设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

入市有些年头了,可做出这个决定,心里依旧忐忑不安

楼主
什么决定呢?
答案就是:做短线。
本次做短线,有一点实验性的尝试,所以不打算展示实盘。在这里只说说自己的一个“猜想”:
做中长线、长线交易,有“靠天吃饭”的无奈,能不能靠“做短线”吃饭?
希望实验一段时间后,能回答这个“猜想”。

本次做短线,有如下计划:
1、每天只交易一支股票,若当天前一支股票没有盘活,或前一支股票虽然已经盘活,但当天没有符合交易条件的股票,则当天不再进行交易。
2、做中长线、长线交易,必须结合“大市”,本次做短线交易,不再结合“大市”。(初衷是这样的:如果“大市”满足中长线、长线交易的要求,又何必做短线?就因为“大市”不能满足中长线、长线交易的要求,才尝试做短线)
3、每次交易的最高止损额为300元。
4、短线、中长线、长线的划分,请参考《炒股的智慧》第四章第三节“定位好方法,持之以恒”。

先写这么多,且行且补充吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
没有“大市”做掩护的短线交易,风险确实非常高,成功率不会太高,这也是本人心里特别忐忑不安的原因。
一迫于生计,二“自恃”有10年股龄的加持,所以才有“做短线”的尝试。

情况如何,做一段时间后,再向各位汇报吧。

补充内容 (2018-12-12 20:36):
想象一下:一支地面部队,没有空中火力掩护,没有地面火力掩护,孤军陷阵…………

我觉得,短线尽量围绕着阻力支撑做文章,成功率较高,但做的太短的话,交易质量会降低,而且人的精力有限,对中线造成干扰是必然的  发表于 2018-12-12 21:35

板凳
想象一下,一支没有任何掩护的部队,在与强大的对手作战时,会有什么样的特点?
1、规模很小,最多就是一个特战小分队。(入市资金量很小,每一支股票的止损额也就300元)
2、行动非常迅速。(短线交易,几乎就是快进快出)
3、行动非常隐秘。(这个只能靠体会)
4、战果很小。(能无一伤亡,全身而退就阿弥陀佛了,要是还能抓住3、5个俘虏,缴获3、5条枪,那真真是极好的)

地板
笨鸟一槑 发表于 2018-12-13 07:45
1.尝试可以,很小的资金参与。短线可以当成压大小的下注,每次下注前都好好计算下赔率。当然经验不够的话根 ...

是什么样完全不同的两种思维方式,既然已经开了头,能详细说说看么?

从昨天(2018年12月12日)起,短线交易已经开始进行中,预计需要一段时间来实践,然后才能与大家一同分享经验教训。
请大家给我一点时间,不着急不着急,同时,要谢谢大家的关心。

这里需详细描述一下操作定义:
我个人把股市划分为两种走势————牛市与熊市。
在交易策略上,牛市则安分守己,顺“市”而为,做趋势交易;熊市则落草为寇,撸一票就走,做短线交易。

qtqy19990419 发表于 2018-12-19 00:09
来智慧网最早就是与兄交流的。
多两句嘴,说错勿怪!
1、如以前未做过短线,为生计而短线。这样你的压力会 ...

感谢兄台关心,非常感谢!
目前本人正在实验性的尝试“短线交易”,由于实验时间太短,尚且没有多少经验可谈,等过一段时间或许会有吧。
其实在刚开始炒股的时候,我还是做过短线交易的,只不过亏多盈少,最后只能放弃了,转而做长线交易。因形势逼人,现在又重操短线。
十年的炒股经历,现在看来,对我是一种财富,有这十年经历做铺垫,可以让我能够迅速判断:什么样的思路是可行的,什么样的做法是不可行的;哪种说法是靠谱的,哪种说辞是不靠谱的。所谓的“久病成医”,大概就是这样吧?

qtqy19990419 发表于 2018-12-20 15:05
不谢了!那天也是喝了点酒,睡不着上来看看,来得也少了!想到那说到那的,说的酒话!说多了也惹人讨厌的, ...

兄台的两段回复,我都认真拜读了,也一直在思考。
下面我也说一说自己的一点感受:
从我个人的视角来看,兄台说的要点,有很多是很有实际指导意义的,看得出应该是实战下的经验之谈。
只不过,兄台在介绍的时候,并没有充分梳理总结,给人一种要点没有突出,泛泛而谈的感受。
依本人推测:兄台的绝大多数观点,都是从书里,或别人的文章里学习得来的,兄台自己并没有亲自实践过。
至于我自己的心得体会,则需要再等一等,等到实际交易一段时间之后。

趁着今天(12月25日)股市的下跌,印象比较深刻,来说一说我个人对于熊市里短线交易的理解,说得不对的地方敬请诸位指正:
1、您首先应该对牛、熊的划分,有一个自己的标准。(例如陈老师是用200日均线来划分牛市、熊市的)
2、既然是熊市,就意味着股市已经处于下降趋势。在下跌市场中交易,如刀口舔血,火中取栗,此时的策略当然是以“快进快出、捞一手”就走为佳,不可贪功恋战。
3、在具体的交易过程中,当然应该“参考大盘,做个股”,当大盘下跌的时候,意味着绝大多数股票都在下跌,此时,不要进行任何短线交易。别人或许总能抓住市场里那1%、2%的上涨股票,但我们不能,别老把自己当作幸运儿。
4、随遇而安,有交易的机会就做两手,没机会就不做,别给自己定太多的目标。

熊市里的短线交易不同于牛市里的趋势交易,趋势交易乘的是“趋势的东风”,趋势是由多种因素合力形成的,趋势已成浩浩汤汤,没有什么人能够改变,顺势而行才是正道。
熊市里的短线交易,是逆势而为,从根本上说短线交易乘的是“庄家、主力的东风”,揩的是庄家、主力的“油”,散户就像个“小偷”一样,只能偷偷摸摸的。
一支股票里的庄家、主力实力毕竟有限,乘轿子的人多了,必然会打破这个弱市下的“生态链”————熊市底下,地主也缺粮啊。

克隆莫大 发表于 2018-12-28 13:53
短线的难度比长线要难十倍以上,这个结论好几年前就和别人达成共识了,靠天兄为什么不尝试下黄金ETF?金子 ...

短线交易本身胜算就小,再加上“T+1、涨跌停板”,操作难度就更大。可是想靠交易为生,还得掌握短线交易。黄金ETF走势独立于股票,时机合适的时候,我也想试试。
谢谢克兄提醒!