设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接受“资本魔方网”的采访,(资本魔方网 zbmf.com)

问题1:陈江挺先生,您好,感谢您百忙之中接受《资本魔方网》的专访。您长年定居美国,我们的网友们和您的忠实读者们都很想知道您现在的近况如何?

答:谢谢!我很好。快到耳顺之年,自己和妻子都身体健康!两个女儿都会读书,不给我头疼!夜深人静之时,常常感恩苍天的厚爱。

问题2:我看了您16年重新出版的《炒股的智慧》这本图书,在开篇阶段您就谈到一句话,“如果你炒股的目的是业余消遣的话,这本书不适合你,本书是写给有心成为炒股专家的人”。这句话对我触动很大。是啊,我们的股民都是怀揣着财富自由的梦想进入股市,但是在牛短熊长的中国股市里,大部分的股民始终无法找到交易的圣杯,有些职业股民甚至连一份温饱问题都难以解决,不知道您是否知道我们A股小散里流行“关灯吃面”这个说法。那么请问,职业交易这一条道路,到底是适合自己更重要,还是一往无前,九死一生努力去完成菜鸟到高手的蜕变更重要,没有交易天赋的人靠自己后期的努力能在这个市场取得成功吗?

答:一直有网友问我类似的问题,这大约是股民们最关心的问题。炒股为生的路对一般人而言走得通吗?简单的答案当然不存在!我从不鼓励普通股友专职炒股,这个行业并不适合一般人!大家更希望知道的是什么样背景人有可能走通这条路,我这里稍微谈谈,只能算是一家之言。

首先.您必须对承担风险感兴趣。对赚钱感兴趣的人当然很多;但对承担风险感兴趣的人其实是很少的!对钱有兴趣和对风险有兴趣是两码事情,这一条就可以把95%的股友排除在外。以我自己为例,让我做份拿死工资的工作我根本坐不住!我就算不以炒股为生,我也一定在其它行业开公司自己做老板。若战争时期我大约会去参军赌命。这么说吧,对独自创业心有疑虑的人在心性上就不适合这一行。遗憾的是很多股民开始的时候自己也不清楚自己是喜欢风险还是喜欢钱,觉得股市来钱容易,想碰碰运气;几年后发现钱来的并不容易,股票的升跌还让自己睡不着,人生最好的几年就这么浪费了!

其次,手边要有点钱,还有家人朋友的支持。人是要群居的动物,担风险的人若没有亲情友情扶持,很快会成为疯子。疯子会在股市瞎赌,就算连赢很多个100%,亏上一个100%就“关灯吃面”了!

再次,您可能需要在金融这个行业有相当的知识深度!炒股是个老行业,几百年下来这个行业的先行者创造出一整套的理论基础;您需要和行业的先进竞争,对这些先辈留下的知识没有了解自然处于劣势。

最后,您需要时间!这种传统行业想成功往往需要相当的时间;炒股钱来的快,但走的也快,怎么将炒股赚的钱留下来往往是股民成功与否的终极考验!这需要智慧,智慧的累积毫无例外需要时间。那么一般股民最好采取什么态度呢?我建议先做好手边的工作,同时学习股票知识;边工作边炒股;一方面累积知识,又不影响日常生活,所谓进可攻退可守。能不能在股市为生?到了那个时间其实自己知道的!您自己没把握是因为要么时间没到,要么这个行业根本不合适自己。

问题3:您判断一家公司是否具备投资价值会参考那些维度,有那些点可以给我们投资者参考借鉴的?

答: 什么是投资价值?教科书有一套理论!讲理论我也不可能超出那些书本的东西。对股民来说,会升的股票就具有投资价值,不升的股票就没有投资价值。我在操作的时候先看看教科书列出的那些指标是否有吸引力,再次看看股票是不是在升。

问题4:技术分析流派和基本面分析流派的争论,是中国A股20多年一直逃不开的话题,您做股票更多的偏向于技术分析还是基本面的分析?或者您是如何把它们有机结合起来的,从k线走势中找寻到资金建仓运作痕迹的股票,从而找到未来几年基本面能够获得实质性改善的白马股?

答:我是技术基本双方面都参考。所谓基本面选股,用技术面炒股。我还喜欢了解“故事”,比如这家公司是否正在从事攻克癌症的伟大事业?这常常提供一种梦想,时不时带来惊喜。操作“故事”股的时候,基本面和技术面的考虑都要打折扣。

问题5:我们A股目前不像美股偏机构化,我们A股散户化特征比较显著,那么对于我们A股小净值居多的投资群体,我们该如何去进行资金管理,在股市里什么情况下可以下重仓?有句话叫做善猎者必善等待,那么什么样的机会出现的时候是投资者可以像猎豹一样出击的。

答:我建议在任何情况之下都不要像猎豹一样出击!我的经验告诉我自己的判断常常是错的,在股市“善战者无赫赫之功”。把本金分成10份,看到机会好了赌上一份;不要急着发财。

问题6:在您丰富的交易履历里边,让您触动最大或者产生顿悟的交易事件还记得吗,能不能给我们的网友们分享一下?

答:还是早年的经历,在书中说过的那种吃不下睡不着的日子。以后经历多了就麻木了,就算亏掉多10倍的钱也只是一种数字的变动,再也没有当年那种心痛的彷徨。

问题7:您在海外是否对中国股市也有长期的跟踪关注,结合目前中国目前的政策走向和经济的发展态势,您认为A股未来2到3年会有一波大行情吗?

答:这是我的专业,当然我也一直关注中国股市。中国的经济发展势头极好!中国人极其擅长工业建设。华裔在美国占总人口的比例1%,但很多美国大学工程院系的华裔学生超过20%,这就体现的中国人的天赋。这个星球的制造业领域迟早是中国人的天下。至于股票,我从不预测!我顺势而行。您出了行情我就跟上,您不出行情我就等等。

问题8:现在程序化量化交易非常流行,对于这点您是怎么看的,您目前会利用程序化交易辅助自己决策吗?您看好人工智能在金融领域未来的发展机会吗?三十年众生牛马,六十年诸佛龙象。希望每一个在股市怀揣梦想的人们,能像您一样,在股市里不断赚到钱,成为真正的炒股专家,也祝您投资顺利!

答:现今的程序化交易主要用在短期炒作,或用来作市赚股票的买卖差价!我自己用长线顺势的基本策略管理资产,不使用程序化交易帮忙。今天,人工智能居然在围棋上都击败了世界冠军,我无法想象它未来会先进到什么地步;不过现在人工智能还无法预测人的情绪,在它能做到这点之前想取代人类炒股大约还不行。

谢谢姚偲,您这些问题提的很有深度。也谢谢股民们,预祝大家都实现自己的梦想。

靠天吃饭 发表于 2017-10-5 18:51
“对承担风险感兴趣”。我一直在玩味这句话:对承担风险感兴趣不同于“喜欢冒险”,也不同于有赌性,亦不等 ...

确实不一样!我对赌钱就一点兴趣都没有!在纽约,一个小时车程基本都可以找到赌场,我都多少年没去过了!专业炒股养成了计算概率的习惯,到赌场知道自己没有胜率,下注的兴趣就完全消失!
我有时讲笑,让人戒赌的最好方法或许就是专业炒股。,

还真是,我以前没事玩两把吗,现在基本不玩了,因为没有把握赢,所以不玩了,戒赌的最好办法就是专业炒股  发表于 2017-10-6 15:30
拒绝承担风险,也就拒绝了整个股票交易。我个人大概是这样来理解“对承担风险感兴趣”的。  发表于 2017-10-5 23:31
炒股没有百分之百这回事,风险是股票交易过程中不可避免的一部分。拒绝风险也就是拒绝了用概率来思考。  发表于 2017-10-5 23:23
回复 支持 1 反对 0

李武茂0111 发表于 2017-9-2 18:10
在股市浮沉过一段时间的人就有过这种情绪,当小仓位遇上一个翻倍股的时候,体会到的首先不是赚钱得到的喜悦 ...

武茂网友这篇写的极好!交过学费后得到的结论。
小仓位还有其它好处,比如睡得好!新股友主要太急发财!克服这个冲动,从股市赚钱其实并不难!

我建议在任何情况之下都不要像猎豹一样出击!我的经验告诉我自己的判断常常是错的,在股市“善战者无赫赫之功”。把本金分成10份,看到机会好了赌上一份;不要急着发财。

陈先生这条,就是我的实践过程,职业炒股一定要有时间的沉淀,不能有急着发财的梦想,积少成多,手上的资金也越来越多了。再过三年,就职业炒股20年了,曾经以为20年非常遥远。

一本实用的书带来的收益堪比超级大牛股。哈哈  发表于 2017-9-1 07:48
有陈先生在前面带路的感觉真好  发表于 2017-8-23 19:59
也出本书撒!炒而优也书!哈哈哈  发表于 2017-8-23 19:41

谢谢了!陈老师的理念一以贯之。

谢谢。受益匪浅。祝投资顺利。

也谢谢陈老师对人工智能方面的解答,解除我的困惑,如果有一天,人工智能真能代替人类炒股了,估计人类离灭亡也就不远了,所以不要杞人忧天,活在当下是最好的生活方式

会升的股票就具有投资价值,不升的股票就没有投资价值

陈老师妙语连珠。读陈老师的文字就是亲切!

能不能“职业炒股”回答的很经典!

重新学习一次。

我老婆经常给我这样的建议,就是看前面有只股涨得眼红了,她就建议如果把家里的房子卖掉,押一只类似的股,不就赚翻了?。这就是新手对股市的赌性感觉。如果能走过这个阶段,炒股算是入门了。陈老师说,不建议像猎豹一样出击。我也深有体会,每当你孤注一掷想押上时,通常是灾难的开始。但你不下重注,就不会有大收益,这也是矛盾的地方。不要以为老股民就没有赌性,有时候还会爆发出来的,所以要时刻警惕,炒股压力大也在于此。

谢谢老师分享。

非常感谢陈老师分享