设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2019年1月8日买入两只股票总结

楼主
1月8日买入了两只股票,分别是000735罗牛山和300136信维通信。现在回过头了在总结一下:
   1。罗牛山的买入逻辑:该股技术面非常好,近期放量突破整理平台MACD已经处于零轴之上,另外两个题材是非洲猪瘟和海南自贸区的建设。其他的还真没怎么看。这股的买入就是其近期强势,唯一不足的地方就是还没有充分回踩,如果回踩10日均线,并且量缩明显,那么在10均线处买入应该安全性特高。
2.买入300136信维通信的逻辑:财务数据特别好,所处行也也是朝阳行业,其产品属于5G范围。如果你看看其漂亮测财务指标,你就发现这样的公司真不多。其三季度每股收益0.87元,ROE为27%,ROA为14.35%。营业收入增长率每年都在35%左右。不足之处是ROA与ROE与2018年同期相比都有所下降。但是仍然属于盈利能力很强的企业,未来一两年国家5G建设的大幅度投入,其产品射频器肯定会有很大的市场。估计还是原来的毛病,一旦买入,就相近千方百计来论证自己买入股票是值得买入的股票。信维通信2018年三季度全国社保108基金增仓了850万股,但是,香港中央结算有限公司减仓了423万股,信誉亚力盛投资公司新进1154万股,属于新进的机构投资者。
从技术面来看,这次投资又属于不成功的投资,80%的成分属于错误的行为,根本原因在于股价无论日线还是周线,都属于空头行情。这种情况下,再好的股票都应该采用观望的态度,只有趋势被扭转之后,才可以采取行动。也就是大家常说的,作为散户来说,要永远站在胜利的一方,一旦有一方胜出,立即跟上去对失败的一方踩上几脚。在当今社会中,这种人是很多的,我们通过炒股应该对这种行为报有宽容的态度。
回过头来,我们分析一下该股票的技术面的有利地方,第一个就是股价已经站在5日均线的上方,也就是短期来说,多方似乎获得短暂的优势,从周K线上看,可以看到该股最近一次下跌以来的周期,从阶段性高点下来已经有7周,而上一次下跌周期是6周,最长的一次是该股刚刚下跌的那次,下跌周期是10周,后面基本上都是4,5,6周的样子,而这次出现了7周的下跌,所以出现一次像样的反弹也是应该的,(这又犯了想当然的毛病,总是把还没有发生的想象出来)。第三个有利的地方时本次7周时间下跌的过程中,出下了成交量大幅度上升,每周的跌幅都不是很大的现象。从量价关系来看,(在此我用的是周线)在下跌过程中,成家量放大而跌幅不大,说明有大资金开始介入,也就是低位买盘活跃,这是一个有利的现象。而前一次下跌过程中,跌幅巨大而成交量不大,说明多头的反抗非常薄弱,也就像有人说过多头处于等死的状态,到了现在,多头开始满血复活了,说不定会有不错的反弹。从形态来看,日级别的K线出现了底分型,用艾略特波浪理论来分析的话,现在应该处于下跌浪的第5浪。这个5浪划分中,第3浪有些复杂,需要参考第四浪的反弹最高处不能反弹进入浪一的区间,第三浪不是最小的一浪。估计后面有ABC调整浪。希望论坛老手过来斧正,谢谢大家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
本人是刚来论坛不久,这次的帖子本来应该发在读经典体会中的,没想到又另开了一个帖子。不好意思,我想把它搬到原来帖子中去。

板凳
“你可能是对的,但你会亏钱”这么重要的话你没记住?罚看炒股的智慧10遍!

地板
15118001998 发表于 2019-1-9 10:37
“你可能是对的,但你会亏钱”这么重要的话你没记住?罚看炒股的智慧10遍! ...

经典,请问对于这句话出现的问题,有没有什么经验可以传授下啊?

YOYO8 发表于 2019-2-16 11:21
经典,请问对于这句话出现的问题,有没有什么经验可以传授下啊?

在我本人的帖子中的问题,一般我都会及时思考回答的,但是对于YOYO8股友和15118001998股友的提出额,我个人感到不好回答。
    对于YOYO8说的,不知道你是让15118001998股友还是我来回答。如果让我来回答的话,这个问题有点难度。第一个就是和15118001998股友说出“你可能是对的,但你会亏钱”这句话,这句话本身放在股市交易中都是正确的,任何时候都是依据正确的废话。没有条件,没有情景,怎么讲解都是错误的,怎么讲解都是正确的。因此特别难以回答。就像有文科学生特别喜欢学习,对我要求讲一下物理化学,让我怎么讲,那是大学本科的一门难度不小的学科,一句话就能解释了?
     第二个问题,因为是15118001998股友提出的问题,对于他想表达的意思我都不清楚,有可能你是对的,这个对是什么意思,是指哪方面?都没有提出来。因此,个人觉得他提的问题没有建设性。非常难以回答,就没有继续作为问题再讨论下去。
   而YOYO8股友在这个帖子的下面继续了问题,并没有要求哪位来回答。如果让我来回答,本身就不知道15118001998股友在说什么让我怎么回答,即使我想回答,我所回答的就是15118001998股友提出的问题吗?另外,我也不知道YOYO8股友在表达什么问题。“经典,请问对于这句话出现的问题,有没有什么经验可以传授下啊?” ,是“你可能是对的,但你会亏钱”这句话出现了问题还是其他什么问题,实际上,有些时候,语言表达并非完全准确的表达了话语者想要表达的意思,因此就有了一句大忽悠经典句子“一说就错”,这句“一说就错”大忽悠,真的有些意思,也就是在很多情况下是正确的。但是无助于问题的解决,无助于求道悟道。还有天天有人在喊着做减法,在道德经里有句“为学日益,为道日损”就把这句话放在学股之中,指出交易提高的过程在做减法,如果说在学习的过程中,读完中外经典股票交易书籍之后,认为80%的书籍都是垃圾,可以把这些垃圾书籍卖掉,并且把最有体会的继续学习,最后概况称简简单单的10多页纸张,如果这样,我是非常认同可以做减法的。实际上做减法的过程就是理论和实践的升华,变成真正自己的知识。而主张把所有交易参照全部抛掉只留下价格,甚至把K线都抛掉,这种主张可能在外汇期货交易过程中是对的,但是在股票交易过程中形成这种观点是非常有害的。至少在目前本人的股票交易过程中多次验证这种观点的不正确。
     另外,做减法做到只关注价格的水平,可能只有那些称得上大师级别的才配得上的,达到那个水平,应该能够从股市里面想提多少款都可以的。但是事实好像又证明这是不存在的。想起这些观点都头大。

补充内容 (2019-2-18 05:52):
关于做减法的问题如果换成陈老师在书中所的“把书由厚读薄”,我是非常赞同的,结果好多老手和高手都喜欢用高大上的经典文句来讲解,成问题了

xiaoyao33021 发表于 2019-2-16 22:11
在我本人的帖子中的问题,一般我都会及时思考回答的,但是对于YOYO8股友和15118001998股友的提出额,我个 ...

做减法,如何做,怎么做?做减法的含义是什么?只是一句做减法就对了,这就是老子在其《道德经》要表达的,只有那些没有知识的人才会讲出来,而真正有知识的不讲

xiaoyao33021 发表于 2019-2-16 22:11
在我本人的帖子中的问题,一般我都会及时思考回答的,但是对于YOYO8股友和15118001998股友的提出额,我个 ...

解答的已经非常棒了,说实在的,我也想过这个问题很难有特别具象化的答案,但目前确实是我经常出现的问题,看对方向却亏损这个问题出现,也说明我的交易闭环里的某一块出现了不适应的问题,我个人目前归结到对止损的面对上,尤其是换商品品种后,在止损的适应性上,但我目前阶段来说,有的时候垂根溯源的信心不那么强,需要前辈帮我最重要扶一扶!最后还是感谢你的回答,用你哲学辩证思维给我的答案要远比一个具象化的答案更好,确实应该减化,这样也容易查缺补漏,减少自己交易规则的干扰

我要表达的是:你分析的东西都是对的,但是市场并不认同,也就是说没资金追捧,套用陈老师说的话就是:我们要看钱怎么走

15118001998 发表于 2019-2-17 19:34
我要表达的是:你分析的东西都是对的,但是市场并不认同,也就是说没资金追捧,套用陈老师说的话就是:我 ...

非常感谢15118001998和YOYO8两位仁兄的回复,问题只有争论才会有进一步靠近正确的可能,尽管有些时候属于盲人摸象。
    我先回答YOYO8股友提的问题,我现在明白他提的问题的真正指向。另外,在这个地方再次表达自己的惶恐,对YOYO8说的从哲学方面提供了思路,很是惭愧,本人对哲学,心理学等学科非常感兴趣,可是连门都没有摸到在哪里,提供哲学方面启发就很为其难了。
    1. 关于YOYO8提出的尽管自己观察思考都正确,可是自己操作的结果出现错误,也就是出现了亏损的结果。我不知道你交易的工具是什么,如果是股票,我可能就了解的多一些,对于期货本人没有交易过,所以从没有仔细考虑和学习过。我曾经看过哪一本书(不记得了)谈到过交易外汇期货只考虑一个指标布林线,没有成交量,给出的原因是当今世界是一个金融自由化的趋势,许多国家都实行了金融资本对外的开放,各个国家在一段时间内都存在这同时交易外汇的情况,举个例子,上海,香港,台湾,新加坡,日本,韩国,东南亚的开放国家就存在着同时交易外汇期货的情况,更不用谈欧洲了。因此,用成交量来作为研判外汇的变动非常不合适,另一方面,菜鸟老兄曾经在回复我的帖子中非常详细的谈了自己交易大陆商品期货的参考依据。很难能可贵,把自己的宝贵方法贴出来与大家共享。因此,对外汇期货交易提出只关注价格变动方向,另外加上一个布林线指标。至于怎样用布林线指标,自己多研究一下,不是什么高难度的技术。
    实际上,外汇期货的变动,真正变动的原因在于美联储与各国中央银行之间的博弈,这里面的知识太多了,我了解一点皮毛。学术界曾经出现过行为均衡汇率问题的研究。也就是,一个国家货币汇率是否均衡或者出现误置,也就是是否出现低估或者高估的问题,与一个国家的宏观经济政策,中央银行的实力,国内经济增长,国家经济实力,全要素增长率,对外贸易均衡程度,国家外汇制度选择,开放性大国的货币政策,经济关系密切国家之间金融合作等方面有密切关系。在这个方面,非常有影响的就是美联储的货币政策。
     索罗斯作为职业炒家,对外汇进行攻击的时候,实际上是从基本面来考虑的。好像在1993年吧,不记得了,对英镑实行狙击,就是根据英国国内就业,经济增长等问题实行了攻击,结果英格兰银行实行了加息的英镑保卫战,在这种情况下,更为索罗斯提供了最好的攻击点,就像在下跌趋势下出现了弱势反弹一样,空方获得了一次绝美的放空机会。还有1996年索罗斯对东南亚的泰铢攻击,都是如此。关于外汇就我了解的都说出来,望论坛内高手多家批评指正。
       2.如果,关于期货交易,我在论坛内曾经看到有一位论坛好友转过一个帖子,谈到使用交易现货的思维来交易期货,我看了,实际上就是在期货交易的时候不使用杠杆,这实际上就是一个总头寸管理的问题,也就是一个风险管理。帖子受到多个股友的点赞。应该有许多启发。我看了一些。如果交易期货可以参考一下。
     3.关于看对了反而做错了的问题,我想这里面主要有两个问题,第一个问题就是对自己本人的经验和技术处于不确定阶段,也就是没有自信,一旦出现市场的走势与个人操作方向不一致,就对自己个人的原来判断产生怀疑。第二个问题就是头寸管理不合理,例如,做期货重仓也就是高比例杠杆,一旦市场有一点风吹草动,直接导致死亡。因此,自己也不敢冒险扛下去。这个时候即使自己看对了,你也必须实行斩仓止损,否则立即对你实行清场。如果炒股票,如果对自己的判断有信心,扛下去,判断对了,就不会出现左右耳光的痛苦。我在论坛中看到论坛元老丫头的经验,他说自己止损的百分比至少8%,止损区间可以设定在10到20个点之间,这样是大手笔的,也属于比较大气的。如果真这样,估计丫头很少出现止损,也就是很少亏损,

补充内容 (2019-2-18 02:40):
YOYO8提到一个交易闭环的术语,我不知道交易闭环是什么,能否解释一下,谢谢。

补充内容 (2019-2-18 02:55):
本人很喜欢大家能够对一个问题进行讨论。当然,老子在《道德经》曾经谈到,知者不言,言者不知。说的势真正有知识的人不会来讲解的,反而

15118001998 发表于 2019-2-17 19:34
我要表达的是:你分析的东西都是对的,但是市场并不认同,也就是说没资金追捧,套用陈老师说的话就是:我 ...

我把两位股友的问题放在一起了,结果回复太长 ,另起一贴来回答15118001998股友。
       谢谢15118001998股友,根据你贴出来的内容,我能够你表达了什么意思。你个人的观点即使我分析正确,很大可能我的交易出现亏损,也就是市场走势与我交易(做多)方向相反。实际上,在分析总结中,我个人已经表明,对于罗牛山股票应该对它判断为走势是在走上升的趋势,可以做多,但是当时做多的点位不合适,没有选好。但是罗牛市的趋势应该符合选股标准。对于信维通信,本人也列出了比较多的理由来做多。
      如果仅仅从你说的市场走向与我的判断不符,也就是资金选票没有投票。我认为你这种看法是不太正确的(仅仅讨论,我说的也并不一定正确),如果仅仅从市场走向来看,我感觉这两只股票都没有问题,首相对于罗牛山来说,其走势已经反映一切。对于信维通信来说,既然你说资金没有流向这只股票,我想问的是资金流向的标志是什么?你可能说是股价走势,实际上股价走势是表明了多空博弈的结果,并非真实的资金流动状况,而反映资金流动状况的指标是成交量,特别是低量,高量会反映资金流动状况,当然这里面会有主力通过资金对到来欺骗散户的情况。我看陈老师曾经说过,既然不能区分,就权把它当作真实的,在通过博弈结果加以验证。
       因此,我感觉不知是我对“没资金追捧,套用陈老师说的话就是:我们要看钱怎么走”套用在这两只股票上面理解错了,还是你的理解有些不准确,真诚希望15118001998老兄谈谈看法。