设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教陈老师一个问题!

楼主
您的新版《炒股的智慧》买回来后,我经常温习揣摩领悟。书中关于买卖点的图形就那么几种,您关键是要求我们要领悟“以大博小”、“小小做久赌必赢”的思想,对任何个股风险要特别增强防范意识,绝对不能出现重仓个股后彻底翻船的情况。总的来说,既要拿得准个股“走势是否正常”,又要加强资金管理。冒昧向您提一个问题:您为什么不推荐普通散户炒指数基金呢?这样起码可以将您书中的“以大博小”、“小小做”等较大篇幅关于风险防范的内容忽略,只用专注于指数运动是否正常,依据买卖点操作即可。一般来说,熊市和震荡市可以半仓或轻仓操作,大牛市可以杠杆操作,这对于普通散户来说岂不更为简单易行?

妥否?请陈老师指教!

补充内容 (2017-8-13 16:34):
指数基金没有黑天鹅,走势平稳,特别适合没有任何信息甄别和价值分析能力的普通散户。定投是一种方法,但不是唯一。

补充内容 (2017-8-13 16:43):
顺势操作指数基金的收益率并不等于指数的收益率。指数波动越频繁、越顺滑,顺势炒指数基金的收益远大于指数的收益。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
许多人来股市都是抱着来赚大钱的目的来的,各类指数基金稳定性相对高,除了大牛市有较好的收入外,平时基本是陪太子读书。
而做个股就不一样,看起来,无论哪一年,总有几只涨得特别好的股票,万一做中了呢?不就发大财了。

你要他们做指数基金,等于断了短期发财的春秋大梦。

这也解释为什么在震荡下跌的熊市中,由于看起来经常还有些不错的机会,导致许多人都不愿离场,正好达到主力出货的目的。每次套路都差不多,但都有效。

其实,一切都是无解的,这是人性决定的。正因为人性不会变,所以股市中的许多技术都是非常有效的。

另外,就是大牛市,也不能用大杠杆,万一出现瞬间杀跌行为,一样会至命。

举几个例子给你看看牛市突然大跌:
1987年美国股灾,后面又震荡上升,创出新高。
1996年12月,中国A股突然暴跌30%,1997年马上又是一年大牛市。

2007年5月30,那段,也是突然暴跌。

如果你用多了杠杆,一个不慎,就有可能全盘皆输。这个炒股高手前辈利物莫就死在这上面,永远高杠杆,不收手。

小散户炒股要赚大钱,只有走陈先生那样的路,依靠时间的威力,利用复利的效果,小小做,慢慢来,败而不倒,但这又是逆人性的东西,没有几个能坚持下来的。

炒股不能赌性太重,总会杀到你的时候
回复 支持 2 反对 1

推荐
谢谢各位!特别是得到陈先生的肯定,让我坚定操作指数基金的信心!在今后的日子里,将努力把指数基金做细做好,争取取得优异成绩!

别别别……别崇拜哥,哥只是个传说!哈哈哈  发表于 2017-8-17 12:04
球兄,其实你能够做到只做指数基金,就凭这份定力,就已经超越了99.99%的人,希望有一天我能像你一样。  发表于 2017-8-17 10:54
回复 支持 0 反对 1

推荐
其实还有一个问题,不知大家是否思考过?就是收益来源。炒个股波动大,收益率高,但需小小做,不敢满仓!炒指数,波动小,收益率低,但可以集中资金优势。这两种思路最终的结果是自己炒股的收益。这也是我两种方法用过的感受。

推荐
陈江挺 发表于 2017-8-14 10:41
指数基金基本上是股市最大的几家公司股票的组合。这时您需要问自己一个问题:我入市的目的是什么?
其实指 ...

谢谢陈先生给于指点!但需要指出的是指数基金很多,并不都是由大公司编制而成,特别是宽指,比如510500/510300等

推荐
试着回答一下。

球兄提到的方法是一种稳妥的方法,结合丫姐提到的“绝招”,应该能稳赚,赚多赚少的区别。天然兄就拿出一部分仓位买了基金,不失为分散风险的一种方法。

另外,陈老师在新书中已经提到该方法,可能没有注意吧。
“善战者无赫赫之功……思路清晰,无怨无悔”——“不想悬念的话最好投资指数基金,您知道80%基金管理人都拿不出更好的业绩; 一个外行人获得比80%专业经理人更好的投资结果应该没有什么不满的。

陈老师在其他帖子中也有间接说明。
---------------------
如果感觉到哪个行业要向上突破了,就集中资金买这个行业的ETF,反正现在各类ETF也多,这样是不是个好的方法?
“只是方法之一,行业etf通常是行业大股票,最好的回报更可能来自这个行业不起眼的股票,进不了etf;所以选择之时还是以个股考虑胜算更好。”

“用价值分析找股,用技术分析确定市场同意您的分析,再加上大势,您的胜算最大。”

“我们认为好的公司基本面加上好的大势和处于升势的股价将是胜算最大的选择。”
这两句话可以理解为:技术分析+基本面分析+大势=胜算最大;如果只卖指数资金(大势),在陈老师看来胜算不是最大(利润最大化)。

陈老师追求的胜率远超过指数。
“公共理财不可以像替自己操作一样冒险,但我的投资回报目标远远超过每年10%的回报。我也可以像一些大基金一样进一些微软,ibm,可口可乐的股票;它们不会一下子大跌,但大起的机会也基本不存在。这些股票恰巧是巴菲特的喜欢股,他买了不卖,近些年的记录就十分不好看。”

作为一本书,陈老师把他认为的胜率最高的系统和理念介绍给大家,具体如何采纳,每个人可以根据自身的情况结合“思路清晰,无怨无悔”定夺。

--------------------
记得哪位老师(不确定是否是陈老师)说过,只卖指数基金是一种“懒惰”的方法。平时工作忙,但又想投资股市的人,可以采用技术分析中提到的方法炒指数资金。

智慧书前言中提到——“这是本写给有心成为炒股专家的人的书,如果你炒股的目的是业余消遣的话,这本书并不适合你,因为按照本书所说的去做,你将失去‘小赌怡情’的乐趣。”
我猜想,大部分看了这本书的人都想向专业学习,那就从胜率最高的“技术分析+基本面+大势”开始,“小小做,慢慢来”,结果无法预测,过程应该还算幸福。

此回复中有不少精华,向前辈学习!胜算最大那句话的诠释就已经胜读5年书了!必须点赞!  发表于 2017-8-19 11:47
谢谢!  发表于 2017-8-13 21:47
回复 支持 1 反对 0

推荐
盈亏同源,指数基金在降低了可能的风险的同时亦降低了可能的收益。个股在增加了可能的风险的同时亦增加了可能的收益。
每个人所追求的目标不同,所选择的道路也就不同。

所以说,每个人所追求的目标不同,所选择的道路也就不同。  发表于 2017-8-13 22:12
但对于较大本金来说,因为绝对收益可观,稳妥的模式可能更适合做得长远。  发表于 2017-8-13 22:04

推荐
严格来说,我同意炒指数基金。

但我做不到,因为那样没意思。

就像大海中我喜欢坐巨轮,而你喜欢乘快艇一样,我喜欢的是稳步航行,你喜欢的是摇摆颠沛的感觉。呵呵  发表于 2017-8-13 22:35
其实,股市中真正的乐趣不是你说的各种不同的股票,而是能驾驭把控风险的满足感。但只要是亏钱了,就啥乐趣也提不起精神了。  发表于 2017-8-13 22:31
虽然只有少数人可以做自己喜欢的工作,但大多数人都在努力找一份喜欢的工作。炒股也一样,不仅要赚钱,还要有快感。  发表于 2017-8-13 22:30
嗯。这也是一种有意思的观点,在股市中赚钱仅仅是一方面,还要有乐趣!只光赚钱没意思,你追求高!  发表于 2017-8-13 22:25
没意思,我喜欢买不同的股票。如果仅仅是买指数基金,赚再多也没意思,钱不是最重要的,还有乐趣。我做长线照样赚钱,但乐趣大大降低 了!  发表于 2017-8-13 22:20

推荐
丫头 发表于 2017-8-13 19:43
许多人来股市都是抱着来赚大钱的目的来的,各类指数基金稳定性相对高,除了大牛市有较好的收入外,平时基本 ...

谢谢丫头用心解答!我仔细看了几遍!您说了三层意思:

第一,批评一般散户的急功近利。批评得对!

第二,人性难改,技术有效。非常赞同!我们就是赚市场无效的钱,哪天市场真的完全有效了,我们也就失业了。

第三,敬畏杠杆!完全同意!在牛市我最多也就加1倍杠杆,还有指数基金即使遭遇极端暴跌也很难跌停,在流动性不存在问题的情况下,及时逃跑应该不是问题!只要你理念清晰正确,果断止损,1倍杠杆风险是可控的。

一般个股还是以陈先生的小小做回避黑天鹅、追求复利增长为上策。其实,指数基金完全也可以从总体上规划好复利增长,80%的时间确保无风险和低风险收益3%-6%;20%的牛市在杠杆情况下努力实现100%的收益(折合七八年时间约年复利10%),这样,你基本能实现百分之十几的复利增长。

再次感谢丫头的回帖!

补充内容 (2017-8-13 20:08):
还有,庆幸的是,A股暂时还是T+0,这目前是杠杆的保护。真的哪一天取消了,杠杆真的要慎之又慎!

补充内容 (2017-8-13 20:12):
另外,加杠杆也是有技巧的,一是尽量不能加的离成本太高;二是要计算好浮盈与加杠杆比例的关系。

推荐
请各位持严肃态度,认真思考后回答上述问题!谢谢!

推荐
特别请陈老师抽出宝贵时间,就此问题认真思考后给与指导性意见,对于我们这些普通散户指点迷津!谢谢!

补充内容 (2017-8-13 16:53):
也欢迎丫头等提出宝贵意见!510050、510300、510500等流动性不存在问题。

补充内容 (2017-8-13 17:32):
请各位持严肃态度,认真思考后回答上述问题!谢谢!

针对每个人的意见和建议,我都会认真思考。  发表于 2017-8-13 17:42
请各位持严肃态度,认真思考后回答上述问题!谢谢!  发表于 2017-8-13 17:32

欢迎大家从不同角度提出意见和建议。谢谢!

我自己选择买股票而不是指数基金,原因很简单,选到好的公司股票会有分红。而且分散几个股票之后本身就是一个指数了。

分红对短期持股来说,没有意义  发表于 2017-8-17 17:11
分散本身就是防止了这些不确定因素了  发表于 2017-8-14 12:30
谢谢。但依然需考虑黑天鹅/停牌/跌停/操纵/选不准等众多问题。  发表于 2017-8-14 11:18