设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股这条路真的很艰难

辞职十年之后,明天我又要重新上班了。
工资肯定比不上以前的那份工作,但工作内容也比十年前简单得多。
炒股这条路真的很艰难,专职炒了十年,终于还是坚持不下去了,坐吃山空也不是办法。
希望今后能一边上班一边坚持炒股吧:晚上做好计划,白天抽空手机下单买卖。

十年炒股之路,我不曾后悔,它教会了我“夹起尾巴”,教会了我量力而行,炒股依然是我最喜欢的行当,没有之一。
即便如此
我还是要说:炒股很艰难,专职需谨慎。

向楼主问好,本人也是今年入股整十年,最伤心的事,浪费了十年的大好时光——一事无成,最大的收获是看了无数的书,弄的我现在都能出口成章、下笔成文了,要是把这功夫花在当年念书上,估计能考上个博士。
回复 支持 4 反对 0

丛林中的菜鸟 发表于 2018-3-18 03:41
对楼主表示同情!
我们当初都抱着赚钱的态度来的,太多的交易书给我们灌输了错误的思想,如何如何赚钱…… ...

《从我们下单的那一刻起,大多数人就错了,只有少数人想的是我这单下去会损失多少,我该如何离场?
角度一变,整个世界都变了!我现在每天考虑的就是如何亏损,如何用最小的代价参与这个市场?》

能对市场有这种感悟和理解,看样子钱没有白亏,已经摸到了资本市场的真相。职业炒股的实质就是用自己亏得起的钱,从市场中搏取利润。从亏损的角度来计划炒股:假设你一年可以允许亏掉一万元(根据自己的资金情况来定),把它分为5次操作(也可以是10次等),则操作一次的最大亏损是2000元。当出现自己很看好的机会时,则开仓一次,准备损失2000元。如果碰到手气不好,或者看错市场,当连续多次操作的损失达到1W元时,则这一年都不能再操作,你的亏损额度已经用光了,只能休息了,要等下一个年度周期才能开仓。当然如果赚钱了,就简单,按着自己的计划守仓就行。

丛林中的菜鸟:我其实很早就想写一个这类问题的帖子,从亏损的角度计划炒股,谋定而后动。但考虑到很多人都理解不了的,说了也是白说,现在借此机会展现出来。但你已经亏掉了不少钱,后面只有想办法慢慢积累一些本金,慢慢熬,到了这个认知层面,相信坚持下去必成正果。

守不败之地,攻可赢之敌。  发表于 2018-3-31 22:55
回复 支持 4 反对 0

丛林中的菜鸟 发表于 2018-3-18 03:41
对楼主表示同情!
我们当初都抱着赚钱的态度来的,太多的交易书给我们灌输了错误的思想,如何如何赚钱…… ...

今天先到单位熟悉一下情况,明天正式开始。

感谢菜兄这么真诚。我也说说这十年来自己的一点感受。
回顾十年亏损之路,亏损的原因大致有两个:
1、前半程亏在死扛不止损上。
有人也许会问:既然是死扛,为何不一扛到底?
答案是:当浮亏累积到一定数量,而又看不到希望时,人受不了内心的煎熬,是会崩溃的,身处此境,挥手一割是最大的解脱。
2、后半程亏在不断的止损上。
学会止损并不能使自己从此走上盈利之路,不掌握胜率,频繁的止损,哪怕是小止损,不停的累积,最终也会累积成数额可观的损失。
学会及时认错止损,却没有掌握获胜的概率,只不过是延迟了破产的时间,如果说死扛是暴斃的话,不断的止损就是缓慢死亡,结果都是死路一条,无非是过程不同罢了。

大多数交易老手最后都止步于此,死在了不断止损,掌握不了胜率之上。
菜兄您目前肯定过了学会认错止损这一关,但是否过了掌握胜率这一关呢?我当然不敢妄下结论。

影响散户在炒股之路上继续走下去的因素大概有两个:一个是缺少本金,另一个更关键,是缺少高胜率的机会。
炒股之路是非常艰难的,千万不能高估了自己的能力。

我正在从死抗向止损转变,希望能有胜率支持,不至于慢慢被割成排骨;谢谢“靠天”的感悟,大家一起前进!  发表于 2019-6-18 16:22
非常认可这个观点 要找高胜率的机会 10年了 还没找到呢 如何才能找到  发表于 2018-4-7 21:36
十年磨一剑!看来楼主不太走运,或者没有找到正确的路呀!  发表于 2018-3-19 00:14
我希望楼主能跳出胜率这个怪圈子,用一致性来规范自己的交易,因为一致性让你不会永远站在错误那一边,总有正确的时候。  发表于 2018-3-18 14:51
小散资金实力不够,消耗不起,熬不住,就体现不了做赔率赚钱的优势。有什么样的兵,就打什么样的仗,兵少武器差,注定只能打游击战....  发表于 2018-3-18 14:17
回复 支持 3 反对 0

陈老师在《炒股的智慧》上说他用了专职6年的时间,才真正的入行了;可别忘了他还提到这还不算业余炒股的时间。----------------炒股人都多多少少都有点独来独往,我其实并不清楚同道人都是用多少时间入行的?我以自身的经历大致推断大多数可能都需要十年,也就是最少二个完整的牛、熊周期,甚至更久的时间。这跟自己对人性的理解与克服有很大关系,其中最重要的是克服“短期赚大钱”的浮躁心里,再一个就是一定要丢掉“自以为是”我这次赢定了的想法,如果你有这样的想法就会下大柱,从长时间来看结局也就注定了。----------------我先抛块砖;希望老手们再补充一下不足之处。
回复 支持 2 反对 0

能够持续赚钱就是好老师,能够在股市下跌中,少亏就是好老师,能够专职做股票5年甚至10年以上,能赚钱的就是好老师。

手把手教也是教不会的,只有当别人的观点能照亮自己的思维时才能引起共鸣,能引起共鸣的就是好老师。  发表于 2019-4-3 17:29
第一、能够持续赚钱的为什么要告诉你他能持续赚钱? 第二、好的老师为什么要手把手教你? 最后还是要靠自己。  发表于 2019-2-23 19:28
回复 支持 1 反对 0

靠天吃饭 发表于 2018-3-18 10:45
今天先到单位熟悉一下情况,明天正式开始。

感谢菜兄这么真诚。我也说说这十年来自己的一点感受。

其实这个观点我是非常认可的。
懂得止损完全还不够 ,一定要找到高概率的机会

兄弟坚持住,我们没成功是还未开悟,我认识个高手,几乎每年都能挣个100%

熔断前听到高手在打电话叫别人抛,我也只是听听,自己还沉睡在发财的美梦中,未能及时退出,15年股灾到是跑了,被证监会救市给害惨了。  发表于 2018-4-13 15:18
非亲非故的他怎么会教我,只是平常经常听他和一个铁路佬在吹牛,时不时有美女来请教他,他们买卖股票都是事后隔了几天才会说出来,应是真的  发表于 2018-4-13 14:53
熔断时跑出了部分仓位,这个没有实盘,,2015年股灾空仓,次股灾也是空仓,本论坛有实盘,2016年三四月间,半个月亏了一半,平地摔跟头  发表于 2018-4-13 14:15
逍遥刘强一年十倍我信,徐翔是顶级高手我也信,你那个高手朋友就算是,能把你教成高手吗?  发表于 2018-4-13 14:02
只能是听说,不可能看到他的账户,说点实际的2016熔断之前你跑掉了吗?别人是跑了,17年别人抓住了冀东水泥挣了钹满,你能不能抓得到?  发表于 2018-4-13 11:18
回复 支持 0 反对 1

我靠三步投资,改命!2018-03-18 德林社
投资,首先它是一种收入方式的转变,从自己挑水吃,到打造自己的自来水管,从主动收入到被动收入的过渡。当然,这条自来水管刚刚开始的时候很弱小,要它足够大供应足够多的水,那么是必须花费你很多的时间精力去打造。但不管怎么样,只要大方向正确,再掌握一点基本简单的技巧,日久天长,每天挖一点,每天加深一点,每天进步一步,总有一天会建成自己的大运河
收入方式的改变,随之而来是带来了生活方式的改变。大家为了养家糊口,很多不愿意做的事也必须要做,哪怕这些事情可能损害自己的健康,甚至有一些违反法律,不就是为了家人过上好的生活,为了多赚一些钱。这些人有几重身份,一边是别人的孩子要照顾老人,另一边是又是孩子的父母。一代人要照顾两三代人,这种种重担压得人喘不过气来。这些人从来都是牺牲自我的消费享受,去支付老人的药费,小孩的学费,这些人是平凡的,却也是伟大的,是一种伟大的自我牺牲精神,照顾好家庭,就已经是最大的慈善,无上的功德,我对此非常的敬佩,这也是我一直追求的价值观。

我非常心疼这些人,我也曾经是这里的一份子,为这种牺牲自我成就他人的精神而感动。所以我真心希望有缘之人,看到我的文章,能够早点开悟,以正确的方式,开始投资,越早越好,很可能我的文章,会不知不觉间改变很多家庭的命运,这可能是我的使命,也是我本人的无上功德。
本人便是一个极端的例子,从早年为了赚钱,忙得要死。到现在投资的自来水管打造成功了,被动收入足够大,不需要再付出时间精力,所以我现在的状态是闲得要死。可以有大量的时间做自己想要做的事情,每天最烦恼的就是时间要如何打发。因为时间太多了,所以生活上也越来越追求精致。当然我说的不是奢侈生活,奢侈生活需要钱,而精致的生活需要的是时间精神。

比如我喝水,一定只喝温水。比如我吃早餐,每天到市场买新鲜的番薯玉米,回家自己蒸熟,再喝上一杯自制的新鲜无添加豆浆,一杯豆浆融合了十多种杂粮。在我心中,这就是我每天生活一个完美的开启。

其实这些精致的生活,并不需要花费钱,我的生活消费可能比很多上班族还低。精致在于精神境界的追求上,而非物质金钱上。一个早餐下来,又新鲜又健康,花费不过两元。而大家为了赶时间上班,随便在街头上吃的,又不健康又贵。

诚然,这种精致的生活追求,是需要花费大量的时间与精力的。一个上班族赶时间哪有精力顾上这些呢?这是一个现实的问题。但投资让收入方式从主动到被动的改变,生活方式也随之改变。投资会让你慢慢释放出时间,依靠出卖自己的时间获取收入这部分的比例渐渐在降低。

我有一个习惯保持了很多年了,就是每天都在买入。不管钱多钱少,我每天都在买入。没钱的时候,10元100元也要买。这与钱多钱少没有关系,这是一种誓要用投资改变命运的信仰。也许这是我投资的强迫症吧。没有办法,这是以前养成的习惯,以前总是想快点财务自由,用尽每一分钱(闲钱)来投资。每过一天,我都感到我的河道又挖深了一点点,水流又多了一点点。不以善小而不为,10元也是一个种子基金,与其将它花费在我不需要的地方,不如此时此刻将它播种下去,久以时日,必建奇功。

所以虽然现在我已经财务自由,但这种良好的习惯,将会伴随我一辈子。当你也养成这样的习惯,珍视每一元,每一元的投资都能够让你离财务自由更进一小步,每天进步一点点,量变到质的飞跃,怎么可能会不自由!财务自由只是迟早的事,关键是你有没有改变命运的勇气,与持之以恒的耐心。投资永远不可能一夜暴富,它是以年为单位的人生战略规划,每十年财富上一个台阶。

当有一天,你被动收入超过了主动收入,你就会深深体会到某一种的自由感,某一种长久的快乐。这种快乐不是你买了车,不是你买了什么名牌包包,不是这类消费型的快乐,而是一种持久的成就感。

多年的付出,终于从量变积累到质变的一天,被动收入终于超越主动收入。这时候我们便有时间精力慢下来,重新审视一下我们剩余的人生,可以开始规划选择一条自己更愿意走的路。所以这种快乐幸福感,实质是对自我人生的一种掌控感,我的命运越来越被我掌控,照着我规划的路线走下去,只要时间足够长,最终你会得到绝大部份你想要的生活方式。这不仅仅是一种财务上的自由,更是一种精神上的自由。

你开始学会掌握自己的欲望,你会发现减少不必要的消费,其实带来更大的快乐,是一种自律的快乐。真正的快乐,从来不需要依靠消费来产生,这是一种精神上的自给自足。从掌控欲望,到改写命运。

从此不再需要为钱而工作,而是为兴趣而工作。如同我现在卖书,讲学,有人说,如果你这么富有,为何还要卖书,这不是骗子?我不生气,只是为这些人感到可怜,从来没有尝试过为兴趣而工作,或者说现实生活的压力不允许他们为兴趣而工作。所以我对他们不感到生气,反而有种慈悲可怜之感,希望这些人也早日过上为兴趣而工作的生活吧。有钱不是不需要工作,而是不需要为钱而工作。

投资带来的幸福的烦恼就是——太闲了!所以我现在形成了一种人生最舒服的状态。在主动收入方面,我放弃了为钱而工作,我是依靠兴趣而工作,这个工作同样会产生收入,但这是我快乐的收入,为之努力而不觉得累,反正越干越精神,越干越享受。因为享受,也让我不是为了钱而工作,而是为了提升我的技术,我在这个主动收入上的技能,不断地精进。工作上不断地精进,也在不断提升我的主动收入。

所以虽然我不为钱而工作,但我的主动收入却也越来越高。另外,主动收入可以足够应付我平常的生活消费,我完全不需要依靠卖股票来维生,甚至还有结余,还能支持不断地买入股票——手有余粮心自然不慌。所以我在主动收入上,已经形成了良性循环——为兴趣而赚钱,再在此基础上,主动收入又与投资形成互补促进,这种状态实在是太舒服了。

事业(建立在兴趣基础上的主动收入)投资(不断自动增长的被动收入)两不误,我认为这是人生最完美的收入方式。

从一开始选择投资,便已经意味着你在人生战略上领先了一步。

如同很多人一辈子练习画画,一辈子练习书法,而我只不过是一辈子在股票投资领域上不断练习,没有什么本质的不同,功多自然艺熟,没有什么特别,没有什么秘诀,就是专注一个领域时间足够久而已。成为投资专家,并不比其他任何领域的专家更高贵,我认为本质是一样的,分工不同而已。

但有一点我是很幸运,如果一个人练习了十年的书法成为书法专家,未必一定能够过上财富生活,写好书法到转换成财富变现中间还隔着很多的道道,可能需要包装,需要宣传,需要名气。而我练习了十年的投资成为投资专家,投资到变现,中间没有什么距离,就直接财富变现了。投资嘛,投资做得好,自然是要赚钱的,不管我有没有名气,不管别人怎么骂我讨厌我,我依然不会受任何影响,赚着属于我的利润。没有好的收益,没有财富,算哪门子的投资专家?钱,虽然很粗俗,但它就是衡量投资是否成功的一个重要因素,就是这么直白。

所以这是我幸运的地方,我与一位书法家同样付出一样多的努力最终成为各自己领域的专家,但由于我的领域是投资,可以直接变现,而他可能比我曲折很多倍。并不是我比他聪明或更努力,而是不同领域不同特性造就的结果。选择大于努力。

一般来说,想要生活得成功,需要两种能力,一种是具体的技能,另外一种是在现今商业社会将这种技能变现成财富的能力。而投资神奇之处,是技能与变现是重叠的,所以投资家比其它领域的人,事半功倍。一开始就选择投资作为一个终身职业,意味着比其他人少付出了一半的努力。

我这辈子最幸运的是,在二十岁就想明白了很多事情,知道自己想得到什么,也知道自己应该放弃什么,将我有限的精力极致专注在某一个很小很小的点上。然后余下八十年专心执行二十岁所制定的路线,每天进步一点点,等待时间足够长,我便得到我所有想要的事,包括家庭幸福,投资成就,身体健康。我获得让绝大多数人羡慕甚至是嫉妒的成绩——不仅仅是金钱。并不是我多聪明,相反我的绝对智商只能处于中下水平,但我真正聪明甚至是称得上人生智慧的做法,将我有限的智商极致专注在一个极小的领域——世界有很多行业,我只专注于投资。投资有很多品种,我只专注于股票。股票有上万个,我只专注于代表中国经济发展方向的十来个。投资方法千万种,我只永远低估的时候买入,高估卖出,只用一招,别无二式。就是这样,不断地做减法,不断地专注。

一般人是每天都有新鲜事,我是一辈子重复一件事,怎么可能不成功?怎么可能不成为投资家?在这个小领域中,我成为了这个领域的神,这是简单的物理法则,压力作用在足够小的面积上,便能切金断玉。而我在其他领域,只是一个白痴。但我不介意,人生需要有取舍,在一个小小的领域做到极致,已经足够成就一生传奇。而非常幸运的是,投资做的好,就意味着金钱,在现今这个商业化社会,拥有金钱,在其他领域虽然我是白痴,但也不再需要我亲力亲为,我完全可以假手于人,借助其他领域的专家为我效力,而我更专注于投资一域,享受并赚取更多的财富,形成一种非常高效的良性循环。

当然很多人也知道投资是个好东东,也同样在投资上付出巨大的努力,而不见得有好的收获。一方面可能是这些努力用错了方向,只是看上去很努力而已,没有用在关键的地方,自然是白费气力。很多人将心神放在了消息和股价不可预测的涨跌上,而且还常常被这些不可预测的因素,弄得自己头晕眼花,失去了方向。另一方面,我觉得更多的原因,在于无法克服自身人性的弱点。很多人在股票投资上付出巨大的努力而没有回报,而我却一直认为投资是一件很简单的事,我只付出了微不足道的努力,便在投资上取得巨大的收获。我将这些归功于我的性格,我的确是天生适合做投资的料。

投资对于我来说,已经是呼吸一般自然的事情,没有什么困难。事实上投资的方法一点也不难,投资很简单,只是人性很复杂。是人性的复杂,将原本很简单的投资,污染成复杂的事。一切皆是庸人自扰。

投资要做得好,必须要回归到简单的本源。所以这就是我的天生优势——我的智商实在是非常的普通平庸,无法理解复杂的事物,所以我天生凡事尽量往简单处想。在现实生活中做生意,我是完败的等待着被淘汰的那一批人。做生意对我来说太复杂的,每天都有无穷无尽的事情要处理,各种关系要处理。经营上还时刻要创新,产品要创新,服务要创新,变着花样讨好消费者,而且还有激烈的价格竞争,这一切对于我来说,都太复杂了,以我低下的智商,实在是无法掌控。

所以我的想法很简单,与其自己创造一个好生意,不如发现并买入一个好生意。反正本质是一样的:拥有一个好生意为我赚取钞票。就是这么简单的事。自己创造一个好生意,成功率只有万分之一。但发现一个好生意,成功率却是99.99%——直接挑选那些行业龙头不就行了吗!好生意,就是印钞机。我没有能力创造,但我有能力发现。这是出生于这个时代的幸运。假如我早出生三十年,我将一无事处,我的人生将暗淡无光。

做生意,时刻要变,不变就等待着被时代所淘汰。但即使你变,最终还是会被时代所淘汰。有时候你什么都没有做错,只是错在太老而已。没有新时代的基因。

但做投资,万世不变。无论现在时兴苹果还是华为,无论全社会兴起吃老干妈还是鱼子酱,总是有那么一批赚大钱的公司,总是有行业的领导者,总是有那1%的优等生。所以无论时代如何变革,我的投资永恒不变——永恒投资于那1%的优等生。人类精英中的精英,暴利中的暴利,时代的印钞机。

买入并持有顶层1%的精英企业,就是投资中最简单而最有效的事。

本质上,投资应该是永远持有这些精英企业,不做任何波段,指数化投资将是一个非常好的选择。长期的指数化投资,收益将达到10%左右。在此基础上,我进化了一点点。因为指数,其实也是由一个个具体股票组成。所以指数投资的一个缺点就是,你将被动投资一堆比较平庸的公司。

所以我的进化是,在指数化投资的基础上,去除了指数中平庸的公司,只投资于最优秀的公司,指数其实已经足够优秀,但我要优中选优。比如指数中的保险公司有好几个,那么我就只投资最优秀中国平安。指数中银行股有一大堆,我只投资最优秀的招商银行。指数中地产股也有好几个,我只投资最好的万科。指数中消费股也很多,我只投资茅台、伊利。指数中还有一堆不好的行业,重资产的企业,我也一一去除了。最终就剩下几家最优秀最赚钱的企业,这就是我进化版的指数化投资。

这样做减法下来,我的“超级指数”,大概不会超过20个股票。我将永恒持有这些股票。在这里要特别的强调,我所谓的永恒持有不是永远持有某一个具体的股票,我永恒持有的是始终代表经济最高层次的1%。这是一个动态的变化过程。以前我的名单中有苏宁,有国美,但随着他们不适应新时代的发展,他们已经从我的名单中去除。

又随着新时代的到来,腾讯、阿里、百度这些高科技公司也进入到我的候选观察名单当中。所以这是一种动态的静态投资哲学。动态的是,我的名单永远跟随着时代变化而进化。静态的是,我永远只投资代表人类未来符合时代的精英企业,这是我万世不变的法则。不变的是投资的原则,变的是与时俱进的赚钱生意。

通过这种简单的进化,长期投资收益将从原有10%提升到15%。这是了不起的进化,却又是那么的简单。10%年收益复利70年是789倍,而15%复利是17735倍。也就是说,现在我30岁,假如我能够努力活到一百岁,届时我的财富很大概率将比现在增长一万倍。这足够改写我整个家族的发展史。而且我相信,绝大部分人,也可以这样分享中国经济的成果,很多家庭可以依靠这个简单的方法,最终改写命运。

而这种进化是那么的简单,用一些简单的原则,过滤一下平庸的公司就可以了,只投资那么一眼就看到的优秀公司,只投资好行业中的优秀公司。所以,投资实在是很简单的事,付出一点点努力,却能够有巨大的回报。

原则上,我的投资战略,就是永恒持有这些优秀公司组合,不做任何波段。但很快,我发现了我的天赋——懒。可以说,我是懒出了境界,懒到与世无争,懒到淡泊一切。我只是持有这些优秀公司,获得15%的年收益就已经很满足了。即使最终无法得到15%,得到10%也满意。我就是这么懒,就是这么不想努力,就是这么没有进取之心。但这却演变成为我投资上一个极大的天赋:拥有极端的耐心,等待复利的增长。

而市场上普通的交易者,是心浮气躁,希望一夜暴富。而我却是极端的耐心,计划用一百年的时间,来进行复利的增长。最后导致一个结果是,像我这类极端耐心的人,常常不动如山,就是埋头持有,不闻不问,目标很简单很明确,心如止水面对市场上各种波动。这种天赋导致我可以赚取市场上超额的收益,长期大幅跑赢指数。

因为我不动,所以我不会犯错,至少致命的错误不会犯,就是运气好的时候,可能可以以10PE以下买到优秀公司。运气差一点,PE高一点点买优秀公司,收益低一点点,其实我也完全不在意。买贵一点,买便宜一点,其实都是在一个合理区间,这算不上是错误,应该是投资上的必然结果,肯定会遇到的,所以我很坦然。但是同样市场对面的千千万万的投资者,却没有我这种坦然,他们很急,很焦虑,很多动作。动作越大,错误越大。他们常常想跑赢市场,想赚取超越市场的收益,最后的结果是自己消灭了自己,自己吓死了自己。而我这种耐心到极致的人,常常等到各种买入的良机。金融危机买阿里,三聚氰氨买蒙牛,地产调控买保利,银行坏帐买民生,利率下降买平安。然后等待危机过去,股价收复上涨,我便功成身退,再次进入耐心的潜伏期。

这种结果是很让我哭笑不得的,也算是意外的收获。我的出发点,只是永恒持有优秀公司,获取优秀公司的平均成长收益就满足了。而市场对面千万的交易者,他们想超越市场,在他们瞎折腾的过程中,引起市场大幅的波动,要么恐惧的导致股价低的不可思异,要么贪婪的导致股价高的不可思异。对于我这种在旁边冷眼旁观的观察者而言,实质就是低估的时候轻轻的买入,高估的时候安静的离开,轻轻松松,我从来没有想过,股票投资是如此的暴利,市场上愚蠢的钱是如此之多,捡钱是如此的简单。余生几十年,我不过是简单重复这个捡钱的过程而已。

其实,只要大家和我一样,长期持有优秀公司,那么市场的波动就会变得非常小。就不会出现这种超额收益的现象。最终大家都是平均分享上市公司的发展成果。但大家贪婪,总是不满足,总是想自己会更聪明战胜其他人,最终导致的结果是自己打败了自己。

我从来没有战胜市场,只是其他人自己打败了自己。所有人都自己把自己累死,我这个一动不动的人,反而成为幸存者,活到最后,捡起大家遗落的钱。

我从来没有想过赢,没有想过要超越谁,我只是埋头做好自己,埋头持有好公司。但市场却自己常常犯错,市场之愚蠢,不可思异。

所以我对投资的领悟,已经超脱了对行业与公司的基本研究——这些研究其实也很简单,简单关注一下就行了。买万科还是买保利?买美的还是买格力?买茅台还是买五粮液?我根本不在乎,花了一大堆精力去研究,也许收益率就提升两三个点左右吧。甚至是常常自己迷失在自以为是的研究当中。花费极大的精力将行业企业研究到极致(还不一定研究方向就是正确的,多数时候不如傻傻持有),不如保持人性上保持简单纯粹,赚人性的钱,一不小心就是动不动就是数以倍计。因为这根本不花费我任何精力,也不会犯任何错。企业研究有时候可以是越研究越错,毕竟信息不对称。而人性的修练,怎么练都是对的,就是保持简单平静就好了。

永远追求做一个好人,做一个平静的人,永远是对的。而这对于我来说,根本不花精力,原因我的性格天生如此,不喜欢争,人多的地方永远不去,吵的地方待不久。所以我赚人性的钱轻轻松松,动不动就是以翻倍为结果,利润远远超越赚研究行业企业的辛苦血汗钱。当然,两者皆赚,并不矛盾。只是一个需要付出极大的努力,最终才能提升获得一点点的收益,甚至可能弄巧反拙。而修心养性,却是提升收益的另一个维度。如同你无论多么努力踩自行车就是这个速度,而汽车只需要轻轻一点油门。修心养性不仅能提升投资上的收益,更重要的是提升整个生命的质量。

德位相配,修练到有足够的财富承受能力,拥有巨大的财富,然后你又发现,其实你根本不需要财富,一样过得自由快乐。如同我没有想赚超额的利润,利润却自己送上门来。

这就是我和一般投资者的本质差异吧。而且这种差异是自带的天赋,一般人也难以模仿。因为大多数人的人性不适合。佛法说静极生慧,而投资上是静极生暴利。说白了就是不犯错的人,去捡那些犯错扔下的钱。简单到极致,便不会犯错,也可以持久重复。

退可守,守着优秀的公司,每年10%-15%的收益,非常的满足,这让我首先立于不败之地。进可攻,静待市场犯错,每两三年便有一次翻倍的暴利机会。用我简单到极致的纯粹,去碰撞市场上各种复杂的人性,不胜而胜。

所以总结下来,长期投资是分了三个阶段

第一阶段,投资指数,赚市场平均增长的钱,长期下来收益率10%。

第二阶段,指数的进化版,优中选优,好行业好公司,长期下来收益率15%-20%。

投资来到这里,我觉得已经可以了,剩下的就是坚持而已。所以我说投资很简单。任何说投资很复杂的人,都是贪婪之人,他们想追求第三个阶段。

第三阶段,就是在第二阶段的基础上,低估买入,高估卖出,赚人性的钱。按经验看,一般3-5年倍便会出现收益翻倍的大波动,收益率可以达到年化的30%,甚至有时达到50%。这里就可以看出人性的魔力,一个公司的正常增长率长期下来不过15%左右,就人性的波动,动不动就是翻倍。

想赚第三阶段的钱需要天赋,而且机会可遇不可求。凡求者,必败。所以我从来不强求。我只立足于第二阶段。因为不求,所以无欲则刚,立于不败之地。等得起,机会自然会来,所以我常常做到了第三阶段。我能够做到了,是因为我不求。很多人,只是“假装不求”,实质上还是在强求,自我欺骗。能够做到这点,要么是具有天赋的性格,像我这种性格,懒出境界的人,与世无争。要么就是人世间事情经历多了,终于大彻大悟。求的最高境界是不求,不求,自然会来。所以芒格说,四十岁以下,没有真正的价值投资者。价值投资,除了极少数天赋异禀的人之外,大多数的确需要经历足够多的人生历练,才会有彻悟。

所以第三阶段,说简单也简单,说困难也非常难。方法很简单,心法很困难。方法就是这样了,很难再改进。但心法是一个更高的维度,稍稍把人性的弱点修正一下,在投资上就会有非凡的表现。把人性修行好,在投资的战场上,当相于你拥有了飞机坦克,对与拿着长矛的人交战,这是碾压式的合法的抢劫。

当你投资不再想着赚钱的时候,就自然会赚很多钱。假如你练习书法,是为了将来能够写一字值千金,那么你的书法永远写不好。只有把投资当成是一种修行之人,当成是一种人生信仰,投资才真正做到极致。投资做好了,结果不就是会赚到大钱吗?所以我的出发点,只是想把投资做好,享受这个投资的乐趣,而非想着钱,这有本质的不同。想着钱的人,总是该买的时候不敢买,害怕继续跌。该卖的时候贪婪着不想卖,害怕继续升。买了不应该买的,害怕出黑马。想赚尽市场的钱,眼红别人赚得比自己多。

而我只是享受发现一个低估的股票,低估了,便买入,高估了,便卖出,然后继续寻找下一个。每次发现一个低估的股票的时候,如同一个小孩子发现一个新的玩具般高兴。从来没有恐惧与贪婪之心。所以买入之后,下跌便下跌了,我也不再乎。卖出之后常常继续升,我也不眼红。我只是享受这一件玩具而已。

现在投资,已经成为我的一个修行工具。如同有些人练太极,有些人写书法,有些人打座静心,而我只是做投资而已,道是一样的。所谓投资上的修行,我的理解就是把自己给做好,做一个好人,做一个淡然之人。平常把每一件小事给做好,就是我的日常修行。从喝水开始,从吃饭开始,从睡觉开始,从跟家人好好说话开始,我已经就是修行。

我的修行不需要去深山闭关,吃好饭睡好觉,做每一件事保持平静之心,就是修行的最高境界。我没有刻意去修行,却又时时刻刻在修行。无处,却又无处不在。简单到极致,空无一物,却又万法加身。

道,从来没有离开生活。生活之道,才是最高的修行。

我的人生,从来没有什么大事,都是一件件平凡小事,每一件小事,我都力求做到极致,这就是我人生修行的最高境界。自律到信仰,信仰就是自律到极致,自律到自然,成为本能,无须刻意,已无执意,一举手一投足,皆发自内心,又顺应自然,合乎于道。自律没有成为本能之前,是痛苦的,是刻意为之,是“时时勤拂拭,莫使有尘埃”。当自律成为了本能,就不再有痛苦,反而因为自律,因为战胜自我的人性,会产生极大的快乐。成为信仰之后,根本无须刻意,无须强求。自律到极致,就无须再自律。别人眼中的自律、勤奋、节约,在我眼中不过如呼吸一般自然存在。“本来无一物,何处惹尘埃”。

人性修练到这个境界,投资赚钱不过如探囊取物一般的简单。任何认为投资困难的人,本质上是人性还没有到境界。不就是耐心等待嘛,等待低估买入,等待公司成长,等待市场高估,一切不过是慢慢来,慢慢等,就完成了,有什么难的?对于我来说,已经不存在耐心这个概念,我根本没有想过自己是否耐心,别人眼中的耐心,在我这里,不过是一种本能般自然的事。

山不是山,水不是水,投资也不再是那个投资。投资信仰变成了人生信仰,我得到比金钱重要千万倍的东西。投资除了带给我金钱之外,也改变了我的人生观。让家庭更和谐,心灵更自由,身体更健康,朋友更尊重,这绝对不是用钱就能买来的财富,这是比金钱更高维度的财富。投资无法解决所有问题,甚至我越来越觉得,不能解决大部分问题。有钱有时间有精力,只是第一个条件,有了条件跨进一个新的维度,下一步其实更关键,你拥有金钱时间之后,你选择做什么?别以为有钱了家人就会爱戴你,别以为有钱了朋友就会尊重你, 别以为有钱了你的心灵就会获得平静,别以为有钱了健康就会随之而来,还差一万光年。

年轻的时候一无所有,我想当然的认为,有了一百万,家人就会更尊敬我更爱我,就不会产生矛盾。很快,我赚了一生的第一个一百万,但情况并没有改善,矛盾依旧。我想,可能因为我还不够富有,如果能够有一千万,一定能够改善了。过了几年,资产又增长了十倍,我突然醒悟到,家人的爱,与你拥有多少钱毫无关系。很多人甚至越有钱,家庭矛盾越大。因为你越有钱,你自以为自己能力越大,越认为自己了不起,越认为其他人应该尊重你应该礼让于你,越是自我为中心,矛盾便越大。所以我醒悟了,我开始追求金钱之外的修行。投资在一般人眼中只是为了赚钱,我是为了修行。这是借由投资的修行,真正从财务自由,到达了人生自由。

全心全意无限包容地去爱家人,孩子的成长全程陪伴在身边。

首先我要把自己做好,首先我要主动去爱,主动去付出,言传身教。我不再求了,我不再自以为中心,然后又慢慢的,身边所有的人,又受到我的感染,最终结果又变成了以我为中心,但此中心已非彼中心,以前别人是因为怕我,现在别人是因为爱我尊重我,以我为精神领导。

家庭非常和谐的统一在一起。整个家庭,从我的父母,到我的妻子,再到我的三个孩子,他们都非常清楚明白,投资便是今后百年的发展战略。一旦形成这种高度统一的凝聚力,家庭,就升华成家族。我们每个人心中,深刻理解了这个家族百年发展的大战略,再没有任何阻力阻碍家庭的百年复利战略。

来源金枫股经  作者:U兄-万亿之路

非常朴素,却是颠扑不破的真理  发表于 2020-8-20 11:19
记录一下坐标。很有启发,从投资上升到了人生规划!  发表于 2018-8-8 17:19
大树都是由小树苗长起来的!想多了!  发表于 2018-3-19 22:02
长期轻松赚钱的人,很少谈技术分析的,只要你做到了远离技术分析,你就成功了一半了,不要太看重胜率什么的。  发表于 2018-3-19 21:20

对楼主表示同情!
我们当初都抱着赚钱的态度来的,太多的交易书给我们灌输了错误的思想,如何如何赚钱……结果呢?
也许只有劫后余生的人才能认识市场的本质,这是一个失败者的游戏,只有幽灵道出了真相!可惜我们至多是浅层意识的理解,无法从最深层的意识中去接纳,也就是我们始终认为来这里是能赚钱的,结果就在错误的道路上越走越远……我从认真学习开始,用了7年时间,基本上每天看书学习3~5小时,结果去年还是赔的底掉!
如果让我来写本书,名字就叫“如何从一百万赔到一万”,我要告诫所有人,这里根本不是乐园,这里是墓地,当然这书也就卖不掉 了!
从我们下单的那一刻起,大多数人就错了,只有少数人想的是我这单下去会损失多少,我该如何离场?而不是我这单下去能赚多少呢?这不是谁的错,这是人性!
贪婪的人性指引着我们所有的行动,我们根本意识不到,人性的本能促使我们在交易的迷宫里打转,最终进入一个死循环!
如何解开这个市场之谜,我认为只有靠自己,持续不断的学习和密集的思考,再加上大量的亏损才能使我们从一个环到另一个环,也就是我们常说的层层突破!
角度一变,整个世界都变了!我现在每天考虑的就是如何亏损,如何用最小的代价参与这个市场?过去赔大钱是怎样造成的,是意外造成的,那我就防止这个意外,哪怕概率很低的意外。我依然记得16年双十一,大宗商品全线暴跌,我做多一手PP,开盘跳空就让我损失了1000多……我本金才3000多!
最近我重读《华尔街幽灵 》,忽然发现自己已然豁然开朗了,当初看了好几遍也没看出个所以然,只知道是本好书,但无法参透,我感谢幽灵的礼物,这是一本神奇的书,在我最需要的时候,居然又摆在面前,最神奇的是幽灵在书中的表述和我现在的想法不谋而合,我没有给自己贴金,这只是我真实的想法!
凌晨三点半,没有一点睡意,但又不知该说些什么,只希望大家都能熬过最困难的时光!

本金三千就做一手PP这么重的仓,不可能稳定赚钱  发表于 2018-3-25 17:25
豁然开朗,和幽灵书籍没有丝毫关系! 如果以上你能理解,那么最后:你的理解和幽灵作者要表达的不一定是一回事儿!  发表于 2018-3-21 16:57
你理解的不是幽灵,是你自己,也不是你自己,是市场,也不是市场全部,是你所见的部分,  发表于 2018-3-21 16:53
入市先想亏!钱那么好赚!早被别人赚完了轮不到你我!小小做,慢慢来!  发表于 2018-3-18 17:31

专职炒股十年还没成功,说明楼主炒股悟性不高。
咱股龄也十多年了,一直断断续续,业余炒吵,算总账下来还是盈利的。
接下来,咱好好工作几年,攒够100万本金,然后全职杀入。

这种思维!风险比较大!慎重!  发表于 2018-3-18 17:58
回复 支持 0 反对 1

丫头 发表于 2018-3-18 10:58
《从我们下单的那一刻起,大多数人就错了,只有少数人想的是我这单下去会损失多少,我该如何离场?
角度 ...

Y头姐我也是去年才领悟到这一点,但是我觉得领悟到了是不够的,要长时间做到才有用,我自已在交易中就有很深的感受,有时并不是自已的进场点但头脑一热又买进去了,还需要3到5年的时间来磨炼,我自已是做超短线的,我的练习目标是:大部分时间都是小仓位到50%仓位之间,满仓的时间最多就一二天,长时间下去概率就能体现出来了,希望通过3年时间练习后可以做到

我学习的这种超短线手法我看到有几个操作一二百万到一二千万的网友都做得比较成功的,希望我这十二年多的努力不会白费  发表于 2018-3-28 23:08
我知道你一直在学习打板,我的超短线风格和你不太一样,有机会可以一起交流下  发表于 2018-3-28 23:05
我也是超短线的,同行中人  发表于 2018-3-28 20:53

简单的事情,重复做。
这背后的含义又有多少人能懂?不是不想说什么,而是不知道该说什么。大道理遍地都是

很有价值的帖子!炒股先要把赔率算好,执行好,再看趋势让你能赚多少!而不是你想赚多少。

丫头 发表于 2018-3-18 10:58
角度 ...

有人写个这贴子,大概意思是把钱合理可控的亏出去,最后用可控的亏损来博取不可控的利润。