设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 靠天吃饭

入市有些年头了,可做出这个决定,心里依旧忐忑不安

qtqy19990419 发表于 2018-12-19 00:09
来智慧网最早就是与兄交流的。
多两句嘴,说错勿怪!
1、如以前未做过短线,为生计而短线。这样你的压力会 ...

感谢兄台关心,非常感谢!
目前本人正在实验性的尝试“短线交易”,由于实验时间太短,尚且没有多少经验可谈,等过一段时间或许会有吧。
其实在刚开始炒股的时候,我还是做过短线交易的,只不过亏多盈少,最后只能放弃了,转而做长线交易。因形势逼人,现在又重操短线。
十年的炒股经历,现在看来,对我是一种财富,有这十年经历做铺垫,可以让我能够迅速判断:什么样的思路是可行的,什么样的做法是不可行的;哪种说法是靠谱的,哪种说辞是不靠谱的。所谓的“久病成医”,大概就是这样吧?

不谢了!那天也是喝了点酒,睡不着上来看看,来得也少了!想到那说到那的,说的酒话!说多了也惹人讨厌的,虽然诚恳!你没讨厌已是谢谢了!
久了不来,担心被封号!
既要贪婪又要不贪婪,既要恐惧又要不恐惧,既要希望又要不希望。矛盾的统一体。身处K线中,心在股市外。呵呵,又开始说费话了!
炒短线不要过于拘泥于技术(没有肯定是不行的),A股是事件+资金驱动型的,这点不明白,不管是什么一买二买,压力支撑,这个论那样论,炒短线输光只是迟早的事!炒长线的另论。就象去年江苏一个成手说我,炒股票跟玩是的!当时还挺不服呢!过几年回头看,现在可能也跟玩是的。呵呵!
一切皆有可能,努力吧!共勉!祝投资顺利!

qtqy19990419 发表于 2018-12-20 15:05
不谢了!那天也是喝了点酒,睡不着上来看看,来得也少了!想到那说到那的,说的酒话!说多了也惹人讨厌的, ...

兄台的两段回复,我都认真拜读了,也一直在思考。
下面我也说一说自己的一点感受:
从我个人的视角来看,兄台说的要点,有很多是很有实际指导意义的,看得出应该是实战下的经验之谈。
只不过,兄台在介绍的时候,并没有充分梳理总结,给人一种要点没有突出,泛泛而谈的感受。
依本人推测:兄台的绝大多数观点,都是从书里,或别人的文章里学习得来的,兄台自己并没有亲自实践过。
至于我自己的心得体会,则需要再等一等,等到实际交易一段时间之后。

趁着今天(12月25日)股市的下跌,印象比较深刻,来说一说我个人对于熊市里短线交易的理解,说得不对的地方敬请诸位指正:
1、您首先应该对牛、熊的划分,有一个自己的标准。(例如陈老师是用200日均线来划分牛市、熊市的)
2、既然是熊市,就意味着股市已经处于下降趋势。在下跌市场中交易,如刀口舔血,火中取栗,此时的策略当然是以“快进快出、捞一手”就走为佳,不可贪功恋战。
3、在具体的交易过程中,当然应该“参考大盘,做个股”,当大盘下跌的时候,意味着绝大多数股票都在下跌,此时,不要进行任何短线交易。别人或许总能抓住市场里那1%、2%的上涨股票,但我们不能,别老把自己当作幸运儿。
4、随遇而安,有交易的机会就做两手,没机会就不做,别给自己定太多的目标。

熊市里的短线交易不同于牛市里的趋势交易,趋势交易乘的是“趋势的东风”,趋势是由多种因素合力形成的,趋势已成浩浩汤汤,没有什么人能够改变,顺势而行才是正道。
熊市里的短线交易,是逆势而为,从根本上说短线交易乘的是“庄家、主力的东风”,揩的是庄家、主力的“油”,散户就像个“小偷”一样,只能偷偷摸摸的。
一支股票里的庄家、主力实力毕竟有限,乘轿子的人多了,必然会打破这个弱市下的“生态链”————熊市底下,地主也缺粮啊。

短线的难度比长线要难十倍以上,这个结论好几年前就和别人达成共识了,靠天兄为什么不尝试下黄金ETF?金子的价值我认为在400元以上,现在才280多,怎么做都没有风险。

克隆莫大 发表于 2018-12-28 13:53
短线的难度比长线要难十倍以上,这个结论好几年前就和别人达成共识了,靠天兄为什么不尝试下黄金ETF?金子 ...

短线交易本身胜算就小,再加上“T+1、涨跌停板”,操作难度就更大。可是想靠交易为生,还得掌握短线交易。黄金ETF走势独立于股票,时机合适的时候,我也想试试。
谢谢克兄提醒!

几年前,我在看《短线交易的秘诀》、《高胜算操盘》的时候,发现书中的很多示意图都在用5分钟、10分钟k线图来讲解,心里曾经浮起一丝不屑:大师也做短线?也在这短线里整来整去的?
现在本人也开始整短线了,还是得紧跟大师啊。

我也说说自己的看法,为什么做短线?大概率是熊市+猴急的性格,急性子短炒自认为可行;熊市短炒太难,再加上T+1,再加上为了回避黑天鹅而分仓,看丫头短线做的是风生水起,但她的资金大,越跌越买,你恐怕不行吧,总结短线不能做;但我觉得做指数ETF可行,有一定优势,手续费费很低,仓位可以重,定力好的话,可以抓住熊市的反弹,再有就是期货了,看似期货风险高,目前我的经验,最大风险来自于高杠杆,如果定力够,就买一手,爆仓不伤筋动骨,赚了及时把利润取出备用,总得原则始终用总资金的10分之一,期货优势可多可空,理论上总能赚钱,其实总结来看,都是考验自己的修为,定力,修为不够做啥线也难赚钱,手机打字,难免逻辑不顺,还需要自己理解,其实别人说什么也没用,还是靠自己经历感悟

做短线交易确实很难,所以,以交易为生确实不那么容易。期货交易人为操控比股票严重得多得多,不做也罢了。丫头的方法本人不想评论。  发表于 2018-12-29 13:08

靠天吃饭 发表于 2018-12-20 21:17
兄台的两段回复,我都认真拜读了,也一直在思考。
下面我也说一说自己的一点感受:
从我个人的视角来看, ...

有段时间没来了
提几个问题:
1、学习方法:留下自认为有用的,丢掉自认为无用的,其他不用去考虑。是否正确。所以书常读常新。
2、炒股八年亏损的人与炒股四年亏损的人,那个人更牛B。炒股八年的人说我经验比他多,有用吗?,有本质区别吗?
3、炒股的初衷是什么。学习经验?锻炼人格?陶冶情操?......还是只有两个字“赚钱”。炒股能赚钱才是骄傲。
4、网上能找到手把手教你,还把系统一览无余在网上告诉你的人吗?积累到了一定的阶段,不论是上论坛、看书或是与人交流,只是为了寻找“触动”或者说“灵感”。是方向性的而不是某个具体的招式。

说句老掉牙的话:思路决定出路,观念决定方向。
成不成,主要都在思维方式,老陈书中也有提及。
花些钱现实中找个人带,但别说炒股年限,负责任的成手是不会带的。白纸才好写字。十年基本上很多东西都固化了。思维方式很难很难改变了。

一看就是高手啊,曾经也想把自己的心得告诉别人,后来转念一想,有时候自己都不能遵守纪律,别人恐怕就更加不能,毕竟资本市场就是修罗场。  发表于 2019-2-18 10:40