设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elep_elep

12.11.12开始实战练习

楼主
艾尔德资金管理的2%和6%原则:
  1、2%原则
  我们每次交易,必须将总资本的2%作为本次的最大亏损金,如果本次买入后股价不升反跌,破了止损位出局,所亏损的金额最多只占总资金的2%。
  例如:总资金为10万元,它的2%就是2000元,交易亏损时就最大只亏2000元。
  有了2%作为风险金,买入股数就是计算出来的,而不是随意买的。
  买入股数=总资金×2%/(买入价-止损价)
  如:总资金10万元,买入价10元,止损价9.5元,则:
  100000×2%/(10-9.5)=4000股。
  实际买入要略小于4000股,因为我们还得支付交易佣金。
  当我们10元买入后,价格跌到9.5元我们止损出局,每股亏0.5元,4000股就是2000元。

2、6%原则
  6%是指我们每月最大亏损金为总资金的6%,达到这个值,本月就停止操作,下月才有权再操作。
  我们必须每月的1日,将上月总资金的6%计算一下,总资金亏6%就是多少,将结果记录下来。如100000元总资金,6%就是6000元,那么,当总资金亏损到了94000元(100000-6000)时,我们就必须平仓出局,本月必须停止损作,下月才有资格再操作。
  严格执行纪律,我们发现,输家各有各的原因,赢家虽有自己的不同方法,但共同的一点就是严格地执行纪律,所以,执行纪律,是我们要想做赢家必须做到的。

这是我知道但是做不到的东西。  发表于 2012-11-14 20:28
这个2%与6%的原则在《走出幻觉 走向成熟》中被稍微批评了一下,应该说是过于保守,不利于追求利润最大化,如果我没记错的话。现在很多东西都是混在一起的,比较乱。   发表于 2012-11-14 20:22
中国人写的书大多数都是抄的,买了几本可以互相印证一下。《炒股的智慧》能看到其它书的影子,但是,每字每句都是消化提炼过的,确实是精品。  发表于 2012-11-14 20:18

沙发

觉得都是100股,每次操作持仓量,止损额与止损百分比不大平衡。

可以考虑由止损额决定持仓股数。

要是试错找感觉,倒是不用太严格,但是最好考虑一下持仓总量对止损与利润的一致性问题。

板凳
一个指标:ATR(真实波动幅度),就是海龟交易法则里面的N,可以用来确定买卖点与仓位,可参考一下。

地板
elep_elep 发表于 2012-11-23 06:18 PM
cw123en 大哥,您看的书真够多的,提起个概念就能知道内容,我是昨天听金枪鱼老师推荐才知道海龟交易法则 ...
我并不值得学习,读书多不是我们来股市的目的,赚钱才是本来目的。
我读书多,有一个可能的原因是怀疑。
看了很多书,我知道它们说的是对的,作者也能赚到钱,但是我怀疑书中的内容方法,自己无法执行。
这种情况包括陈先生的《炒股的智慧》在内。
或许好听一点儿,我是在从薄-厚-薄中的第2个“厚”的过程中。
从交易现状来看,我已经放弃了“用交易来赚钱”这一目的了。
原因是,我知道90%我会亏钱,只是现在我能控制住亏钱的金额。
我用我能亏的钱来买股票,而不是用大本金去翻本。
今年只动用了1份本金,而去年动用了6份,结果输掉了其中2份。
目前的本金量,还可以够亏3年。这倒是可以让自己心态不那么急躁。
我看书得到了各种方法,它们之间有的互相冲突,执行起来混乱。
所以,估计这种状态还会持续一两年,我才能把那些不适合自己的东西抛弃掉。
这个抛弃的过程也比较痛苦,是用真金白银做到的。
我同样只是个学生,无论技术面,资金面,还是心理面。
一起学习吧。

苦旅无涯,但我们方向光明,同时荆棘丛生,又不知长短,也许无法到达终点,也许顿悟重新开始,一切都不确定,但是要是什么都知道不更无趣?  发表于 2012-11-24 22:22

转帖:作者:老毛相片买石油 回复日期:2012-11-18 22:02:38

@楚云风 2012-11-16 15:04:47
  目前对我而言是罕见的空仓,说句有可能得罪人的话,目前正是轻松休闲时刻,越跌越心中安然,等待反弹或者反转时刻到来。
  -----------------------------
  说说你的这个帖子吧

我知道你是炒股的高手,或许你自己并不认为自己是什么高手,但是你别忘记你是从什么时候炒的股票。虽然你的操作模式相当的简单,大部分是箱体突破类。但是这种图形类的操作模式在很大程度上是对个股进得分析而得出的。或许有一些股票是三两日之内看出了上涨的苗头而选出来的,但是你可以依据经验短时间内做出买卖的决策,因为有那么多的经验在那里。

但是普通的小散是不一样的,他们大多没有经验,也没有更多的时间去分析研究。对于普通小散,他们根本没有评判个股与大势的能力和经验。虽然很多的过来人都说炒股很简单,但是那也仅仅是经历过复杂的过程之后,化繁为简,知道取什么舍什么的道理之后的简单。

如果简单可以被教授的话,那简单就不是简单了。简单的操作实际上是人生经历过困苦之后的一种淡然,这是人生的境界。人生的境界是无法被教授的。人们可以从你这里习得炒股的技术,实际上技术这个东东是公开的,任何一本讲形态的书上都有讲到。但是为什么那么多的书本上的知识无法让人们开心而完满的赚钱呢?因为没有经历,因为存在着怀疑;当人们去除掉一切怀疑的时候,才会相信真理是很简单的。于是乎人们才真真的相信神的存在。

我不知道你开帖的目的是为了什么,但是我知道你的帖子仅仅能帮到很少的一部分人,而这部分人会成为市场里的肉食者。蒙昧的无知会令人畏惧,怕只怕自以为得了道升了天,胆子大起来了又贪婪如虎狮,死得会很惨吧。

开帖讲经说法的人是股版收获最大的一部分人,他们在股版得到提高之后会比原来强大许多。开帖本身就是思路的拓展与发散,而帖子的内容却大部分是精华的凝结。实质上精华之所以成为精华,因为那是某一个人的凝炼,永远也不能被第二个人拿来运用的。

做最坏打算了,想着好的方向努力...  发表于 2012-11-28 08:23
别那么悲观,有钱的赚到很多经验,有经验的赚到很多钱,老哥现在经验有了,再等大势配合,离成功不远,我才是用钱买经验的阶段。  发表于 2012-11-28 07:47
和你相反啊,我不那么乐观...  发表于 2012-11-27 16:20
高人啊,到了讲经说法的境界了,羡慕ing.我们的道路是曲折的,钱途是光明的,冲啊!等等......现在最好空仓!  发表于 2012-11-27 15:05