设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elep_elep

12.11.12开始实战练习

cw123en 发表于 2012-11-22 10:59 AM
觉得都是100股,每次操作持仓量,止损额与止损百分比不大平衡。

可以考虑由止损额决定持仓股数。

多谢cw123en大哥 ,我根本就没考虑到止损额和持仓股数的问题。
按照准备亏得钱,可以倒推出可买仓位,这个我倒是学习过,实际操作中根本就没有考虑这个问题。
如您所说,现在的操作确实就是为了寻找买点,看买入之后当时看的对否。止损设置也是简单的按照前低来定。
今天看您的计算后吓了一条跳,确实差距太大。
这跟我当时进场的点位有关,其中止损额大的阳光城和中水渔业都是在参考苗岭飞龙大哥的意见后追加进场的。因此离支撑的前低稍远,止损设置起来就没有根据了。
谢谢您的提醒,今后在放大资金量时,一定会慢慢学习以此决定仓位的大小,这样理性决定持仓量后对心里的负担会小很多。
再次感谢您!

接下来,需要补课的资料,在补课完毕之前,可适当放慢实盘交易速度。
智汇先生的意见:
想具备专业炒股水平的炒手,必学技:【供参考】
1、理念学习:比如止损理念
2、趋势理论,K线理论,均线理论,成交量理论,指标的运用
3、行情软件的使用和相关设置
4、宏观经济学,微观经济学
5、产业链分析,公司的商业模式分析,财务报表分析
6、成功者的经验
提示一下,"k线理论"不是学什么 阳包阴,阴包阳等K线组合,那些是业余选手学的。
金枪鱼大哥的建议:
均线是要了解的
均线要学,趋势技术分析也要学,学了之后要摸索,要思考,时间长了,你就会发现适合你的操作系统,然后就会稳定盈利。然后你就不愁养老金了。
另外我再推荐你看两本书
一本是股市趋势技术分析
另外一本是日本蜡烛图

有不少好书在里边可以学习。谢谢任逍遥兄,以后找书方便了!  发表于 2012-11-23 18:16
www.61kankan.cn  发表于 2012-11-23 10:52
好友我推荐一个网站《61看看》顶牛网。  发表于 2012-11-23 10:49

cw123en 发表于 2012-11-23 02:05 PM
一个指标:ATR(真实波动幅度),就是海龟交易法则里面的N,可以用来确定买卖点与仓位,可参考一下。 ...

cw123en 大哥,您看的书真够多的,提起个概念就能知道内容,我是昨天听金枪鱼老师推荐才知道海龟交易法则的。
看过之后,我终于了解到,一个完备的交易系统都包括些什么。同时我也了解到,再完备的系统也需要纪律的执行才能达到计划之初的设定。
我以前崇拜德军参谋本部,认为他们是世界上最值得尊重的专业军官团。他们出身高贵,但是没有像八旗后代成为纨绔子弟。每个人受过严格的军事训练,又到基层艰苦锻炼。每年进行参谋旅行,那可不是旅游,是带着野战干粮到将来可能成为战场的地方进行实地考察,了解当地风土人情、记录气候、地形、人们对德国的态度、军事配备等相关数据。回来制定计划进行兵棋推演,参谋间按照集群进行实战对抗。计划严谨到连步兵在作战中的冲锋速度、步伐、耐力都要考虑进去。最后依靠德国人严谨的作风和完美的执行力,在二战之初获得了神话般的胜利。
现在我看出来了,我是盲目崇拜了,真正取得好结果的原因还在于纪律的执行上,再好的计划如果得不到完美的执行,那结果可能都是适得其反。如同正牌海龟说的,淘汰的都是因为没有严格按照计划执行,而不是因为他们比我们知道的少。再完美的交易系统如果没有铁的纪律执行,那么即便成功,也是靠运气,但是运气永远垂青于我吗?我还没有自大到这一步。
现在我明白了,我不按计划执行在将来是致命的,就算如果有幸陈老师有一个海龟类似的培训机会给我,我相信我也因为纪律执行不彻底在初轮被淘汰,今后我一定记住这个教训,严格按照计划执行。
我现在体会到博览群书确实增长见识,向您学习!

cw123en 发表于 2012-11-24 07:04 AM
我并不值得学习,读书多不是我们来股市的目的,赚钱才是本来目的。
我读书多,有一个可能的原因是怀疑。
看 ...

用一首毛泽东诗词来勉励我们自己吧。

到韶山     
别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。        
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸王鞭。      
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。        
喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

陈老师当年参加访谈时就说过,如果有幸就参加红军,运气不好马革裹尸,运气好就当开国功臣。
现在我们有幸生在一个平安的年代,应该通过自己的努力,生活的更好。
cw123en大哥打起精神来,得空到天然的群来坐坐,我们互相交流,一起努力!

代码           名称           持股量           买入价格       止损点               成交            盈亏
002516   江苏旷达         100                  7.78            7.59
300240   飞利达            100                  9.54             9.3                   9.3          -34.93
000671   阳光城            100                 12.53           11.5                 11.86       -78.19
600340   华夏幸福         100                 22.09           21.49         
000798   中水渔业         100                 8.36             7.92
又有两只股票止损,现在本次疯狂的操作50%以止损收场,本金进一步缩水,说明几个问题:
第一,势头不对;
第二,操作太频繁;
第三,技术还差得远;
到目前为止,近期操作无一盈利,剩下三只,继续按照计划执行。
开始学习,停止购入股票,待有新思路之后再定!

草儿朵朵 发表于 2012-11-26 05:48 PM
我自己觉得如果是试水的话,现在买1只就够了,资金:就用陈老师的话不超过本金的25%
其他的目标股要找感 ...

感谢草儿朵朵股友 现在我根本就没有能力判断是否是底部,而且我认为也不应该去判断底部,我争取学习顺势,能顺势吃到中间一段就是我学习炒股的目的。
当时我制定了计划,但是我没有遵守计划,原因是当时想进行互相之间的风险对冲(虽说我明知道我根本就没有这个能力,而且方法不对):
其中一半股票从均线下部往上穿,弱势下被均线挡回来的概率很大,但是如果冲上去了应该能有不错的回报;
另外一半在均线上运行,拉回后重新抬头,我认为这部分就算不上去回来的幅度也小,而且离均线很近,止损设置容易。
我一直生搬硬套陈老师的方法,一次一次试验感觉太慢,想一次试验完成。现在我认识到了,我以希望取代了理性,当时买完就后悔了,既然后悔了,那么一定是我做错了。
结果您也看到了,已经止损了一半出来,一个是没有遵守看大势的总体原则,另外资金管理也没有做好,小小做、快速止损的计划早就扔到九霄云外了,今后还是让头脑冷静下来,重新要求自己按计划执行。
临敌机断确实是应该拥有的能力,但是在没有这个能力之前还是争取制定可行的计划,遇事老实按照计划执行就是。如果时间久了,计划逐步完善,那么对其中一部分例外事件也可有适当应对,也就真正能做到随机应变了。

phenixk 发表于 2012-11-26 10:45 PM
飞利达到了止损,遵守了纪律,这个挺好;阳光城没到止损,怎么提前出了呢……虽然说,它很有可能止掉,但是 ...

谢谢phenixk大哥,兄弟乱搞一通,弄成一锅浆糊,您还耐着性子在看,让我非常感动。
因为本身我买如此多的股票就没有按照计划执行,同时,也因为我买入点设置的不合理,请看前边cw123en  大哥的帖子。
现在我自己也认为止损设置的实在太远,跟可能得到的回报相比,我的潜在损失太大。因此,就想在最短的时间内结束本次交易,让损失大的股票尽量损失的少一点。
虽说,短线如果拿的久些,有可能盈利,但是,目前来说,我还没有合适的止盈出场办法,就算过几天阳光城再起来了,我也没有信心能操作好,所以,思量再三,只好最小的损失就是最近的止损,直接出场了。
其中也不否认昨天下杀的太凶,影响了自己的判断。按理,最近这段时间,日常波动对我的影响已经小多了,但是想完全不受影响,看来我还做不到,只有靠计划了。但是因为自己的计划执行见不到效果,因此对计划产生了怀疑,所以就不按计划做了。今后还是应该在临场过程中按照计划执行,有错误回头更改计划就是,这一点上,您的建议非常重要。
接下来我准备多看多想,尽量减少操作的次数,同时,再读几本书,将目前遇到的问题总结一下,看可否有针对性的找到合适的解决办法。
只有慢慢熬了,再次谢谢您。

陈江挺 发表于 2012-11-27 09:22 AM
学习,以最小的代价为好。每次不要买超2只股,每股不要超总资金的20%左右(大资金当然不同,我指的是一般用 ...

多谢陈老师,您说的后果,我果然体会到了,7只股票弄得我心烦意乱,根本就看不过来。
在没有有效计划的情况下,我感觉根本就不是七只股票,而是7个麻烦。
到最后我都恨不得早点止损,快点摆脱他们,亏钱出场对我都是一种解脱了。
以后我还是遵守小小做,快速止损的原则来玩这个游戏,争取以最小的代价毕业。
再次感谢您!

多谢cw123en大哥,我还以为我比别人笨呢,看来这是学习的必经历程,我会记住此次的教训的!  发表于 2012-11-27 11:59
这些点评仅供参考,我个人的炒股过程变化,有些事情必须亲身经历,痛苦是免不了的。  发表于 2012-11-27 11:16
下一个计划是30日均线进出信号,可能要守3只股票一年,练练长期空仓。目前,我只能做到1天到1周空仓。  发表于 2012-11-27 11:03
2012年8月以后操作计划有些变化,现在是持有3只,每只大约2000元为上限,所以我无法买20元以上的股票。  发表于 2012-11-27 11:00
我有个小账户,也是一份5000的,操作是一只,只动用2500以内,一半操作基金50ETF,偶尔股票。  发表于 2012-11-27 10:58

phenixk 发表于 2012-11-27 09:00 AM
不用客气!
你的总结细致到位,也让我受益匪浅。我觉得这些问题,可能都是必经之路。。
对于这种,开始初 ...

多谢phenixk大哥,我现在发现小止损的结果就是让我止损,从最近这段时间看,除了小止损没有得到别的结果。
接下来我要学习一段时间,尽量减少操作,随后再重新试验时会将止损放大。
但前提是选好进场点,同时止损设置的点位要能说服自己,首先要自圆其说,没有道理就不进场。
同时尽量符合风险和收益的比率,这样如果回报不合适我就不进,估计可以适当缩减操作次数。
反正都是亏钱,20次亏完和10次亏完区别不大,只要不是一次亏完就好。
再次感谢您的意见。

代码           名称           持股量           买入价格       止损点               成交            盈亏
002516   江苏旷达         100                  7.78            7.61                7.6             -28.76
600340   华夏幸福         100                 22.09           21.49              21.49         -72.27                  
000798   中水渔业         100                 8.36             7.97                8.26           -20.83
本金缩减到0.83万元
全部止损出局,两只是到了止损位,中水渔业是因为今天大势实在糟糕。
在7只被消灭了6只的前提下,干脆留点火种,不等到止损位了,提前出来。
暂时终止操作,开始学习,总结最近操作,将学习体会录上,待计划修改自己满意后,且大势稳定再寻找进场机会。