设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白哥实战

丑小鸭2018股市历险记

《2018丑小鸭历险第55天: 市场经历昨日巨大恐慌后  今日出现大幅反弹  持仓不动
                                       (2018-05-31)

一、起始资金:30000元

二、交易记录:无。

三、持仓情况:                         

四、大盘背景

五、个股表现

六、资金监控:持仓比例64%,亏损-3.93%

(蓝色线代表资金权益变动情况,橙色线代表资金最高值回撤情况)

七、实战日记
        丑小鸭历险之旅进入第55天,资金依然围绕保本目标徘徊。今天,市场在经历了昨天近200只股票跌停的恐慌后,出现大幅反弹。今日的市场走势给我启示:坚持独立思维是正确的,远离大众的行为是理智的。我坚持我的交易思维,不在市场恐慌中止损,要么提前,要么滞后。
        实战中,坚持持仓不动,不加仓,也不减仓。耐心等待市场企稳,自己慢慢疗伤。

(友情提示:该帖作为自己的成长记录用,不构成任何投资建议。)

白哥实战 发表于 2018-5-31 21:15
《2018丑小鸭历险第55天: 市场经历昨日巨大恐慌后  今日出现大幅反弹  持仓不动 》
                      ...

《2018丑小鸭历险第56天: 今天大输  一切都是最好的安排  早起的磨难才是最好的奖赏
                                       (2018-06-1)

三、持仓情况:                         

四、大盘背景

五、个股表现

六、资金监控:持仓比例63%,亏损-6.33%

(蓝色线代表资金权益变动情况,橙色线代表资金最高值回撤情况)

七、实战日记
        丑小鸭历险之旅进入第56天,资金再次跳水。市场这样走总是有原因的,一切都是合理的。我的资金曲线再次跳水,亏钱证明自己不具备交易的能力,什么都可以骗人,资金曲线不会骗人,行就是行,不行就是不行。资金曲线就是一面镜子,就是自己交易能力的镜像。对待输赢,自己必须抱有开放的态度,一切都是最好的安排,越早输越好。前期的输,是成长的成本。我真的不希望,十年之后还在输。目前的三万资金,就是我的学费。如果我现在赢了,真的不正常。天下没有随随便便的成功,轻易得到的,往往最容易失去。我希望历尽劫难,然后笑傲江湖。
        哈哈,今晚喝酒了,醉后吐真言。

(友情提示:该帖作为自己的成长记录用,不构成任何投资建议。)

问题肯定会找,而且问题好多好多,要一个一个来,需要时间。我知道会经历过无数次挫折,战胜挫折没有自信不行。没有自信,投资游戏玩不下去。  发表于 2018-6-2 08:44
重要的是找到问题,解决问题,否则再多自我激励也没用  发表于 2018-6-2 01:14
回复 支持 1 反对 0

《五月盘点:希望之火再次被冷水浇灭  看到了自己“知与行”的差距》

一、全月交易记录

全月共22个交易日,共交易了7只股票。

二、交易绩效

1、四月底资金总额与资金变动:资金总额28946元,累计亏损幅度-3.51%;

2、五月底资金总额与资金变动:资金总额28822元,累计亏损幅度-3.93%;

实战绩效:五月份的资金比四月份减少了-124元,资金月降幅-0.4%。交易结果比4月份差。

三、同期大盘表现

1、上证指数月涨幅:0.43%;   2、创业板综指月跌幅:-3.29%

数据显示:创业板维持上月的跌势,交易环境恶劣。

四、交易评定

与大盘指数相比,五月份实战交易结果不输于创业板,比上证指数略差。

五、实战总结

再过就是六月一日,儿童节。我已经没有了儿时的欣喜,无忧无虑的的美好时光已经过去。我已经长大,新的梦想开始。这个梦是投资之梦,巴菲特之梦,华尔街之梦,海景房之梦。梦,美轮美奂,路,无比坎坷。既然已经开始,就努力坚持吧。带上梦想上路,做好应对九九八十一难的准备。想想雨后的彩虹,无论经历怎样的暴风雨,所有的磨难都值得。

(一)市场与交易数据统计

首先,从持仓比例数据的角度分析本月的交易。持仓在满仓的天数为10天,持仓在60%—80%的天数为10天,持仓在50%的天数为2天;空仓天数为0天。

其次,从大盘观测系数据分析本月的交易。(1)上证指数:适合交易的天数14天,不适合交易的天数8天;(2)创业板:适合交易的天数14天,不适合交易的天数8天。

(二)结论:失败的原因在于:在市场需要空仓的8天时间里,我依然在持仓。在错误的时间做错误的事情,交易失败就不足为奇了。

(三)实战反思:我没有发现市场发出的红灯信号吗?非也。大盘观测系总能在市场出现危险的时候及时给出信号。反观自己,对市场信号视而不见。自己的差距不是知识、技术、规则层面的东西,而是行动方面的不作为。自己在逆势而战,犹如唐吉可德那样不自量力地与风车作战。

(四)交易症结:知与行背离,知而不行。五月的交易,我输在纪律与行动方面。

好了,问题找到了。下月的目标方向:一是提高纪律素养,努力做到知与行的统一;二是资金做到保本。

写得很好,很有才华,

谢谢朋友赞美。我的交易做得不好,还处于幼儿园水平,努力中。

《2018丑小鸭历险第57天: 大盘背景不符合操作条件   持仓忍耐
                                       (2018-06-4)

三、持仓情况:                         

四、大盘背景

五、个股表现

六、资金监控:持仓比例64%,亏损-5.13%

七、实战日记
        丑小鸭历险之旅进入第57天,持仓忍耐。中美第二轮贸易谈判结束,市场依然在盘底中
。目前持仓的两只股票都是长线思维,神农基因相对强势,属于应该留下的品种。莱美药业因收到大股东减持消息的影响,周五它跌至前期底部附近。我认为这个位置不该盲目止损,选择持仓忍耐。不止损不是输不起,是这个位置止损不理智。无论如何,坚持自己的思维吧。

《6月5日  市场风险级别研判与实战运用》

一、市场风险研判      

1.上证指数:风险系40%;
        2.创业板:风险系数55%。
        结论:两市市场风险系数处于中度级别,交易胜算约50%。
                二、实战运用
        上证指数强于创业板指数,市场处于盘底过程中,可建1/4仓。              

(友情提示:我试图从技术角度把握股市的脉搏,不包含政策面,政治面,外围市场的因素。结论不靠谱,仅供自己研究用。)

比我厉害多了,我亏了100%,我最大问题是频繁交易,你的耐性让人佩服。

lvzl 发表于 2018-6-5 20:53
比我厉害多了,我亏了100%,我最大问题是频繁交易,你的耐性让人佩服。

哈哈,我喜欢这样的批评。我对输是有心理准备的,输,真的不可怕,怕的是输得没价值。

《2018丑小鸭历险第58天: 借助反弹 止损莱美药业  加仓神农基因
                                       (2018-06-5)

二、交易记录:

三、持仓情况:                         

四、大盘背景

五、个股表现

六、资金监控:持仓比例75%,亏损-4.1%

七、实战日记
        丑小鸭历险之旅进入第58天,何时走出沼泽地呢。盼星星,盼月亮,终于盼来莱美药业反弹。丑小鸭借助反弹,逃之夭夭。然后,加仓神农基因。暗暗庆幸,周五没在恐慌中止损,否则的话,又是一声TMD。身在股市,是一种心神的煎熬,何时重生涅盘。这58个交易日,一直在亏损中煎熬,最大亏损10%,从没有让风险失控过,难道我就是陈老师在《炒股的智慧》中说的那样“败而不倒”吗?哈哈,在黄连树下乐一乐,弹奏一曲《一起吃苦的幸福》。