设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

茅台飞天之路,各位进来发表下看法

楼主
2012年国家出台禁酒令,这个政策效果立竿见影,从2013年的季报可以看出茅台的增长速度明显放缓,上年同季度的利润增长率为70%,最近一个季度的最低增值功能率为58%,再来看2012年12月之后的经营业绩,增长率变成20%。这说明政策确实起到了该有的作用,而实际上这期间茅台的应对策略是强制分销商最低零售价,而这一做法收到惩罚,而半年报里面也看到了业绩惨不忍睹,不要说20%了,5%的增长都不到,这让所有投资者着担忧,股价随之下跌可想而知,而有一个疑问,为什么面对这么大的恐慌股东还两次增持呢?这让人产生怀疑,不过没有证据之前不能乱下结论,而我寻找披露信息里面的所有信息并没有找到我的答案,只是在一条新闻里面找到了很有意思的答案,2017年1月4号新闻里面有一个词很有意思——限供控量成了众多酒企不约而同使用的一招。而更离谱的是据介绍酒类会在节日涨价,往年的幅度都在10%左右,而今年直接从400多涨到1000多,这个变化说明了什么?似乎基本面突变。我做出的第一反应肯定是如果这个趋势持续下去毫无疑问股价要上涨,而我还会问自己,这种趋势会持续下去吗?这似乎是一个很难回答的问题,不过回想一下“限供控量”这似乎是供求关系主导价格变化,这似乎在玩猫捉老鼠,然后毛没有想到的是老鼠基因突变,变得和猫一样大,这样猫和老鼠成了朋友。这么说不是没有道理,回顾历史,政府的初衷是反腐败,减少国家公关的高端酒使用量,这个给茅台酒带来经营压力,茅台的经营者知道要每个人一天喝原来一倍的酒量是做不到的,于是提升价格就成了必要的手段,而这里面还有一个问题,最开始采用的最低零售价模式毫无疑问会撞法律红灯。茅台学乖了,就换一个思路,减产,因为这一个产品的特殊性,高端所以茅台才敢这么做,减产的最直接结果就是价格上涨,这下物价局没话说了,根本没有囤货,供求关系主导的。而最后容易忽略的一个问题来了,这是最大的一个问题,中国不止一家生产酒,就高端的来说也有五粮液、洋河大曲等品牌,如果只是茅台一家涨价,按照市场竞争的结果一定是你涨价我乘机占领市场,而事情并没有这么发展,事实是我们都看到的所有白酒企业一起发展,那么这个问题就很明显了,这个是不是供求关系改变的价格,这个是一个庞大的组织在进行垄断操作,这也能够解释为什么政策出来以后茅台的高管还敢买入,他似乎在说我们有能力、也有决心和政府周旋到底,打持久战。如果是政策导致的机会我会考虑这种趋势会持续,而正如我分析的一样,这种是一种我无法分析的力量导致的,所以我的系统里面要除掉这种股票,因为我无法预判事情的发展方向,还有一个就是如果这个组织里面如果有一个叛变乘机占领市场,那么我们看到的就不是飞天茅台,而是遁地茅台。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
你有空分析一下那些大跌的,跌之前的向好的理由多不多。
回复 支持 1 反对 0

板凳
你如果每天干这种工作,你的下场如何!不用猜大家都知道!

我总记得茅台上次调整好像超过了2年呀!  发表于 2018-3-3 14:05
中!  发表于 2018-3-3 14:02
由于我的这种方法所以也摒弃了分散,我个人认为分散的不是风险,而是分散利润,不确定为何投资?投资必须确定。这也是我个人比较极端的一面  发表于 2018-3-3 10:34
另外,我很清楚,入市的时候首先问问我自己能亏多少,而不是我能赚多少。打败市场的不管是流氓还是斯文人有区别吗?条条大路通罗马  发表于 2018-3-3 10:31
死在自己的观点下,无怨无悔。死在跟风的路上,死不瞑目。我的系统里面不跟风,不炒概念,只寻找确定的趋势,2年能交易一次就及格了  发表于 2018-3-3 10:26

地板
茅台太贵了,暴利概率不大,做短线或者长期收益可以试一试

这样谈逻辑谈思路的贴子,在智慧网内不多

呵呵!我总是偏向能够预测事物的发展方向,然后才去寻找机会,如果不能准确预测事物发展方向,我不会建仓。  发表于 2018-2-15 04:55

都能垄断了,还不赶紧抢点

酿酒板块已经大概率走下坡路了,茅台恐怕也难续飞天之路了!

阿米 发表于 2018-2-28 17:11
酿酒板块已经大概率走下坡路了,茅台恐怕也难续飞天之路了!

吃药喝酒过去的年代了吧!!

盛极必衰  发表于 2018-3-1 08:37