设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿米

阿米的第二学年实盘记录,2018-2-22

按计划执行的交易70%以上都成功了,违背操作计划的交易90%以上都失败了。以本次交易为例,华友钴业、西部证券、隆基股份都是已经达到获利条件了的,但自己过于贪婪,违反交易计划导致止损出。
心态不稳定的主要原因是自己持有过的股票在获利卖出后还出现较大幅度的增涨,比如春兴精工、众信旅游、当代东方、实达集团。
     要克服自身缺点还要加倍努力才行,不要被错过的利润所影响,虽然3%的收益相对来说比较少,但它的确定性却要高很多。
     慢慢来,不要急。要相信,机会永远都有。善战者无赫赫之功,先把这3%稳定了,也许这条路也就不那么难了。

如果交易完全是在计划范围内,即使止损也不那么痛苦。但如果交易没有按照计划进行,止损时的心情是非常糟糕的。  发表于 2018-11-14 16:10

谢谢寻梦者兄的建议,我讲讲自己的思路。陈老师在书中说过一句话:大势不好时别买任何股票。以当前的上证指数日线图为例,18年2月至今,短期均线一直都受长期均线的压制,这种市场环境就属于大势不好的时候。按照陈老师的建议,做趋势交易的股友2月至今最好的选择就是空仓。在这段时间,趋势交易者无论用60日均线还是120日均线,失败的可能性都是非常大的。
       但是,如果不甘心在市场环境不好的情况下空仓,我们会怎么办呢?高明的短线交易者(比如丫头姐)常常会利用市场喘息的机会,快进快出。他们所采用的具体方法会有所不同,有抢超跌反弹的,有做强势回调的,但他们的操作却有一个共同点:快,资金在市场里只呆很短的时间。既然市场主流操作以短时为主,那么实际操作中,像60日均线这样的中长期均线的参考效果可能就会弱一些。
       我掌握不好抢反弹的时机,常常是过早入场。我也无法确定强势股什么时候是回调,什么时候是下跌。但我学会了一种在分割的市场中寻找微弱信号的办法:1、先用放大镜把市场放大,放大8倍、48倍,这样的市场展现在我面前就不再是单纯的下跌走势了。在放大了的市场走势中,综合了各种均线,我就可以把市场分割成许多块,8块、48块。在分割后的市场中,选择那些上升的区间进行操作。2、从日线图上寻找已经明显出现背离的个股,从确定背离后,它们至少会有一段时间盘整,而这段盘整区域便是我的用武之地。
3、我再次利用放大镜寻找自己股票池里股票的细微波动,当时机一到,我就快速采取行动。

特别说明一下,60均线不是我没用,我只是用在了小级别上。

今日成功交易两笔,买入两股,加仓一股。

寻梦者 发表于 2018-11-16 22:56
我一直佩服您的思维逻辑清晰,语言组织能力也很高,所以和你再胡诌两句:18年2月至今,短期均线一直都受 ...

哥哥抬举我了,市场中意识和物质的关系,以我的理解能力目前还领悟不够。和你聊聊《作手回忆录》里的一个人物吧,他的话让我记忆深刻——“我把投机当成我的事业。市场总是千头万绪,如果我把自己陷在一团乱麻中,就会一败涂地,因此我对次要的市场变化视而不见。我喜欢躲过一旁,静心思考。你瞧,我对已经发生的事情也有持续的记录,当事情发生后,它就会给我一幅清晰的图像,告诉我市场正在做什么。”
    《作手回忆录里》我最感兴趣的人物就是这位山里的投机家,虽然对他的描述很少。
      对他感兴趣并不是在于他能经年累月从市场中赚取大把利润,也不是佩服他有敏锐的市场观察能力,更不是羡慕他山中静隐的独乐,“我把投机当成我的事业“,这才是我最为感兴趣的东西。
      在我看来,资本市场最困难的不是赚与赔,而是时间与资本之间的平衡,以及所得与失去的平衡。这种平衡在生活中最直观的表现就是生活节奏的掌握,保持平衡,我们会以自己的生活节奏去找寻幸福。失衡了,睡不着,吃不香,气不顺。意识与物质大概也只有保持平衡了才会达到我们想要的结果吧。

继续持有当代东方,买入春兴精工,广田集团。

今日操作:1、卖出广田集团,有更好的标的物。操作正确。
2、第一次买入春兴精工,追涨了,操作错误。
3、买入东港股份,符合买条件,操作正确。
4、减仓当代东方,依据30F图,操作正确。
5、加仓春兴精工,依据30F+5F图,操作正确。

现在的行情应该适合中线建仓了,尝试在一些背离后回调的个股中选择好标的。

本周总结,上两张图。一张是深成指30分钟图,一张是持仓的个股30分钟图,从两个方面记录一下当前市场环境下的操作思路:     一、市场环境
        1、先从周线图来看,10月已经出现一个较明显的底分型,MACD上周已经形成了今年的第一个金叉,说明市场整体趋势已经开始好转。
        2、从日线图看,10月底指数出现底背离,目前处于一个MACD上0轴后的首次回抽,回抽力度与持续时间待确定。
        3、从30分线图看,我把30分钟图用缠论进行了分解,周五已经跌破7622的支撑位,但尾盘又回到支持位上方。下周继续依据指数的实时走势进行操作。
    二、个股位置
        目前持仓3股,当代东方、春兴精工、东港股份。只选东港股份记录现在的思路,东港股份从日线图上看基本和大盘走势相似,它以放量涨停的方式连续突破60,120日线,说明有资金介入。
在随后的几天以盘整的方式进行调整,且成交量无明显放大,说明走势正常。从30分钟图上看,它离开最后一个中枢后,已经形成了一个新的中枢,说明上升趋势已经确定。
我是在22日9点41买入的,选择5分钟图择时操作。东港股份的止损我选择在13.3左右,依据30分钟顶背离止盈。

这是目前的操作心得记录,操作策略的完备性还需要今后的交易来反复验证。希望能早日完善自己的交易体系。