设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实盘案例,各位解惑!

过去一年实盘学习,水平差因此没好意思开贴公布,但自己一直在本子上记录日记。前几日发帖,自觉受困于书中所说的炒股的第二阶段初期找不到出口,经常“赚不足3-5%,亏却达到7-10%”。今日发个实例,附上一些简单的心理活动,希望大家指正。

1、2月3日(周六)关注到海澜之家(后简称HLA),原因是腾讯入股。此股1月26日(周五)大涨8%,1月29日(周一)临时停牌,我等无消息且反应迟钝的人,基本上不可能1月26日进场,只能等待复牌后择机进场。

2、2月5日(周一)复牌,一字涨停板,没机会。

3、2月6日(周二)美股暴跌,A股也应声大跌。HLA略微高开,十分钟内短暂冲击涨停后就回落,最终收涨5.33%。2月6号开始的“股灾”造成的恐慌不小,相信大家基本都不会冒进,我也继续等待。

4、2月6日至2月9日(周五),大盘连跌数日,这期间HLA总体是幅度较大的跌势,我继续观察。

5、2月12日至2月14日(春节前最后一个交易日),大盘反弹连续收涨,HLA却并未跟随,而是在前期大跌的收尾处横向整理,期间总是收小实体长上下影线K线。家人在大型服装企业,我知道整个行业2017业绩下滑态势得到控制,甚至有小幅增长,所以业绩上应该不会有恶化。HLA腾讯入股第二天就逢“股灾”,我认为可能是“错杀”,近期虽没立刻反弹,但跌势似乎得到了控制继续大跌的概率不大,应该有机会。我决定下一交易日(春节后)只要高开我就早盘进场,宗旨是抓反弹的同时有希望获得突破前高的利润。

6、2月22日(节后收个交易日),早盘HLA高开,我随即按计划进场,成本价11.9元,止损定在前期低点附近11.44元。当天即收获一个涨停板,手握10%左右的浮盈。

7、2月23日至2月27日,这期间中小创明显强势,HLA连续3个交易日收跌,总跌幅达4.5%,我有些担心。抱着既然盈利就不能亏钱的宗旨,将止损提高到我的进场价11.9元,也基本上是2月22日涨停那天大阳线的最底部。

8、3月8日(周四),HLA收盘价跌至11.78元,我在尾盘选择止损清仓(我定的计划是离场时尾盘交易以收盘价为准,所以盘中没操作),认赔-1.4%左右。

9、3月9日(周五),股价开盘进一步下跌后从午间开始回升,最终收类“长腿十字星”K线

10、3月12日(周一),今天股价略微高开,下探后高走,最终收涨3.66%,综合近3日走势,有点像“早晨之星”啊。好像是过早离场了,如果不是当初上移止损到11.9元我还在场内,不过股价也没超出我划的“下跌趋势线”,今天的涨幅似乎也说明不了太多。不过总体上我脸有点疼,还好我现在已经学会不太关注得失,而是想着能否总结出什么……

HLA案例

HLA案例

以上是一笔操作的整个(心理)过程。之所以要拎出来求大家指教,是因为我在几点上一直比较困惑:

一、5中,我提到决定进场的时候主要目的是抓反弹,同时期望获得超越前高的利润。图形上我的买入点并不是什么典型的“临界点”(非突破、非支撑阻力位、非顶底形态……),抓反弹更接近于“抄底”,这个前提(形态)下是否就不适合什么“让利润奔跑”?
我的朋友圈中,炒股的好友大多是“回调”派,他们会在整体趋势向上的情况下等待回调。逢低买入后,他们若手握10%的浮盈,基本上等股价回落2-3%就主动止盈,他们显然给不了我答案(他们不是说等股价到获利点就主动止盈,而是股价上涨后一旦回落就随机止盈,我觉得这是无计划的操作不科学也不适合我)。但是否这种反弹态势下,就该主动止盈呢?因为这毕竟不是在明显的、长期的上升趋势中。

二、7中,我手握10%浮盈后,股价已连跌3天,为了避免由盈变亏,将初始止损价上移,这是否有必要?以此案例为前提,各位论坛元老们若与我同时进场,会在此时(10%浮盈后,连跌3天)考虑上调止损吗?如果不会,那么考虑上调止损的条件是什么?
炒股的智慧》书中说:“任何情况下,股价超过你的入货点,你应该考虑在你的进价之上定个止损点。”是否这个案例中,我的问题不是提高止损点的时机问题,而是说我反而应该提的更高?11.9元进货,收获一个涨停13.06元后,就该将止损提的更高到12.5附近?但若这样怎么“让利润奔跑”?

三、我以前碰到类似情况,总是离场后就再不关注这支股票(删除自选股),以免看到我刚一止损它就反转而懊恼。后来想想,若过早的放弃一支股票,那么我当时入场时的“言之凿凿”不就形同儿戏?若真的我一旦止损股价即反转,至少说明我当初的判断还是靠谱的,只不过在止损设定上出了问题或是说过早离场了。但我却从来不敢止损离场后,主动“纠错”再次进场。
仍以HLA为例,再度进场的时间点在哪里?是股价一旦回到我的止损离场点之上我就考虑重新买入,还是说等股价突破某一典型“临界点”(比方说突破下跌趋势线)再考虑?如可能,请各位以HLA近期走势为基础,指出这一可能临界点(主要目的是学习,不是说大家指出了我就在这里买入)。
以上任何一步(1-9,一到三)均欢迎大家指正。另外还有一个小问题,上升(下降)趋势线(通道线)怎么画好些,是以股价最高(低)点为界(影线)还是以实体高(低)点为界?

乱说两句:这种图形好象比较典型,上涨一段时间进入震荡,量也不错。这种时候我的处理一般在前面震荡低点附近介入,比如今天站上ma5线时会介入,将止损设在昨天的11.47或前面那个11.24,如果后面不能快速突破震荡高点时,会在前面高点附近11.08减仓或出来。如果我是在你的那个点买入,会在涨停后,第二天不能上冲时会有所警觉,然后在第2、3根阴线减仓一半,把成本线调到11.24以下去,后面就只要不破11.24就留着了,破了马上出来。

补充内容 (2018-3-16 12:29):
11.08应为13.06,笔误,看错了。

先想好,想要什么,之后再去做。做反弹和做趋势还是有区别的,大小通吃的系统可能是有,但是,我没见过。无论是均线还是趋势线不过是判断当前趋势的指向,没有必要搞的太精确。
既然以250天均线做参考,就严格按照陈老师书上写的做,买250天均线之上的股票你可能是看到了,后边还有一句“最好。。。。。”你可能没注意。
买相对于卖来说简单多了,把买搞明白已经很不易了,要搞明白卖就更难。
我说的也不一定对,仅供参考。

你说你的操作类似抄底,但从长期点的趋势来说,你是在追高,和趋势交易不同,很难让利润奔跑。

如果是我 尾盘才涨停的当天 或第二天就要扔了,

我说下我的想法,这票只能做短!有肉就先弄到!如要拿我会以2018.1.15与2018.1.26画上升趋势线,下破上升趋势线止损。主力才刚建仓,现在是在洗盘洗多久不知道,你可以参考下用友网络与华舟应急的形态,当然没有百分百的!只是参考!

这票个人认为后期有机会,可以观注到,我加自选了!找主升那段,盘整洗盘不参与!  发表于 2018-3-13 09:51
我确实把上升趋势线漏掉了  发表于 2018-3-13 09:23

换成我压根不会开仓,因为不符合我的开仓条件。。
假设开仓点和你一样,涨停后我会上移止损线,留5个点的空间,
那结果就是出场,略有盈利。。

刚开仓我倾向于谨慎点,把止损限制很小,止损线两次上移后,我会让出一根巨阳做为回撤空间。。  发表于 2018-3-13 11:51
也不是我通常的买入条件,只是考虑到A股受美股大跌影响大跌,可能有机会,所以1/5仓位试个水。确实,我也再反省是否涨停后止损线应该上移更高。  发表于 2018-3-13 09:29

既是“抓反弹”,又何苦让“利润奔跑”?

奔跑可以,但是操作级别要小一些  发表于 2018-3-13 11:10

qtqy19990419 发表于 2018-3-12 22:30
我说下我的想法,这票只能做短!有肉就先弄到!如要拿我会以2018.1.15与2018.1.26画上升趋势线,下破上升趋 ...

跟快乐购的形态最象!

楼主的困惑也是我的困惑,不过这只股还是不错的,我感觉这几日会有一波涨势,适时参与弥补之前损失