设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻梦者

有缘的朋友都来谈谈什么是牛市、熊市。

1、判断牛熊,趋势及成交量是最重要、最直接的依据。大盘月线处于上升趋势、成交量活跃,则为牛市;处于跌势且成交量清淡刚为熊市。
2、熊转牛初期,成交量是最重要的标志,有势无量走不远。牛转熊初期,势比量重要,有量无势甚至跌势很有可能见大顶。
3、目前市场处于震荡市。如果只能以牛熊来区分的话,首先肯定不是牛市,势不强量不足但也不是明显的跌势,所以可以算是小熊。

在此贴我不会评判任何人的观点,因为投机世界是自己的与他人无关,无论什么都要有自己的观点,哪怕它是错的。我不仅希望看到朋友们是怎么区分牛熊市的,更希望看到其它部分的观点,比如说趋势;该怎么样定义趋势呢?是三个阳k  还是以两点向右延伸算趋势?再比如说您认为自己是想抓中线波动;那么涨10%算中线吗?30%呢?还是要50%才算中线。是从时间还是盈利幅度上来界定?一切都没有标准答案,都要自己来界定。大家明白了么?明白了么?看着他人的单子好像很简单,其实不是的。一个完整的计划包涵很多东西在里面,其中最起码包涵了操作者个人独特的属性。说白了,如果您真的有了很长时间的投机经历,别云山雾罩的歪歪,也请您不要光高高在上的指点江山。请把您认为、经过您实践检验的办法说出来,说不定会帮助某一个人呢!当然真正的投机客必须有勇气按自己的计划操作才会成长。(哪怕这个计划在他人眼里很可笑、很扯*)   再一点对新朋友来说制定计划需要经验,可刚刚搞这个又没有经验咋办?模仿是不错的开始。智慧书2016再版的话后面陈老师的建议,如果您感觉250均线需要等待的时间太长了,可以换成60日均线。(个人认为60日均线在中国的股票市场参考性很高,仅仅是个人认识。)

我在思考该怎样回答您好呢?暂时想到的是您自己认为什么数值好就用什么数值。这个是写意、写意、写意。。。。。  发表于 2018-4-13 14:11
60日均线,属于上不上,下不下的均线,实战的时候,就能感觉到最后一波暴跌跌穿60日均线的时候,已经半条命没了。  发表于 2018-4-13 14:06

交易系统是一个整体工程,关于牛熊的判断不过是其中的一部分。
高手能够透露出自己的一丝心得,已经是很不错的善意了,应该没有谁会把自己的核心操作方法这样容易的公开出来?
当然海龟系统是另类,呵呵。

另外海龟系统暴露出来后的结果就是,现在的主力居然都是反海龟系统的,按照海龟系统,2018年1月2日入场3348点,很不错的入场点对吧,但出场点就到2月6日3371点,基本上也没利润了。

简单点,券商涨牛市,券商跌熊市。

每个人心中的牛熊法则不一样,和自己的 操作特性也有很大的关联,什么方法不重要,只要适合自己就行。你能稳定盈利,只看卖茶叶蛋的又有什么关系呢!

寻梦者 发表于 2018-4-13 14:01
在此贴我不会评判任何人的观点,因为投机世界是自己的与他人无关,无论什么都要有自己的观点,哪怕它 ...

你自己是怎么界定牛熊标准的?对你自己的东西没信心吗?问别人。
*****鸟网友虽没有用量化的严格的标准直接回答,实际上回答了怎样通过量价关系研判市场多空的一种思路。如果非要别人给出站上某某均线或类似的答案来界定牛熊,还不如不回答,反例太多没有意义。因为任何量化的,机械性的思维界定都很个性化,没有分享的必要。
如果让我回答,我会以指数200天均线为分水岭做为参考。更多的还是当时成交量所表达的市场气氛。

牛熊分辨本无意义,牛市又如何?只是给大多数人的亏损埋下了伏笔!呵呵,是这个理吧,感谢修行网友的支持!  发表于 2018-4-14 00:16
论坛里挺喜欢看您的帖子的  发表于 2018-4-13 22:10

我理解的牛市:大盘自低位震荡后开始的一段时期的上升趋势,特点:大部分板块轮流上涨。
            熊市:大盘积累一定涨幅后开始的急速下跌趋势及之后一段释放恐慌情绪的时期。特点:绝大部分板块一起跌,偶尔有极小数板块勉强支撑
依据行情记录对目前市场做出的判断:大盘处于中期上升趋势起步阶段。

补充内容 (2018-4-19 16:20):
应楼主提议标注日期以待日后修正:2018年4月19日

我的观点刚好相反,大部分板块轮流下跌,大盘处于中期下跌趋势起步阶段,呵呵。  发表于 2018-4-26 14:47

既然是判断,说的就是事前。  那么能做出正确判断的人一定是少数(有一些人觉得看对做错是错觉,实际上当时内心并不确定,错把事后判断当事前判断了)。

牛市:自己的精心储备了几年的中长线标的,从几个,几个月间突然变十几个,然后其他的好多好多的股票看起来也都不错,市场里开始有少部分的股票开始上涨了,这就是牛市

熊市:目标股全部大幅上涨,其他的股票也大幅上涨,再往后,自己看不懂的股票也大幅上涨,再后来公认的垃圾股也暴涨,市场上80%的股票都经历了巨幅上涨,而且看起来还会继续,这就是熊市

所谓的牛市熊市,是事后诸葛亮的事,在历史图形上,哪是升,哪是跌,一目了然。。。当下,未来,熊市还是牛市?上了均线,均线向上,明天也可能开始一路狂跌,永远不可能确定未来是什么势,交易也不需要去准确预测,那是评论家的事。炒股玩法很多,但是大的原则离不开概率,论坛不是有个分仓盘活的实盘吗,未来是什么势,是用钱下注赌出来的,用资金管理去跟随趋势,输小赢大,我觉得这才是交易。还有别的的玩法,去天存然的那种,因为中国人的勤劳,高储蓄,成为全球制造业中心的趋势,长期看好中国股市的潜力,这属于比较宏伟的大局观,对这方面不太懂,没什么发言权