设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fdyan

两次熊市把我打醒

现在是熊市赚钱难少做不做,等到牛市时再买股票。这应该是论坛还有社会上很多人的观点。
我想说的是,判断牛市、熊市是很难的事,很少有人做到,把赚钱放在依靠这个上面不现实。绝大多数人对牛市熊市的认识都是马后炮的认识,真正身处其中,并不敢肯定就是牛市就是熊市,况且牛市什么时候结束也需要判断。
炒股关键是对未来的预判(会不会有人继续买),而不仅仅是对过去和现在的总结。在你的操作周期,预判会涨,哪怕现在短期的下跌又怎么了;预判牛市要来,现在是熊市末期,熊市买入又怎么了?
预判未来很难(不仅是股票),很少有人具备这样的能力,但是炒股赚钱又必须具备这样的能力,所以无数人带着马后炮的眼光看问题,真正身处其中,还是预判不好。炒股需要诚实面对自己,没能力就是没能力,不会就是不会,老实承认就好,马后炮的YY意义不大

很明显,我的水平是不行的,否则也不会2015年赔到现在。即使是2016年这样的强力反弹年,我依然是8%的亏损。这个事实我是非常肯定的  发表于 2018-9-16 09:59

利用周末,把2015年以来的所有交易单子都进行了一次逐一复盘,感慨良多。我想,如果坚持10年,则必是可以在交易中做到游刃有余的。很后悔2009年到2012年期间虽然记录交易,但是复盘不够。
   以前有人说,上等聪慧者,看到即悟道,可走正路 。中等资质者,读书受教方可悟道,走正路,下等平凡人,打耳光扇上,都可能整不明白。这10多年,证明我是下等平凡人,始终挨耳光,始终顽强得做到不懂。自己都觉得自己也是无敌了。

别想太多了,那么多年下来我肯定一件事情,炒A股可以,但真心没必要都扑在上面,毕竟牛短熊长,各种造假,到现在还在讨论姓资姓社,有开倒车的迹象。这些种种都是对股市不利的因素,以前炒股再跌都没这样绝望过,本来十年一转,再差也就十年,现在搞成这幅样子,新股这样发,还以23倍的市盈率来定价,上市就是烂摊子,一年后还有无数大小非,这种股市表明了老百姓能买的股都是坑,买不到的都是涨停板的次新。去年收益率最高的一个基金就是次新股基金吧,专打新股的,收益率杠杠的,专割韭菜!你买老股的话,对不起,大小非时刻等着解禁,业绩造假,上市公司拿着募集来的钱要么理财要么买楼作为办公,不能解禁的怎么办,就开始股权质押,反正下跌平仓我也愿意。你要买一些绩优股?黑天鹅让你目瞪口呆,中兴,长生出问题之前都是绩优股来的,总之看透股市吧,虽然股市真的不容易炒,但这个股市目前看真的不值得留恋,总之我觉得以钱赚钱的环境变了,要么熬过这次寒冬,要么就另找出路吧,活在这片土地,要么地方太烂,要么时代太烂,这句话我针对的只是股民!每天靠勤劳致富也不会想那么多,大家都活的差不多!

政治与经济是孪生姐妹。不过我们不用深究,多数炒股人靠看看图,挣口饭吃还是行得通地。  发表于 2018-9-17 18:01

只想说,不痛心几次,不破产几次,人性的本能改不了,永远醒不过来。

zenix 发表于 2018-9-16 15:16
别想太多了,那么多年下来我肯定一件事情,炒A股可以,但真心没必要都扑在上面,毕竟牛短熊长,各种造假, ...

我觉得既然没有选择,别想那么多。
    我在股市待了这么久,这些话题都是老生常谈,每次牛市大家都在说这是假的,马上要完蛋,而且找出一堆理由,当大家都不找理由了,都在找要涨到10000点的故事时候,就崩了,然后就是熊市,大家都在说这会是混蛋,那家企业是王八蛋,这制度不对,发行股票是祸国殃民......,总之啥都不好了,然而时间过去,就如股神说的,浪过去后,那些能赚钱的还在赚钱,赚不到的,依然赚不到。像我这样,我觉的我就是想太多。总想让利润奔跑,总想着大趋势明确了,买进去拿着总是能赚的,总觉得自己没啥害怕的,然而,一次又一次我知道了,我赚不到钱会害怕,被套着会越来越没信心,我曾经以为自己的性格是抓大趋势的,应该是属于持股等涨的,然而我发现,在长期不盈利的状况下,我啥都不是......

学炒股首先还是要界定一个自己操作的周期(目标清晰),围绕这个周期持续做,慢慢就有了有价值的经验。  发表于 2018-9-17 18:13
你的想法是对的,唯一问题是任何策略都有不适应期,坚持下去,适应期一定会来到!  发表于 2018-9-16 23:36

zenix 发表于 2018-9-16 15:16
别想太多了,那么多年下来我肯定一件事情,炒A股可以,但真心没必要都扑在上面,毕竟牛短熊长,各种造假, ...

有一定道理,强东马云,华为收购传闻,税务,社保征收及法律变革,砖家发胡话等等,有割肥韭菜的苗头,以前高位买可以装死等解套,现在装死就可能真的死了。

《炒股的智慧》2016再版的话-----序言里有一段,只买250天均线以上的股票,最好是上穿250天线时买入!这是陈老师给出的具体建议!
大多数人做不到,为什么?因为不想这么做!每个学股的人都很自负,从心理上说不愿意参照别人的意见,即使是过来人给的意见。
炒股是能够发挥个人自由的最佳场所,我的钱想怎么干就怎么干,凭什么听你的?就算你说的是对的,我也要自己去验证一下,结果就是这样!
我比楼主的遭遇可能更惨,但这里不是比谁更惨,我一直在坚持,基本上熬出来了,就是陈老师的十二个字方针:掌握时机,金钱管理、情绪控制!
无论牛熊,反思这三个问题就够了,掌握时机了吗?这是首要问题,我就是解决了这个才熬出来的,其他两个问题可以说是迎刃而解!
我和楼主一前一后来到这个论坛,我也始终认为你是走在我前面的人(借用朋友的一句话),无论如何,可以没有想法,但一定不能失去信心!
回到陈老师书中关于250天均线的具体建议,这个描述非常简单,但是包含了巨大的信息量!我不炒股,但我明白!

“回到陈老师书中关于250天均线的具体建议,这个描述非常简单.但是包含了巨大的信息量!” 三句话以内就能看出一个人所处的阶段,你入门了。  发表于 2018-9-17 16:43
兄弟放心,我的情绪很好,很稳定,也很自然。  发表于 2018-9-17 07:17

反复看你的帖子,资金回辙那么大,弱弱的问一下,是否问题还是出在技术面上,比如关键的买卖点问题,本网站中有个才四年股龄的股友,人家50万的资金,今年回辙才2万多一点,并且好象去年还盈利。当然你说的熊市休息论我是十分赞同的。

体验风险的阶段也许也需要几年时间,陈老师说其损失一半的过程都不止一次了。  发表于 2018-9-17 10:48
你说的问题十分准确,我的技术烂到家了。我2015年9月开始在这里发实盘,上周末复盘,我自己都觉得自己不要脸,那么烂也好意思发。  发表于 2018-9-17 09:39

fdyan 发表于 2018-9-16 10:39
利用周末,把2015年以来的所有交易单子都进行了一次逐一复盘,感慨良多。我想,如果坚持10年,则必是可 ...

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

上士听了道的理论,努力去实行;中士听了道的理论,将信将疑;下士听了道的理论,哈哈大笑。不被嘲笑,那就不足以成其为道了

个人觉得,打个比方:高抛低吸是道,如何高抛低吸是术。  发表于 2019-4-6 11:20
在投机这一行无数次听到“道、术”这俩字;朋友们可否详解一下?  发表于 2018-9-17 17:56

神的随波逐流 发表于 2018-9-17 11:04
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

上士听了道的理论,努力 ...

不同的技术方法,都是有赚钱的时候....也有无法赚钱的时候,当市场与你合拍的时候,你会觉得你的技术成了,实际上只是你使用的技术分析正好与当前市场合拍而已。比如什么,背离啊,背了又背啊,金叉啊,叉了又叉啊,股价站上年线啊,谁说一只股票长期下跌后站上年线就不会继续新低了呢?,某条均线向上啊,缠绕啊,
这些统统可以定义为“术”吧。

“道”,我想没人敢解释。