设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖回复
楼主: 去天存然

我的股票交易系统(2018年8月修订)

fdyan 发表于 2018-9-1 10:39
看了很多朋友的讨论,我2005年到现在经历了两个牛熊,说说我的认识成长经历。
   1、2010年我空仓,直到2 ...

简答说一下我的看法。如果炒股是一门纯粹的技术,那么理论不应该存在搞了10年还在门外徘徊的人,但是横纵看市场,这样的人比比皆是,原因何在?我认为,是没有解决最根本的市场矛盾。就是到底是应该低买高卖,还是高买更高卖(如果有做空机制则为低卖更低买)。
记得好几年以前,我爹(业余20多年的老股民)就跟我说过,他发现当市场(不管是指数还是个股)均线处在多头排列的时候,则几乎为必赚钱的时候。但是就几乎在上个月,他又跟我说,我感觉市场已经到底了,想买点股票——我想绝大部分的失败无外乎此吧,又想顺势,又不愿意放弃从小从商品里培养出来的认知(商品不可能长久偏离价值,而买到超级便宜货的感觉实在是太爽了)。
那么问题就来了,市场的发散(顺势交易)跟市场的收敛(逆势交易即价值投资)是完完全全根根本本的两个思路,两个方向,如果这两个思想在自己的脑子里面打架,那么下单就一定会出问题,甭管以前成绩如何,矛盾不解决,则一定会出事。(这里暂且不考虑因为交易技术不熟产生的各种各样莫名其妙的失败,专门就经验丰富的老股民而言)
所以呢,结论是需要制定自己的主要策略。如果自己的主导是顺势交易,则熊市抄底不是不行,而是要以投入的钱砸水漂都没事的这么部分仓位来参与。如果自己是价值投资者(当然排除大部分嘴炮),则显然应该分批分散买入被熊市乱砍误伤的价值股票,熊市即建仓的好机会,一直买入,等待牛市来临。
ps,最后顺便在这里总结一下最近我2期的交易吧,不专门开帖子谈了。我是顺势交易者,我比较讨厌短线的不确定性。希望的是按照利弗莫尔书里大概预估的牛熊周期来进行交易(即单一轮上或者下,大约时间是2到3个月),但很不幸的是,自己交易技术不纯熟,在前文表达的矛盾里面有些关系还没有彻底理顺,所以一直在交易,而正好碰上了最近2年多的活跃股指数绝对熊市(从15年最高600多点跌到今年8月底的23点),一直失败也就是顺理成章。但是我没有放弃顺势交易,我不断精修自己的交易系统,以期对趋势的定义跟识别更加明确,另外基本上把熊市可以抄底这个思想彻底屏除,则有希望在活跃股指真正站起来的时候,取得良好收益。随着系统修缮,最近一段时间受伤程度有所减小,但是因为前面遗留不少没有处理好的股票,下面一步还是先把他们给处理了,然后等待风气,旧貌换新颜。我的目标是,把交易系统做成一个稳定的容易执行的规则,心里没有矛盾,做10万跟做1000万理论上不存在区别,真正为以后铺路,实现资金的稳定增长。而不是像有些号称全职投资者的拿出一部分钱炒股,另一部分投资别的品种买房啊什么的。这辈子到目前为止,我也就懂股票了(商品目前也碰到一些困难,以后当然还会关注外汇,但是总之还是以看图为主的技术类型交易),我相信专注一样事情,不抛弃,不放弃,不转移,老天终究会有善待。

从你的总结看出来,路还是不对啊,系统是换汤不换药  发表于 2018-9-2 23:04
回复 支持 1 反对 3

去天存然 发表于 2018-9-1 20:05
简答说一下我的看法。如果炒股是一门纯粹的技术,那么理论不应该存在搞了10年还在门外徘徊的人,但是横纵 ...

天然说的没错,问题是熊市让我们知道,即便是中期趋势都会很快发生变化,如果你发现不了他变了,或者无法及时应对,就只能被套+割肉,然而一段时间复盘时你发现好像每次割完不久他又涨回来了,于是你决定准备硬挺了,一段时间后,你却发现自己已经被深套了。没错,同样的股票,同样好的基本面,同样好的现金流和低的负债水平,为什么有的股票中期趋势看上去已经反转了,但是他能够似乎触底后强势拉回来,同样另外一批触底后,还在往下走。这里面就面对一个现实的技术问题,你不能赌谁会涨回来,你只能设定割肉的里程碑,到了你就必须割。
    所以,顺势这个大前提不能动,抄底这种事儿不是散户干的。然而目前看来,在现在的熊市里,趋势并不是形成后就必须开弓没有回头箭,只有涨这一条路,或许这就是市场在变化。