设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开一个专贴,记录自己的股市投资思考

我是看周线做趋势,看日线做滑头,填好单子在按下“确认”键之前,再看看15分钟线。我从1995年开始大部分时间都是做职业炒股,大顶和大底经历了好多回,现在股票是越做越怕,怕的是啥,是停牌,600485到现在还停着,开出来连续跌停,止损的机会都没有,还怕啥?是摘牌,进到400板块,一个星期只能交易一天或几天,我有一只股票就是这样的,喜的是B股转A股,能翻倍再翻倍,有二个票一个是900949,另一个是900952,我都翻过倍了,所以股市里的甜酸苦辣差不多都尝了个遍。书看了也不少,几乎将上海图书馆里关于股票投资的书都看了个遍,最后感到是害怕,如履薄冰,但是没办法,还能做什么行当呢?被迫参加A股的赌博,但是我几年前发现一个问题,就是5元涨到10元,是100%,但是从10元跌到5元,跌幅只有50%。所以要重视每1%的跌幅,有本书介绍过,在跌的时候赚钱更容易,想想也对,可是A股里面散户是做不了空的,所以我就想到其他的投资品种,黄金和石油可以做空,所以我就以试水的形式参与了黄金和石油的交易,千万不要到非正规的平台去开户,不要加杠杆,这样是要死人的,就到建设银行或工商银行等正规的平台去做,手续费高点,总比被骗要来的好,黄金、石油没年报,没乱七八糟的报表,盘子大很难被操控,不会被停牌,不会被摘牌,T+0交易,止损快,股市里学到的技术,在黄金和石油里照样管用,只是要关注国际形势,非美数据,最主要是没有造假,1盎司99.99的黄金,不会到明天说这黄金是假的,或者成色不足,不会遭遇到ST长生之类的陷阱。不是鼓动你去做黄金和石油,只是一种信息的交流,同样如果您有另外好的投资途径,也请能大家一起分享。

yyq715 发表于 2018-11-21 17:13
我是看周线做趋势,看日线做滑头,填好单子在按下“确认”键之前,再看看15分钟线。我从1995年开始大部分时 ...

你可以算是前辈了,向您学习。
港美股更自由,我也有参与,通过雪盈证券。 其实这家券商只是盈透证券的中国代理,资金的账户还是属于盈透。陈江挺先生也推荐过盈透证券。 只是美国的盈透证券操作界面跟中国的习惯差异很大,而雪盈弥补了这一点。

通过盈透/雪盈,可以自由做多做空几乎全球任何交易品,黄金,原油,股指,股票正股,交易货币一般是美元。您可以去雪盈/盈透的官网去了解一下。

我目前只是参与了股票,黄金还在考虑。因为“金融危机”的呼声最近甚嚣尘上,黄金作为避险渠道,可以考虑一下。

三人行,必有我师,大家相互学习,相互提携,相互关照,如果散户们还不团结的话,怎么与机构周旋呢?谢谢您提供的盈透/雪盈的信息,早知道的话我会去炒美股,因为之前美股的200MA一直是上行的。

有点猜底的意思了哦,供参考。

大卡 发表于 2018-11-22 10:46
有点猜底的意思了哦,供参考。

您说得对。我反思了一下,对于上汽集团,我最近是有点过于“着象”了,反而失去了一种淡然的心态。

最近没有买卖上汽,只是还在执著的想通过市场来验证自己的想法。

不对就该及时走人,其实就这么简单

对于上汽集团,这一类大白马可以在布林下轨进场;上轨抛出,留部分底仓,就是技术面追跌杀涨  发表于 2018-11-22 17:48

对于上汽集团,这一类大白马可以在布林下轨进场;上轨抛出,留部分底仓,就是技术面追跌杀涨,永远不会亏钱

这一两天没有怎么操作,今天早晨本来做多了腾讯,后来翻空,卖空100股,目前损失1.7%。这个成绩跟过往相比,属于正常范围。
我做空有过几次经历了,都是在港股,有成有败。赚钱的时候开心,赔钱的时候沮丧。但是从没像今天一样,突然间感受到“做空”操作对我本身的意义。抛开做空的技术含量不谈,只谈对我的个人投资是否契合。
我作为工作人士,股票投资作为附加的理财技能/理财手段,并期望获得稍高于货币基金的收益率,其实只有做多适合我,因为可以在中长线上持有(看周K线),并随时注意止损;而做空需要短线的操作和分析,并不适用于我的情况。所以今日结论:

除非哪一天我改行,否则永不做空。

另外,我对自己的交易系统,貌似又有点领悟了,算是意外之喜。今天总结出来!

能不能分享一下您的交易系统呢?

我其实很早之前就考虑过一个问题:我作为一个上班的人,应该如何看待股票投资这件事?又该如何进行股票投资呢?
我相信不少人和我面临的同样的情况:有工作,而且工作能有一份可靠的收入。同时有一些余钱,又对投资感兴趣,所以想通过股票市场,来期待实现一个高过社会平均收益率(货币基金收益率/定期存款收益率)。直到看书学习并参与股票投资之后,同时也看了包括陈老师在内的很多前辈的帖子(应该在股票市场上有一个多高的预期收益),才体会和领悟到了以下几点。其实很浅显,但是却是是我切身体会,亲身实践的体悟:
1. 投资的认识:投资,包括股票投资,是一个长期学习的过程。所谓财不入急门,一切求快钱,追求暴发是高风险且不切实际的
2. 预期收益率:作为上班族,平时大多数时间花在了工作上,能够投入在股票投资上的时间精力其实十分有限。巴菲特年化收益16%左右,陈老师的智慧投资(5万美元起步),大概花了5年翻了一倍,已属高手。这二人经验丰富,而且全职从事股票投资,收益率也只是这个数字。作为业余投资者,我觉得年化8%~10%是一个合理的区间。这个数字不能说最优,但是合理,而且已经是超过大多数人了
3. 如何进行投资:像丫头或者小小个那样的全职投资者,可以有很多时间才丰富并研究自己的自选股,密切关注,在合适的时机切入;又或者如同shaoye那样的投资方式,有点类似于量化投资(我称之为“准量化投资”),通过程序或者算法辅助来筛选股票,操作者只是密切关注并实时加以操作,这两类人,对于大多数业余投资者都不是非常实用。“丫头”的投资方式,需要大量的时间密切关注;shaoye的“准量化投资”做法,需要自己写程序并建立自己的量化投资模型。虽然量化投资可以研究并建立模型,但是要通过程序来实现,并且经过长时间的测试和检验,都是预先投入时间的。这一点,排除了很多业余投资者。 所以,我的想法是,用投资的角度,做一个中长线的“趋势投资者“。
4. 我的模型:
A. 选择沪深300里的优质大盘股/优质成长股,根据基本面筛选,选择盈利能力强/股息稳定/朝阳产业或者稳定产业的股票
B. 把自己的资金分为长短仓,并根据自己的年龄来动态平衡仓位:40岁以下,可以60%长仓+40%短仓,或者50对50,40岁以上则选择 70+30或者80+20。长仓用来长期稳健投资 (long-term investment),短仓用来做短线投资(short-term investment)
C. 股票买卖,以周K线来进行,MA均值可以设置为10周/50周/90周。50周以上选择买入,50周以下选择卖出 (右侧交易)。如果跌破90周,可以考虑左侧买入(左侧交易)
D. 以周K线来观察股票。不论长短仓,可以考虑在较长的时间段内做T。如果大牛市来了,可以考虑在合适的大盘点位,T出去一部分长/短仓位,但不能妄想第二天或者第二个周甚至第二个月接回。现金部分可以投资其他渠道,地产/商铺或者其他途径,因人而异(15年股市正热,很多保险公司的保本型理财给出了年化6%甚至以上的收益)。
E. 设置好止损线。短仓的止损,很多人都明白。但是长仓的止损,因为时间线的拉长,可能会和普遍的止损有所差别。长仓的止损,要包括公司基本面的研究(财报),政府政策研究(政策或者税收),产业的研究,以及较大的止损线(15% ~ 20%)。如果作为养老股,出于对自己的养老负责,甚至可以视情况,轻易不止损,但这一点需要非常谨慎(譬如长江电力,如果承诺的股息会长期坚持下去,其实可以低位买进,越低越买。但前提是:出于养老的考虑,且公司的基本面没有变化,且股息会长期稳定。如果股息不稳定,考虑换出)
F. 加强学习,不断实践,但是不追求快钱。心态很重要。
G. 投资自己,有时候更稳定。陈老师在文章里说,自己适合单干或者做老板,不适合给别人打工。但并不是每个人都有这种性格,都适合这条路。工作7年,薪水翻一番,也相当于年化10%的收益了。唯一要做的,就是提高自己的收入水平。每月赚1000块,翻10倍也才1万而已;每月赚5万,7年翻一番已经不少了。我看小小哥的投资,每年的绝对收益,大牛市不知道赚多少,但是熊市里面赚不到30万,尚且步步为营,稳扎稳打。我自认投资水平比不过”小小哥“,所以我对投资收益更是望尘莫及;但是如果我有一份年薪30万的工作,7年翻到60万,那不也是一份不错的”自我投资“了? 芒格说,要做自己擅长的事情。我对自己的工作最擅长,那我就应该把更多的时间花在工作上,寻求薪水收益的最大化;同时长期关注市场,学习投资知识,从而追求投资收益的比例逐渐增高,直至超越薪水收益。如果我50岁的时候,工作已经做不动了,但是我对投资水平恰好可以达到巅峰,那我就可以继续保证稳定收益,安享退休了。
H. 以上的思考和体系,仅适用于我个人。

另外补充一点:投资的途径很多,股票只是其中一种。《富爸爸穷爸爸》里,作者的思路其实值得借鉴。丰富自己投资渠道,也是盈利的重要方面。我能想到的:
1.地产投资,包括商品房,商铺,厂房,土地产权,农林牧渔 (有些投资渠道需要人际关系)
2. 贵重金属,譬如黄金
3. 港美股,外汇
4. 海外房产