设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开一个专贴,记录自己的股市投资思考

择机建仓福耀玻璃

择机建仓福耀玻璃
基本面不用说,60%的国内占有率必然行业龙头。世界第二大汽车玻璃企业地位也是无可撼动。海外收入占30%。下跌的原因在我看来有三:
1. 大盘下跌,跟随走势,难以独善其身
2. 汽车行业销量下滑,导致汽车相关的股票跟随下跌。但是汽车行业其实远没有这么悲观。上汽气团的超额下跌,而且反弹幅度低于大市,其实已经能说明问题。目前大家对这个行业的悲观看法过于浓厚了
3. 贸易战影响。汇率的升跌对出口类企业影响巨大,尤其是600660这样的海外营业额占比达1/3的企业
贸易战肯定会以一种方式达成妥协,川普是生意人,这一点我持肯定态度。汽车的销量会再度攀升,国家刺激消费,扶持制造业的大方略不会变。巴菲特老爷子都加仓了通用汽车,汽车行业的再度崛起,短期看来难以预料,但长期看来应该是有前景的。
从图形上看,600660从18年年初至今一直处于箱型整理阶段,目前股价处于箱型底部。在此阶段建仓,如果向上突破则加码,向下跌破则止损退出。没办法,如果跌破了,则说明大势有变,只能顺势而为了。
日K线

周K线

一颗红心向太阳 发表于 2018-11-16 09:27
择机建仓福耀玻璃
基本面不用说,60%的国内占有率必然行业龙头。世界第二大汽车玻璃企业地位也 ...

我唯一的顾虑是,我自己的仓位组合。
目前其实已经买了不少上汽集团和华域汽车,都是汽车行业的相关企业。持股过于集中在某一个企业,可能风险会增大。 但我对整个行业的看法是不变的。

话又说回来,如果能买得便宜,其实持股集中了又何妨?如果不是我买入上述两家企业的股票价格略高,目前浮亏10%-15%,我肯定不会有这种担心。

说到底,买入价格,其实确实会影响心态,也影响操作。

今日港股继续加仓36.4加仓200股 新华保险。港股目前达到满仓,不会继续买入。
理由:
1. 大盘处于低位,保险股作为金三胖之一,上涨有逻辑和潜力
2. 图形上看,一直处于60日线上方,中期来看,股票强势
3. 今日股票回调,最低至36.1,是买入的机会
最大的理由,其实还是1和2. 我还是看好保险股能来一波上涨。

目前的顾虑是,这三次加仓,分别是36.3, 36.3 和36.4,每次股价上涨之后,都会被打回这个价位,也是为什么我的加仓价格几乎一样的缘故。虽然60日线没有跌破,但是上行阻力线看起来没有突破的迹象。 不过二者相权,我还是倾向于股价继续上涨。
再有一个顾虑,是我的港股全部是保险股,风险无形当中加大了。 中国财险和新华保险,最近价格走势基本一致,缓慢上涨之后被打落,然后继续缓慢上涨,再被打落。但是总体来说,60日均价是在不断上涨的。算是我的一个趋势判断的依据。

打算继续买入上汽集团了。大盘从3300点跌了25%,上汽从35页大概跌了25% (26.25元)并惯性超跌。目前上汽集团依据跌的超过大盘了。 前期的补跌也是一种因素,因为上汽在前期基本没怎么跌。 但是基本面应该是不变的。按照今日收盘价25.75来看,已经距离最高点35下跌了26.5%。 可以考虑继续买入了,我认为跌不到30%, 也就是24.5元.

看看陈老师说的200日线,第一50ETF的200MA是上还是下,第二股价是在200MA之上还是之下。实在要做,只能做震荡,不能做趋势。

yyq715 发表于 2018-11-19 21:15
看看陈老师说的200日线,第一50ETF的200MA是上还是下,第二股价是在200MA之上还是之下。实在要做,只能做震 ...

50ETF,日线上,看起来目前处于底部箱型整理;周线上,20周和200周线重合,最近几周一直踩着200周线;
上汽集团目前远低于200日线,处于下方运行已久,很显然还是处于下跌趋势。

您的意思,是暂时不要抄底,避免下跌走势?

yyq715 发表于 2018-11-19 21:15
看看陈老师说的200日线,第一50ETF的200MA是上还是下,第二股价是在200MA之上还是之下。实在要做,只能做震 ...

今天大盘显然跟随美股下跌,但是我看上汽集团明显跌幅很有限,已经不随大盘下跌了;再者,最近几天,K线图终于出现了下影线,表明买卖双方的相对强度已经趋于稳定了。

关于这一点,您怎么看? 如果按照200MA的趋势来看,那基本上没有什么可以操作的股票了。
目前的大形势,我的看法:
1. 熊市已成,而且是长熊
2. 下跌已经止住,目前处于熊市底部整理阶段
3. 贸易战其实没那么大的悲观预期

总的来说,A股不至于目前的点位

您看呢?

上汽集团今天下跌幅度是不大,但是昨天是二年多来的新低,这二周大多数股票都在反弹,为何上汽在不断创新低?在日线中,上汽的均线排列是标准的空头排列,我是不喜欢这样的股票,但不反对别人青睐它。按照200MA的趋势来看,的确在目前能符合操作要求的股票不多,但是我上周双休日的时候翻了一下,二市50只还是有的,对于您对熊市已成,且是长熊这样的观点我表示赞同,对于第二点也是赞同的,但认为近二个月还走不出底部。至于贸易战有多厉害我没有把握。

yyq715 发表于 2018-11-20 21:12
上汽集团今天下跌幅度是不大,但是昨天是二年多来的新低,这二周大多数股票都在反弹,为何上汽在不断创新低 ...

感谢您的回复。
在反弹趋势之下,上汽反而不断新低确实让人沮丧和怀疑。所以这也是我矛盾的地方:好的一方面,上汽的基本面其实并没有变化,而且与大盘同步比较的话,跌幅也超过了大盘的跌幅,算是补跌到位了。坏的一方面,确实如您所说,上汽并没有在大盘反弹的时候跟随,反而不断下跌。可能有什么不为人知的原因,但是事实确实摆在那里。

我仔细思考了一下,在多空有分歧的位置,稳妥的做法,我还是不要盲动,静观其变比较好。等到上汽的形势跟上大盘了,再做下一步操作。

我目前在上汽的亏损大概12%,这个数字其实让我值得反思。止损的概念在初期没有得到贯彻执行,我也是学到了不小的教训。

台湾有个高手叫做刀疤老二,他曾经就说过,股票其实就是资金管理的艺术。而在我看来,及时/坚决的止损,是这门艺术里一个重要的部分。我也是吃了很多亏,才对这一点深有体会的。希望下次不再犯错。

技术面选时没有做好  发表于 2018-11-21 15:24

做股票的,买到了像上汽集团这种股票的确是沮丧的,我也有过许多这样的经历,一只股票如果不是靠消息面来刺激上涨的话,一般都要有一个筑底的过程,上汽集团的日线指标是比较低了,SLOWKD的K线已经只有15.20左右,超跌严重,随时会有反弹,但是你所需要的不是反弹,是反转,但是日线5MA向下,MACD的绿柱一根比一根长,没有消息刺激,反转还很难,要是我,我会拨档向下做,个人之见,希望不要影响到你的操作计划。

yyq715 发表于 2018-11-21 14:20
做股票的,买到了像上汽集团这种股票的确是沮丧的,我也有过许多这样的经历,一只股票如果不是靠消息面来刺 ...

今日上汽集团又走出了一个52周最低价。我的看法如下:
从日线来看,今天走出一个十字星,表明在这个点位,多空双方的分歧进一步加大。
从成交量来看,最近的成交量形成一个波浪形,虽然5连跌,但是卖方力量已经减弱了。 价格虽然跌,但是成交量已经开始萎缩。

综合之前的判断,我觉得近期会有一个反弹。

但是我非常同意您的说法:股票投资,追求的是一个形势的反转,而不是一个或者几个反弹。反弹在即,但是反转还尚未可知,结合目前熊市的大盘,以及汽车行业的销量低迷,应该很遥远。

再次回到之前所说的,还是应该及时止损。我目前的做法,有点类似于“死守价值”的价投了。我之前是倾向于这种做法,但是最近思考了一下,对于个人业余投资者,其实还是应该在“大跌势”或者“大跌浪”的情况下,及时止损。某几日的升跌反而是其次,但是大级别的涨跌还是应该避免的。