设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elep_elep

12.11.12开始实战练习

elep_elep 发表于 2012-11-13 01:42 PM
今天和一位做股票的老师傅交流了一下,因为私人关系比较好,所以用最近的学习心得向他请教了一下。
1、     ...

多谢分享,学习

关于均线顺势操作和波段操作:
我最近均线操作全部止损收场。
我今日交流那位老师傅的建议是,看前期低点,在低点拐头向上之后就可以买入,现阶段是弱市震荡行情(这是他的认为,我认为还是熊市),如果你在股价向上很高超过均线之后再买入,那回调风险就很高了。那个时候你都敢买入,为什么在低点的时候不试验买入一些,这样在到均线买入点之后或者加仓,或者卖出,是否更进退自如一些。
这个我认为是波段操作和均线系统操作之间选进场时点的区别,具体哪样更适合当前的市场,准备试验一下。
经过对照一些股票的图形之后发现一个问题,如果用箱体震荡底部反弹买入也不是不行,前提是在真正的震荡市的时候,但是如果是熊市那不能言底。有可能每次的拐头操作都是买在了下一波跌势起头的地方,依然会以止损收场。现在我关注的股票中还没有形成阶段性震荡箱体的。这样确实证明了要保证胜率的前提是大势,大势好了,无论是顺势做趋势,还是箱体底部反弹做波段估计胜算都会较高。
由于近期所有操作都以止损出场,信心出现了动摇。忍无可忍,再忍一忍。其实这是怨自己的,明知道大势不好的时候不应当进行操作,还强行操作,获得这样的结果很正常。就算行市好,10次机会中能有3次抓住那成绩就非常好了,现在的行市更应当心态放平稳些。
牛市做趋势、震荡市做波段、熊市休息。目前我的能力还无法确定熊市和震荡市的差别,因此继续小资金做,争取积累一定经验之后等待下一个好机会。
小富由俭,大富由天,我自己努力准备,有没有钱赚看老天爷帮不帮忙了!

感觉楼主的信心有些动摇,目前不管是大盘还是所关注的个股,都未到本人可介入的时机,所以一直空仓着。古人说‘宠辱不惊’,我们现在就是得做到‘涨跌不惊’。不要让自己心中的贪心、希望、恐惧战胜自己。加油吧

sword5518 发表于 2012-11-13 10:46 PM
感觉楼主的信心有些动摇,目前不管是大盘还是所关注的个股,都未到本人可介入的时机,所以一直空仓着。古人 ...

感谢您的鼓励,sword5518 股友,我一直在用陈先生忍无可忍,再忍一忍来要求自己,如果没有看到陈先生的《炒股的智慧》这本书,我早已经失望离开股市了,现在一定要熬出头,与您共勉!

elep_elep 发表于 2012-11-13 10:50 PM
感谢您的鼓励,sword5518 股友,我一直在用陈先生忍无可忍,再忍一忍来要求自己,如果没有看到陈先生的《 ...

我07年入市,从大赚到大亏,今年明白了一个道理,如果不懂得放弃,就不会真正得到。我也很感谢陈先生的书,它让我看清了好多,并不单单是股市,而且还有人生。我们一起努力吧

楼主的思路还是比较清晰的,能够这样坚持下去,再优化一下其他方面,比如加强对股价波动规律的研究,加强对个股基本面的研究,

水平会有质的提高!

智汇先生 发表于 2012-11-13 11:32 PM
楼主的思路还是比较清晰的,能够这样坚持下去,再优化一下其他方面,比如加强对股价波动规律的研究,加 ...

多谢智汇先生的点评,如果您有时间的话,希望抽空对我帖子中不当的地方进行指教,再次表示感谢!

elep_elep 发表于 2012-11-14 07:30 AM
多谢智汇先生的点评,如果您有时间的话,希望抽空对我帖子中不当的地方进行指教,再次表示感谢! ...

指教就严重了,不敢

大家在一起可以做深入交流,优势互补,毕竟我也是在路上的人。

顺着昨日交流总结的思路,做出一个波段操作计划如下:
1、初始资金一万元
2、股票跌幅超过20%观察,到25%、30%、50%或整数价位看是否有前期支撑,支撑点反弹2%以上买入;
3、碰到买入当日最低价止损;
4、每次操作不超过一只股票,每次买入100股,100股总价不超过仓位25%,
5、超过前高加仓,加仓不超过两次,每次100股,最高买入不超过总仓位50%;
7、用移动止损卖股票,股价低于上一个低点全部清仓;
今日14:30之后买入了两只股票:
代码        名称       持股量     买入价格      止损点        成交            盈亏
000858   五粮液       100         32.58          31.96            
000568  泸州老窖     100         36.52         35.65
最近突破均线的股票在回调低点反弹后买入全部止损了。因此决定换一个思路试试,如果确实为震荡市,突破都是假的,胜算太低,这样在低点寻找买点的胜算应该会高些;
选择几只酿酒板块的股票,基本面都没什么问题,跌幅都达到25%左右,而且都到前期的低点,在拐头之后买一下试试,已经设了止损了,估计不会伤的太狠;
本来要试茅台的,不过买不起,买的起得水井坊涨幅不到2%,只好选这两个了,不知道哪块云彩下雨,干脆都来一点;
大家可以看看下面两只股票的截图,真正的板块股价联动啊,以往都没有注意到,等着同跌同涨吧;
这样单只股票比率和总仓位比率都超了,不知道会遭到什么报应,明天看吧;
如果错了,证明是熊市,那老老实实歇着等机会吧,任何反弹都是买在山上。如果能成可以证明是震荡市,按照这个思路做一段时间。
行情若进一步发展回到均线趋势的计划上改成顺趋势操作。
感觉最近大人们在开会,一切维稳为先,所以会认可当下的指数,不上不下不折腾最好,应当能震荡一段时间。
不知这样的计划有没有可能实现!
欢迎各位股友给予宝贵意见,谢谢!

确实,两只酒股票均止损出局,按照计划亏了4.5%左右,总仓位也降低到86%了,但各种方法都体验一下能积累些经验,特别小仓试验成本不高的情况下!  发表于 2012-11-21 07:37
又失败了吧。不过按计划操作,不会亏大钱的。大市不好,还是不动为上。况且这两支当下也不强势。  发表于 2012-11-20 23:36
是啊,滚动操作和顺势加仓都作为我的二年级课程了,现在主要就是怎么寻找买点,下一步再寻找卖点,至于其他,会走了再说!  发表于 2012-11-14 20:49
个人意见:加仓学问很大,目前的情况我觉得意义不大。突破前高可能会有回踩,一飞冲天的也比较少,甚至干脆就是假突破。  发表于 2012-11-14 20:44

艾尔德资金管理的2%和6%原则:
  1、2%原则
  我们每次交易,必须将总资本的2%作为本次的最大亏损金,如果本次买入后股价不升反跌,破了止损位出局,所亏损的金额最多只占总资金的2%。
  例如:总资金为10万元,它的2%就是2000元,交易亏损时就最大只亏2000元。
  有了2%作为风险金,买入股数就是计算出来的,而不是随意买的。
  买入股数=总资金×2%/(买入价-止损价)
  如:总资金10万元,买入价10元,止损价9.5元,则:
  100000×2%/(10-9.5)=4000股。
  实际买入要略小于4000股,因为我们还得支付交易佣金。
  当我们10元买入后,价格跌到9.5元我们止损出局,每股亏0.5元,4000股就是2000元。

2、6%原则
  6%是指我们每月最大亏损金为总资金的6%,达到这个值,本月就停止操作,下月才有权再操作。
  我们必须每月的1日,将上月总资金的6%计算一下,总资金亏6%就是多少,将结果记录下来。如100000元总资金,6%就是6000元,那么,当总资金亏损到了94000元(100000-6000)时,我们就必须平仓出局,本月必须停止损作,下月才有资格再操作。
  严格执行纪律,我们发现,输家各有各的原因,赢家虽有自己的不同方法,但共同的一点就是严格地执行纪律,所以,执行纪律,是我们要想做赢家必须做到的。

这是我知道但是做不到的东西。  发表于 2012-11-14 20:28
这个2%与6%的原则在《走出幻觉 走向成熟》中被稍微批评了一下,应该说是过于保守,不利于追求利润最大化,如果我没记错的话。现在很多东西都是混在一起的,比较乱。   发表于 2012-11-14 20:22
中国人写的书大多数都是抄的,买了几本可以互相印证一下。《炒股的智慧》能看到其它书的影子,但是,每字每句都是消化提炼过的,确实是精品。  发表于 2012-11-14 20:18