设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斗熊客

斗熊记

理一理买股和持股的思路

以下文字,目的是不断检讨印证,从而坚定持股信心。内容简单,自己看懂即可。

认为洒家持仓分散的,是因为没有体会过生不如死的感觉。洒家曾为满仓一股而夜不成寐,何止是不能入睡,你根本找不到一个合适的姿势安顿那沉重的肉身,最后只能跪伏于床,埋首于恐惧、焦灼于懊悔之中,大汗淋漓,熬过长夜。

永远不要迷信自己的理性或认知,炒股这行,不存在超越时间或空间的知识、经验。人这个字,在股市上,就是无知、错误或罪过的代名词。分仓是有效的救赎途径。

1. 赌注股(25%):汉得信息(300170)。

一赌解千愁(赌是穷人的一条路)

买入时间:2017年10月。

买入与持有理由:

(1)连续十多年10%--30%的利润增长;连续十多年10%以上的roe(说明老板懂经营、又实干)。

(2)具有科技股的想象空间,又避免科技股捉摸不定的风险,能够长期持股。

(3)超跌,买入时股价跌幅近80%。

(4)行业空间非常巨大,参照埃森哲约7000亿市值。行业集中度不高,目前是龙头。

(5)上下游客户分散。尤其是下游,沉淀了3000多家优质客户,没有任何一家业务超过营收的5%。

(6)企业软件升级是长期的大趋势。

(7)企业软件板块,用友、金蝶、宝信等2017年确立底部,至今保持长牛形态。汉得本来与其同步,但由于SAP事件,导致18年二次探底。

(8)两个老理工男看上去都是实诚人,增持而没有减持(2018年出现了“半减持”)。

新因素:(1)甄汇和甄云能否科创板;(2)百度。

持有注意事项:(1)牛股与牛市相始终,不可中途而废;主体仓位,杜绝高抛低吸。(2)上一波行情从2012年起涨,三年涨幅为15倍,但2013年一整年都是震荡,年初买进,年终是亏损的,而且中间还有一个将近60%的冲高。去年持仓市值也出现了翻倍又到亏损现象,因而,必须忍受时间与空间的折磨。

当前注意点:市场普遍认为SAP事件后,该股业务完蛋。完蛋不完蛋,下周的年报和一季报见。

2.稳健仓位(47%)

中小市值。既不是特别耀眼的大白马,又不是特别的破落户。大都经历过数轮牛熊,业绩稳健,底部启动不久。

大悦城(000031);良信电器(002706);旗滨集团(000400);城市传媒(600229);千金药业(600479);百联股份(600827);(002091)江苏国泰;(600176);创业环保(600874);小商品城(600415);横店东磁(002056),煌上煌(002695);招商公路(001965)。

3. 超跌(跌80%以上)+困境(或周期)反转(20%仓位)

翰宇药业(300199);万邦达(300055);拉芳家化(603630);久联发展(002037);金安国纪(002636)

4. 保守仓位:500etf(510500),8%仓位。

任何时候,要留有吃面的钱。持有即可,无话可说。

赞!  发表于 2019-4-14 22:34
损失也只是占了资产的将近2%。所以普通的波动不会造成什么心理影响。但是,遇到大波动要严格控制仓位的,比如牛市中股票纷纷跌破60天均线时  发表于 2019-4-14 13:58
我从不追高,又高度分仓,股市已经很难伤害到我。这两年炒股基本上没有止损过,曾经受伤最重的一只股票是千金药业,最高损失了30%左右。  发表于 2019-4-14 13:54
汉得信息已经走入牛市了,现在是洗盘阶段,再突破的时候就有肉吃了,佩服你持股的毅力;我更想知道在不顺的时候你心理难受不?  发表于 2019-4-14 10:51

仍然满仓。局部调整了一些仓位,清理了一些短线股的尾仓。
年度浮盈38%,利润从高点回撤了7个点,主要是由于汉得信息的回调。
目前仍然等待一个中级的回调,以便搞一次大的调仓。
牛市中一定会有回调,但没有办法预测回调的具体时机。也没有任何必要因为害怕回调而减仓。
从3月初洒家就预感有回调,但指数不断的创新高。所以还是听从趋势的力量,市场才是主人。
在以往的牛市中,洒家曾试图避开回调,或者在回调中承受不了损失而大幅减仓甚至清仓。
这就是典型的操作溃败,溃败一次,节奏就乱了,就可能一步跟不上,步步跟不上。

谈不上笑话,因为我自己本来就没有任何预测的方法。  发表于 2019-4-21 18:30
按照我的算法,上证指数极限点位3450,就有大级别调整,至于调整到那不知道,什么时候能到3450也不知道,你别笑话,就当个乐子  发表于 2019-4-21 18:08
我就是觉得,别当真,也有自己的算法,不过,有时候准,有时候又不准,不能作数,还是以实际盘面走势来决定  发表于 2019-4-21 17:50
个股的短期走势神鬼莫测。你是什么依据?  发表于 2019-4-21 15:50
看来谁和谁的想法,做法都不同,你这做法也很佩服,这定力不成都难,守股也是一种煎熬;话说回来,炒股人哪个不是煎熬  发表于 2019-4-21 15:40

牛市的第二波进攻,从当下开始。取得超越市场一般收益的必要条件是:在为数不多的关键时刻,你得让大多数人觉得你是错误的。

楼主加油,你是多头先锋!!!,哈哈哈  发表于 2019-4-22 15:22
好吧,我会在收盘后介绍一下思路,顺便自证一下清白。  发表于 2019-4-22 12:00
莫非高人都是这么让人难以捉摸?还是因为自己头脑太简单  发表于 2019-4-22 11:55
有人怀疑你是证券的托,哈哈  发表于 2019-4-22 11:52
那是因为你看到的,只是行为,而不是意图。  发表于 2019-4-22 11:50

如何吃一头完整的牛

今天共买进了5只股票,从开盘一直买到收盘。这些猎物的名单,在至少两周之前就已经列在洒家的清单上,他们今天集中进入了能够阻击的范围,因而扣动了扳机。
     在洒家的交易中,预测从来就不是系统的一部分。就像今天的指数下跌,明天是会反弹,还是继续下跌,或者是横盘,都不重要。洒家只关心已经发生了什么,或者正在发生什么。将来会发生什么,不在洒家的掌控能力之内。
     当你确认牛市已经存在时(如何辨认牛市这个话题,需要另外讨论),正确的做法是立即加大仓位。理想的情况是,牛市初期应该大力买进优质蓝筹,就像茅台、格力或者中国平安之类,这些股票是牛市的旗帜,只要牛市在,他们就不会倒。但是,实际的情况是,当你意识到牛市存在时,优质股早已绝尘而去,尤其是这轮蓝筹的牛市,实际上是从2017年就开始了。这些年紧抱优质蓝筹不放的人,他们是才真正的赢家。
     所以,从二月底开始,洒家的策略是盯住那些业绩还行,但还没有大涨的股票。具体的做法是买进在年线附近呈现出横盘集结形态的股票,然后等待他们突破年线。更好的,则是那些放量突破年线后又缩量回调年线的股票。过去的、以及这次的经验证明,在牛市的初期,这个做法作为一个次优策略是非常有效的。
     但是,到了当前这个阶段,已经是牛市的第二阶段。大多数股票都突破了年线,股票由普涨转为轮涨。这一阶段,就必须放弃年线策略,此时还在年线上下晃荡的股票,只能说明他们不够牛。牛二阶段的策略,是紧盯回调到位的牛股,不要理会大盘,一旦牛股回调到位,立马无脑买进。具体的策略是把资金分为1:1:2 :4,在牛股回调到60日均线附近开始分批次买进,在250日均线打住。牛市中,60日均线是牛股的混凝土堡垒,250日均线则是牛股的钢铁长城。这两条线不能破,尤其是250日均线。如果大多数股票跌落250日均线,则视为一论牛市的结束,必须清仓走人。
      牛市还有第三阶段,就是垃圾股以骇人的涨幅完成市场最后的狂欢。这是后话,暂不讨论。
      只要指数还处于牛市形态,其日K线上的形态就不重要,只需紧紧 盯着那些活动着的猎物就可以了。

002271亏、000401亏、000671亏、300001亏、000786亏、600323亏,一通操作猛如虎,一看战绩零比五。  发表于 2019-4-29 11:03
一只股票极低市盈率是如何形成的?业绩突然意外了,不就双杀吗?  发表于 2019-4-24 22:49
我又仔细理解一下,按说低市盈率容易形成戴维斯双击才对吧,怎么就双杀了呢?  发表于 2019-4-23 08:13
这个新名词我问了度娘,没看懂,我只是从技术角度看,这个股在5年线之上,而万业企业不太好,从价值看收益都很高,我要进就找技术点位进  发表于 2019-4-22 20:01
看起来都不错。市盈率过低的股票,容易戴维斯双杀。  发表于 2019-4-22 19:56

非常厉害,跟前辈学习!

天然谦虚了,互相学习。  发表于 2019-4-22 17:18

每天买一些,也许买着买着,第二波就开始了。
调整结束的标志是放量长阳的出现,大概率会非常突然。
具体什么时候不预测。但是依据洒家十多年丛林中生活的直觉,这个点非常近。
A股的指数早已失真,很多重要的板块都已经调整到位,蠢蠢欲动。
但最重要的,所有的买入和持仓都需做好压力测试,就是事实与预期不符,最多会亏多少。
本年度的账户浮盈回撤到36%(这个36%是对年初的本金而言,目前账户中有融资,所以整体亏损超过20%,就会由浮盈变为浮亏)

当日成交

卖出是基于仓位调整的需要,不一定就是止损。每天盘前都要对持仓更新一个风险评估清单。  发表于 2019-4-25 08:21
一但股市大跌,掉头向下你会止损吗?你总资金回撤到你成本附近你怎么办呢?13年初牛回头我还记忆犹新,短期强势破位  发表于 2019-4-25 04:05
从指数看我失去了方向,但从个股看,有好多股刚走出底部形态,也有一部分涨幅过大,指数就是前期没涨的补张,牛市股回调我只能用小止损来试仓  发表于 2019-4-25 04:01
瀚蓝环境我也盯了很久了,感觉到一个强支撑了,如果就此打住,再创新高就有肉吃了,上个月的月线突破太勉强,再强势突破最近高点就牛了买了1万  发表于 2019-4-25 03:55
最近刚转思路做强势股,结果股市现在是全面回调,尤其前期强势股,回调20个点都是正常幅度,但总体感觉是回调不是破位  发表于 2019-4-25 03:50

今天把融资的子弹也打光了,融资已经达到资产的30%。明天进行一次较大规模的调仓,然后把锁仓睡觉。今天账户利润一天就回撤了6%,目前盈利30%(近37万)。

照计划行动,点个赞!  发表于 2019-4-25 18:16
你看看我前面的计划,“遇到大的回调,动用融资”。正是照着计划走啊。  发表于 2019-4-25 16:34
为什么老是纠结于一根日K线?如果是牛市,这就是极为正常的一根阴线;如果后来证明牛市结束了,清仓走人就是。  发表于 2019-4-25 16:02
不减仓吗?这势头看短期没戏了  发表于 2019-4-25 15:51

今天调整了持仓品种。保持满仓加融资。年度利润回撤到28%。接下来十个交易日的走势非常关键,将重新判断本轮行情的性质,并决定仓位的去留。

3030会有反弹,看力度如何,额这也算是一种预测,哈哈  发表于 2019-4-27 11:29
钱赚不到,人还会成神经病,我赞成,我是这波没耐心,错过了,才造成患得患失,不预测是对的,有对策就好  发表于 2019-4-27 11:26
反弹只是一种概率,当然有可能直接下杀破60或年线,到时走人就是了。如果频繁预测,钱赚不到,人还会成神经病的。  发表于 2019-4-27 11:11
上证指数的周线K线组合是见顶信号,后市可能会是下跌或震荡市,继续向上攻击的可能性很小了  发表于 2019-4-27 11:07
超跌了,有反弹是不是也算一种预测,哈哈;  发表于 2019-4-27 10:35

斗熊客 发表于 2019-4-26 20:09
今天调整了持仓品种。保持满仓加融资。年度利润回撤到28%。接下来十个交易日的走势非常关键,将重新判断本 ...

预测也要有根据,不是凭空预测。
比如,2015年股灾以来,上证指数近800个7根连续日k线所形成的的组合形态中,连续7根阴线出现了0次;连续6根阴线出现了2次。目前是连续5根阴线。用你的数学知识,算算下周一出现一根阴线且后面不反弹的概率是多大?

评估了今年的操作,发现大多数日子,持仓的股票组合跑不赢指数,但是行情波段尾声时却要承受比etf大得多的回撤,再一次重复了以往的情形。
目前收益勉强与300指数持平,是因为重仓股汉得信息的超常表现。如果剔出汉得信息,收益将大幅跑输指数。这个只能算运气。
因此,决定后面反弹后卖出所有个股,满仓指数。能够获得指数收益,就应该非常满意。

没事,今天正确的操作应该是指数杀跌使,满仓满融300etf,因为今天出现红盘的概率很大。  发表于 2019-4-29 12:03
都在期待着反弹,看来这个反弹不容乐观,哈哈  发表于 2019-4-29 07:30