设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开一个专贴,记录自己的股市投资思考

楼主
经常有一些心得体会,总是找不到一个合适的地方记录下来。智慧股坛看起来是个不错的地方,这里的朋友们都很心平气和,也都有水平。 开这个帖子,主要是想把自己的想法记录下来,不管对错,方便以后回溯。
如果对了,总结为什么对;
如果错了,总结错在哪里。

---------------是为题记
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
挺好,支持一下

谢谢老兄!向您学习!  发表于 2018-10-23 13:22

板凳
挺好的,支持

谢谢,希望能跟大家学习。股票真是一个需要一生学习的东西。  发表于 2018-10-23 13:27

地板

2018.10.18 操作记录和感想

这里是个好地方,很平静,各位股友也大多心平气和。

昨天进行了三次操作,分别如下:

1) 长线布局:2.443买入1000股 上证50ETF(510050),3.123买入1000股沪深300ETF (510300)

感想:A股跌势大概率向下,但我能力不足,无法预测底部。所以就采取底部左侧交易的策略,定投ETF指数。总体来看,向下跌势空间越来越小,反之向上越来越大。做一个长线布局

2)短炒:港股3.78卖空2000股中国人保(01339.HK),3.7平仓。5.13买入2000股工商银行HK,期待近期有所反转,随时卖出获利

感想:卖空01339.HK的理由,是基于大盘的判断。当体香港内地股全线下跌,感觉01339没有道理独善其身。查看了一下该公司的近期报道,并没有特大的利好消息,所以归结为短期内炒作的某些未知因素导致股价上升(例如 空头回补)。开盘该股大涨超过3%,所以卖空了一点。工商银行之前持有长线底仓,基于股息率的原因一直持有。买入2000股,短期内期待反转牟利,长期考虑,也可以作为一次加仓。该笔操作感觉有点不伦不类

3)短炒:卖空美股京东。23.65和23.8分别卖空200股,24平仓400股,亏损大概110美元

感想:卖空的理由,中概股和美股大势全部下跌,京东最近没有利好消息,很难独善其身。这里有一个重大的先天缺陷或者失误:
A. 因为时差缘故无法盯盘,导致我的美股交易只能是当天买卖,做日内波段。事实证明,这无疑是痴人说梦。时差的因素,致使我甚至都无法做到美股日内交易全部跟下来(11点之后要睡觉),只能做美股开盘之内的半个小时的波段!我之前都没有想过这个问题,今天的买卖完全让我惊醒了。
B. 因为对美股不了解,做多或者做空,都不敢长时间持股,甚至持股时间不超过1个交易日。这是我的一个重大的认知错误。
C. 第二天早晨起来一看,京东的收盘价在23.33,说明我还是看对了,但是买卖时机不对。
D.其实还有一个因素,让我没有选择隔夜持股。我卖空京东400股以后,整个账户(港股+美股)的杠杆率达到2.6,这让我非常难受。我极度反对上杠杆,对这件事情有心理难以逾越的障碍。这个杠杆率2.6,成为压垮我当时心里的最后一根稻草。我当时心里想的,就是赶紧平掉空头仓位,把杠杆降下来。

综上所述,我认为美股交易并不适合我。我第一没有时间去盯盘,第二不了解这个股市,没有信心做到长期持股(不论空头还是多头)。除非将来满足以下条件,我才会参与美股:
<i>时差问题克服了(具备日内短线的基本条件)
<ii>对美股了解了(做长线投资)

我是一名工程师,其实根本没有什么短炒的能力。我所能作的,就是等待合适的标的,然后长线买入和持有。于此同时,加强学习,不断了解市场,了解股票投资,从而获得更多的能力,包括中线/短线能力。这才是适合我的投资之路。

以上的感想,做一个记录。希望以后回头再看,能有不一样的收获。

支持!我也认为510050和510300这些ETF目前总体是在一个底部区域了,闲余资金长期持拿着会有一个比较满意的收益的。

我并不认为是底部区域,当然自己的看法是次要的,实际的走势才重要。我也是ETF爱好者,不过不会在现在进入50和300,主要还是系统没有买入信号  发表于 2019-1-4 18:49
目前来看,向下空间不会太大了,但是我觉得可能还会有。 短期内,3000点会比较难突破。  发表于 2018-10-19 14:52

今日股市大涨,指数涨幅4%-6%,创业板领涨。
感想:说实话,指数涨幅如此巨大,还在熊市的背景下。券商版块集体涨停。这种奇葩的现象,你跟我说这是形势转牛,我是打死也不相信。
上周末领导们讲话,市场做出的暂时反映而已。我判断这是底部的反弹,而绝非形势反转。所以我做了个T,把指数ETF卖出了一半。卖出股票有:
1)万科A,300ETF,50ETF,长江电力,华域汽车
这些股票是短T,以后还要买回来
2)阳光电源
这个属于逢高减仓,这只股票,我已经不奢求回本了。逢高砍掉

操作总结:很多卖早了。其实本质是,操作仓位没有控制好。不应该一下子全部卖出,而是应该分批卖出。如果打算卖出50%做T,那么卖出的这部分,应该分成15%+15%+20%三部分来卖。一次性全部卖出,很容易卖在低点。
其实反过来,买回来的时候也一样。虽然总体平均价位不可能在极值点,但确实是最稳妥的办法。保证不会买太高或者卖太低。
另外,还是要沉住气。亏了,不觉得亏;赚了。也不觉得赚。

股市昨日大涨,我卖出一部分持仓,期待回落从而让我降低成本。
果不其然,今日股市回落,分别买回大约昨天T出去股票。数量占T出的33%-50%:
50ETF,300ETF,长江电力
还有600741 huayu汽车没有买回,因为感觉还有进一步下降空间

今天股市先抑后扬,在股市下跌的时间段里继续买回22日T出去的股票。 昨天还是步子迈的太大了,没有遵循“逐步加仓(买回)”的策略。
如果遵守,那么成本可以压的更低。
打算以后采取类似于定投的办法,上升的交易日不买,下降的交易日买2%,大概还能买50次。

今日股市,又是一个先抑后扬的走势。下降区间内进一步T回22日的股票。主要加仓还是仅仅局限在ETF,上汽集团,长江电力等低波动大盘股。
今日贯彻了定投策略,买入了空仓仓位的2%-3%,明天再看。
神棍预测一把,今日虽然大盘收于2603.8,但是2500大概率会破,而短期内,不可能涨到2800.
期待明日股市进一步下跌。
买入高股息率和ETF,渡过漫长的熊市。

今日感想:既然你投入在股票的时间仅仅占10%,那么就不要奢望你的股票收益占你的总收入多过10%。 投入产出应该是成正比的,少做梦,多做事。

A股: 今日股市微跌,收盘2598.85,跌 0.19%
1)16元卖出长江电力
感觉目前大盘行情不好,长电作为一个比较稳的股票,今天突然涨到16块,我觉得短期内应该难以维持在16元以上。卖出600股长电做T
2)2.5元买入50ETF 1000股
逢低定投指数,今日下跌,买入50ETF

港股:
1)24和24,9分别卖空万科H,当日23.75买回
在港股下跌的大势之下,你如此一枝独秀怎么可能?做T赚点小钱