设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是新手,请大家指教。

楼主
以前很向往炒股为职业的生活,用真钱入市一年又八个多月了,没想到这么艰难,但是既然做了,又既然这么喜欢,就一定要学好他
   受到论坛股友的启发,决定在此开贴记录自己的想法,既可以总结理清自己的思路,又能得到各位网友,学友的提点,感觉是个不错的主意,早已走出我这阶段的学友,看到我这稚拙文字,会心一笑的同时,别忘了提点一下我这后进的学弟,呵呵。。。
   首先定一个炒股计划,思路就是陈老师教的长线顺势,
1,基本面完善。
2.顺势而行,股价在200天均线之上买入,200天之下卖出。
   我自己的理解,这个炒股思路不用太在意股市大势如何,哪个类别的股最牛,当然也不是完全不在意,大势不好胜率变低了,最好别追高,至少操作仓位降低一半。
3,选股我就每天观察那些在200天指数平均线之上运行的股票,每天跟踪,等待符合我买点的机会。
4,因为是新手,我只求尽量交少一些的学费,尽量能熬的久一些,每次买入的仓位就是200股,在我觉得胜算很大的地方买,第二天涨了,或到上个高点附近收长影线就卖出一半,剩下的就随势奔跑。尽量做到就算触到止损的时候也可以不亏离场。如果买入后就跌破买入当天的最低点,立即止损等待下一个看好的买点。关于加仓也是一样的思路,等待看好的买点,买入200股,涨一点后卖出一半,尽量做到剩下的到止损点不亏。有点罗嗦,呵呵。
11月11日观察到一只股票600495晋西车轴

公司连续5年都是在盈利,特别最近三年利润不断增长,别的不太懂也不多说了,有兴趣的可以花时间查查。
距高点23.75下来,不论时间还是跌幅,都比较到位,并且最近2个月,成交量开始活跃,站上200天均线,值得关注。这个交易日股价考验了这根支撑线,但是感觉涨幅有点大,并且成交量很大,说明分歧也很大,更详细分析请看图上文字标注。如果在牛市,我会买上200股,但是现在大势不很好,如果不按我的预期走,可能会承担比较大的损失,我决定再观察几天,等待更安全的买点。所以模拟买入200股记录在此,每天跟踪,增加些交易的乐趣。下面是各位学友老师的精彩点评!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

来自 53#
                                                                                                入市两年总结
追随陈老师学习炒股,慢慢的开始不再那么渴望学习别人的独门绝招秘技,老师说学股是战胜自己的过程,战胜“贪”的本性,变成“不贪”的经验。虽然我还不能完全的理解,但是我想,要战胜自己的习性,除了多学习,就是多实战,多记录,多总结,多改进,除此恐怕也没什么更好的捷径了。

带着能战胜股市,能在股市致富的无知,于2011年3月9日开户,3月10日买了自己的第一支股票,当时虽然无知无畏,好在还有一丝理性,只准备了5000元的资本,或许当时觉得比起2元中五百万的彩票比,这点钱够了。接下来,无知的我开始了接受股市残酷惩罚的旅程。

记得买入的第一支股是好当家,因为第二天就遇到了日本地震,从此,账户上的数字再没回到过起始资本之上。刚开始炒股,什么都不懂,就胡乱买,也不懂止损止盈,反正我是赔了一点就卖,涨了一点也卖,结果可以想象,很快,那点钱就只剩3000了。这就是我炒股的第一个历程,时间大概是2011年3月至6月。

这时,在网上学习了一个高手的短线秘诀,号称成功率90%以上。具体方法是,股价由上个高点下跌20%以上,跌幅越大越好,KD值都小于20,越小越好,KDJ金叉或即将金叉。买如后上涨3%止盈,下跌5%加仓。这算是我接受的第一个交易系统了,没错,不用找了,本系统没有止损。我用这个方法交易,竟然运气奇好,不到2个月,资金从3000回到4300多元,当时觉得炒股真简单,觉得打开了财富之门,于是又加了10000元。悲剧又开始了,这次买入江淮汽车后,股价到今天都没到止盈点。这是我炒股经历的第二个历程,时间是6月至10月,当然后来也用过这个方法,但是比较少了

当我亏完前两个月辛辛苦苦扳回的1300多元,就痛苦地割肉了,也开始不信任这个方法了,赢时3个点,输就无底洞。。。这时开始看一些炒股的书,学电脑指标。学别人的技术为主,理念什么的不注重。记得深刻的就是三叉见底,方法是多根均线粘合,股价突破120天均线,短期均线跟长期均线金叉,成交量均线金叉,MACD金叉。这个方法选股其实不错,但炒股没这么简单。为了扳本又加了钱进来,总共投入4万。这时还是以听高手的意见为主,间或自己摸索试验。高手告诉我做长线,价值投资,左侧买入,低位布局,反正他这么赚钱了。但是我基础那么差,也不懂别人的的具体思路,反正就照别人说的做。亏了10%了,拿着,20%,拿着,30%,拿着。。可是我拿不住了,我没有这么好的心态。这时我没有意识到是方法的问题,只怪罪于自己的心态不好。(高手11年5.2几买的中国铁建,一直拿到前两天才卖,心态可是真难模仿。但他真的赚钱了,奇迹!)这个时期懵懵懂懂,糊里糊涂,是我亏钱最多的时期,时间是11年10月至12年7月这是我炒股经历的第三个历程

2012年6月28日,很幸运地走进了陈老师的炒股的智慧网,开始了真正的学习炒股的旅程。慢慢的学会了炒股要看大势,看大盘的脸色做股票,知道了要止损,知道了要追随趋势,做处于升势的股票,知道了要轻仓,不要下重注。还有陈老师实例可以照着学。这期间也开始看网友推荐的国外的优秀书籍,正确的理念。。这时候受到想快点扳本的心理影响还是太大,总想学快速暴利的方法,追强势股,做短线,整天缠着陈老师问一些弱智的问题。。虽然正确的东西就在眼前,但是我不能一下子就完全理解,这时候还是在亏钱,而且大势也不好.不过有了轻仓跟止损这两条原则,亏钱的幅度比较少了。 这时还学会了简单的电脑编写公式,把自己的想法变成公式,用历史数据测试,但是实用性还是太差,现在基本放弃了,只编几个简单的用来选股。。。。

谢谢!我们一起加油!  发表于 2013-1-8 21:05
赞!这样的文章就是最好的文章!实在! 我比您晚4个月进入这里,一起加油!  发表于 2013-1-8 20:50

沙发
资本公积和未分配利润转增资本,这个前期涨幅可以,但是除权股我以前做基本以失败为主,所以只看不参与。等待看楼主后续操作情况

板凳

昨天收盘13.54元,今天收盘14.35元,200股盈利162元。200天均线目前在11.85元。走势图上看,马上将会迎来一个压力位,大约在14.9元附近。从本轮最低点
9.4元上来,已经有50%的涨幅,真是个进退两难的局面!今天我很想以收盘价卖出100股,但这样跌倒止损位11.85,我会亏掉7元钱和十几块手续费,想想很不甘心,如果早一天买进,我今天卖出100股,以后的操作就会很轻松了,所以选择合适的入场点真的很重要。现在我面临两个选择,明天在14.4挂单卖出100股,如果顺利成交,我后面的操作可以按计划操作,就很轻松了,即使触到200天均线止损,也基本没有损失,如果一路暴涨到30元,我还有100股的头寸可以吃到这段利润。第二就是在上面压力位附近无法突破,全部清仓,这样我可以获得确定的一些微利,但可能也失去了后面行情的机会。究竟该何去何从了,请各位学友老师给点意见!

地板
昨天说14.4挂单,今天偏偏就最高到14.39 ,差一分不能成交。最不愿意的考验来了,如果按计划走,不得不面对一个很大的问题,前期涨幅已经有50%,还没有一次像样的洗盘,即使后面还会涨,恐怕回调的力度,使我也不得不面对盈利变浮亏的境遇,万一一路跌下去,那就损失太大了。如果明天接着涨,在涨势持续了这么久之后,不喘口气恐怕高度也有限,权衡再三,决定以今天的收盘价卖出,获微利收场。一个好的临界点,不一定是适合这个计划的买点,就像下棋,走一步,看两步,观三步之外的变化才是高手,这种临界点,也就短期抢个短差的级别。这次的虽然没有实盘,仍然得到一些经验。

假如10次交易,3次止损了,假设止损幅度是8%,6次平手或微利出局,还有一次抓到了100%,如果每次用到总资金的10%,那,亏三次占总资金的2.4%,一次100%按我的计划能保本后卖出一半的操作,会盈利5%,那么会盈利2.6%。如果10次全亏就是总资金的8%。这份资金止损收场可能就几天,平局出场可能会是几个星期到一个月,获利100%可能时间再长些,要做的就是尽量避免止损出局,其它两种结果会比较好。怎么抓100%我可能根本没那个功力,所以我要做的就是能买入就开始涨,然后卖出一半股,让这次交易变成止损不亏钱的状态,至于以后是止损还是盈利,就看运气了。最重要的可能还是怎样才能选到最有可能涨100%让我能获利出局的股。

谢谢,与您共勉!  发表于 2012-11-19 19:36
很好,买入后考虑的是风险,加油。  发表于 2012-11-13 21:39
谢谢老师,让我努力的更坚定!  发表于 2012-11-13 21:09
正确的思路。慢慢来,别急。  发表于 2012-11-13 21:01

很有意思的个股,跟踪观察下。

陈老师是对的,我说这个计划跟大盘跟板块关系不大真是不知天高地厚!
  长线顺势如果运气好,遇到大牛市,遇到大牛股,可以赚到最高的利润,但是对于我来说风险也很大,那就是选不到有潜力的股,我就会在微利和止损之间直到赔光所有本金,等于慢性自杀。这几天花了很多时间,对计划进行了改善,并且用软件进行了模拟测试,得到一些想法,在此分享,希望得到交流。
  先说我改变后的思路。
  1,经验所限,短线没把握,避开短处,尽量减少主观判断。长线顺势的基础上,加入中线。长线定势看200天均线,中线50天均线。选出在200天均线稳定向上的股,升势越漂亮越好。在一轮洗盘后关注,最好是不要跌破200天均线,洗盘结束,向上突破50天均线买入,最好是结合陈老师说的几个临界点,好的临界点胜算更大。
  2,符合买点的股票,看看所属的板块指数,走势是怎样的,看看上证指数的走势。最好板块指数跟上证指数也突破临界点了,这样胜算更高。
  3,我做的模拟测试从2011年11月18日到今天,系统共发出256次交易信号,过滤掉无用的信号,大约不到100个,再结合第二条,大约剩下60几个,最后盈利的只有25个,盈利20%以上的5个。这60次交易信号,平均下来每个月是5个,我不知道哪些可以盈利,哪些不能,所以资金最少要分成6---10份,保证真正的机会出现的时候,我仍然有交易的资金,所以永远不能满仓。
  4,正确买入以后,股价不应该跌破我买入当天的最低价,否则止损。有了盈利后,根据陈老师书中何时卖出股票所说的照办,最终止损在200天均线,到了不能给任何理由,无条件全部止损。
  最后给自己点警告,永远不要有不现实的幻想,每年赚几倍的人都是万中之一,但肯定不是股市新手,脚踏实地,如果每年的总资金增长能超过银行利息,我就是成功的。急功近利不能带给我暴利,相反会让我掉入亏损的深渊。孙子兵法中有这样一句话“那些善于打仗的人,首先要做的是保证自己不犯错,不让敌人有可乘之机,然后等待敌人犯错,抓住机会打败他。我不犯错就不会被打败,所以我知道我最后一定会胜利,但是在此之前,我必须耐心等待,直到敌方露出破绽。”

孙子曰: 昔 之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为   发表于 2012-11-19 20:29

我的炒股计划

1.        公司基本面完善

2.        200天均线上买入,顺势而行。之前需有洗盘。

3.        升势结束或回头碰到200天均线卖出。

2012年11月21日,今天买了600217秦岭水泥,今天上证指数微创新低立刻回头,收盘涨1.07%,成交量比昨天大,我能感觉到它要跌破2000点是多么勉强。今天市场房地产开发类股票涨的不错,但是没有符合我要求的买点,于是买了建筑材料类的股票600217.之前有洗盘,今天在前一个低点处得到止跌,收盘大过开盘,并且收盘价突破50日平均线,所以感觉中期上涨走势的可能蛮大的。买入价3.83,买入800股,止损设在今天的最低点下面一点,3.66.

362271733 发表于 2012-11-21 03:19 PM
我的炒股计划1.        公司基本面完善。2.        200天均线上买入,顺势而行。之前需有洗盘。3.         ...

这个个股可以关注,中后期看好,但楼主的介入点位不佳,过早了些,也可能是我判断错误,我将收入自选观望。个人小见,错误勿怪。

sword5518 发表于 2012-11-21 04:29 PM
这个个股可以关注,中后期看好,但楼主的介入点位不佳,过早了些,也可能是我判断错误,我将收入自选观望 ...

sword5518先生,您的发言一直在关注,能同您这样的老股友交流,十分荣幸!其实我买了以后有些后悔,确实有点赌的成分,当时看大盘涨起来了,就忍不住,怕错过一段利润,归根到底还是发财心太急造成的。目前大盘并没有十分明确信号,这只股票突破前两天的高点再买更稳妥。好在我并没有违反计划,仓位也比较轻,一起关注后面的走势吧,谢谢!

互相学习,今天大盘创新低后反升,当时我也有些意动,但仔细观看了自选个股,却发现根本未到介入点位,而且大盘指数也未明确升势,故继续空仓  发表于 2012-11-22 00:27