设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elep_elep

12.11.12开始实战练习

觉得都是100股,每次操作持仓量,止损额与止损百分比不大平衡。

可以考虑由止损额决定持仓股数。

要是试错找感觉,倒是不用太严格,但是最好考虑一下持仓总量对止损与利润的一致性问题。

cw123en 发表于 2012-11-22 10:59 AM
觉得都是100股,每次操作持仓量,止损额与止损百分比不大平衡。

可以考虑由止损额决定持仓股数。

多谢cw123en大哥 ,我根本就没考虑到止损额和持仓股数的问题。
按照准备亏得钱,可以倒推出可买仓位,这个我倒是学习过,实际操作中根本就没有考虑这个问题。
如您所说,现在的操作确实就是为了寻找买点,看买入之后当时看的对否。止损设置也是简单的按照前低来定。
今天看您的计算后吓了一条跳,确实差距太大。
这跟我当时进场的点位有关,其中止损额大的阳光城和中水渔业都是在参考苗岭飞龙大哥的意见后追加进场的。因此离支撑的前低稍远,止损设置起来就没有根据了。
谢谢您的提醒,今后在放大资金量时,一定会慢慢学习以此决定仓位的大小,这样理性决定持仓量后对心里的负担会小很多。
再次感谢您!

接下来,需要补课的资料,在补课完毕之前,可适当放慢实盘交易速度。
智汇先生的意见:
想具备专业炒股水平的炒手,必学技:【供参考】
1、理念学习:比如止损理念
2、趋势理论,K线理论,均线理论,成交量理论,指标的运用
3、行情软件的使用和相关设置
4、宏观经济学,微观经济学
5、产业链分析,公司的商业模式分析,财务报表分析
6、成功者的经验
提示一下,"k线理论"不是学什么 阳包阴,阴包阳等K线组合,那些是业余选手学的。
金枪鱼大哥的建议:
均线是要了解的
均线要学,趋势技术分析也要学,学了之后要摸索,要思考,时间长了,你就会发现适合你的操作系统,然后就会稳定盈利。然后你就不愁养老金了。
另外我再推荐你看两本书
一本是股市趋势技术分析
另外一本是日本蜡烛图

有不少好书在里边可以学习。谢谢任逍遥兄,以后找书方便了!  发表于 2012-11-23 18:16
www.61kankan.cn  发表于 2012-11-23 10:52
好友我推荐一个网站《61看看》顶牛网。  发表于 2012-11-23 10:49

一个指标:ATR(真实波动幅度),就是海龟交易法则里面的N,可以用来确定买卖点与仓位,可参考一下。

cw123en 发表于 2012-11-23 02:05 PM
一个指标:ATR(真实波动幅度),就是海龟交易法则里面的N,可以用来确定买卖点与仓位,可参考一下。 ...

cw123en 大哥,您看的书真够多的,提起个概念就能知道内容,我是昨天听金枪鱼老师推荐才知道海龟交易法则的。
看过之后,我终于了解到,一个完备的交易系统都包括些什么。同时我也了解到,再完备的系统也需要纪律的执行才能达到计划之初的设定。
我以前崇拜德军参谋本部,认为他们是世界上最值得尊重的专业军官团。他们出身高贵,但是没有像八旗后代成为纨绔子弟。每个人受过严格的军事训练,又到基层艰苦锻炼。每年进行参谋旅行,那可不是旅游,是带着野战干粮到将来可能成为战场的地方进行实地考察,了解当地风土人情、记录气候、地形、人们对德国的态度、军事配备等相关数据。回来制定计划进行兵棋推演,参谋间按照集群进行实战对抗。计划严谨到连步兵在作战中的冲锋速度、步伐、耐力都要考虑进去。最后依靠德国人严谨的作风和完美的执行力,在二战之初获得了神话般的胜利。
现在我看出来了,我是盲目崇拜了,真正取得好结果的原因还在于纪律的执行上,再好的计划如果得不到完美的执行,那结果可能都是适得其反。如同正牌海龟说的,淘汰的都是因为没有严格按照计划执行,而不是因为他们比我们知道的少。再完美的交易系统如果没有铁的纪律执行,那么即便成功,也是靠运气,但是运气永远垂青于我吗?我还没有自大到这一步。
现在我明白了,我不按计划执行在将来是致命的,就算如果有幸陈老师有一个海龟类似的培训机会给我,我相信我也因为纪律执行不彻底在初轮被淘汰,今后我一定记住这个教训,严格按照计划执行。
我现在体会到博览群书确实增长见识,向您学习!

elep_elep 发表于 2012-11-23 06:18 PM
cw123en 大哥,您看的书真够多的,提起个概念就能知道内容,我是昨天听金枪鱼老师推荐才知道海龟交易法则 ...
我并不值得学习,读书多不是我们来股市的目的,赚钱才是本来目的。
我读书多,有一个可能的原因是怀疑。
看了很多书,我知道它们说的是对的,作者也能赚到钱,但是我怀疑书中的内容方法,自己无法执行。
这种情况包括陈先生的《炒股的智慧》在内。
或许好听一点儿,我是在从薄-厚-薄中的第2个“厚”的过程中。
从交易现状来看,我已经放弃了“用交易来赚钱”这一目的了。
原因是,我知道90%我会亏钱,只是现在我能控制住亏钱的金额。
我用我能亏的钱来买股票,而不是用大本金去翻本。
今年只动用了1份本金,而去年动用了6份,结果输掉了其中2份。
目前的本金量,还可以够亏3年。这倒是可以让自己心态不那么急躁。
我看书得到了各种方法,它们之间有的互相冲突,执行起来混乱。
所以,估计这种状态还会持续一两年,我才能把那些不适合自己的东西抛弃掉。
这个抛弃的过程也比较痛苦,是用真金白银做到的。
我同样只是个学生,无论技术面,资金面,还是心理面。
一起学习吧。

苦旅无涯,但我们方向光明,同时荆棘丛生,又不知长短,也许无法到达终点,也许顿悟重新开始,一切都不确定,但是要是什么都知道不更无趣?  发表于 2012-11-24 22:22

cw123en 发表于 2012-11-24 07:04 AM
我并不值得学习,读书多不是我们来股市的目的,赚钱才是本来目的。
看 ...

学习了,确实想法不错,快到接近正果了

cw123en 发表于 2012-11-24 07:04 AM
看 ...

用一首毛泽东诗词来勉励我们自己吧。

到韶山     
别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。        
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸王鞭。      
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。        
喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

陈老师当年参加访谈时就说过,如果有幸就参加红军,运气不好马革裹尸,运气好就当开国功臣。
现在我们有幸生在一个平安的年代,应该通过自己的努力,生活的更好。
cw123en大哥打起精神来,得空到天然的群来坐坐,我们互相交流,一起努力!

代码           名称           持股量           买入价格       止损点               成交            盈亏
002516   江苏旷达         100                  7.78            7.59
300240   飞利达            100                  9.54             9.3                   9.3          -34.93
000671   阳光城            100                 12.53           11.5                 11.86       -78.19
600340   华夏幸福         100                 22.09           21.49         
000798   中水渔业         100                 8.36             7.92
又有两只股票止损,现在本次疯狂的操作50%以止损收场,本金进一步缩水,说明几个问题:
第一,势头不对;
第二,操作太频繁;
第三,技术还差得远;
到目前为止,近期操作无一盈利,剩下三只,继续按照计划执行。
开始学习,停止购入股票,待有新思路之后再定!

elep_elep 发表于 2012-11-26 02:16 PM
代码           名称           持股量           买入价格       止损点               成交             ...

我自己觉得如果是试水的话,现在买1只就够了,资金:就用陈老师的话不超过本金的25%
其他的目标股要找感觉,把它加入到自己的股票池,同试水的股票一起观察,一样的会有感觉
当然如果觉得现在就是底,大胆买入,按计划执行,也没什么
不过现在的市况真的很是让人煎熬