设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈我学股的历程和感触

楼主
       很高兴看到陈老师开的这个论坛,我一直想在自己学习炒股的历程中能够和有相同观念的人多学习交流,不断向高手学习,多些教导。看了一些陈老师和其他股友的一些帖子,突然也想把自己这两年的炒股历程和感触简要写出来。
     1、对股市的第一印象
       先说说我对股市的观念的转变。第一次听说炒股是十几岁看的一部电视剧好像叫《股疯》,给我的第一印象就是炒股就是赌博,最后搞的倾家荡产。第二次听到炒股是我大学的时候去我三叔家做客,他让我顺便修下他家电脑,发现他在炒股,他五万的本金炒的还剩三万,每天想的最多得就是回本。第三次听说炒股是我工作后,一次无意聊天中得知我曾经的大学舍友因08年熊市亏损20万,抄的没钱吃饭,我借给了他5000元暂时应下急,还告诉他千万别再炒股了。第四次听说炒股是我外派海外后,当时周围一些同事都在炒股,但是赚钱的不多,他们和我聊股票,我就说这是零和游戏,无外乎就是从你口袋拿到我口袋,我不会去炒股,那是投机倒把。第五次听说炒股是我回到国内换了工作后,我们办公室同事有个炒股高手X,炒了10年,赚了不少钱,他有时候会讲,但是我也不是很在意,因为我依旧认为这是赌博。我觉得他赚钱是因为他很聪明,有这个天赋。

2、投资启蒙
       直到2013年那个春天,我在公司加班时候晕了过去,头摔在地上流了很多血,最后缝了十针。事后,我庆幸自己捡回一条命,之后我开始反思,那个期间X同事见我挺爱学习,向我推荐了《穷爸爸富爸爸》,我当即就买了并看完了,还接着看了罗伯特清崎的其他几本书。后来,X同事告诉我,这几年他向十几位同事推荐这本书,但是基本没人去看,只有我认真看完了,还看了更多。自从看了《穷爸爸富爸爸》我的观念开始发生一点转变,我按照书上说的要学习财务知识、会计知识等,那一年读了经济、财务、会计、税法、历史、心理学等很多书籍,最后我停留在了历史。随后一年,我读了很多中西方历史书和视频,看了很多关于金融投资的纪录片。直到2015年,X同事说,你行动了没?我回答说:我感觉还没准备好。 他说:炒股很简单,不需要准备这么多和这么久,关键是行动。我觉得他说的有道理。

3、初入股市
      2015年3月,随着牛市的启动,我也正式加入了炒股一族。刚开始我很谨慎,只投入了2万元,在网上研究很一个星期,终于定下来买了云南白药、上海汽车,因为我认同了X同事长线投资的理念,这两个股票市盈率低,风险小。从那时开始,我就开始钻研,整天上网查资料,研究公司,找到很多值得买的理由。6月股灾开始,经历半个月的大跌,让我蒙了,第一次感觉股市的血淋淋的和残酷,当时想着要是回本赶紧就卖了。7月上旬,正当我绝望时,股市开始急剧反弹,连着3个涨停,我回本了,还赚了,但是我却没买,因为我又燃起了新的希望,又开始想着赚钱了。8月底股市又急转直下,我又被套了。
     虽然这一年我一直被套,但是我没有放弃学习,这一年在A的推荐下我读了《炒股的智慧》、《通向财务自由之路》,我很认同里面说的观念。我从入市第3个月,就已经给自己制定了炒股计划,我的入市止损点,我的初始风险,按照收益比初始风险3:1设定我的盈利目标价位,但是我一次都没做到。那段时间,我经常在懊悔中不断学习,不断反思,不断总结,然后不断亏损,再不断学习总结。我一直坚持长线投资,就这样,在这一年中,我从赚钱到亏损30%再到赚钱再到亏损,像坐电梯一样上来下去。在这段期间,我发现我炒股的知识和观念是每天、每周、每月都在进步,开始慢慢摸索到自己的交易策略,不断了解自己的心理弱点。
4、改变我观念的一张表
     进入 2016年,我依旧是被套亏损,虽然我明明知道自己犯了错误,没有止损,但是我就是不忍心割肉,因为我对这个股票的公司研究了很久,觉得它很有潜力,很好,怎么能这么便宜割呢?知道有一天午休时,X同事问我,你有没有给自己制定一个长期目标计划表,我一愣,什么叫目标计划表?他答:如果看了《穷爸爸富爸爸》还没制定目标计划,那不是白看了吗? 然后他就很快再我电脑制定长期投资目标计划表。说实话,那是我第一次看到这个玩意,30年的长期目标,每年盈利20%,初始资金5万,最后居然可以变成1个亿,我沉浸在这张表中。就在这个时候,其他同事都围了过来,他们看完这张表都说:不可能,怎么可能每年都盈利,至少要有一些年份是亏损的。当时我也是这么认为,觉得这个表太理想化了。X同事说:可以的,只要你找到能持续盈利的方法。从那天起,我就把这张表刻在了我脑中,并不断思考X同事说的:只要找到持续盈利的方法。我开始重新阅读《穷爸爸富爸爸》、《炒股的智慧》、《通向财务自由之路》,在这个期间,我发现我比前一次阅读更深刻理解了。就这样,我一边实践操作,一边反复阅读,一边自我感觉自己提升了。
5、从将信将疑到坚定不移
      2016年9月,我按照自己实际情况重新梳理了那张表,制定了自己的30年投资计划表,然后信心满满开始踏出第一步。就在我制定完目标计划的一周后,我的小女儿查出先天智力低下,当时,我悲痛万分,万念俱灰,从那天开始,我和我妻子就不断往复医院,花钱也就如同流水一般。那段时间夜深人静时,我会独自掉眼泪;下班开车时,也会不自觉的流泪,虽然我不断告诉自己要坚强,挺住,但是我依旧忍不住。就这样过了一个月,有一天我打开电脑,再次看到了我制定的30年投资计划表,我心里反复问自己:还要不要执行? 一个声音告诉我要开始,但是面对巨额治疗费,对我的执行造成巨大困难;一个声音告诉我放弃,但是我脑海中闪出医院门口跪地乞讨治病者,我不希望自己成为他们,我要掌控自己的命运。就这样斗争了一个晚上,最终我决定不能放弃自己的目标和希望,虽然我遇到了很大的困难,但是这个困难也正成为我开始向目标前进的一个强进的动力。我不想成为金钱的奴隶,我要走向财务自由。从那一刻起,我就更坚定了我的观念。也随着我反复阅读,我对财富自由的认识也发生了巨大改变,我很认同这样的财务自由定义:当你的被动收入超出你的支出,那么你实际上就财务自由了。我所要做的就是寻找被动收入(股票是投资的一种手段,它属于被动收入),在它们还未成长起来之前,我需要尽可能克制自己支出,当然,女儿治病除外,该怎么治就怎么治,该花钱就花钱。
6、书读百遍,洗观念,变思维
     从2016年10月起,我就很少有读纸质书的时间,我和妻子往返医院,奔赴上海找专家替女儿诊断,回来后,每天送妻子、女儿去康复医院治疗,风雨无阻。但即便这样,我依旧没有放弃学习,我每天开车的路上就听书,不断听《穷爸爸富爸爸》、《炒股的智慧》以及各种投资书籍,慢慢地,我发现自己不断被洗脑,观念不断发生变化。这里我想说一下,我对洗脑的看法:我认为,不洗掉旧有的不对的观念,是无法换取新的正确的观念,也没法改变思维方式,不改变思维,是无法改变行动的,最后人也是无法真正改变的。我认为必须现有正确的观念,坚定的观念带动思维方式,思维方式触发行为模式,行为模式形成习惯。因此观念第一、思维第二、行动第三、习惯第四。
7、总结我这两年来的感悟
     2015-2016我亏损了2万,2017年我盈利了50%,就在上一周我还盈利更多,但经历一周重大的亏损,我全部清仓并开始休息,因为我操作失误,没有及时止损。这一次亏损让我深刻学习理解了行动要跟上理念以及炒股先想能承担多少的理念,这是我周末在一个短线高手讲课音频听到的,虽然我认同炒长线,主要因为长线盈利概率大,我并不觉得自己比别人聪明,相反,我有时候反应较慢,特别是行动,因此长线更适合我。虽然我之前遇到炒短线的都道不同不相为谋,但是现在的我却认为,心态一定要开阔,才能学习到更多。短线和长线只是术的层面,很多时候成功源于道。
    (1)道:要改变穷人观念,要学会发现金钱运动方式,正确理解财务自由定义。这里,我简单展开说下,有的人认为年薪几百万是财务自由,有的人认为资产大几千万就可以财务自由,而我现在并不这样认为。举两个例子:1、年薪几百万的CEO很多,他们健康的时候确实很风光,确实感觉实现了财务自由,但是一旦他们躺倒医院,一病不起,那么公司会更换新的CEO,那么他也就失去了几百万的年薪,只能坐吃山空;2、拳王泰森,辉煌的时候一场拳赛几百万甚至千万美金,但他挥霍无度,在职业生涯高潮过后,很快花光所有积蓄。还有那些中大奖的,也是类似。 我的感悟是他们并没有真正找到金钱运动的规律,并没有真正实现财务自由。
    (2)术:炒股,我其实更愿意称之为股票投资,其实只是投资的一个渠道,一种方式,一种被动收入。1、炒股先不要想赚多少钱,先要想能承担亏多少钱。我的失败经验告诉我,如果一直想赚多少钱,那么你总会被这个观念缠绕,一旦遇到大跌,你将用希望代替现实。但如果一直想着能承担的亏损,那么一旦面临不确定性的亏损,你更能够按照计划执行。2、当你知道一个观念并认同时,如果行动没有跟上,证明你只是知道,并没有掌握,必须要把行动跟上,知行合一后才是真的掌握,这也是我为什么要反复阅读那些能改变我观念的书籍,并不断去实践的原因。3、交易体系,一定要慢慢摸索出一套符合自己性格的交易体系,只有这样自己才能坚定执行,虽然会经历很多次反复,需要不断面对自己的心理弱点,但是这是必须要走过的,我很庆幸,从我一开始炒股,我就认同要有交易计划、交易策略的理念,虽然我经常违反,但是我从没有因别人推荐股票而盲目跟风买。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享2 分享淘帖

沙发
相当棒的经历. 不断总结学习过程的体会, 作为下一次不犯同样错误的借鉴.一步步就学会炒股了!每个人都是这么走过来的.

板凳
为什么要全部清仓呢?我觉得极端的多空是到达彼岸的敌人。

地板
全部清仓一是因为我连续操作失误,没有遵循自己的系统。休息是心态的调整,我认为很多时候炒股问题是心态问题,当连续出现问题时,暂时休息是种调节方式。第二个原因是上周大盘连续下挫,周五甚至百股跌停,我不再像以往去希望和期盼,甚至预测,我让自己更理性,我想象自己走在火车铁轨上,当火车来临时,我应该暂时躲开,等他走后,我调整好心态,再上铁轨。第三,我觉得学炒股必须要搞懂概率,本金永远摆在第一位,然后找到胜算大,每次头寸是自己能承担风险,严格遵循计划和纪律,才能生存下去。第四,我学炒股不是为了追求刺激,我想学的是找到可重复盈利的模式,急功近利,暴富不是我追求的,因为这些很难重复,我只追求稳定的复利增长。第五,我认为一定要先明白自己的初衷和目标,才能朝着正确方向慢慢走下去,就像出门要知道自己去哪,只要方向对了,路上遇到的困难都只是插曲,每次遇到困难时,想想自己出发的动力,就可以激励自己克服困难不断前进

佩服  发表于 2017-11-23 21:58

要认清自己的恐惧,提前做好预防方案,不要因恐惧而乱套了。既然那么爱看书,推荐个斯多葛学派的概念

不论长线或短线,个人体会:

第一:炒股的职业目标,是通过经验积累分清势的正常运动和反常运动。

第二:炒股的心理关坎,是情绪和理智冲突的时候,怎样服从于理智而不期望。

股路漫漫,且行且珍惜!祝福你!

写的真好, 自己最最真实的感受和经历。

说的真好,有陈老师的潜质,加油

摸索出适应自己的操作规则才是炒股的上策,有幸两年多时间基本建立好了自己的操作框架,每天面对大盘,心情愉快,波澜不惊。