设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 去天存然

我的股票交易系统(2018年8月修订)

这个系统很牛逼,我打心里认可,楼主是职业交易员,能到这个层次确实不简单。看评论,很多人都不认可,我就明白为啥股市是1赚2平7亏了。不多说了,说了也没有用。

没有牛x 的系统,只有牛x的人。  发表于 2018-7-31 21:21

今日把短期参考周期从15分钟改为30分钟。

今日大幅修改交易系统,最大的变化是添加均线ma20,作为短期波动的方向参考。

确实,季线年线都是生命线,有效破季线预示变天的概率很大了。

陈老师也不说句话?任由楼主一直转下去?
技术的东西非常简单,才有实用性。试图如果。。。。就。。。。。以机械的思维应对变化的市场,永远都没有尽头。交易是科学和艺术的结合。科学部份是招数,是为了介定自己的能力圈,是定量的部份,是规则,是有统计优势的。这部份可以用技术介定,比如趋势交易者用均线。也可以结合基本面的硬数据共同介定。
艺术的部份是博弈,是战争,是感觉。感觉总是有源头的,成交量,价格,市场情绪,公开信息,这些东西综合起来就会得出该买该卖的感觉,需要经验。同样的图型和成交量走出不同的结果为什么?重要的关联信息不同。信息可以是消息的,政策的,基本面的,资金面的,真真假假,虚虚实实。刚开始可以介定自己的能力圈,兴趣圈,比如专注几支白马股,或者专做消息题材股,又或者专做成长股。如果广撒网,持股一大堆连名字都不知道打的是什么战?仅靠技术的胜率优势,抵消掉手续费等于白忙活。
方法定不下来,心态,资金管理都是浮云。

之前我提到过,去年以来,几位专栏炒手的实盘给我最大的鼓舞来自于坚持,时至今日,大路不出意外掉坑里了,能否坚持或者坚持让我看到往前在艰难前行我不知道。天然依然让我看到坚持并努力前行的力量,这种力量依旧在鼓舞我。

揣着巨资在技术里找根本不存在的高胜算和艺术感觉,无论如何组合优化,规则复杂,最多是阶段性占优,不具备长期稳定性,结果都是不停送钱。
纯技术派方法力求简洁,优势虽不大。如果将资产多样配罝,做理财,打新股等,一小部份投入市场,每年实现正收益很容易,不失为退而求其次的选择,本论坛有几位专职炒手就是这样做的。
技术以外的信息并非洪水猛兽,得看怎么用。谁能例举出历史上出现过的纯技术派大师,有吗?一个都没有。写书的大师倒是有很多,如,江恩之流。
道氏的三大假设不是数学中的定理公理,市场中没有定理公理,法无定法就是理。第一大假设,市场包融消化一切信息,这句话不存在对错,但是,同样是有局限性和漏洞的。相同的时间极相似的两幅图,它们都包融消化了各自的信息,走出的结果却一个天一个地,由此可见起决定性作用的是信息本身,陷入技术迷宫的人却去修改技术上的细枝末节。
生活中拿炒房为例(与炒股最相似),我敢说没有一个散户会仅看房价走势图就下单给中介,然后支付宝付款成交。虽不需要博学的经济学知识,分析一大堆信息资料。但总得看看楼盘,地域,户型,比较下周边房价吧。在顺势中,如果有一条信息说将来地铁站将要路经此楼盘,这是否可以加以利用呢?
回复 支持 3 反对 0

庖丁解牛,无他,唯手熟尔。

其实还是书读得不够多,破产得不够,感悟得不够。本应几百几百股试市场保持感觉,却明知是逆势还重仓,根本停不下来。原因想必是已亏了这么多你叫我停手?我停了手如何交代?
其实停了手,做一点,很小一点做等个几年,在市场中等待大机会。还是可以的。说白了市场就是没有机会,市场的本质是大涨之后是大跌,大跌之后是横盘。还有好长时间横盘震荡。你急什么,A股说白了只能做牛市大规模运动才能赚到大钱。如果这两年不做的反而是赚到了大钱。这是一个大是大非的问题。陈老师在书里已说得很明白,如200天线上等,没有满足上升条件强行入市是不符合行规的。只是陈老师在书里没有重要的事情说三遍。叫你逆势不要做,暂停交易。没有单独写一章节告诉你,整体下跌趋势时,是休息停止交易,看书学习,旅游的时间,或是对于已大成的人回归到薪水不错的工作中的时候。横盘时低吸高抛不痛不痒做一点。难道只想学书中说的有人抢反弹的方法?陈老师对套牢,割肉拍案叫绝。因为他现在不会套牢。没有大规模趋势时持币入市很浅。

看了很多朋友的讨论,我2005年到现在经历了两个牛熊,说说我的认识成长经历。
   1、2010年我空仓,直到2014年5月份,我知道牛市来了,然后进场,一直到2015年底,我只赚了100%,因为从2014年5月份进场到2015年春节,我都在频繁的忙着换股啥钱也没赚到,为什么?因为当时我知道牛市来了,所以我想赚个大的,我以为我技术可以了,想利润最大化,于是频繁操作,结果一直没赚上。这让我知道两个事,一个是我有能力判断牛市来是什么样的,一个是牛市最好的操作就是买入业绩好、形态走出来的股票不要动。
   2、2016年初,我知道熊市来了,这次我没有空仓,我拿了5万块(大概4.5万,凑个整按5万算),为什么?我要在熊市里彻底去感受熊市(空仓我觉得已经是远离市场了),我想征服熊市,在熊市中磨练技术能力。我总结下,这5万块,2016年我用坚持止损频繁进出的办法全年赔了4000多,2017年我想调整下,于是执行了两个不同的策略,把股市全部资金买了两只股票,一只是买上升趋势的股票,一只是买重组(央企改革)题材的股票,目标长线持有,不到目标不走,结果整年下来,上升趋势的这支股票在我买入后就反转了,我还坚定认为大趋势没变,这支赔了58%,另外那支重组股,我35的成本,6块钱割肉,目前已经累计三年亏损+官司缠身,暂停上市了。2017年的操作给我的认识是,即使是央企,也不是身配免死金牌。或许那只央企1-2年后被国家拯救重新复市,然后再天天涨停,涨个两年,翻个20倍,如果让我在不知明天的情况下用5-7年时间去赌20倍,我不会做,因为我会在恐惧中精神彻底垮掉。所以我不再傻傻的认为,看中一支只要拿着,等个几年就有大收获,这里最大的敌人是日子是一天天走的,彷徨、恐惧、忧虑、自责天天都跟着你。我曾经幻想要是能够一觉睡个一年就好了,幻想了很多次,现实就是现实,恐惧和彷徨这些朋友天天跟着我。我怕了。之前我以为我能够做到不达目标即使坚守3-5年也能屹立不动,然而现在我知道自己是《炒股》的,我没有能力做到。
    3、以上是我第二轮的牛熊,第一轮牛熊时候,牛市赚了10倍,熊市我空仓过了。有朋友说熊市就应该空仓,这话没错。这第二轮熊市之所以我不空仓,如上原因,但是这轮熊市我给自己一个安全阀,我拿了5万去操练。操练到目前为止,以牛熊轮回的时间长度结合付出与回报的收益效率来看,在熊市投入超过5万块都是不理智的行为,我认为,在牛市操作,你可以收获金钱,在熊市的操作则必须要收获到对市场的敬畏,否则熊市的操作就是彻底失败的,即使一轮熊市是赚到钱的,没有收获敬畏,前方等待的都极大可能是死亡。
    最后,我现在依然在思考,熊市要不要空仓的问题,其实这本身根本不是一个问题,因为他太显而易见,然而对于职业的炒手来说,空仓等3-5年,日子要一天一天的过,这近2000天无所事事毫无乐趣,怎么过呢?   
    有朋友说可以旅游啊,问题是你天天去旅游试试看你能坚持多久。任何一件事,用一天跟着一天来做,你看你你能坚持多久。美食好哇,人之初,食也性也两欲,离这两欲天天能够满足的从历史来看就是皇帝了,然而历史也告诉我们,皇帝一纵欲,就早死。