设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yangyang99

我的实战练习贴

phenixk 发表于 2012-12-11 12:07 PM
嗯,……
如果是我做的话,就摆18.00全出了= =

该股在45周线上,感觉可以拿的久些

phenixk 发表于 2012-12-11 12:13 PM
嗯,这都不好说,我也没有什么理由……也许出一半比较好,如果走的不太好的话。也没准儿就是大牛股…… ...

现在我的感觉较好,因为根据自己的计划,它已经在止盈线上了,所以再看看持有的结果吧,我以往执行计划的能力不行,现在写出来,对自己也是个监督吧

身边几个炒股的人
闲着也是闲着,说说身边几个炒股的。从一个旁观者角度看看,我们在股市中,是不是自己太贪了?

一、Z某,某小公司经理,也是我朋友,但大家都忙,也不长见面。07年4月或5月,见面就觉得这个家伙踌躇满志,还以为他买彩票中奖了。然后人家就意气风发的告诉俺,他买基金了。整个吃饭过程,絮絮不停,差点烦死我。不久,来电话说:他已经赚了10多万了。怎么样?赶紧买吧!俺默然。今年再见,不复当年冯妇矣。他说赚10多万的时候,是的,账面上是那么多,但人家没卖呀,等着涨更高呢。股票基金不管怎么涨,你没卖,好像也只是账面上的吧?

今年见他,老了很多,且绝口不谈股票基金。唉,想想,怪谁呢?

二、我同事。是2007年追高进去的。先是买基金,不过瘾,直接买股票。都是人家说什么好就买什么那类。当时快到6千点的时候,我就劝过,大家都是普通工薪族,我劝他差不多见好就收吧,那会他赚了5万多,结果呢,人家一脸蔑视,言下之意,我不过妇人之见,现在亏了几十万,买房子到处借钱。他老婆经常出去玩,也很不管家里了,估计也是心寒了。所谓旁观者清,当时站在旁观者看,真是觉得难道大家都疯了吗?怎么都跑去买股票了?有钱的买,没钱的买,借钱买,贷款买,干嘛啊?快到6千点的股票,怎么都敢追高进去呢?

三、吴某,一个地产公司的营销总监,广东人。当时我负责跟他们做宣传,大家熟了以后,他就天天跟我讲买股票的好处。说他已经把家里的房子抵押贷款了来买股票。我记得最清楚一句是他说的:买B股,一定会涨更高!做地产本来待遇很不错的,再加上他那会据说在股市中已经赚的可以不上班了,经常跟我研究他换那种车更好。........................然后就到今年了,他车没换,到真辞职了,不知道现在他老婆是不是准备把他给换了。

对他印象深不是他说自己当时赚多少,而是跟我说这些的时候,满脸的那种亢奋的表情,非常激动,很疯狂,现在想想,就是失去理智那种。

四、一个回族朋友,在工商局上班。也是辛辛苦苦攒点家私。07年斗志昂扬的进场了,他的目标就是买张车。经常接到他电话,今天够一个车轮子了,哪天有够买车的什么零件了............

10多天前吧,我下班刚好路过他们单位门口,正好见他骑了一张很旧电单车出来。几个月没见,他前面都头发竟然秃顶了,那天下点小雨,感觉整个人很萎缩了。

五、珍,是我的好友,多年的交情,无话不谈。她是10多年的老股民了,7年了,我们做节目的时候,她就弄了一档股票节目。那会股票还不怎么火,虽然我不喜欢那档节目,但当时非常佩服她那么喜欢研究股票。多年的股海沉浮,终于等到了她的辉煌。牛到什么地步,她原来才几元钱买的股,竟然涨到60多了。

那会我俩装点小资,总喜欢去吃西餐,不过也是贪图那里环境好,可以放心的多说说女人间的私房话。她也是要去买车,跟我探讨那个牌子哪种颜色的,最后决定买白色的北京现代,我还兴奋的说,我可以免费当她教练,俩人哈哈傻笑。

车终究是没买。在6千点的时候,没有多少人舍得离场。今年,她还是骑着摩托。

股场上,一场欢喜一场忧。天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。

最狠的是我叔叔,1995年入市,1997年30多买了深康佳,06 07这么大的行情最高点还被套40%(加上中间送的股) 我问他还有多少股? 他居然跟我说:等我想想 ......

:) 呵呵!

2012.12.12ZT

那些年确实大家都带风,我至从被中石油套牢之后再也没有进股市,至从看了陈老师的书才恍然间来到了新世界,这里再次感谢陈老师!  发表于 2012-12-12 10:49

phenixk 发表于 2012-12-11 11:13 PM
嗯,不错,要飞跃了……

谢谢鼓励,继续努力中

尾盘集合竞价买2641,估计没买上,2641   600股,17.70
晚上看账户,确实没买上。

这是2007年的往事,写出来也算是一段以身试教的典范吧。

2007年初鄙人经受不住办公室两个年轻教师的软磨硬泡,相约一起投身股市.回想鄙人已年过5旬,教授证券投资学这门课程已十年有余,期间已记不清多少学生问过,“老师,您炒股吗?”如今被青年教师拉下水,不禁感慨万分.

两位青年教师年纪三十不到,小邓《公司金融》的老师,小朱所带课程是《财务管理》。那年初相约学期开始那周各自投放2万大洋进军股市,待学期结束那天再做比较,盈利最少者请客吃饭,冠军还将得到另外两人发放的200块慰问奖.鄙人虽是证券投资学科班出生,但仍旧心里没底,害怕一旦成了倒数第一名在科室里哪里还有颜面.

按照证券投资学理论,新股民应跑长线以将风险降低最小,鄙人坚决的执行了.在一番精心挑选后,于3月1日以5.57的价位买入了武汉中商,后在上月31号以11元的价格卖出,截至盈利19005.

小邓是一位比较有意思的年轻MM.她选择了跑短线,从不自己选股每天尽看专家推荐。通常情况下今日买进明日就卖出.有趣的是她把每日盈利情况做成了财务报表,呵呵,还把我们三个人的盈利情况做成了K线图.交易过于频繁的她,盈利5000+。

小朱是我们三个中间的冠军,与小邓相同的也是选择跑短线.与小邓不同的则是他从不看专家推荐,二十每天自己研究K线图,并做量性分析,坚信“低买高卖”才是赚钱的王道.虽然是跑短线,但是交易并不是那么的频繁.目前资金已翻番,更厉害的是在5·30大盘严重受挫的情况下,他选择的云南铜业000878依旧坚挺,不断给其带来利润.鄙人和小邓就惨了,被其严重甩开.

这就引发了我对股市的一个思考.首先,新股民应该跑长线还是短线的问题.我认为,在这一轮大牛市的情况下,新股民是应该选择跑长线的.因为这样可以避免割肉的情况出现,把风险降低到最小(前提是大牛市).而且,因为新股民对股票的理论认识不够,不足以做到低买高卖.你把握不好这个尺度,可能今天卖了而你的股票明天却继续走牛.所以我的观点是,在大牛市的背景下新股民最好选择跑长线.

其次,专家推荐是否有用.我的观点是,“信一半”。最简单的一个道理就是自己的钱为什么要听别人的摆布呢?可能你会说我不懂,那我就想反问你了,不懂你来炒股干什么,难道你连股市有风险都不知道吗?当然专家之所以是专家,那么表明他要么是受过良好的教育,要么是实战经验丰富.对于这样的人的观点,我们还是可以“参考”的.因为现在市场鱼目混珠,分不清哪个专家是“托”,那个专家不是“托”。包括你对于鄙人的话,你最好也信一半,当然我不是专家你信四分之一就好了.

再次,跑短线好不好?好,当然好,而且是绝对的好.前提是你能确实做到“高买低卖”。同样是从5块到10块,跑长线长期持有的,可能你赚翻倍了.但是高手做波段的,可能产生了2个到3个翻倍了.

最后,买股票要考虑时间成本.任何一个人买任何一支股票都不会是为了保值,而是为了增值?有人三个月将股票市值翻倍,有人则用一年.比方说从1万到两万,A用了3个月,B用了一年.那么A多赚的1万,在同年剩下的7个月中又可以去赚取新的价值,而B则还在为翻倍花时间.朋友们,这足以证明,时间成本在股市中的重要性啊.

(2012.12.13ZT)

2641昨天想买未买到,今天跌了,我应该是抛掉剩下的呢,还是等到止损线(目前已到16.7)再跑呢?
抛出002641,17.27出,1200股
初始资金22000
11.13 , 15.64买入1400股2532,共21896,现金104
11.15  ,  15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
11.20  ,  买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
                          根据周五走势,7.01可以看做临界点,可适当加仓,若周一能继续站上7.01,加仓10000,止损价6.86(一半仓位)
11.26.   7.01买入601117,1400股,增加10000资金
11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
            目前资金31600元,空仓
12.4     买入002641,16.46,1200股,止损价15.79,
12.10   买入300075,25.73,800股,止损价23.73(资金增加10000)
           目前资金总投入42000,到今天为止(12.10)
           002641   市值1200*17.76=21312,
           300075   市值800*25.80=20640
           现金为1200元,市值+现金=43152,毛利润1152元
12.13,抛出002641,1200股,17.27,
            目前:    现金=1200+20700=21900,股票市值800*25.28=20200,合计42100元

金融“科班”出身的刘菲菲,2007年毕业于首都经济贸易大学金融学院,现任职于国内某知名媒体机构。据刘菲菲介绍,2003年刘菲菲正式进入股市进行操作,目前已经获得了丰厚收益。
   刘菲菲说,自己从前只懂得跟别人讨论金融理论知识,不要说对证券市场的全盘把握,就连实地操作股票都不会。“直到2003年,我才开始炒股。”刘菲菲告诉记者,一开始自己只投了大概2万元的炒股本金,随着自己起起落落的实地炒股操作,现在刘菲菲依靠当初的2万元炒股投资,已经赚到了丰厚的利润。“现在,我已经在北京四环那边买了一套小户型的住房,住房的首付就是通过我当年2万元炒股获得的。”
   刘菲菲说,回头看看这7年的炒股经历,自己的投资手法相比最初时越来越成熟稳健。2005年到2007年的大牛市期间,股票和基金投资总体收益率达到了 300%,“当时,同事都直接喊我‘投资高手’。”在这两年中,相继买入了江西铜业(600362)(600362)、太原重工(600169) (600169)、川投能源(600674)(600674)等股票,同时也买入博时主题、东方精选等基金,这些多元化的投资都为刘菲菲获得了不菲的收益。

2010年6月,刘菲菲参加了炒股大赛。“这个比赛因为不需要资金的投入,也不需跟证券账号、银行账号挂钩,比较简单,不用任何付出,得奖还会有不少奖金。当时想着,就去参加了。刘菲菲参赛后买入的第一只股票是次新股网宿科技(300017)(300017),持有时间虽只有短短6个交易日,收益率却高达27.8%。6月2日上午她又以15.65元买入了网宿科技,当时,该公司专业IDC市场占有率为6.41%,行业排名第一,而且是世博会的唯一网络赞助商,较低的成交量已经维持了几个交易日。从当时的基本面和技术面来看,都应该是进场的好机会。果然不出所料,6月2日买入网宿科技后,该股便开始持续拉升。到6月9日下午,该股更是直接飙升至20元,刘菲菲随后果断地在20.01元的价格卖出,直接收益27.8%。
   网宿科技斩获20%的盈利后,她又马不停蹄地选择了天山纺织(000813)(000813)。

炒股法宝:理论+实践
   刘菲菲是金融学专业科班出身的,她的同事也常说:“你炒股好,因为你就是学这个的嘛。”不过她认为,理论知识的学习只是投资成功的因素之一,对宏观经济知识的学习,对行业的了解,对技术分析的探讨确实让她有较高起点。不过,六年多证券市场的实际操盘,才是她真正的老师。
   “我的炒股其实就是理论加实践,有时候自己炒股也不是百发百中的。”刘菲菲说。
   “A股市场经历了近20年的发展,制度和交易品种正在逐步完善,而中国股民素质也随之有了较大的提高,上半年A股走势虽然没有那么喜人,但很多热点板块中的牛股也让人获利匪浅。”刘菲菲说,A股接下来的走势,或仍受全球经济形势影响和国内房地产行业的调控以盘整蓄势为主,但新能源以及区域振兴规划可能也会给市场带来不断的机会和惊喜。
2012.12.14ZT

初始资金22000
11.13 , 15.64买入1400股2532,共21896,现金104
11.15  ,  15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
11.20  ,  买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
                          根据周五走势,7.01可以看做临界点,可适当加仓,若周一能继续站上7.01,加仓10000,止损价6.86(一半仓位)
11.26.   7.01买入601117,1400股,增加10000资金
11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
            目前资金31600元,空仓
12.4     买入002641,16.46,1200股,止损价15.79,
12.10   买入300075,25.73,800股,止损价23.73(资金增加10000)
           目前资金总投入42000,到今天为止(12.10)
           002641   市值1200*17.76=21312,
           300075   市值800*25.80=20640
           现金为1200元,市值+现金=43152,毛利润1152元
12.13,抛出002641,1200股,17.27,
            目前:    现金=1200+20700=21900,股票市值800*25.28=20200,合计42100元
12.21  买入300075,400股,28.88

补充内容 (2012-12-24 08:50 AM):
300075创新高,止损价提高到27.50

phenixk 发表于 2012-12-14 10:26 PM
可惜了yangyang一只好股票……原来不是打算破高加仓的嘛 。。

呵呵,那天准备买未买到,第二天跌了,我想自己判断错了,就抛了,谁知接下来就是大阳线,另外上周有事出去一趟,所以就没进场了。