设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yangyang99

我的实战练习贴

相信自己,听从市场。

yangyang99 发表于 2012-11-24 08:54 AM
上海是一座超级大都市,一个区基本相当于一个二线城市,十几个区串联起来,可以说是一个城市群。在这个城市 ...

东方财富网,股吧

我在伦敦期货交易市场里的第一年,作为一个现场独立操盘手,我买卖了8804份英国股指期货合同,平均每天大约40份合同。

结果是我损失了61,620英镑——平均每个交易日损失267英镑。我有55%的时间是赚钱的, 那些日子平均每天赚1009英镑的利润。而其它赔钱的日子, 我平均每天亏损1780英镑。我收入最多的一天是8730英镑,而我损失最大的一天是赔22,426英镑。因而,你可以想象得出来,那时是我非常困难的时候。

我一直努力地去寻找怎样能稳定地赚钱的方法。

但稳定性似乎是最难做到的。如同你所见到的,我有赚钱的成功经验,然而我的失败令我窒息。

好象每次在一、两周的时间内,我赚得了约6000英镑,几天后,我就会损失全部所得,乃至更多的钱,约几千英镑。

那个时候,我对自己的业绩非常不满,因而不愿花时间去分析。如果我去做了分析,我就会发现,在那段时间,我只要避免那么十来天的损失, 我就可以达到年终少量的盈利,而不是61,620英镑的亏损,在那10天里,我损失了90,169英镑!

那段时间的最后的日子里,我感觉非常失落和烦躁。我决定退出操盘这个战场,找一份更稳定、可靠的工作。

但仅过了几个星期,我就放弃了不再操盘的想法,又回到了交易市场。我认定我有着成为一个稳定赢利的成功操盘手的才能,我想我所需要的是一些赞助。

我希望有人能帮助我不再有那些巨大亏损的日子,这些亏损使我经济状况趋向崩溃 。

我接触了一家公司,这家公司愿意一些有背景的操盘手,他们同意借给我20,000英镑的启动资金。我们六、四分成。我答应必须把每天的亏损控制在500英镑以内。

如果一天中我的亏损达到了500英镑 ,公司的现场经理就会来叫我回家。`

才第三天,我就损失了约500英镑,但是什么也没发生,没人来叫我停止交易。

我觉得自己很愚蠢,然而在那一周剩下的日子里我继续交易,同时避免同经理接触。在接下来那个星期一(那一周的损失总共达到了6000英镑左右),我被告知,去和我签协议的主管见面(在上周,他碰巧出差了)。

我以为他要停止我们的合同。然而,令我惊讶的是,他告诉我,能够信任我是多么的重要。

他说他需要知道,当市场不稳定的时候,他可以相信我不会堆起巨大的损失。他建议我重新来过。不用说,我倍感欣慰,并感激他。

就这样,我又回到了交易厅。那个上午,我下定决心把损失控制在500英镑以内。

接下来的两周成了我职业生涯中最艰难,也是最有价值的时期。在我赔钱时停手是件很困难的事情。

我意识到了,我过去遭受巨大损失的根源在于,我难以接受赔钱的结果。对于我来说,赔钱是不可接受的。

正是因为我不愿接受损失,我连续十天都亏损了。但随着时间的推移,虽然我继续每天500英镑的损失,我发现我的情绪开始好转。

事实上,我开始感觉亏损没什么了不起了,只要它在我的限制之内。在这十天过去后,奇迹出现了,我开始获利了。

我的目标是每天赚2000英镑,然后不要把其中20%以上的钱赔回去。所以,当我开始获利时,每天赚800—2000英镑,平均约1200英镑一天。我不仅开始赢利,而且接连十五天都是,三个星期无任何损失!

这标致着我操盘生涯新篇章的开始。回顾以往,我想我曾经是心怀恐惧在操盘, 害怕我真的是一个失败者。那严酷的两周中,严格地将损失控制在规定限度内让我重新评估我自己。

我开始对控制好有底线的损失感觉良好起来。以前,只要我亏了,情绪就很糟;现在,只有当损失超出了我的限度,我才会感觉不好。以前,我从来不知道我会赚2000英镑,或损失5000英镑;现在,最坏的结果是500英镑的亏损,但这没什么大不了的。

我开始注意到,把亏损一直控制在我的允许范围,这是能力的象征。我的自信心增强了。回顾我操盘损失惨重的第一年, 如果我严格限定我的亏损在每天500英镑,那么61,620英镑的亏损也许会变成63,525英镑的盈利。

不仅这样,我想在那个期间,如果我的亏损一直被控制在我的底限,我的自信就能更多一些,我赢利的日子也会更多一些。

害怕时绝对赢不了, 假如我们害怕, 那到底是害怕什么呢?

“ 我们最大的恐惧不是自己的能力不足,而是低估了自己。往往是我们潜在的威力,而不是黑暗吓倒了自己。我们问自己:“我怎么可能那么才华横溢,无限风光?” 实际上,为什么我们不行?你是上帝的孩子。你的自我渺视对这个世界并不是有益的。把自己贬低, 使得周围其他人不会感到不安, 这并不能算是明智的选择。我们应该将上帝赋予的光辉放射出来,不是我们中一些人,而是每一个人。当我们让自己光芒四射时,无意中也鼓励别人这样做。当我们从恐惧中解脱时,我们的行为也自动地解脱了别人。”——尼尔森-曼德拉

无论什么是我们恐惧的根源,要成为一名成功的操盘手,我们必须建立自信,并克服恐惧。要相信自己能够采取最好的行动。

当我们带着害怕的心理去操盘时,我们的恐惧心理就会让我们采取会给我们造成损失的行动。问题是怎样才能建立不可动摇的信心?

我们相信自己和我们信任他人的过程是类似的。假如他人总能说到做到, 我们就可以相信他。同样地,我们越多地忠于自己成为一个成功操盘手的目标,总是保持言行一致地去遵守我们的操盘计划和规定, 那么就越能相信自己。

这听起来有些模棱两可,如果你象我当初那样不能控制自己,那你怎样去采取正确的行动来建立自信?

在某种程度上说,我很幸运,我明白我没有后路,如果我超过底限,我将被开除出局。因此,我不得不控制自己。我这样做的结果,使得我有机会直面内心的恐惧,最终摆脱了成为一个失败者的恐惧心理。

从一个彻头彻尾总在亏损的操盘手到一个稳定赢利的操盘手,我们需要设定一些可望而又可及的目标。我当初的问题是让那些小小的损失变成大赔的日子,因此,把底限定在损失500英镑就停止交易,在当时是一个对我很恰当的目标。

对于其他人,首要的问题可能会是操盘时不能在该采取行动时果断出击。对此我们可以做这样一个练习: 采用一个简单明了的操盘系统, 定下这么一个目标, 当操盘系统给出买卖信号时, 立刻毫不迟疑地采取行动, 不管自己心里在怎么犹豫。

我们需要一项一项地培养自己的操盘技巧。当我们能确信我们能控制住损失的时候,我们就培训自己执行操盘指令的技能。然后,我们再培训增加赢利的技巧, 等等。

就好比网球明星那样, 他们不是仅仅靠参加比赛就成了明星,他们在练习场上一项一顶地训练各种技能,在整个职业生涯中都要不断地训练自己。作为一个操盘手,我们也要弄清楚自己所需要的各项技能,然后集中精力,一项一项地做针对训练。

网球新人不会指望一开始打球就能赢得比赛,他们知道他们首先得花相当一段时间学习和练习。操盘于金融市场,像打网球一样,需要技能。而这些相应技能,要通过不断的学习,训练,才能最终掌握。(2012.11.26)

2012.11.26.   7.01买入601117,1400股

看到好多人在煎熬忏悔却不得解脱,给大家说说我的故事吧,我想说,彻底的告别股市吧,向家人朋友坦白,告诉他们你在炒股泥潭中时的痛苦煎熬,你的心境,求得他们的谅解原谅,给自己一颗平静轻松的心,相信我,坦白一切后,你会有种彻底放松的感觉,自己的心会有种重拾最初的美好的感觉。打字的时候我心情很激动,为啥?

我为啥这么激动,因为我就曾经是个蠢货!先介绍下我自己吧,2009年初我辞职了,辞职前我在一家很大的国有事业单位上班,一年有8万元收入,单位有各种福利保障还有房屋公积金,但是周围上的人勾心斗角,媚上欺下,我真的很不开心,到今天我也不后悔自己辞职的选择,那份工作会把我湮灭的,我知道。我爸爸和我在同一家单位上班,中层,我妈妈是一名外科医生。爸爸妈妈从来都没有给过我什么压力,包括我辞职这件事,他们也没有多说什么,他们只想我能快乐,谢谢他们。

辞职后,准备自己搞点事业,但是真的没有想好要搞点什么。我手上钱也不够,现金只有6万多,于是把家里的一套房子卖了,这本来是我结婚用的房子,房子是我爹单位上的集资建房,95平米。只卖了55万,小区里没有公摊,每平米物管费只要3毛钱,隔壁小区是1块3,然后家里还支持了我20万,一共81万。

本来没想炒股的,是想开一家中等规模的火锅店或者茶楼的,可是那段时间没事做,就左研究右研究,发现股市好像可以有所为,就在09年3月进去了。专职炒股。

从09年3月到2012年4月,中间我还又加了两次钱,一次投了5万进去,还有一次12万,共98万,3年多一点,到我今年4月关闭账户,永远告别中国股市时,我就只有了17万了。

当然,我是个真正的蠢货,啥都不懂频繁换股,2009年底拿着好票(横店东磁),从11元涨到14元,就把我吓出来了,结果3个月涨到了49元,呵呵。3年中我还学着别人做过期货,投的少,结果当然是血本无归,,,反正就是所有的一切都不堪回首。

2012年4月我出来了,回想这3年多自己日夜颠倒,一天到晚心神不宁,没有正常的社交,自己把自己变成了孤家寡人,淡漠亲情,忽视友情,吃东西不规律,不刮胡子,不理发,3年没逛过街,买过新衣服,好像所有的东西都引不起我的兴趣,除了我的股票,真的后悔,觉得不值的。而且还听说那套房子楼下的邻居2011把房子卖了,一样的大小,别人卖了105万,哈哈哈,无语 :(

这3年中我真正后悔终生的就是我女朋友和我分手了,我是80年代初期的人,女朋友我俩是在大二在一起的,到2011年我们分手,在一起快9年了,分享了彼此的所有第一次,最后分手时她还给了我12万,是她自己攒的私房钱,她对我说,这12万是她这些年攒下来的,本来是想在我两结婚以后贴补家用的,现在你拿去吧,我知道你现在需要钱,我支持你的‘事业’。我当时人已经魔怔了,居然拿过这钱,马上就存进我的股票账户里,心里想的是好好操作,把输的钱赢回来,再向xxx万迈进,唉,,,她在那一刻应该是对我彻底绝望了吧。真的好恨自己;

还有就是我最好的朋友结婚我也没去,从小一起长大的开裆裤朋友呀,那是2011年,我整个人状态最差的时候,心情极糟糕,手上也没现金,不想封红包,唉,,,这3年中,我都做了些什么呀,,,,

这几年自己在外面租住了在一个小房间里,经常2周都不给父母打一个电话,爸妈担心,我就撒谎说忙。我还骗他们我和朋友一起投资,在隔壁市开公司,我要经常两地跑,实际上所有的钱我都投进了股市。

今年4月,我就是猛然间想通了,觉得自己这几年真是太操蛋了,对不起身边所有的人,再不悔过,再不跳出来,我这一辈子就真的毁了。30岁的人了,身边的人都已经立业成家,看到人家一家人有种和和和美美的感觉,真的好羡慕。我呢???再不改变,33岁,35岁,40岁还是一个吊样,到时候手上一分钱没有,亲戚朋友和你陌路,父母老去,真是,想都不敢想下去,,,,。。,,,,,。。。

第二天,关闭了股票账户,彻底告别股市,只剩下了17万。原来的工作不想做了,想做别人也不会要我了,以前也没做过啥生意,不懂行,不敢随便投身进去,要慎之又慎。

最后决定搞个小规模的饭店,因为我妈妈的两个姐姐都开过饭店,懂行。爸妈又支援了我10万块,都是养老钱啊,看着爸妈日渐苍老的样子,还要为我操心担忧,我真是,,,我堂弟也支援了我5万。一共32万。找店铺时才知道,好点的地段,转让费都是天价,房租也好吓人,最后在一个大的生活小区外面的一条小街上找到一家,不大,120平米多一点,两层。

我对自己说,,,,,不能失败,要赎罪要救赎自己,所以真的很拼,定位好就是家常快餐,做午饭点和晚饭点中午11:00到2:00,晚上6:00到9:00,兼外卖。去旧货市场买的所有的东西,盘子碗筷是新货。店里装修的学的是啃得鸡,都是塑料桌子椅子。早上4点多起来去进货,回到店里,和大家一起洗菜摘菜切菜配菜,晚上回家还要算账,一开始算我7个员工,慢慢加到10个人,中午还有两个打小时工送外面的。人多不好管理,要包干他们的食宿,还要做心理开导,随时有人走,大师傅狠傲骄,遇到假钞想杀人,但和以前我专职炒股时那种不人不鬼的生活 这些都不算个啥。从今年年6月份开起来,到现在5个月了,9,10月的我的纯利都过了4.5万,现在早上可以晚点起来了,因为货都送上门。我爹娘,家人看我现在做实事了,心情好很多,人都长胖了点,呵呵。

我现在很累很忙,晚上回家挨床就睡着,不过我觉得很幸福,我计划年底给我爹换辆车,再陪我娘去北京旅游旅游,她一直想去。呵呵。真的,脚踏实地的感觉很好啊。我还要攒钱买房子,攒钱结婚,呵呵。

感情的事,不想去想,只能顺其自然。其实在今年4月我从股市的泥潭里脱离出来时我就知道,我和她是再不可能了,虽然听起来很扯,但是我只能说,下辈子我变成个女的,她变成个男的,也负我一次或者很多次吧。(2012.11.27)

感觉有些象网瘾患者的悔过书。可惜还没真正看到自己错在何处,如何去改。。。  发表于 2012-11-27 15:47

2012.11.27,7.00出4400股601117
(大盘再创新低)

初始资金22000
2012.11.13 ,   15.64买入1400股2532,共21896,现金104
2012.11.15       15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
2012.11.20        买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
                          根据周五走势,7.01可以看做临界点,可适当加仓,若周一能继续站上7.01,加仓10000,止损价6.86(一半仓位)
2012.11.26.   7.01买入601117,1400股
2012.11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
目前资金31600元,空仓

空仓原因:今天前期强势股纷纷回调补跌,担心601117也会出现,大盘明显破2000点,估计反弹结束,修改操盘计划,空仓。

多谢yangyang99两篇转帖,看完感触颇深!一是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”真的让我感觉到,无论是去是留,两位作者都是成功的!都非常值得学习。二是,人性啊人性,真的难以克服,这两位也是触底反弹,真是输给自己啊……

1下岗夫妇三年的炒股生活记
  第一幕:参与

2007年5月,中国股市依然延续着春天,阳光照耀着股海,股海里人头攒动、涨声高涨。
   消息从四面八方传来,工人停下手里的工作进入了股市、农民放下了锄头奔进了股市、富人放弃了休假和旅游一头扎进了股市、就连小学生也用可怜的零花钱投入股市用于购买美好生活的未来。
   我和妻子下岗已有好几年,她一直没有工作在家带孩子,我在外找了一份工作,一家的日子过得依旧艰辛。看着、听着股市造富的传奇,看着身边进入股市的朋友钱包渐渐鼓起,这样的诱惑我们又怎能挡得住?终于有一天妻子对我说:“我们也炒炒股,一来可以弥补点家用,二来给自己找份工作做”。面对妻子憔悴的面容,面对提出如此低的要求,我内心涌来阵阵酸楚。
   时不待我,第二天一早我便到证券交易所办好开户手续,存上了1.2万元(月月红),在回家的路上我想起“春种一粒粟,秋收万颗子”的诗句来,我脑海里不断闪现今天播下的1.2万颗种子,在秋天里结果的丰收景象,挥之不去。此时回家的步履变得更轻快。
   回到家里,在电脑上装上炒股软件,我们便开始分析起股票来,看着昔日高高在上的科技股、小盘股如今被机构、庄家抛弃变成了垃圾,股价仍在底部躺着,心中不胜感慨。我对妻子说“咱们买一些垃圾股吧”,妻子不解地对我说“既然是垃圾我们买它干嘛”,我听后愤愤不平地对她说“所谓垃圾股的称谓都是万恶的狗庄和机构强加在这些股票头上的,就像当年的“朱毛”不也被冠上土匪和垃圾的名头,谁想几年后他们却燎红了山河一片”。听完我的话后妻子在一旁默不作声。精心挑选了几只"垃圾股”后,我们进入了等待------等待东风的到来。
   机会终于来临,大盘在连续几天的下跌后,我们在家里建起的陋室交易所完成第一次股票交易,这一天是2007年6月6日,从此快乐与梦想、惆怅与失望伴随着我们直至今天。当晚,我把《月亮之上》改字写成了《插上股市的翅膀》
   肃立遥望
   股市殿堂
   是您的火光点亮我新生活的希望
   困苦的生活中
   您给我高飞的翅膀
   有您的远方就有宝藏
   。。。。。。

第二幕:憧憬

我们非常幸运,在正确的时间选择了正确的垃圾股票,恰逢垃圾股的补涨行情,让我们在进入股市的第二天便有了收获。随着时间的推移,我们对股票的认知也不断的与时俱进,从当初的什么都不懂到通过分析技术参数选股,从当初盲目买卖到制定严谨的买卖操作,这些变化不仅让我们缩短了获利的时间,同时也让我们在取得利润最大化的路上向前迈进了一大步。虽然我们知道股市变化莫测,无法掌控。但相信股市给了我们一双智慧的眼睛,我们终将会用它来找寻属于我们的财富。
   股市有着巨大魔力,它能让人们不断循环着人生的喜怒哀乐,有人说它是天堂,有人说它是地狱,但不管怎么说它给我们带了丰富的精神生活,从前总盼望星期天快到来,现在却盼望它快过去,从这一点上讲,它已经融入和影响着我们的生活。
   随着时间的推移,股指一路走高,先后站上了3500点、4000点、4500点-------。我家的财产性收入也不断增加,生活有了些变化,饭菜从简单重复变得丰盛和多样了些,女儿也得到了奶粉与钙片的补充,使得原本瘦弱的小脸有了一些血色,然而最大的改变还是我们一家对未来充满了信心。
   股指终于站上了6000点,经过几个月的操作,账面上的钱由当初的1.2万元变成了现在的2.2万元,看着财富惊人的增长,我憧憬着美好的未来----到那时,富裕将代替贫困,快乐将代替悲伤,和谐将代替争吵,多样将代替单调。晚上我做了一个梦:“梦见我带着妻子和女儿来到一幢红砖碧瓦的四合院前,这里山水环抱,鸟语花香。当我告诉她们这就是我们的家时,我们一家紧紧拥抱在一起唱起教堂里的一首歌----《可爱的家庭》,
   我的家庭真可爱,
   美丽清洁又安详。
   虽然没有好花园,
   一年四季有花香,
   虽然没有好厅堂,
   冬天温暖夏天凉。
   我可爱的家庭啊,
   我不能没有你,
   你的恩情比天长!
   。。。。。。
  此时我们一家幸福得就像花儿一样开放。”

第三幕:寒夜

悲伤总躲在幸福中,恶魔总深藏在阳光里。此时的股市表面依然风平浪静。
   股市在创出6124点新高之后,随后开始长达两个月的下跌,在5000点左右迎来了2008年。《死了都不买》的歌声依然在股市上空回响,奥运的召唤使我们在股海里仍然扬起风帆。
   这是一个好得不能再好的一年,也是一个坏得不能再坏的一年;这是一个闪耀着智慧的岁月,也是一个包藏着贪婪的岁月;这是一个信心百倍的时期,也是一个疑虑重重的时期;这是一个阳光普照的季节,也是一个黑夜沉沉的季节;这是一个充满希望的春天,也是一个令人绝望的冬日(选自双城记开头)。2008年的中国注定将写进世界历史的长卷中。
   年初的雪灾、独灾、震灾重创了中国人民的肉体,虽伤痕累累,但伟大的中国人民依然屹立不倒。然而股民却没有那么幸运,在外部金融危机及内部证监会政策的双重打击下,倒了下去,开始噩梦般的历程。
   面对股市严峻的现实,是走是留两条路摆在我们面前,由于在6000点高位我们作了些防范,实行了半仓操作,因此决定抱票等待。(后来证明这一决定非常错误)
   股市没能给我们任何机会,股指一路飞流直下-----4500点、4000点、3500点、3000点,我们的余留资金也在逐步的补仓中止于3000点附近。股指继续一波一波的下跌,怎么办?我和妻子决定加钱继续补仓,资金从最初的1.2万元增到了3.3万元。一路跌一路补,最终在1800点的征途上资金消耗殆尽,然而换来的却是利润蒸发,本金日见减少,当股指跌破1700点时,我们账户上的市值只剩下1.6万左右。此时股市的底在何处,我不知道?唯一的就是等待。
   时光已至2008年末,窗外飘着雪花,溯风携带着股市的寒风不断侵彻我的心扉,单位的生存环境也在恶化,面对着生活的压力,面对着两双无助的眼神,我的心在流血。入夜我独自出门写下《寒夜》。
   溯风静,
   寒气凝。
   黑夜冻霜雪,
   寒光侵衣。
   滞东滞西人渐老,(指飘无不定的打工生活)
   此时此地两盈虚。
  此刻我期盼上苍不要让我倒在这寒冷冬季,能让我见到初春的阳光。

第四幕:春暖

2009年春节刚过,股市在政策的刺激下有了一丝暖意,此时我对妻子说:“能否将给女儿存的压岁钱投入股市再一次补仓”。妻子听后断然拒绝,并对我抛出了一句话“不换思想就换人”。我听后呆在了原地,心中涌来一种不详的预感。当我战战兢兢询问妻子“换人”是否就是“离婚”时,妻子笑着说:“老夫老妻离什么婚,我说的“换人”就是炒股我说了算,但你仍然要做好参谋"。我听后如失重负,想想我主导的股票炒作给家里带来重大的损失,我马上答应,同时我由衷的期望在妻子的领导下,我们的股票能走出困境。
   既然妻子任命我当参谋,拿主意、提方案就成了我的职责,我得做出点成绩才行,随后几天我独自在屋内观察股票,酝酿着从何处换思想,功夫不负有心人,我递交的两点观点立马得到领导的同意。
   通过后我立刻制定实施方案:一是“换股”(用全额浙江震元换入百分之六十五的西藏矿业,用上海申达换入乐山电业),二是放弃以前死抱盈利方式,采用更灵的游击战术,就是“股跌我买,股涨我抛,股疲我待,股强我跟”,具体的说就是在几支熟悉的股票中高抛低吸,循环操作。
   感谢上苍的眷顾,此后的日子大盘一直处于上升通道,我们的账户资金也不断上升,到2月底我们的账户资金达到了3万,虽然股市仍是寒冬,但我感到我的股市春天是乎比其他股民来的更早一些,高兴之余,我在妻女面前背诵了主席的诗词《咏梅》。
   风雨送春归,
   飞雪迎春到。
   已是悬崖百丈冰,
   犹有花枝俏。
   俏也不争春,
   只等春来报。
   待到山花烂漫时,
   它在从中笑。
  话音刚落,就听女儿说到,这都是妈妈领导的好才有了这样的成绩,听着女儿的话,我和妻子脸上露出了笑容。

第五幕:尾声

生活在继续,炒股也在继续,五月末的股指上涨到了2700点左右,我们的账户资金显示已有了几千块的盈利,对于操作也作了安排。一是实行半仓操作,二是准备不再进行股票买卖,将资金用来打新股。
   三年的炒股生活让我们明白了很多,学会了很多。以往面对股市跌宕起伏的心也回复到了常态,在股市里追求更多的利润已不再是我们的主要目的,而是更多的去感受股市带来的快乐。
   股市也如生活,我从中得到了许多启示,它让我懂得了面对生活的态度,那就是四个字“荣辱不惊”。面对困难、挫折时,不是害怕和退缩,而是冷静面对,从中找出最好的办法去解决它。同样面对清贫的生活,我们也应该用豁达、轻松的心情去享受它,因为它也是我们一生的财富之一,每个人都有,不是吗?最后我将三国演义的开篇诗改写成《股市犹如东逝水》作为结束。
   股市似水东流去,
   股浪淘净英雄。
   荣辱得失转眼空
   股市依旧在,
   只是人不同。

朋友相邀江边上,
   闲聊股市沉浮。
   一壶清茶叙相逢,
   股中多少事,
   静在不言中。
  把烦恼抛给尘世,把清闲留给自己,多好。(2012.11.28)