设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

过了两年,重读有感

16年5月注册的帐号,混了一段时间,没坚持下来。游荡了一圈,感觉又成长了一点,带着一丝感悟翻看旧帖,原来早就被陈老师一一写在了贴里。可能没有这两年的经历,永远不会发现不了贴里的精华。
不同的阶段面对不同的问题,发现不同的美。记录下现在的感悟和问题,留着以后回忆,也请和我有相似经历的朋友们同勉。
感谢陈老师~

恐惧网友如果把网友们向陈老师提问并且陈老师已经回答的。收集一下贴出来,供大家学习岂不是没事一桩。  曾经有网友做过,感觉确实很有帮助、很受益。
回复 支持 1 反对 1

我一直认为自己做得是中长线,但因为买点不好和止损太小的缘故,可能最终做得是短线.... 这句话好经典!
回复 支持 1 反对 0

怎么定订和实施炒股计划(陈江挺)无论什么方法,好的方法一定有一个特性: “简单”。好的方法一定是简单的方法。若一个方法复杂到你自己都写不清楚!怎么执行?它绝不会是好方法。

以前就选复杂的,别人一看就明白的怎么能赚钱?
-------------------------------------------------------------------------
读者或还有问题:“基本面好的股票洗过盘后再进升势的图不好找啊!”呵呵!我知道。发财哪有那么容易!让我们回忆一下利物莫的名言:“我很早就发现华尔街没什么新东西,也不可能有什么新东西,因为股票投机历史悠久,今天在股市发生的一切都在以前发生过,也将在未来不断发生。我进场之前就知道我判断正确的时候,我总是会赚到钱。使我犯错的是我没有足够的毅力按计划做,即只有在先满足我入场条件时才入场”。 耐心, 您要耐心!
回复 支持 1 反对 0

先说下自己的情况,我是09年下半年开始炒股,到现在快9年了,可能还在体验风险阶段。
成长感觉算是比较慢的了,原因可能有以下几个方面:
1,个人性格,有点内向,脑子不灵光。
2,穷,没有足够的钱。不能专职,畏首畏尾。
3,不够努力。

很羡慕一直在论坛坚持的朋友们,朋友们情义值坚持下去。
我在想如果我能一开始坚持下来....可惜没有如果,我只能从现在开始。

握手,1和2 跟我一样一样的,不过我很努力。希望我们能早日走上专职这条路  发表于 2018-5-14 23:23
谢谢!您多指点~  发表于 2018-5-12 11:15
只要还活在市场中,就不愁没机会。炒股不存在退休的情况,所以根本不用急。小小做,慢慢来,持之以恒,坚持几十年,总会有收获的。  发表于 2018-5-12 10:38

怎么使用“炒股的智慧网”?

“在股市制胜的关键是找到“胜率”!股票不是上就是下,您闭着眼睛都有50%的胜率。但要将这胜率提高到60%,到70%,您要准备苦干很多年。”
我的理解是胜率和赔率应该是关联的,胜率高的方法,可能需要每次正确时赚取的幅度就小;胜率低的方法,就要求每次正确时有大幅度的盈利。
以前我就一味的追求胜率,研究指标,多个指标配合...以为胜率就是一切,甚至可以找到胜率为百分百的方法,我追了它很多年
----------------------------------------------------------------------------------------------

“发财绝招是随时间环境变化的;没有一种方法可以永远战无不胜。战无不胜的方法在于彻底了解市场和市场的参与者。”

从目前市场存在的情况看,确实不存在一种方法可以战无不胜,从而认为市场是不可预测的,我们只能制定自己的规则,按照规则去截断(短)亏损,让利润奔跑。

“学炒股有一很重要的过程是写“炒股日记”;这对新手特别重要!就是你每次买和每次卖都要写下原因。为什么买?为什么卖?买的根据是什么,卖的根据是什么?胜利了,总结一下胜利的经验,为什么胜利?自己做了什么正确的事情?失败了,也反省一下自己做错了什么?下次怎么不犯同样的错误!您不做这些总结,过去就过去了,过几天什么都不记得!有了这个网站,大家就有了个写日记的地方;这种日记自己写给自己看有时也觉无聊,找几位股友分享一下会有趣的多;就是亏钱的经历也不会有人笑你,没什么见不得人的。我会有空看看你写的日记,讲些我的看法。”

以前没有认识到日记的重要性,胜了败了,只是当时思考一下,没过多久就记不清了,没把所有的错误和胜率放在一起综合分析分析。
这是不是可以映射到个人格局问题,习惯于关注小细节,而没有对大方向进行把控。
以后就按陈老师的范例做日记!

“重复一句:学股过程最好有几位相投的股友互相监督一下;互相监督实战时有无按计划做,共同进步。”
希望朋友可以监督一下,共同进步!
---------------------------------------------------------------------
“不要急着快快发财;看看“专业炒股应追求的回报”那篇文章。把心态放正来,注重在正确的时间做正确的事情,路就会越走越宽。一旦存有非份之想,就容易在行动上走向邪路。”
肯能正因为缺钱,才想着快快发财。就算知道了,想要做到也很难,难得是把心态摆正。
就说我吧,知道每次止损的额不要超过本金的3%,因为大的止损百分比,遇到连续亏损很快就会本金减半,甚至于爆仓都是有可能的。爆仓就不用说了,本金减半,意味着你需要翻倍才能回本.....
但是,我本金少的可怜,只能增大止损的百分比,做好爆仓的心里准备。

这个网站不做“模拟炒股”竞赛之类的“娱乐游戏”。你可以在游戏机上很容易地从士兵打到将军,若认为实际战场也这样就大错了!真的打仗 和游戏机上打仗完全两码事!“模拟炒股”是浪费时间。模拟竞赛毫无列外地靠担高风险取胜,就算胜了,不外乎是运气好些罢了;而其后遗症是忽视了风险控制,培养了坏习惯。

请不要上“顶”,“好帖”,“说的太好了”之类没内容的回帖,这个网站不需要人气,学习的地方应该是清净的地方。回帖请回实在的内容:这贴好在何处,您有什么看法,您有什么建议。若没话说就不要说。

大家希望来这里学炒股的一技之长,不是来这里争胜负或对错的;所以请大家用学习的态度和网友交流。请大家互相客客气气!炒股方法没有对或错的问题,只有方法合不合适自己的问题。巴菲特大约对索罗斯不以为然,索罗斯也学不会巴菲特那一套。他们都是一代大炒家。

欢迎在炒股之外讲上进,讲养生,讲亲情,讲友情,追求美。一位心智健康的人应该追求这些东西。“利物莫”是炒股天才,但他不是一位心智健康的人,他的结局很悲惨。我有时想“利物莫”若能在炒股之余,也追求些正确的精神生活和家庭生活,他的人生结局不会那么凄凉。

总之,这里是个真正学炒股的地方。您不仅学习知识,您将应用知识;我会帮助您在学习和应用过程少犯错。 先定好计划(计划包括风险控制),让大家过目一下,没大问题后付诸实战。再将你实战的经验总结一下,让大家改改作业,听听他们的建议;这个过程循环反复,一段时间后您就入行了。

好的“炒股计划”应有什么格式?

股友若订了“炒股计划”; 想让网友们过目一下,应有以下一些特点:

1.  短,不超出200字。如果一写好几页;没人有耐心慢慢看!那么长的计划也通常无法执行!
2.  参考“计划范例”和“日记范例”, 画张示意图出来。这张图上除股价图之外不应有超出4条线,如一条均线,2条支撑线加一条阻力线。或2条均线加2条阻力线等等。

写完后,估计一下一般人能在1分钟内看明白吗?若不行就再简化。好的计划都简单的不行!简单到内行人30秒钟内就明白你想干什么。计划复杂到自己都说不清楚一定是很不好的计划。

用“基础分析”还是“技术分析”炒股(2012年)(陈江挺) ... ... ... ... ... ... . ...
“技术分析那张图可是用钱推出来的!钱不撒谎!当然,您若实战够多,您就明白那张图上的股价虽然最后还是会到想到的地方,过程却遵循“最大痛苦原理”;折磨小股民。这就是人性在炒股中的体验了。”
最大痛苦原理,我理解是对参与市场9成力量的折磨,7亏2平1赢。

股价突破上涨,可能直接涨,可能洗一次再涨,可能洗两次再涨....

“格局 耐心 顺势 优位 轻仓 止误”
打仗,要从思想上由士兵转换到将军的高度。
耐心的等待自己设定好的局势,在有利时出击。
每一战斗都不伤根本,每一次战斗都要想好败了如何逃跑,胜了如何追击。

“一般人因为太急着赚钱,因此非但越做越短(除非被套),而且任意出手,每天都在解读当日的多空,每天都在决定次日多空的方向 .... 这样操作当然进场十笔八笔被电击,甚至想要做对一次都是奢望。”
两年前的个性签名,当时频繁交易,一个月亏一半.... 看到陈老师这句描述的真是真切,写下来时时提醒下自己....但是,贪婪手贱还是时有发生啊