设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠天吃饭

我这是丢失勇气了吗?

人们常说“炒股是一门艺术”,本人完全认同。
平日里,常看你为大家表演节目,现在,在这个炒股行业最好的平台上,特意为你表演一段炒股的技艺,技艺不精,难免贻笑大方,望鉴赏。
表演节目:实时交易 300113 顺网科技、300315 掌趣科技 两只股票。
表演时间:根据大市及两只股票的实际走势而定,难以预告。

简述:
300113 顺网科技:主营业务成熟、多样,财务状况良好。300315 掌趣科技:主营业务专一,财务状况不及 顺网科技,但移动端游戏应代表游戏未来发展的方向,发展潜力好。
详情请参考交易软件中F10下资料。

什么是“概率的思维方式”?
以下内容,对热爱《炒股的智慧》一书的朋友而言应该是再熟悉不过了,在这里,我还是想再提一提。

纽约有位叫夏皮诺的心理医生,他请了一批人来做两个实验。
实验一
选择:
第一,75%的机会得到1000美元,但有25%的机会什么都得不到。
第二,确定得到700美元。
实验二
选择:
第一,75%的机会付出1000美元,但有25%的机会什么都不付。
第二,确定付出700美元。
请问:如果您是参加实验的一员,您会做什么样的选择?

如果您在实验一里,做第一种选择(“75%的机会得到1000美元,但有25%的机会什么都得不到”)。
在实验二里,做第二种选择(“确定付出700美元”)。
那么,恭喜您!您已经在用“概率的思维方式”进行思考。
做题目时,选择“概率的思维方式”很容易,在实际炒股时,选择“概率的思维方式”,并不一定容易,很多人,即使炒股了很多年,亦不见得能做到。

让我们重温一下《炒股的智慧》里经典的文字:
股票是概率的游戏,无论什么样的买卖决定,都没有100%正确或不正确的划分。人性中讨厌风险的天性便在其中扮演角色。
我们看到股民好获小利,买进的股票升了一点,便迫不及待地脱手。这只股票或许有75%继续上升的机会,但为了避免25%什么都得不到的可能性,股民宁可少赚些。结果是可能有5000元利润的机会,你只得到500元。任何炒过股的读者都明白,要用较出场价更高的价位重新入场是多么困难。股价一天比一天高,你只能做旁观者。
而一旦买进的股票跌了,股民便死皮赖脸不肯止损,想像出各种各样的理由说服自己下跌只是暂时的。其真正的原因只不过为了搏那25%可能全身而退的机会!结果是小亏慢慢积累成大亏。
假如说股票的运动只有上、下两种途径,所以每次买股的赢亏机会原来各是均等的50%的话,对于一般股民来说,由于人性好小便宜、吃不得小亏的心理,使得在股市中赢时赚小钱,亏时亏大钱,它就成了输赢机会不是均等的游戏。股市没有击败你,你自己击败了自己。

很多人,在熊市里不停的“抄底”,甚至是满仓“抄底”,又何尝不是只为搏那25%可能买到上涨股票的机会?
很多时候,我经常在想:熊市里,买到上涨股票的机会能达到25%吗?

靠天吃饭 发表于 2018-8-21 16:11
什么是“概率的思维方式”?
以下内容,对热爱《炒股的智慧》一书的朋友而言应该是再熟悉不过了,在这里, ...

现在回来看这个游戏,我还是会选择,确定得到700元,和搏一下什么都不付

虽然胜算大很多,但考虑到盈亏比。所以这个列子我觉得,不是很恰当,不知道陈老师怎么看。

你数学没有学好。  发表于 2018-8-21 20:53
我始终觉得“概率的思考方式”,本身就是一件难以精确量化的事。至于有没有比这个例子更妥当的例子,至少我个人没有想出更好的答案。  发表于 2018-8-21 20:40
但是这个例子,作为测试,概率的思考方式,不妥  发表于 2018-8-21 18:32
这个“盈亏比”,陈老师在下文中有过另外的解释:这只股票或许有75%继续上升的机会,但为了避免25%什么都得不到的可能性,股民宁可少赚些。结果是可能有5000元利润的机会,你只得到500元。   发表于 2018-8-21 17:06

300315 掌趣科技,发布了半年报:
很不错的。

很久没发图了,快忘了

300113 顺网科技 也发布半年报了:
我个人觉得,这半年不如 掌趣科技 亮眼。

轻资产公司抄底要谨慎、谨慎、再谨慎!  发表于 2018-8-30 22:45
前几天游戏行业不是出了大利空新闻吗?说的好像不在审批新的手游。  发表于 2018-8-30 22:41

靠天吃饭 发表于 2018-8-30 21:35
300113 顺网科技 也发布半年报了:
我个人觉得,这半年不如 掌趣科技 亮眼。

寻梦者,您好!利空新闻您能给个权威的链接吗?
依我个人看,互联网行业,或者说游戏行业绝大多数都是轻资产公司吧,那么,知识,技能算不算资产呢?
就自己10年的炒股经历来看,我认为:知识,技能等等应该算资产,并且这样的“资产”有时候比那些有形的资产更难以获得。
所以,所谓的“轻资产公司”,如何留住人才是一个非常重要的问题,这个考验的就是公司的经营、管理水平。
个人认为:如果一个“轻资产公司”的核心研发团队,核心经营团队不稳定的话,这个公司大多是出了问题。

具体我忘了,您百度搜索一下:游戏停止审批。我没研究对这俩公司有多大影响。  发表于 2018-9-18 21:56

《忽然之间》————我的最爱。
https://m.weibo.cn/1693163742/4280619418215545

回复需要审核啦?

补充内容 (2018-9-5 11:31):
《忽然之间》————我的最爱。https://m.weibo.cn/1693163742/4280619418215545

我不知道图片里的内容是否为真实的故事,如果真实,只能对故事的主人公报一声多保重!炒股之路如此艰难,每个人都是这样成长的,无非是交纳的学费略有不同。
股谚有云:多头不死,跌势不止。
在我看来:
所有的“底”,又深又长,上面铺满了累累“白骨”,放眼望去,还有众多人,特别是散户股民,言必称“抄底”的地方,肯定不是真正的“底”。
只有当绝大多数人都不敢言抄底的时候,真正的“底”或许才会悄然而至。