设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对于这次A股股灾的几点反思-逍遥刘强

对于这次A股股灾的几点反思-逍遥刘强
  整整两周时间,我没有发一篇微博,为什么?因为我在痛苦的反思!此次股灾颠覆了我的很多投资原则,让我感到无所适从,甚至多次怀疑自己是否还适合这个市场?对证监会的无能,对政府救市的昏招,甚至是对自己祖国的不满,都让我感到极度的愤怒。但这又能如何呢?这次短暂的牛市,成也政府,败也政府。冷静下来,我开始反思自己的不足,慢慢发现其实问题的核心还是出现在自己的几大性格弱点上。
  一、对于基本面的过于执着让我忽视了技术面的风控提示。
  我个人一直是个基本面派,所选的股票的主要原则就是该公司未来的业绩会稳步增长,由此该公司会由一家中小市值的公司成长为中大市值的公司,而我的长线持有则会享受到公司成长所带来的股价飞跃。这种选股方法在多次的牛市中都屡试不爽。这种忽略短期小波动,长线持有的股票大多数都会有几倍以上的高额回报。但没想到这种长线持股的方法让我在这次股灾中失去了止损的最佳时机。很多浮盈非常大的股票刚开始下跌时,我无动于衷。跌破20日线,我开始重点反思这些股票,基本面毫无问题,继续持股。跌破30日线,开始意识到市场的系统性风险,止盈出局。跌破60日线,觉得这么好基本面的股票居然能跌到这么低的价格,于是重仓买入,马上被套,大盘暴跌,股价跟着暴跌,再止损。心态彻底乱了。究其原因,还是自己太过于执着于股票的基本面了,觉得只要是股票好,主力又没出局,我怕什么?没想到赶上了百年不遇的股灾,再强的主力这次都被包了饺子。
  这次A股的股灾让我想起了1930年美国的大股灾。从19305月到193211月,短短两年的时间里,美国股市连续出现了6次大暴跌,道琼斯指数跌到了惊人的41点。在这场股灾中,近4000人因破产跳楼自杀,5000万人失业,美国和全球进入了长达十年的经济大萧条时期。在这场股灾中,投资大师欧文费雪在几天之中损失了几百万美元,顷刻间倾家荡产。一代投机天才利弗莫尔在这场股灾中输掉了1亿美元,最终选择开枪自杀。一直到25年以后的1954年,美国的股市才回到了股灾前的指数水平。想一想这个场景,何等惨烈!而我们这次A股的股灾,虽然指数还没有如此惨烈,但下跌之快,下跌之猛,覆盖范围之大,实在让人难以接受。
  虽属天灾,但其实还是可以避免如此之大的损失的。这就要靠技术分析的风险提示了。在这点上,斯坦利克罗是我们的榜样。最近打算再次重读斯坦利克罗的《期货交易策略》,向大师学习。
  二、永远不要高估了政府的能力和智商。
  说实话,我一直认为中国的政府是个高智商的精英领导的政府机构。民主集中制让政府在做一些重大决策时有时比西方的民主制更有效率。特别是这届的习李政府,我更是和大家一样极力看好。更何况这本来就是新政府一手导演的人造牛市,既然政府需要牛市,那我们还有什么可担心的呢?可这种万里挑一的意外却恰恰发生了!打死我也想不到,我们政府一手导演的加杠杆的牛市,最终的结果却是政府又反手把杠杆瞬间降下来,导致了股市的流动性危机,买盘和卖盘严重失衡,上千只股票连续跌停,造成了严重的踩踏!说实话,对于证监会这种粗暴的干涉市场,我真的想骂娘!在我看来,这就是渎职,这就是犯罪。杠杆可以降,场外配资也可以查,但这需要个技巧,你让一列已经加速到300公里每小时的高铁列车瞬间停下来,不出事故才怪!
  再来谈谈这业余水准的救市,更让人哭笑不得。各个部门之间的推诿,冷漠,毫无合作精神。打了半天仗,连对手空头在哪里都不知道。最后急了甚至采用流氓方法限制股指期货空头开仓,这种明晃晃的违约竟然出自管理层之手,实在令人扼腕叹息。一个缺乏了公开、公平、公正的资本市场和赌场有何区别?真是让人唏嘘不已,我国的依法治国还谈何说起?
  这还仅仅是一场小小的股灾,换个角度想,如果这是一场突如其来的军事战争,我们的国家就靠这些官员去指挥战斗?我不敢想象。
  如今,与其说是救市,其实不如说是灾后重建了。因为无论是从技术上,还是从人气上,此轮难得的牛市已经结束了。信任比黄金重要,一个对政府失去信任了的资本市场,还会有牛市吗?我不敢想象。
  顺便提一句,千万别以为A股股灾已经结束了,看看今天香港股市的大跌,再看看美国中概股的集体跳水,我们的政府老爷们,你们难道还以为这只是市场的正常调整吗?什么叫自毁长城?什么叫内外勾结?虽然我没有证据,但我可以负责任的说,A股的这场股灾就是一场彻头彻尾的阴谋!这绝对不是天灾,而是人祸!外敌可恶,但内奸更可恨!要想攘外,必先安内!
  三、当风险来临时,保命最重要!
  记得《股票大作手回忆录》中有一句经典的话语:“当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执。我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。我是这么想的,如果我正沿着铁轨往前走,看见一辆火车以每小时60英里的速度向我冲来,我会跳下铁轨让火车开过去,而不会愚蠢地站在那里不动。它开过去之后,只要我愿意,我总能再回到铁轨上来。”这番话非常形象地表现了一种投机智慧,令我始终不忘。奇怪的是,大多数投机者遇到的麻烦是,他们自己内心中的一些东西使他们没有足够的勇气在他们应该平仓的时候平仓。他们犹豫不决,他们在犹豫当中眼睁睁地看着市场朝着对自己不利的方向变动了很多个点。
  现在回过头来看这句话,简直太符合股灾时大多数人的心态了。吃一堑长一智,下次再有风险时,记得保命最重要!
  四、缩小自己的投资圈子,学会独立思考!
  说实话,在这次股灾前,我的众多投资圈子中,还是有几位朋友一直在提示市场风险的。但回过头来想想,自己的朋友那么多,每天都听到成百上千条建议,我怎么可能注意到那寥寥无几的看空者呢。投资确实需要圈子,三人行必有我师,但除了大量的交流,我们还是需要给自己留下一些独立思考的时间。归根到底,投资是我们自己一个人做决定的事情。所以,独立思考格外的重要!
  说了那么多,都是事后分析,问题的关键是接下来怎么办?我的个人建议:君子不立危墙之下。如今的市场还未企稳,最好的策略还是现金为王,空仓观望。如果牛市真的结束了,那现在进入股市就是找死。如果牛市还能起死回生,那我们也不在乎再晚几天入场。总之,不要轻易相信政府的任何建议,独立思考,多看少动!
  祝各位好运!活着就好!

今天偶然翻到这个帖子,又仔细看了一遍,还是有点感触。
在资本市场中混饭吃,尤其是作为职业玩家,风险是永远相伴的,
只要不退出市场,永远都要保持对市场的敬畏之心。
风险与利润是一对矛盾体,如何在其中取得平衡很是关键。

丫头真言!各位要反复默念!入心入脑!  发表于 2021-10-19 20:44
回复 支持 1 反对 0

跌破60日线,觉得这么好基本面的股票居然能跌到这么低的价格,于是重仓买入,马上被套,大盘暴跌,股价跟着暴跌,再止损。心态彻底乱了。
=======================================================================================
用轻仓应对大盘风险,用分仓应对个股风险。
全都违背了啊。
如果刘强能加入炒股的智慧门派,怎么可能落得如此下场呢?

逍遥刘强已经不在人间了!!

补充内容 (2018-1-12 22:02):
炒股最需要的就是独立思考,自已对自已负责,不要把希望寄托在别人身上!!

刘强的悲剧在于误入歧途!

听其师父说,听信了价值投资,死了都不卖,结果……

还是其师父说得对,无论是价值投资,抑或是投机,风险控制是核心。

分析鞭辟入里,重仓永远是祸根。

若真修道人,不见世间过

克隆莫大 发表于 2018-1-9 14:30
跌破60日线,觉得这么好基本面的股票居然能跌到这么低的价格,于是重仓买入,马上被套,大盘暴跌,股价跟着 ...

呵呵,可隆兄,我想知道他说的基本面到底指那个?
15年的时候,平安什么的没有暴涨吗?

恩,基金还搞死了!太贪婪了!  发表于 2018-1-15 10:27
我不懂基本面的,再复盘一次,刘强做的是基金,自然已经分仓,他的问题应该是在冬天重仓而且加了杠杆,我的系统设定是冬天的仓位不超过10%。  发表于 2018-1-15 10:01

克隆莫大 发表于 2018-1-9 14:30
跌破60日线,觉得这么好基本面的股票居然能跌到这么低的价格,于是重仓买入,马上被套,大盘暴跌,股价跟着 ...

轻仓应对大盘风险,作为原则没什么可怀疑的。
只不过,多少仓位才算轻?多少仓位才算重?
有个可以实际操作的标准么?

我也是探路者啊,除非得到高手的指点,靠天兄的这个问题只有靠自己实践和探索了,别人的良药未必就适合于你。  发表于 2018-1-15 09:01

股市是人类发明的,所以所有的股灾下跌都是人祸,大牛股和大牛市更是超级大人祸。

掌控当下 发表于 2018-1-13 16:43
分析鞭辟入里,重仓永远是祸根。

不能说重仓永远是祸根,在大概率升势的时候,重仓才能产生巨额收益。而在大概率下跌时候,轻仓方可规避风险。轻重仓本身无错,如果非要说错的话,只能是错在时机的把握是否合理。