设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿米

阿米的第二学年实盘记录,2018-2-22

阿米 发表于 2018-11-14 15:32
按计划执行的交易70%以上都成功了,违背操作计划的交易90%以上都失败了。以本次交易为例,华友钴业、 ...

阿米,先试试只买60均线以上的股票(只看这一条线,其它删除),同时注意观察价格与成交量的互动是不是正常(就上涨来说就是涨时量大,下跌时量比上涨时要小一些);以此为开始训练自己的耐性;机会多得很。不要再搞什么3%了(a股不能T+0)这么做没出路。

谢谢寻梦者兄的建议,我讲讲自己的思路。陈老师在书中说过一句话:大势不好时别买任何股票。以当前的上证指数日线图为例,18年2月至今,短期均线一直都受长期均线的压制,这种市场环境就属于大势不好的时候。按照陈老师的建议,做趋势交易的股友2月至今最好的选择就是空仓。在这段时间,趋势交易者无论用60日均线还是120日均线,失败的可能性都是非常大的。
       但是,如果不甘心在市场环境不好的情况下空仓,我们会怎么办呢?高明的短线交易者(比如丫头姐)常常会利用市场喘息的机会,快进快出。他们所采用的具体方法会有所不同,有抢超跌反弹的,有做强势回调的,但他们的操作却有一个共同点:快,资金在市场里只呆很短的时间。既然市场主流操作以短时为主,那么实际操作中,像60日均线这样的中长期均线的参考效果可能就会弱一些。
       我掌握不好抢反弹的时机,常常是过早入场。我也无法确定强势股什么时候是回调,什么时候是下跌。但我学会了一种在分割的市场中寻找微弱信号的办法:1、先用放大镜把市场放大,放大8倍、48倍,这样的市场展现在我面前就不再是单纯的下跌走势了。在放大了的市场走势中,综合了各种均线,我就可以把市场分割成许多块,8块、48块。在分割后的市场中,选择那些上升的区间进行操作。2、从日线图上寻找已经明显出现背离的个股,从确定背离后,它们至少会有一段时间盘整,而这段盘整区域便是我的用武之地。
3、我再次利用放大镜寻找自己股票池里股票的细微波动,当时机一到,我就快速采取行动。

特别说明一下,60均线不是我没用,我只是用在了小级别上。

今日成功交易两笔,买入两股,加仓一股。

阿米 发表于 2018-11-15 08:19
谢谢寻梦者兄的建议,我讲讲自己的思路。陈老师在书中说过一句话:大势不好时别买任何股票。以当前的 ...

我一直佩服您的思维逻辑清晰,语言组织能力也很高,所以和你再胡诌两句:18年2月至今,短期均线一直都受长期均线的压制,这种市场环境就属于大势不好的时候。----------大势判断基本正确,学股时间不长有这等认识值得点赞!  概率=定律吗?投机行当除了资金管理可以用数学的定律,其它如买点、止损位、止盈有定法吗?   大势参考之一,很重要;不是绝对重要。(还有个前提是能大概看懂大势才行)任何理论与他人说的经验都要思考背后的意义,反复斟酌;都不能往绝对上去理解。大势不好,您发现了一只上涨中正常运动的股票,您参不参与?(控制好整体风险的前提下,完全可以大胆参与)陈老师著书育人写的《炒股的智慧》是面向无数后来者的。里面提到只有大势、技术面、基本面等等都向好时胜算最大。只是高度概括的理论,不是定律!-------------太多炒股人面对看得见、摸不着的股票都搞迷糊了,在市场上分不清哪些是意识,哪些是物质的。现实世界我们分辨意识与物质很容易,在虚拟的股票市场很多人都迷糊了。《炒股的智慧》提到过,陈老师没有着重的讲解,本论坛很多的朋友都没搞明白,阿米,这道题留给你吧!

寻梦者 发表于 2018-11-16 22:56
我一直佩服您的思维逻辑清晰,语言组织能力也很高,所以和你再胡诌两句:18年2月至今,短期均线一直都受 ...

哥哥抬举我了,市场中意识和物质的关系,以我的理解能力目前还领悟不够。和你聊聊《作手回忆录》里的一个人物吧,他的话让我记忆深刻——“我把投机当成我的事业。市场总是千头万绪,如果我把自己陷在一团乱麻中,就会一败涂地,因此我对次要的市场变化视而不见。我喜欢躲过一旁,静心思考。你瞧,我对已经发生的事情也有持续的记录,当事情发生后,它就会给我一幅清晰的图像,告诉我市场正在做什么。”
    《作手回忆录里》我最感兴趣的人物就是这位山里的投机家,虽然对他的描述很少。
      对他感兴趣并不是在于他能经年累月从市场中赚取大把利润,也不是佩服他有敏锐的市场观察能力,更不是羡慕他山中静隐的独乐,“我把投机当成我的事业“,这才是我最为感兴趣的东西。
      在我看来,资本市场最困难的不是赚与赔,而是时间与资本之间的平衡,以及所得与失去的平衡。这种平衡在生活中最直观的表现就是生活节奏的掌握,保持平衡,我们会以自己的生活节奏去找寻幸福。失衡了,睡不着,吃不香,气不顺。意识与物质大概也只有保持平衡了才会达到我们想要的结果吧。

阿米 发表于 2018-11-17 10:45
哥哥抬举我了,市场中意识和物质的关系,以我的理解能力目前还领悟不够。和你聊聊《作手回忆录》里 ...

现代经济学奠基人亚当斯密在其著作《国富论》中清晰的讲述了交易的通义:请把我要的东西给我吧,这样你就能从我这里得到你想要的东西。关于“价值”亚当斯密是这样说的:价值这个词有两个不同的意思,一个是物品的效用,一个是由于占有某种物而获得的购买他种货物的能力。通俗的解释就是:前者是使用价值,后者为交换价值。-------------股票,使用价值极低(全部回购所有股份私有化的事件并不多),但交换价值很高。《炒股的智慧》中陈老师举了一个两个炒手不断交易一罐已经腐坏的沙丁鱼罐头的列子,背后的意义就是告诉读者股票具有很高的交换价值,而使用价值很低。(这是我的主观理解)。关于投机市场意识、物质的理解请参考《炒股的智慧》第四版第一章第十五页。 分析预测属于意识,价格就是物质的。当然它比我们生活中所见的物质变化要快速的多。 粗浅的愚见,见笑了。

楼主真乃神人也

继续持有当代东方,买入春兴精工,广田集团。