设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养成对重大事件评估的习惯

楼主
我的一整套方法中最重要的就是对事情发展方向有一个清晰的认识,如果离开这一点我的系统就会变成垃圾。而这种思维模式不是一天就能形成的,而且就算养成了,有一段时间没有运用也会直接导致这种能力的衰弱。最后偷懒的结果完全反应在成绩上。所以我强迫自己每遇到重大事情的时候吧自己的看法写出来,例如前段时间的洋垃圾禁令,洋垃圾减少意味着废纸、废塑料等减少意味着废纸要涨价,而废纸涨价对造纸企业不利,相反利多造纸业的上游企业,而市场也正是这样一个逻辑。太阳纸业最符合概念,但回头来看,如果我不是在炒股我也会运用这个原理去收废品,收什么?废塑料、纸张等材料,然后等待我的是赚钱,这一点我在禁令发布的当天就反应出来了。之所以没购买太阳纸业是因为还缺少一个验证条件,如果不出现。我不会购买。而手机的历史告诉我,如果有趋势出现,而我判定不出哪一种品牌能胜出的时候我可以购买该产品的上游产品,我所购买的一定是自己确定该行业会发展的行业。而2016年的去产能、去杠杆直接导致钢铁、煤炭等行业供给减少。这意味着市场不用发展就可以有不错额盈利。政策有些时候能带来免费的午餐。而什么时候买入这个是需要深思的问题。非典的到来、地震的到来都是恐慌来临的时候,而这就是机会。要抓住这样的机会我必须养成一种习惯——每天读新闻,而http://intl.ce.cn/网站上能提供给我我需要的信息,每天读一下当然不是每天都能收获,我记得我开始使用这套策略的时候,从2017年初开始关注到年底只遇到一次机会,那就是减税,我判定大盘上行,于是持有银行股,遗憾的是我头脑发热持有了另一只一带一路的股票,而我根本不了解该股票,换句话说我的系统里面这类股票是否能上涨我根本无法判断,但交易冲动可能是上一套系统带给我的后遗症。于是最后两种股票对冲我的资金曲线并没有上行,还是原地踏步,我用利润买来的教训是如果我对一直股票发展方向不确定离开他,银行会替我照顾好我的钱。如果交易冲动出现的时候也许我该停止交易,多问自己两次我的系统怎么回答的。另外,我的经验告诉我,如果我采用这套系统,我入市最少得承受50%甚至更多的亏损,因为市场明天怎么样我根本无法判断,但是我能判断股价长期来说一定会回归,这个时间可能是一年也可能是2年,我得更有耐心,为了养成这种习惯我仓位里面随便选了一直股票,也就是掷飞镖,购买这只股票并不是为了 获利,只是为了养成符合我系统的持仓方法,我得慢慢向我理想的方向走,改变不是一天能完成的,需要一个过程
另外,补充一个前期模型的漏洞,政策的理想结果是这样,而政策的执行力度怎么样是一个需要深思的问题,以欧佩克的政策为例,和多次欧佩克都宣布要减少原油供给调高价格,而实际执行的时候成员国往往为 了自己的利益违背盟友,最后什么都没改变。
高管、公司如果对自己的公司都没信心,那么我为什么要对他有信心呢?所以这是我的另一个补充条件,上述的任何一个条件都不是孤立的,是相互验证的,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
评估干嘛!如果下跌就跑掉!

我不跟任何人比,我要有自己的规则!  发表于 2018-2-14 19:03
问题是人老了,跑不动,所以我得养成习惯比你们都先进场同时比你们都先出场。这样蜗牛才能跑赢兔子。  发表于 2018-2-14 14:38