设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

破心中贼难

楼主
首破心中贼------先入为主的偏见!
       《列子》中曾经讲过一个有趣的小故事《疑人窃斧》。一个农夫丢了一把斧子,怀疑是隔壁人家的儿子偷得,他天天观察这个人的说话、走路和办事,怎么看怎么像窃贼。过了一段时间,偶然间从家里找到了斧子。再看老王家儿子,无论说话、走路和办事,怎么看又都不像窃贼了。实际上老王家儿子根本没什么变化,变化的是农夫的心理和偏见!
       炒股中也是这样,一个股票涨,怎么看怎么像牛股,一个股票跌怎么看怎么要衰亡。心理在起作用!你看它像什么,心中就潜移默化的把那个股的细微变化往那个方面去想,怎么看怎么像。所以,炒股不能先入为主,真正潜心下去给自己设定选股标准,买卖规则,才能真得了解一个股是否像你想象的那样!
       你能提高判别趋势的能力,提升看股的眼光,学会分析判断大势所向,就是破掉心中之贼的关键。

再破心中之贼~不以物喜,不以己悲

北宋名臣范仲淹在《岳阳楼记》中有一句非常有名的话“不以物喜,不以己悲”。
    很多人没有了解其中意思,所以没有得以解脱。
    譬如,某天盘面都是绿色,很多人心情随之沉重压抑,看谁都不顺眼,干啥事都提不起精神,说什么话都难听。这就是陷入“物喜则己喜,物悲则己悲”的意境陷阱而不自拔。

许多人都会被情绪所左右,深陷入“情绪陷阱”而不能自拔。为什么许多人成熟比较晚,一辈子心智不成熟,情绪化非常明显,就是做不到“不以物喜,不以己悲”。

一旦稍有转化,就喜不自胜,不能见微知著,控制自己的仓位也就总是在情绪中失控了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
我们的心中贼是什么? 总想一举成功!

板凳
先要能破山中贼,然后才能破心中贼。
山中贼都不能破,谈论心中贼没有意义啊。

地板
克隆莫大 发表于 2017-11-14 09:34
山中贼都不能破,谈论心中贼没有意义啊。 ...

山中贼是什么?在炒股中!

克隆莫大 发表于 2017-11-14 09:34
山中贼都不能破,谈论心中贼没有意义啊。 ...

可能读书学习基本面、技术面和政策面吧!但是如果你不懂这些还来股市干嘛??

很多例子里面,小孩子一看股票的走势图,都知道它在下跌中....... 为什么我们看了很多书,走了很多路,反而不如一个孩子了呢!!!  发表于 2017-11-20 15:27
你说得太谦虚了,基本面,技术面,政策面都很简单!是你的心让你迷惑!!  发表于 2017-11-20 14:50
如果说所有这些是100的话,我想我只懂了0.001%,基本面、技术面、政策面如果我都懂了,我还用尝试在这险恶的资本江湖上取一杯羹吗?  发表于 2017-11-19 22:04
我也不知道我懂不懂!!  发表于 2017-11-15 23:06
你都懂了?  发表于 2017-11-15 21:56

股市里有贪婪和恐惧,对应喜和悲来组合一下,不以股市贪婪,不以自己恐惧,好像有点意识