设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yangyang99

我的实战练习贴

我是1997年步入股市的,那一年正是股市的牛市,我很多商界的朋友在股市中大发了“红利”。在这一诱惑和朋友的怂恿下,我将自己经营的一家夜总会低价转让凑齐了近50万元,一并投入了证券市场,这一举动,也许改变了我的一生。一场即将发生的灾难正在大步的向我走来。

此时,正是1997年的3月份,当时买进什么股票、卖出什么股票很多时候都是听朋友的建议,基本上是没有多少自己的主见。4月底,我的账面就多了7、8万元。但为何买、为何卖并没有去认真思考。由于很容易就赚到了钱,错误的认为只要有钱投入股市,连“傻子”都能赚钱。这一无知的论断,导致了灾难性的后果。后来买什么亏什么,到1997年底经过几番折腾,账面上已不足20万。短短半年时间我就损失了60%。“血”的教训使我清醒过来:什么都不懂就去玩股票,不研究股市,不研究股市的运行规律是不行的。从此我就“偃旗息鼓”,远离股市。

为了研究股票我回到母校攻读有关课程,并多次到上海、深圳购买有关股票的书籍,比如《江恩理论》一书当时在我们当地买不到,听说深圳有卖的,我立即前往,花了200多元买了一本。这本书的购价加上来去路费应该不低于1000元。也许有人认为此举不可思议,路费都比这本书贵几倍,但到现在我还认为很值得,从江恩的理论中我领悟到买卖股票的精髓,即“贪婪和恐惧”是股市的大敌,只有克服了“贪婪和恐惧”才能抛掉思想包袱从而认真地运用技术分析研究股票。

经过一段时间研究股票经典理论,我总算搞清了股票的基本操作理论。在我认为股票理论已经学得差不多了就重新进入了股票市场,通过自己的分析尝到几次小小的甜头后,我开始沾沾自喜,自认为已经懂得股票的规律了。胆子越来越大几次还冒着大盘的疯狂下跌满仓操作,开始有了亏损但我还安慰自己:谁敢保证每次都能赚钱,亏了不怕止损再来,希望下次能赚回来。在经过多次下一次、下一次又下一次的操作,回头看看账面:老天!开始赚的钱丢出去了,还赔了近5万。

买了这么多书、学了这么多理论竟然还是亏,什么时候才能把本钱赚回来?我都快要崩溃了。我已经丢掉了2/3的资金,我老老实实的做生意多好,以前虽然赚钱不多,但也落得个逍遥自在,生活比上不足比下有余,干嘛要玩什么股票?我已经彻底失去了信心,我开始埋怨那些带我进入股市的朋友。如果再继续这样做下去,我可能将血本无归,永远也不碰这个该死股票了。

虽然又一次离开了股市,但我做什么事都提不起劲,脑袋里想的都是股票。电视里的股评节目,我怎么都会有意无意地看几分钟,出门在外听到有人谈论股票,我也常常伸着耳朵听一会儿。怎么会这样?难道真是进入股市容易,离开股市难吗?原来我还是不甘心,我在股票上付出了太多,我一定要赚回来。

无意之中翻起前辈们的一本本成名绝技,茫然感觉到每一种分析理论(指标)的出现,都是这些大师们在市场中由成功和失败而总结的一种规律。而中国的股票市场拥有自己的特色,不敢说用哪一种理论就一定有可能成功,市场总是在不停的变化。我好像感觉到了什么,不经意打开了那台好长时间都没有用过的电脑,看看以前每次操作失败和操作成功的股票,想找找成功和失败的原因。结果我发现我以前80%之上的亏损操作都是在大盘向下或者开始向下的情况下买入的,而很多次获利操作都是大盘处在向上的趋势之中。我找到失败的原因了。

市场总是在不停变化,在运用每一种技术分析理论分析时都要建立在不同的市场环境之下,同样的技术分析在牛市和熊市时运用会有两种截然不同的结果,理论是死的,理论要结合实际情况运用。以前总是死搬硬套书本上的技术分析方法,没有认识到运用技术分析来分析大盘才是在股市中稳定获利所不可缺少的基础。而我以前在实际操作中却忽视了大盘在个股中起到的巨大的推动力量,常常抱着幻想、凭着个股图形短暂的多头排列或者暂时的技术指标走好而贸然进入市场交易。一旦大盘下跌,这些所谓多头排列的个股,大多数会随着大盘的变化而调头向下。任何一只股票在时空上都将受着大盘的制约。

在股市中,绝大部分股民朋友是抱着投机的想法进入市场,“抛开大盘做个股”这几个字已经在大多数人的心中根深蒂固,幻想着手中持有的个股走出强于大盘的走势,而这又是很多技术派人士在市场中导致失败最致命的原因。

要想在股市中立于不败之地首先要懂得市场运动最根本的规律。大盘的走势是代表大多数个股的走势。90%以上的个股是随着大盘的变化而变化,如果大盘下跌,剩下的10%也有可能强于大盘。但想成为一个职业高手不应该用9比1的概率去买进这些个股,一旦判断错误将会失利或被套。

通过近两年的实战操作,我终于真正搞清楚了股市的运行规律,找到了一种让自己感到满意的并且独特的分析理论。我会按照我认为正确的方向走下去,也许会有一天我也会成为一个真正的高手。

(2012.12.5ZT)

phenixk 发表于 2012-12-5 02:36 AM
支持!我觉得yangyang99水平越来越厉害了 。。。

老兄仓位怎样,后市如何看啊

yangyang99 发表于 2012-12-5 04:06 PM
老兄仓位怎样,后市如何看啊

呵呵,我目前不做A股,就因为到这个论坛学习,所以也关注着大家做的票:0
后市怎样不知道,遵守纪律就好!

我先后借了40多万炒股,现在炒股赔的加给人家的利息有30来万,只还剩8万来块钱了,家里除了现有的农房,已经没有本钱还人家的款了。我该怎么办呀

我现在才26岁,我不甘心就这样失败了。而且我刚结婚不到三年,有一个好妻子,和一个天使般可爱的儿子。

可是,我该怎么办呢,现在,我要以不到8万块钱,在一年内赚到30万,这可能吗?如果赚不到,我还要一年拿4万多块钱的利息(利息是1分)更可怕的是,我是借私人的款,他们如果有事要用钱,随时来问我要钱的话,我拿什么给人家,到那时,我现在真不敢想了。一想到这,在被窝里浑身冒汗,而且由于惊吓,天天拉肚子。

这可能是我应得的报应,这可能就是借钱炒股的报应。是我应得的,但是我不甘心,我不放过任何的希望。

(2012.12.6ZT)

是你本人吗?这样的压力和状态做短线很难啊。阿弥陀佛。  发表于 2012-12-28 17:11
最好现在找亲戚朋友借钱把债先还上,然后再白手起家吧!利物莫在一次欠债主100万美元时,先走的破产程序,才恢复正常的操作水平。另多行善!  发表于 2012-12-6 13:08

分析了你的买点,和我的错误一模一样:20121113买入2532,这个位置在目前的市道是个危险位置。
以20121031为界限,11月的走势形态,11月13日正好处在形态的上半部,也就是3楼(把形态分为3层楼),一楼是14.30元左右。现在很明显的可以看出在一楼买进是安全的,风险收益比高于3楼。道理也就是支撑阻力原理。
事后诸葛亮,别笑我。给你提个思路。我这个错误不知害得我损失了多少金钱。到了这个智慧网,才如梦方醒。顺便亮一下丑,我通常是在14.30元附近止损,正好做反了。
牛市的时候可能情形会不一样,等不到回调的那一天,已经绝尘而去。真理用的不是地方就变成谬论。

推荐看一下智慧股友提到的宝馨科技最近的走势,看看有没有启发。班门弄斧,让各位高手偷偷发笑了。
002532当时是属于热点题材之中,但是在错过了第一波时,就耐心的等待其回调到支撑位,再看当时态势的演变。涨就是涨,跌就是跌。看涨做跌,按计划做事。兄弟,一块努力!

梦想+行动 发表于 2012-12-6 10:49 AM
分析了你的买点,和我的错误一模一样:20121113买入2532,这个位置在目前的市道是个危险位置。
以20121031 ...

有启发,感觉买票还要有个中短期的考虑,小平台之上突破到回到支撑,稳定的买点,601117也是同样的,谢谢

大概是2005年4月底5月初的时候,大盘降到1100点以下,我多年炒股的总赢利缩水到只有15%左右,当时叫空之声不绝于耳。我当时的判断是:经过数年的大调整,很可能有一次大级别的行情要来到我们身边。人生给我们财富的机会有时候并不是很多,我觉得当时就是一个很好的机会。我决定去游说孩子***,呵呵,当天晚上等孩子睡觉以后,我用了4、5个小时向她说明这次“行动”的“意义”和“必要性”,最后她说了一句话:如果我同意,别人一定认为你是疯子,我是傻子。但是因为你特别想去做这件事情,我给你这个机会。
虽然后来的几天她的情绪出现过反复,但都被我“高超”的思想工作给化解了。第二天我就兴致勃勃的上网查询房价和去多家房产公司咨询登记,总之忙了个不亦乐乎,因为我的房子户型比较好,地理位置也不错,看房的人很多,基本随后的几天一直在讨价还价之中度过。因为判断在底部附近,所以房子卖的也有点急,价格算合适但是不高。反正我当时的心情就是:大盘千万别出现暴涨,那可就把我给害苦了。确定了买主后,紧接着就是一同去房产交易部门办理过户等手续。办完所有的手续,我们去附近的一家银行,买主带了一张卡,卡里有他的购房款,我们准备了一张卡,就用了1、2分钟时间,转帐过程全部结束。不过我心里的感觉有点奇怪,因为在交易的全过程中,我都没看到一分钱,我的房变成了一串数字。我拿到装有房款的卡,第一件事情就是直奔证券交易所,把卖房的钱的85%转到我的帐号上。为什么是85%呢,因为我媳妇只答应给我这么多,卖房炒股是有期限的,我答应这笔钱用到2007年9月。到了2007年9月不管是什么情况,必须买房。并且她还跟我订了一个简单的协议,就是赚了多少钱,就给她百分之多少,超出计划,就给她百分之多少,我在股市上可以留多少,然后去买多大的房子等等。反正她提什么条件我都答应。卖房款是入在了她的名字开立的证券帐户中,我自己的帐户因为所在券商严重违规,怕钱存进去出什么问题就没敢入。这样,对她来说,基本算万无一失了。在我们这里有4个券商可以选择。
紧接着就是租房和搬家。为了让家人心理稍微好受一点,租了一个比原来的房子还大的房子,楼层也低了一些一些。搬家请的是搬家公司,用了一天时间。第二天,当我回到我原来的小区的时候,看到小区熟悉的林荫道,觉得亲切有有些陌生,甚至有一种想给买我房的那个人打电话的冲动,希望把房子再买回来。电话自然没打。屋子里只剩下我的电脑和桌子和椅子,因为要看行情,卖房时也跟买主约定了7-15天的搬家租房时间。屋子里空荡荡的,说话都带回音。房子卖了,家也搬了,现在该说说买什么股票了。 03年的时候,我的股票经过了一次大的调整,满仓买入了万科。万科是一家质地非常优良的公司,而且公司老总王石更是人中龙凤。虽然在03年关于房地产泡沫的争论已经很激烈了,但是,从过去的经验中我发现,往往在市场都不看好的时候,同时也孕育着巨大的市场机会。房地产市场重新洗牌对某些公司甚至是难得的市场发展机遇,卖房前,我就决定把钱投到万科这一支股票上。
05年5月25号中午,我跑到证券交易所买了第一笔股票,用了我帐户里10%的资金买了万科,价位是4.91元,当时万科含权(10送5),10分钟后我又用了40%的资金买了一次万科,价位是4.89元。花完50%的钱后,似乎有种轻松的感觉。毕竟如果我卖了房,却踏空了,那等于命运和我开了一个玩笑啊。虽然沪深两市有1千多只股票,但是我当时最看好也最放心的是万科。万科从年初6元多一气跌到5块附近,跌幅远远大于同期大盘,如果不是这么强烈的看好万科信任万科,如果不是因为万科的短期跌幅这么大,如果不是因为当时万科高含权,如果不是因为上证指数已被腰斩,我想我不会这么做。这种事情今生我也不想再做第二次!
2005年5月27日是我印象最深也特别好记的一天。当天万科从4.9左右快速下滑到4.8左右,我剩下的所有的钱都进了万科,价位是4.82元,而当天的收盘价是4.7元。我的成本价大概是4.9左右吧。为什么这一天特别好记呢,因为我租的房里没有宽带,而这一天是我从我的家彻底搬走的一天。在随后一段很长的时间里,我的电脑的k线都停留在了2005年5月27日。
房子卖了,事情也瞒不住,可是怎么跟父母和同事说呢?我设计了两个版本的“解释”,一套给父母,一套给同事。我和我母亲是同一年进入股票市场的,都是96 年,但我晚几个月,所以她深知股市的风险,而且我也不想他们整天为了这件事情提心吊胆,于是我这么对他们说:单位最近一两年要盖房(这倒是真的,只是可能盖,而且一两年还不可能,并且很可能泡汤),房子设计图已经出来了,房子很大,说不定哪天突然集资,一定需要很多钱,现在房子价格已经在高位了,04年初到05年的现在已经涨了很多了等等诸多理由,总之,现在是个卖房的最佳时机。我父母强烈劝我谨慎,甚至我母亲曾敏感的问了我一句:你不是准备把房子卖了炒股吧。真是知子莫若母啊。我笑着说:别逗了,我胆子还没有大到这个程度。我母亲说:我觉着你也不敢。
我有一个优点,就是比较善于做别人的思想工作,最后的结果是他们谨慎的认可了我的“决定”。对同事这么说显然不行,我的“同事版”是这样的:亲戚买了期房,楼层面积均不错,家里急用钱,就便宜卖给了我,而我又没钱,只好卖房去买亲戚的大房子。大家都知道,期房是挺没准的事情,有时候交房的时间要比预定的时间晚很多。
自从买了万科以后,万科每天都在降,6月2日收盘价为4.30元,这时候我的亏损已经接近15%。说来好笑,在我过去几年买的大部分股票,都是买了以后很快就产生相当的跌幅,一个原因固然是我一般不买正在上涨的股票,另一方面跟我沉不住气也有很大关系。买了就跌对我来说,似乎已经成了固定模式,所以这笔钱虽然对我来说关系重大,而亏损也没给我带来太大压力。终于到了6月29日,这天万科除权,我的股票数量增加了50%,还分了红(10送1.35),万科股价变成了3元多一点,这时候如果算上分红已经有点微利了,而且因为分了红,所以帐户中还有了一些现金。为了兑现卖房时跟我媳妇的约定,我取出了一部分钱交给她,让她去买个新手机。买个新手机和付房租是当初就讲好的卖房去炒股的条件。而且钱必须从股市的帐号里出。
对于股市上的操作,我一直有一个习惯,就是卖的价格一般在几个月之前就确定,极少做短线随机性的卖出,当时我的想法是如果能达到5.5元就卖出第一笔(50%),然后如果能达到6.5元卖出第二笔(35%),剩余的在7.5元左右全部卖出。而卖万科的钱陆续进入我选择的其他股票中。在这几个月的时间我的任务只有一个:选择下一支股票。我一直认为,股市或者个股的中长期走势比短期波动更容易把握一些,所以我基本没有做过短线,不是我不知道做短线可以获得最大的利润,而是可能影响短期波动的因素太多,很难把握。计划赶不上变化。因为一个新事物的出现,让我在万科的操作判断上出现了很大的偏差。这个新事物就是权证。
05年8月,一个极偶然的机会,我在我们这里的古物市场闲逛,在一个专门卖纸制品的摊位上发现了一张民 -国的股票,因为做股票也有十年了,而且在这上面花的心思和精力都比较多,所以看到过去的实物股票既觉得亲切同时也觉得很新奇,就花130元买了下来,大概有32开书那么大吧。回家后就通过上网查资料才发现,不仅民- 国期间我国发行过股票,而且在清代,我国就发行过不少股票,甚至在文-革这个特殊的时期,都有股票在顽强的存在。在随后的几个月中,我用了很多时间去搜集股票,才发现,实物股票尤其是年代久远的股票太少了!为了搜集股票,我还专门去了一趟北京的潘家园,我们这里的古物市场我是每个星期天都去。几个月下来,也收了一些:清代的有光绪年间的一张,宣统年的一张,民- 国的有N张,涉及金融、纺织、运输等行业,解放后50年代的也有几张,还有几张改革开放后的股票认购证。比较特殊的有2张,一张就是我前面说的文-革期间的股票,按说股票这种东西属于资本***经济的典型产物,在文-革这个特殊的时代是绝对不应该存在的,可是偏偏我找到一张,票面上从66年到74年还有分红记录。另一张是属于老区股票,43年的阜平县的股票,在当时几乎所有的股票都是标注民-国年号,可是这一张股票就是写的43年,是我根据地发行的股票,纸制极为粗糙,印刷是油印。这些股票大的比A4的纸还要大,小的只比过去的粮票大一点,闲暇的时候看一下,另有一番乐趣。
(2012.12.7ZT)

接下来的事大家都知道了,因为大家都经历了那疯狂的年代。

325底:

严格的说不是个市场底部,是个政策底,当年的3大政策救出来的!我是93年6月1000点上方进入市场的,怀揣凑来的20000多元开始了新股民,也是悲惨生活的开始,说是二万元,是因为当时进出资金平凡,最后自己都不清楚投了多少钱了,买的第一只股票,是轻工机械,赚了100元。悲惨的是买了马钢股份认购证。并中签购买了5500股,当时我的中签购买成本是3.86元,可是上市后一路下跌325点时好像掉到了1.2元。我在1.8元的时候买出了自己的本分5500股,并在1.60元时做了次融卷,借朋友的3000股抛了,在325点时我的资金只有6700多元。包含借朋友的3000股马钢。及其悲惨,但也深刻体会到了风险。

95年5.19行情,这个底应该归功于3.27国债。由关闭国债市场催发的也是个政策底。当天是个好日子,正在搬新房。突然朋友叫我说股市大涨,让我赶紧去,于是也不管什么搬家了跑去了股市,当时好像是持有杭州解百

3天翻倍还拐弯,也是这次行情让我回本了,所以印象深刻。还去一些债务,还有自己的5000元,开始了自己的投资

96年512底部我认为是市场第一个市场底,我们 现在能看到 底部有横盘有回调确认底部。对当时出了什么政策也不记得了,当时一门心思在个股上。只记得开始在青岛海尔倒了几次,后来的内蒙伊利,南宁百货,康赛集团600745,还中了一千股葛洲坝新股,到98年5000元变成5万当时可谓春风得意啊。记得是夏天的时候决定撤出市场,当时做的第一件事情就是花8000元买一台联想奔腾电脑。

99年行情及2245点顶部印象。我当时是踏空的。反应过来的时候好像追的是哈药集团。当时印象最深的好像就是网络泡沫,什么股都能涨到天上去,看到什么股走势好,一看价格怕啊,,当时只是短线参与,没有什么收获。我们可以看到顶部图形是无力攀升,缩量横盘,盘破颈线后加速下跌

998底部现在可以说是股改底吧,底部没有横盘,但有回调确认底部在2次 上穿60日线后才开始一波行情

当时我们这房价从2000年的时候开始起涨,到05年的时候已近涨幅不小 。货币缩水不少,股市也一直没有机会。心态有点坏所以没有耐得住寂寞,在底部前夕1200点时把股票赚的钱全部拿出来20万去投机,做期货了,。因为是投机的心态,加上急于求成,想多空都赚,于是在两个强平后爆仓了。,等我口袋空空从期货出来时,股市已经扬帆起程了,只能眼巴巴看他一路飘扬到六千点。3000点后虽然有点资金了,但是当时我已经不敢追了。

天顶6124,用4个字就可以表达了--缩量无力

1664底部,也是个市场底吧,我们看到底部有横盘,有底部回调到1820点确认底部,才开始一波反弹行情的

1664到3478点,严格的说只是对市场6124点下跌来的一波反弹。属于一种整理行情吧。所以在3478点回调整理走出一个大的W整理后,无力创新高,走出一波比一波低的图形。用波浪理论来解释1664,到3478是ABC整理浪中的A浪吧,对于整理浪我没有研究过,因为整理形态变量太多,走势太多。随着宏观形势可以整理再整理。所以我说的A浪也不知道准确不准确,错了大家也别笑话我噢噢

这是现在的市场走势图,市场在盘破2000点后出现抵抗下跌,在无利好的情况下放量反抽 2000点上方。这和998点的底部又不同,998是盘中击破1000点,报复性反弹后才开始放量。再次回调1000点才确认底部。所以我认为1949是不是底部还有待确认,操作上我也是抢了一把就跑的策略

从历史角度来看除了325点底部和519行情是政策底,没有横盘,没有回调。其他的512底部,1664底部都有个横盘,都有回调确认底部出现。998底部因为千点是个重要心理关口盘中就无量反抽了,两天后才开始放量,说明主力当时都麻木了,所以没有横盘,但是还是有回调确认的,,所以目前在不能确认底部的情况下,还是以防范风险为主。512点底部回调到518确认底部的,998回调到1004确认的,1664点回调到1820确认的,因当时行情比较激烈,日波动比较大,所以可以认可。(2012.12.10ZT)

增加1万元,现在资金投入42000元
买入300075,25.73,800股,止损23.73
持有002641,16.46,1200股,止损16.59