设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做大盘价值股(二)

shaoye 发表于 2020-10-8 12:22
对于小盘股的轮动,最近研究出了新的算法,先看看策略从2007年1月至2020年9月30的表现,策略数据满仓不择时 ...

请教一下,这个策略是自己亲自动手编辑的,还是找人代劳编辑的?我这两天看了看一创,这个程序函数理解起来太费劲了,也没有一个特别简单的教程,比如具体到获得最高价、获得收盘价等具体方法或者函数。能给推荐一下教程吗?

策略肯定得自己做,才能灵活调节。  发表于 2020-10-8 14:20
东方财富的choice 金融终端也有回测功能,虽然没那么完善,也可一用吧。  发表于 2020-10-8 14:11

重来 发表于 2020-10-8 13:26
请教一下,这个策略是自己亲自动手编辑的,还是找人代劳编辑的?我这两天看了看一创,这个程序函数理解起 ...

使用choice金融终端很容易可以得到你想要的一些数据,但数据只是量化的根基,你还得掌握一些编程知识,但也不一定就能做出好量化策略,要不然厉害的程序员个个都是炒股大神了:

策略可以很简单的,为了回帖不被审核,我用点评推荐两个简单的雪球上的策略。

shaoye 发表于 2020-10-8 15:02
使用choice金融终端很容易可以得到你想要的一些数据,但数据只是量化的根基,你还得掌握一些编程知识,但 ...

我看了一下东方财富,我觉得对我有价值的是自动化交易,就是按照我的策略自动下单这个功能;至于策略肯定还是自己来制定的好,我的策略是基于技术面,根本用不到基本面的数据,现在我就是想借助软件进行策略回测,当然如果条件成熟了,通过软件自动下单更好,结果东方财富VIP门槛200W,哎呀,在中国到处都是门槛门槛,小散户也真是不容易了。

自己现在实盘的低估价值策略和10股小盘轮动策略组合,占了2/3的仓位,100万多点,它们都是有10多年的数据回测,都是满仓不择时的策略,相对来说拟合程度较小,组合只有遇到2008年这样极端的行情才出现亏损,希望将来也可以有好的表现吧。做股票越久就越会偏向保守,确定性比暴发性更重要。

一个高度拟合的ETF基金轮动策略,注意,是高度拟合,就是很有可能是过度拟合,带着后视镜来看市场,即所谓的上帝视角

首先,我们选择市场上近几年表现不错的5只ETF基金:华安黄金易ETF (518880),汇添富消费ETF (159928),国泰纳指100ETF (513100),易方达中国A股ETF (512090),易方达医药ETF (512010)。

为什么选择它们,因为我们现在知道它们最近几年都还可以,中国的消费、医药一直都是不错的赛道,纳斯达克指数牛了10多年,msci指数大部分是白马,最近几年也有不错表现,最后一个黄金作为另类资产轮动也是不错的选择。所以在轮动标的的选择上就已经有了拟合的水平了。

然后,我们以“20天乖离率”为轮动因子,谁的乖离率小买谁,等排名落第四名的时候换第一名的基金,以收盘价格换股;为什么是20天乖离率,不是15天、18天或22天呢,因为回测的时候20天收益最好,所以这里又增加了不少拟合水分了。

最后加上一个择时系统,比如市场加权平均市盈率达到40倍的时候空仓。为什么是40倍,不是35倍或42倍呢?因为回测的时候40比较好,这里又增加了拟合的水分。回测的时候我用的是反转ic值来择时,但道理是一样的。

下面是2014年至今的策略回测数据,看结果是不是也挺让人激动的?但经过上面那么多的巧合,你还敢实盘吗?

价值低估策略从2017-6-1开始实盘以来,策略所涉及的股票理论交易情况如下,换股理论价格以开盘价格计算:

实盘收益跟策略理论收益差不多,总收益在140%左右,年化收益30%左右,现在回过头总结一下,自己为什么能坚持这个策略,特别是拿着建发股份的时候,拿了407天没有赚到钱,为什么还能坚持?
主要是自己非常清楚这个策略的逻辑,坚定认为低估策略是长期有效的策略,所以在它极其低迷的时候也能坚持下来。反观后来的其它策略,如港资策略、次新股策略、转债策略等等,因为它们可能都有特定的大环境下才有效,所以实盘的时候会出现信心不足的时候,以致后来实盘效果不太理想。

现在在实盘的小盘轮动10股策略,同样有着坚固的轮动逻辑,相信自己可以一直坚持下去。
经过这几年的量化交易,还是那句话,“一个不值得坚持10年的策略,不是好策略”,希望另外几个备用策略也是可坚持10年以上的好策略吧,先让时间来验证它们。

对量化策略或本人持仓感兴趣的朋友,可以关注我的公众号,微信搜索“洋少量化实战俱乐部”,或扫描二维码关注,正常会在周一至周五,晚上9:30左右更新:

公众号是百万模拟实盘,全自动交易,没有人工干预,只为检验策略组合的可行性,不作荐股,本人实盘跟模拟盘持仓基本一致。模拟盘有个好处,就是没有资金的进出,组合的理论收益更准确。

回复 支持 1 反对 0

吼吼  洋少?你是洋人?

楼主太厉害啦啦啦啦啦啦

2020年盈利:226649+182570=409219元,收益率大概是32.22%,收益率不准确,因为有资金出入;
年末总资产:727298.99+876969.1=1604267元,中途拿了点钱出去换车,所以总资产少了点,现在每月要供车5000元左右。