设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两次熊市把我打醒

楼主
     我经历过两次熊市,2008年-2014年以及现在2015年-?,两次熊市现在彻底打醒我了。
     第一次2008年-2014年的熊市,我在2007年10月份时候高位了结空仓,因为2008年又反弹了一波,于是我当时觉得大概大盘只是回调,又要上(这个2016年非常相似),于是2009年我拿了10w进去,2009年时候采取短线进出,东跳西跳,反复止损,资金持续下行。2011年时候,觉得到底了,于是买了认为到底的股票,硬扛,扛到2012年剩了20%左右,于是2012年开始空仓。那次赔了70%多。
     这次2015年6月-现在,投入了5w,现在大概剩10%多一点(有一个金融诉讼,然而索赔并不期待)。始终采取趋势交易原则,2016年时候短线交易,全年赔了8%左右,2017年选择题材和趋势交易、深度回调原则并行,全年赔了70%左右,2018年到现在,采取趋势交易,严格按照纪律止盈止损,年初资金基础上赔了50%左右。
     第一次熊市,赔钱觉得是自己2012年的时候没拿住(因为2014年市场涨起来了,所以总觉得不是熊市打到我了,是我自己定力不行。其实这是错觉)。另外是觉得当时技术不行,操作也不认真。于是这第二次熊市,这次始终在进行记录和复盘,每年初都很有信心,因为复盘会发现自己操作中的问题和不足,尽管我的技术水平进步不大,然而,我可以说肯定的说,我在不断改善和进步。我始终没有放弃趋势交易的原则。然而到现在,我再把这近4年的操作与市场对应起来看,我觉得熊市的操作本身就没有价值。为什么说没有价值?因为买对,利润跑不起来,买错,本金损失快速惊人。因此,就这个角度来看,买本身变得没有价值和意义。
     我觉得这两次熊市彻底打醒我,我不再继续与熊市搏斗,我认输,我等待牛市的到来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
天然问唯一的问题是牛熊界定,我也有此一问,不过不是唯一的问题;就算能清晰的定义牛熊,也不一定在牛市赚钱,知道未必能做到,如果用所谓的牛熊来定义股市,那我认为大家认为的牛市是较长一段时间,上涨行情,这段时间要赚钱,我认为需要做到
1.确定行情开始 2.满仓投入 3.等待行情反转 4.卖出
请问,这几点哪一点很明确能够做到?哪一点不是难上加难,打醒了我暂且认为只是一时错觉.
1.确定行情,你怎么确定行情?凭什么确定?有的人按照基本面,有的人按照技术面,这两大面又分好多的细节,问问自己按照哪一面?
2.满仓投入,满仓是多满?所有存款?可支配的所有资金?还是再融资?问问自己能承受多少?
3.等待行情反转,满仓后不管是上涨还是下跌,都是一种煎熬,问问自己能等的起吗?能等多久?
4卖出,出现反转你卖不卖?出现反转的时候往往比最辉煌的时候下跌了20个点,问问自己舍得吗?
我觉得这就是要定义牛熊操作面临的问题,哪一个问题不是考验人性,考验自己,难啊,臣妾做不到

离醒还早  发表于 2019-4-12 19:50
您说的都是现实问题。  发表于 2018-9-15 17:26
哎,本来说到这 就算了,还是需要再描一描,我的意思是醒了,没那么容易,牛熊不那么好定,等待更是不容易  发表于 2018-9-15 16:25
兄弟,我的文章中没提到您提到的几个问题哦,也就是说我没想过你说的那几种情况我要怎么做。  发表于 2018-9-15 10:39
回复 支持 1 反对 0

板凳
终于清醒了!

地板
熊市里的那些重仓的经验,所谓的大量练习得来的所谓的盘感和技术,其,实际意义很遗憾,大都是都是自欺欺人。
如果一轮熊市重仓下来,能够学会更好的仓位管理,那还是值得的,但是如果沉迷于技术,如何更精准,还在找那些所谓的买点卖点,真是白亏了。

我也是多嘴了,fd兄的心得是值得让人思考的,也是很有价值的  发表于 2018-9-15 13:15
根据楼下几位朋友的回复,我可以肯定的说,他们看了您的回复却没有看我写的内容。好吧,我明白怎么回事了  发表于 2018-9-15 10:42
我就是来股市碰碰运气,没有暴利思想,更不需要和别人比谁赚得多☻  发表于 2018-9-14 20:43
你又知道了,看你后五年能赚多少钱  发表于 2018-9-14 20:10

不错的经验。唯一的问题是,技术图上牛熊的界定清楚了没有

嘿嘿,现在啥都相信,就是不相信自己了  发表于 2018-9-15 07:27

知道胜率高时才出手,但是贪婪总让我等不到那个时候,或者认为这一次的胜率也不错,又或者我根本不能认识什么时候胜率高

神的随波逐流 发表于 2018-9-14 17:33
熊市里的那些重仓的经验,所谓的大量练习得来的所谓的盘感和技术,其,实际意义很遗憾,大都是都是自欺欺人 ...

有这个心得,值了

看了兄弟的文章深有感触,我也是2007年入市一直亏损着,今年深有醒悟,我的交易原则是顺势而为,不可逆流而上,严格控制仓位,不能轻易满仓。必须学会止损,保本第一,没有本金何谈盈利。股市从不会按着 你的想法走。

不与熊斗,不如乐在其中,分辨熊牛谈何容易,又是想找确定性,可惜股市没有确定性。都想满仓稳坐牛市,我只能表示呵呵,暴利思想永存,难入投机大门。

我也是,抄抄书上,或者大佬们的话而已。  发表于 2018-9-17 10:06
投机这行确实有意思,业余的比职业的敢说,经历短的比经历长的能说。呵呵。。。。  发表于 2018-9-17 08:10
说得好像自己已经很懂股市了  发表于 2018-9-17 08:08

牛赚熊亏,大多数人都这样,大多数人都不赚钱,那只在牛市进场熊市退出多好啊,感觉谁要有这个能力,远超过巴菲特了,很多事,事后一看都很明显,都很简单。