设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪荣

记录A股实盘操作

年底收益再次跑输大盘,今年收益率为11%,算上去年和千年亏损的,总提来说还亏损接近1000人民币,  操盘思路始终围绕品牌/特许经营权这些个股在操作,其中从建仓到目前从来没调仓的为通化东宝/航天类股票,华帝和老板是厨卫类龙头,虽然增速放缓不过我愿意投资他们,我相信品牌的力量,不会随便去选一个不知道是什么类型的股票来持有,片仔癀没有盈利,不过据我了解,该产品原料稀缺,作用是保肝,据说对胃癌/肝癌等疾病后期能改善生活质量,这个卖点很好,但是最近的风险也不小,据说癌症已经可以治疗了,如果被证实所有癌症都可以有效的治疗,那么片仔癀的估值就要重新评估了,通化东宝说实话我也不确定该产品会怎么样,持有点吧,从数据上来看国内胰岛素还是他是老大哥。 目前指数好像经历了牛皮市,有点类似2012年底的行情,有些股票开始在熊市的末期开始活跃并且给出了不错的涨幅,上证指数的市盈率上来看还有上升的空间,本来想买入长春高新,但是资金不允许,没办法,小资金的优势是仓位配置灵活,缺点是太小了,很多门槛达不到,分散风险都要想挑选半天,支持有2只股票是很危险的,最少按照不同权重分散到5只左右,基本面不出现大幅度的恶化不打算调仓,继续持有。关注过东阿阿胶,下跌走势让人联想到贵州茅台以前的走势,但是去药店调查发现各类阿胶竞争激烈,东阿的卖家800,其余的400,200都有,商家大部分都愿意卖便宜的,贵的消费不起,我得到的数据是这样的,我无法判断未来是否会涨起来,就像当时我分析的是,各种婚宴上,豆奶/椰奶/鲜橙多/可乐使用的频率在提高,酒类使用的频率在降低,大部分人都喝啤酒,白酒的市场在逐渐萎缩,然后贵州茅台就飞到天上去了。还是盯着政策禁酒令上去的,有些时候我真的无法理解。  另外,按照我定义的买入时机,去年十月份左右为我定义的关键时机,那时我开始重仓,反过来如果时间不变我把这个方法用来买基金我的收益会是接近30%,也许钱少了,赌博的心态很重,总想着干一票大的,而根据历史数据同样的钱用来买基金我的年华收益率在10%-16左右。再过几年如果长期跑不过基金,还是换成基金吧! 这次就赌一把看下这轮周期能否跑赢同类基金。而不幸的是我定义的一轮周期短则三五年,长则接近十年,这样来玩如果运气不是很好,也许这辈子就能玩两次左右了。

价值投资能赚钱,但楼主最大问题是太相信自己能搞懂基本面,分析的逻辑并不通顺,主动研究也就是冯柳说的强者体系,普通人做不了,普通人还是靠常识更靠谱,或者抄大V作业

毛毛 发表于 2020-1-2 11:36
价值投资能赚钱,但楼主最大问题是太相信自己能搞懂基本面,分析的逻辑并不通顺,主动研究也就是冯柳说的强 ...

我没谈价值投资,我的观点是持有有竞争优势的公司,可以是成长股,也可以是周期股,但是无论哪一种类型都要求有门槛,没有门槛的股票少业绩没办法持续,可能开始的时候业绩年增长率为50%,然后随着竞争对手的加入逐年下降,因此门槛,品牌是业绩长期稳定的护城河,虽然不是绝对的如以前的春兰股份,就被格力电器干掉,但是我表达的意思是只要有大部分的有门槛的公司业绩能够持续,配合经济周期那么就会有不错的收益,我没有谈价值投资,坦白的说我对估值一点都不在行。我的思路基本就是品牌,公司差异化经营,很想验证下我的思想的正确性。我对经济周期的把我相对较准确,如果这次验证失败,以后就直接买基金收益可能不会太高,一个周期下来,接近1倍左右还是有希望的。我持有航发动力在大股东减持的时候我很纠结,但是看到公司的业务介绍,同时我看过相关公司成飞的业绩大幅度低于该公司,因此我还是愿意持有

带量采购带来的威胁导致通化东宝股价异常,大股东已经出现减持行为,而通化东宝内部则以公司的名义回购公司股票,并且没有说明回购用途,不属于回购股权激励。我大胆的猜测公司大部分的管理层看好带量采购的影响。这也是我之前分析的不要持有过多的生活必需品类股票的原因,容易受到国家的管控,相对而言,国家没有精力去管控金价/翡翠/琉璃/或者偏债黄那种奢侈保健消费品,一旦公司没有自主定价权公司的长期发展就会受到影响,生活必需如粮食肯定会受到管控,调味品则不属于这一范畴,房子属于必需品,胰岛素为型糖尿病的必需品,也有类似必需品的意思。而胰岛素变相的属于必需品类似物,风险有,持有点,如果武汉谈判东宝没中标再抛售不迟。

运用一种策略最少运行三年,回顾我以前的操作,本来计划长期持有的,但是没达到预计持有年限,这个问题很大,而且我的观念从净资产类过渡到成长股类,而无论哪一种策略都要长期持有,丢掉了广汇,同时也丢掉了康缘这只股票。投资像艺术,不可能尽善尽美。就像明明说好做短线却莫名其妙做成了长线。

抛售航天动力,换成中炬高新,原因,通化东宝类的事件/事业单位合同制改革/电信业务竞争等代表国家要紧缩财政,控制每一滴可能的消耗。现在是药品未来很可能是公用,航天类的相关企业,不是对航天动力前进的担忧,是对国家行为的担忧。社会主义国家不允许出现特斯拉类的企业,因此持有那一类企业我没安全感。通化东宝上公司在赌自己能中标,我也是这样认为的,静静的等待结果。毕竟价格摆在哪里。靠降幅中标不太靠谱。如果错了,尽早认输。

卖出航发控制,航发控制/航发动力都出现减持,我看好航空行业,但是对于一个行业有两家公司减持我很反感,减仓通化东宝/华帝股份。清仓中炬高新。理由第一阶段协议可能是调料类共公司的见顶信号。增仓偏债黄。理由没有其他,一直看好该产品,而且今次一家没有第二个公司能够做出来这样的产品,同样是绝密配方云南白药尚且存在大量的可替代品,东阿阿胶也存在大量的可替代品,茅台虽然是不错,但是可替代品依旧是一大堆。肝炎祛黄效果明显,而且公司尽力的去开发该产品的新功能如癌症等领域的相关效果验证,医药商业属于比较稳定的行业,带量采购带来的风险有限。老板电器继续持仓。我喜欢在一个行业一直发展的公司,不搞多样化的公司我都喜欢。春兰股份就是典型的例子,如果要多样化尽量做相关产业链这样还可以考虑。

补充内容 (2020-1-27 18:28):
连六十岁的大妈都知道微信视频,没有什么比这个更让人兴奋了,而其余的软件几乎看不到,腾讯干的很漂亮,模式很可能能够持续

买股票的本质就是买公司,认同公司的产品。我认同的产品1,偏债黄 2.腾讯,微信游戏等有弄断优势的产品,3严重低估的港口/旅游等股票。  发表于 2020-1-27 18:24

目前疾病恐慌心理蔓延全国,我希望这次能持续久点,目前A股市盈率在相对低位,如果持续够久那么我希望旅游股能够来一个大幅度的跌幅,能把眼睛都跌倒地上那种跌幅,那样疾病结束的时候就是持仓旅游类股票的最佳时机,毕竟旅游这种行为人们还需要,但是公司必须要支撑到疾病结束,如果在疾病结束之前破产那么就不是好事。旅游类企业的运营成本很低,淡季也能很顺利的通过裁员等方式度过,不像钢铁行业那样。

非典事件从2002年11月初开始到2004年6月世界卫生组织接触对北京旅游禁令,股价也根据这个时间轴线波动,处于牛市,公司完全没有问题,受到非典事件影响,事件结束的时候大概率都是该行业复苏的时候。这次疫情大致也可以往哪个方向考虑。历史是会重复的。我没有必要什么都懂,但是我懂得足够实用就够了。

补充内容 (2020-1-27 18:20):
之前分析到水泥去产能会带来一波水泥牛股,方向是对了,但是没有找到合适的股票,这次如果好不到合适的股票,就买下一篮子股票,不好不坏

三一重工一直是工程机械方面的龙头企业,中国在2011年以前基本都是基建狂人,2010年布局的西部大开发,但是2011年左右调控房地产基建等增速减缓,造成需求不旺,有点类似水泥/煤炭调控,然后2012年业绩没有上涨反而下跌,而后行业洗牌小企业逐渐退出,然后三一重工在2016年的年报中写道小企业逐渐退出/公司开发新产品,而业绩也能看到,营业额没有上升,但是利润却比上年增长很多,这个数字也说明公司年报没有说谎,2017年的年报再次提到洗牌导致公司利润增加,这又是买入该企业的时间点,影响公司的因素太多:宏观调控/可能导致公司的大环境变化/或者由于莫名其妙的原材料价格波动导致的公司盈余变化,典型的就是煤炭价格上升导致发电企业业绩波动,石油价格高位运行导致中石化类以石油为原料的企业盈余变化,浙江龙盛就是在环保力度加大的情况下政府促使小企业推出导致公司赚钱,水泥行业的秦岭水泥在环保力度加大的情况下选择了转行,该行为代表的是小公司活不下去,大公司的日子反而好过,而后水泥股开始了一轮牛市,煤炭等也是一样。去年10月左右美联储购买国债导致市场预期通胀来临,大量抢购股票商品抵御通货膨胀,我没有注意到这个信息失去了一次加仓的机会。不过这些都是在预料之中的,选择在萧条中减仓政府会为企业提供减税/降息降准等一切可能增加企业盈利的措施,那个只是金融市场的变化,大众预计利率走低通胀增高持有商品(这里不只是指代股票/商品。房产/厂房等资产也算,所以政府出现这些措施的时候房产市场大概率会有一定的发展,可能不会太大但是影响总是有的,持有房子可能增值,持有货币肯定贬值那么没人愿意持有货币)。之前还有一个系统,就是依靠央行大幅度调整运用这些策略的时候在货币和资产之间转换就可以轻松的获取不错的收益,就如2008年美联储7000亿和中国的400亿刺激计划直接导致大众疯狂的买入商品/股票,但是这并不意味着增长,只是避险情绪的增加。所有的起因都是凯恩斯提供的,央行也没办法抛弃这一套系统。这也是炒家获利的有利工具。反过来把这个模型升级,在这种情况出现的时候持有优质资产,那么投资收益率会增高很多。我很依赖这个模型,在高位卖出,在低位买入。但是好的公司值得持有几十年,这类公司具有排他性,就如同给微软公司/腾讯公司等壁垒很高的公司,萧条带来的是微软的总裁比尔盖茨减持股份,然后股价暴跌,然而操作系统方面我看到的是连管理库房的老头都在用微软的软件,虽然中国大部分都是盗版的,但是微软为了增加产品的粘合力对个人不追究责任,对企业追究责任来盈利。就算是买在2008年的最高点,到现在也盈利5倍。而事实上运用上凯恩斯的模型那么收益将会几十倍。我很赞同格雷厄姆的思维,购买具有安全边际的股票将是一种不错的投资,但是这样赚钱确实很少,能够赚钱是肯定的,有人会反驳高安全边际的股票也有跌倒0的时候,但是如果购买一个50只股票左右组合那么这项策略还是奏效的,这个方法我会运用在旅游港口类的上市公公司,这类公司的典型特点是负债很低,业务稳定,如果市场先生给我机会我会选择运用这类股票。另外购买股票要考虑过去,现在,将来,尤其是将来会不会有什么政策或者原料大幅度涨价或者公司出现某个有力的竞争对手等。所以我偏向投资具有好的具有垄断优势的产品,目前我看好的依旧是微软/腾讯/片仔癀。产品的独特性是我购买他们的理由但是我的资金不允许我购买那么多,我重仓片仔癀不得不承认我在走独木桥,但是没办法,购买其他的股票都只是分散风险,经过一年的波动这些公司都会莫名其妙的出现一些状况,越来越坚定我购买有壁垒公司的观点,医药行业的长春高新本来想持有,但是带量采购带来的威胁杀伤力有点大。先不碰它。