻有一种新型的口服胰岛素出现,不过到目前为止都没有出现,可见医疗股的壁垒多高,就几个竞争对手。  发表于 2020-4-21 10:03
通化东宝/片仔癀/通策医疗很不错,不过已经没有钱可以配置了,东宝情况好转股价迟早要回来的,前几天还公布有中标武汉项目,三代也出来了  发表于 2020-4-21 09:56

牧原股份没有那么优秀,环保和贸易站铸造的牛骨,美国的猪肉价格比牧原低很多,虚假的护城河,未来关税会左右公司的生死,而且环保也在对养猪开绿色通道,相反长春高兴总给我惊喜,噴的育苗,长效生长激素,带量采购也逐渐明朗,因此我卖掉牧原,买入长春,

机构的增加导致市场模型玩完全改变了,以前都是一起涨一起跌,现在优质股票几乎没有下跌的,去年我看到长春高新/等龙头股股价在高位,中和市场市盈率在低位,因此我没有买,扬农化工我也期望下跌,但是最后却等来的是上涨,市场的参与者在改变,股价也会变得奇怪,未来中国的股市会无限趋向美国的走势,优质股将获得更多的支持,知道泡沫达到一定程度都,然后在市场整体的估值偏高的情况下会来一个莫名其妙的暴跌,我丢掉片仔癀的原因是因为长春高新的长效胰岛素更具有吸引力,全球唯一。恒瑞医药说实话我看的有点懵逼,麻醉/抗癌。但是莫名其妙的我还是持有了,牧原股份的成本相对于美国没有竞争力,通策医疗还是不错,但是买入长春高新控制仓位需要我抛售不是我最喜欢的股票,虽然长春高新现在很高,但是综指市盈率还不算太高,疫情也在改善,未来应该担心的是不发达国家的疫情,美国等大国的新增病例速度都在组件下降,我希望我的判断是对的,全球性危机可能不会发生,这次危机的出现全球股市的整体估值显得更合理,预测大盘到达多少点不是我该去做的事情,以前总希望买在最低/卖在最高,实际操作几年后才发现那是多么的天真,多次强调趋势线是多么重要,但是实际操作中情绪会左右我,就像最近2个月我买入卖出的量超过去年买卖次数的总和,学会控制自己的情绪,也许应该像李费佛那样建立自己的表格,定一个标准,总和评分达到80以上才考虑。以后操作的思考的主要方面考虑以下几点:1/大盘综合估值在什么位置2/全球股票市值占比gdp的宏观比例,尤其关注几个大国。3/我选的股票的产品怎么样?是否有强劲的对手?市场占有率是否下滑?未来是否会出现可替代品?4技术方面,趋势线是否有突破,支撑?5/如果是买入周期性股票我应该考虑价格是否够低?公司负债高吗?行业是否具有稳定性?6/无论是购买成长性还是周期性股票都应该考虑公司是否有一个壁垒来阻止其他公司的竞争如果没有卖掉,   现在就长春高新来回答,第一,大盘综合估值不在历史高位,第二全球股票市值占GDP的百分比依旧较高,但较前期回落较大,美国预估在120%左右,不是很好也不是很坏,第三,长春高新的成长点是长效生长激素,这个东西由于减少注射次数因此未来市场空间巨大,从国内到国外都需要,而且公司目前国外市场占有率为0%因此空间巨大。未来的竞争对手主要是安科生物已经通过三期临床的同类产品,高度关注,第四/技术方面已经突破新高,压力不存在。公司的负债率在30%左右,除非傻子去经营否则不会破产,第五该公司属于成长性股票,不考虑等待回落买入,        恒瑞医药,公司的产品有麻醉/抗癌等其中有好几项是自己的专利,虽然很多,但是仔细一看有质量的专利就2个,其余的都有替代品,剩下的都是一大堆的仿制药,新型麻醉药由于其低毒的特征有望提高市场占有率,肿瘤药物卡瑞利珠单抗也具有一定的优势但相比其他的,但是未来的不确定因素是新型的癌症疫苗,据说小白鼠试验已经可以清除肿瘤,因此药高度关注该药品的研发进度,如果上市那么意味着市面上的很多肿瘤药都将走下舞台。技术方面已经突破新高, 负债不到20%破产可能性很小    另外这两家公司都属于医药创新药,在对手没研发出相同产品以前都具有该产品的定价权,壁垒相当高,而且就算是带量采购公司也有能力把价格降低到中标价格附近保证销量,有几个省份出台的药企价格相同/药效一直那么就可以销售这一政策的出现给我吃了一颗定心丸。 另外我还关注我无生物,公司舌下脱敏药物独家生产,不足的地方是目前产品的市场占有率已经很高了,也就是说我进场可能有点晚,但是公司的新产品已经通过三期临床进入评审阶段,很可能获批,但是我不炒概念,2011年的重庆啤酒的乙肝疫苗就是活化石,等确定后在入场可能会损失利润但是相对而言稳定性更好。公司的负责不到10%很优秀。                   每次都这样给自己这样一个模板,当我自己都写不出理由的时候,或者我写出的理由连自己都不能说服的时候我就不买入,就像之前的牧原,买入后由于没做足够的调查结果我发现公司在国内有壁垒,放眼世界就没有壁垒了,  老板电器我看着公司已经涨了那么多,公司是二十年的大品牌,股价回落我以为捡了便宜,结果到处找对手,终于找到集成灶,这个东西未来在高端厨卫里面迟早是一哥,但是我找不到龙头,或者说我找不到集成灶公司的壁垒,就像2000年彩电的出现毫无疑问是趋势,但是新事物没有壁垒最后导致恶性竞争,海尔/格里也遭遇过同样的问题,海尔选择进入高端领域,打开美国市场,格里选择走理工男的技术路线,掌握核心科技,但是在这之前的春兰电器就没那么幸运了,现在还是画波浪线。医药行业的好处是壁垒足够高,最多和几家公司竞争,但是白色家电/钢铁要和一大堆的公司竞争,相比而言我更愿意选择房地产,因为美国没办法把洛杉矶的房子运到中国来竞争,在股价具有足够的吸引力的时候买入房产是不错的选择,混泥土搅拌/也具有同样的优势,另外,品牌的壁垒也应该重视,如茅台,这个已经成为奢饰品的代名词,海天味业的酱油市场占有率也是没办法撼动的品牌。这类股票的品牌就是强有力的壁垒。我去年之所以抛售港口股票是因为发现港口公司确实有一个壁垒,但是不能可靠他发大财,我最错误的决定是买入广汇汽车,我天真的以为汽车股会反弹,汽车代理商会获利,但是我错了,这类公司没有定价权,挂机二手车等出现瓜分了市场,也就是公司实际上没有办法阻止别人侵犯自己的利润。航天股票会反弹不错,但是我踩地雷持有的2只股票都出现大股东减持,我出局了,没有选中国卫星的原因仅仅是因为市盈率,而没有考虑该公司是唯一能发射卫星的上市公司,仅这一项壁垒就能把80%的公司拒之门外,因此我现在只在乎市场整体的市盈率个股的市盈率只能是参考,每次想到市盈率我就想到亏损10%和中国卫星的就按照现在的80%涨幅 我就像与五百万插肩而过,终身难忘, 总结完毕,在我的恐慌下我已经损失到去年大部分的利润,而最大的利润竟然是我入手最晚的片仔癀带给我的,巴菲特之所以抛售纺织股 持有可口可乐/苹果/保洁的道理我似乎更懂了。

更正下,我无生物的天花板并没有到,我在网上查不到国外同款的产品,只有注射的,也就是说国外市场是空白,忽略新产品,国外成长空间很大  发表于 2020-4-11 21:49

尽量少改变持仓, 通策医疗如果持有本来可以盈利但是由于我频繁改变持仓就搞成了亏损,其中有很大的因素是对大环境的恐惧,如果我还是一直动摇那么我该考虑去买基金或者是买入混泥土类/房地产类的公司,拔苗助长的结果严重的。另外,我认为市场上涨并非特朗普重启经济带来的,而是无限印钞带来资产抢购潮,如果市场之所以反弹很大的因素是美国的的疫情相对得到重视,从无视疾病到抢购呼吸机,口罩,目前特朗普的政策得到各州的反对,这是疫情得到相对控制的前提,如果特朗普的通过强制措施全面重启经济那么我会选择在一个高点减仓,如果只是恢复部分低风险或者是有抗体的部分人群开始进入工作那么我会选择持有。全面开启经济就会重演1929年那种找不到原因胡乱治病的暴跌局面,美国可能会下跌到我想象不到的程度, 另外拜登呼声很高,他的管控病毒加上自由贸易毫无疑问市场将会向上走。

选择好的产品,好的管理者长期持有才是投资的正确做法,品牌,市场占有率是有很好的参考意义,如慢性病疼痛大多数会用到膏药,羚锐制药的麝香系列膏药市场占有率还算可以,最高的是云南白药。而作为这个没有壁垒的市场,羚锐从200年到现在涨了150%左右,如果配合经济周期成绩会更好, 看完海天酱油后一般都会瞄一眼醋/味精。从市场占有率看 联合利华在这几款产品里面都做得不错,海天也很优秀。他们都有一个共同的特点,第一需要大量消耗,第二有一个品牌存在的价值,性价比消费者很认可,消费类的股票的安全边际远远高于半导体类的股票。半导体赚钱的背后如原来的施乐对手的产品出来就导致股价马上下跌,微软是一个例外,庞大的生态系统成为他的壁垒,娱乐/办公等一系列的固定的习惯导致的客户依赖性很高。 但没有什么是固定不变的,如安卓就靠开源来让更多的人去完善整个生态系统,塞班的倒下导致诺基亚的一大堆存货价值变化,原来卖8000的后来慢慢的变成800. 而调味品也不是一成不变,如味精的时代被鸡精/唯美鲜等结束,原来的中药针剂很火爆,国家认可,后来西药的出现导致大部分的药品慢慢消失,阿胶从天上掉到地下,而酒类文化在中国人心中根深蒂固,虽然年轻人很少喝酒但是婚宴上依旧可以看到五粮液/茅台/泸州等的影子,喝的不是酒,是面子。茅台的价值在我的心中重新刷新了,有钱配置茅台并不是疯子,是对品牌的认可,好的产品高了可以更高,去年用低于资产净值的策略在港口/地产上有一点小成功,但后来我发现如果是大资金求稳定毫无疑问地产银行/水务/污水处理/水泥等是不错的选择,因为如果100个亿涨一倍收益就很客观了,这类策略完全可以达到,但是对于中小资金选择成长性更强的,消费/品牌/药品类的股票进攻性会更强。而风险相对与购买软件/半导体较弱,因为到目前为止我没听说药品折价处理,但是半导体或者是软件会因为新的产品出现滞销,最后只能打折或者是打折都卖不出去,另外避开供应商公司,所选的必须是具有品牌的企业,相对来说 良品铺子比科大讯飞稳定,讯飞作为中间供应商公司,他的业绩很大程度上看他的客户,而一个品牌的选择权较多

马应龙 进入我的视线,公司无实际控制人,看上去不怎么好,会过去看公司的产品,痔疮类产品利润70%接近茅台的利润,可惜痔疮类药物不是公司主营的全部,应收30%,利润占比60%,这个比例和长春高新的生长激素和片仔癀的惊人的相似,也就是产品赚钱,同时和云南白药/片仔癀等类似的是公司的副业是医药商业和产品销售相辅相成,其余的先放一边,也就是说公司的主业明确。再来看公司的产品怎么样?打开京东/天猫/马应龙以极低的销量价格稳居榜首, 另外看医生的评价是痔疮类多半是润滑,那么既然这么简单那么为什么其余的产品达不到这么低的成本销售呢?如果怀疑公司是低利润销售那么看到表格里面显示的是利润率70%,抛开医药商业不说,那么可以肯定痔疮类产品不仅成本低,成本低,市场占有率高,而且效果也不差,最关键的是公司赚钱,其余的公司做不出来那么这个公司就有点类似可口可乐的性质,你能做出来但是成本已经限制你进入这个行业,这么多年就只有百事可乐勉强和可口可乐对峙。技术面非常接近18年的低点很可能反弹。据我所知,医药类产品销售多半会给药店或者医生回扣作为鼓励他们销售的奖励,这个是反垄断法明令禁止的,但是有几个除外,马应龙/还有羚锐的麝香壮骨膏,这类产品根本没有回扣,也就是说公司的产品是实实在在的靠成本/疗效占领市场,羚锐的对手有万通筋骨贴,而马应龙的对手少得可怜,肛泰等销量远远落后,也就是说从产品的基本面分析马应龙的价值高于羚锐制药,评级和直逼云南白药,云南白药的创口贴和牙膏的市场占有率很高,而且是独家生产。      另外从适用频率上来看,云南白药的牙膏是消耗品,会长期重复用,马应龙使用频率相对低点,但是痔疮无法根治的特性也导致患者长期需要,但是频率相对低点,而频率最高的是胰岛素/生长激素,即使长效生长激素出来依旧需要1周一次,胰岛素更不用提频率每天必用,还是长效的,短的一天2次左右。从壁垒上来说,长春高新的评级最高,即使安科生物获得生产批件那么整个市场还有空间,而且国外的空白市场等着公司去占领。胰岛素这种产品缺点是生产的厂家有点多,让我选择我还是宁愿选择独家经营权的云南白药和独领风骚的马应龙,虽然频率低点但是护城河坚固,不用担心对手把他打垮。而恒瑞医药说实话我并不了解该公司,只知道研发费用占比很高,研发费用高并不是代表有结果,实际情况是公司的大部分都是仿制品,有自己研发的产品,就卡瑞等2款产品还算高质量,其余的怎么说都是功效一般, 收入比例最大的是抗肿瘤,而这类产品的特点是利润高/重复使用率高,生产的企业有国内的,有国外的,比如百济神州的好几款产品疗效好像都比恒瑞的好,国外的有更多的高质量的产品,公司的两点是提出创新药道路,研发费用跟上,实际上研发新药是很烧钱的,而且不一定成功,即使成功疗效怎么样?是否能够战胜现有的药物的疗效?也就是说公司股价高的很大一部分原因是由于公司有一大堆的仿制药作为基础逐渐转型创新药企业而转型才是高估的基石,那么如果未来接连宣布新药获批缓慢或者连续失败好几次,并且带量采购带来仿制药的利润空间变小的时候公司的的股价就会变成泡沫,如果带量采购没有大幅度影响公司的利润那么公司的创新药成为一个赌博的关键点。公司的股价很大程度看新产品的强弱走出对应的走势,纵观国外的辉瑞/强生/礼来等公司都出现过这类情况,股价提前给出了预期,尤其是2000年到2008年的时候公司的基本面和预期脱节后来都导致一定幅度的回调,说了这么多结论是长春高新会相对稳定,云南白药/马应龙会因为公司几乎没有对手显得相对稳定,长春的盈利能力强于后2者,而恒瑞医药带有强烈的赌博成分,我看过卡瑞的对比,,和百济神州等产品对比起来优势不明显。新型麻醉药低毒的特性还有点看点。可能恒瑞会赚一大笔钱,也可能因为不及预期而亏一大笔钱。至于怎么选择,我得好好考虑,通化东宝是不错,评级和恒瑞一样,有优势,但是也有对手,而且产品的优势不是很明显。目前东宝的胰岛素毛利率是84%预估跌30%左右也就是毛利会变成55%左右,也就是说公司不会陷入困境,而且公司的三代胰岛素也出来了,未来市场占有率下降的因素的顾虑也可以打消,另外,海天酱油的优势很明显,不过我印象中这类股票是周期股,典型的是恒顺和中炬高新/扬农化工我等他们下跌等了好久,结果我错了,他们飞上天了,然后是中国卫星我仅仅因为市盈率放弃了,农产品这只票我关注过,但是我选择的是和他类似的广汇汽车,在广汇上我亏得很长,我怎么就没想到买入农产品呢?我知道他是周期股,没错我知道,股价也跌了,但是我怎么还是没选择他?这些都是我需要思考的问题。港口类/旅游类也是周期股。市场变成这样很大一部分因素是美联储,2008年宽松,2012年宽松,然后2019年再次宽松到2020年无节操的释放流动性,经济周期和美联储挂钩的成分很大,凯恩斯死了几百年各国央行都成了他的信徒。中国的也不例外。发行纸币似乎是万灵丹,但是劳的故事告诉我,如果宽松之后没有基本面的改善那么政府会丧失信用,最后会出现大萧条,而没有央行之前,1919年左右的经济危机在没有央行的任何干预下迅速恢复了获利,市场会改变资源配置。中国是一个典型的被扭曲的国家,基建狂人,各国的GDP都是1-3%而中国的6-9%很大一部分是基建,日本90年代的大基建导致的资源错误配置直到2005年左右才消化完,房价等大部分日本资产从那个时候一路走低,特朗普的基建策略很有用,但是如果一个国家只剩下基建那么钱从哪里来?印钞吗?消费才是带动经济的一把手,政府在市场低迷的时候提出适当的基建可以避免大萧条带来的损坏,最起码留下了基础设施,而不是像1929年那样牛奶倒入河流,那样的伤害似乎更大,而如果在通胀正常的情况下基建那么这个国家的前景担忧,我现在觉得美股很可能在特朗普的带领下走出日本式路线。中国情况也好不到哪里去。印钞是最文明的抢劫。