设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zeroflyer

没有股票的《炒股日记》

将信将疑去读,只会浪费了一个戒烟的契机,增加一次失败的经历,久而久之你甚至会有我戒不掉烟的自我暗示。要么不要去读,要读就要抱着必定成功的信念,这是我对如何去读这本书的看法。即使你买了,在没决定戒烟前不要去翻它。

信念比书重要,没戒掉之前,我就看看书皮子,现在书皮都没看到,还在路上,已经三天没抽烟了
回复 支持 1 反对 0

8月结束,这个月我从浮盈20%被打回原形,基本上颗粒无收。其实8月份我抓住了两支形态不错的股票,浮盈一度15%和20%,结果都在一天之内拉高后暴跌让我猝不及防。由于我进场不算太早,承受不了大幅振荡,尤其是从盈利20%被打成亏损,基本都在大跌后的第二三个交易日黯然离场。

不赚钱并不可怕,我现在又有些茫然。有15%-20%的浮盈,按理说我的选股基本正常,问题应该出在止盈上了。我目前的做法是不主动“逃顶”,见顶之后再终结离场,如果过早离场发现不对时勇于再度进场,因此我在7月份前抓到的那支牛股上获益不少。然而八月份,似乎出了问题,目前总结出几点。

1、以我的股本和操作方式,可能不适合买50元以上的股票,这样我会被动“重仓”。就像陈老师书中举的1000元本金扔硬币赌输赢的例子,1元一把可以闭着眼睛玩,500元一把很有可能两回合就完了,就会紧张、慌乱心态失衡。
2、书中“遇有暴利拿了再说”上面我的认识可能出了偏差。所谓“暴利”,应该是以股价近期整体的涨幅为准,而不是我赚了多少,因为通常我都是在后半程才甚至末端进场,那20%已是最后的拉升。不主动逃顶,应该没错,但要以整体的眼光分析自己处的位置。
3、“火鸡的故事”和“夏皮诺实验”,我还得反复推敲。我目前不能冷静的去对待盈利和理性评估风险与机会,什么时候该搏什么时候该认赔,我自己还很模糊。

zeroflyer 发表于 2017-8-31 15:57
8月结束,这个月我从浮盈20%被打回原形,基本上颗粒无收。其实8月份我抓住了两支形态不错的股票,浮盈一度1 ...

才看到陈老师接受“资本魔方”采访的内容。
“我建议在任何情况之下都不要像猎豹一样出击!我的经验告诉我自己的判断常常是错的,在股市“善战者无赫赫之功”。把本金分成10份,看到机会好了赌上一份;不要急着发财。”
这条建议再次提醒了我,我在对待那支50多元的股票上心态出了问题,太急于发财了。不是说不能碰,是应该即使非常看好也只下一份注,何况我只是个新手。

上证横盘十余日,个股涨跌难以琢磨,我目前总体半仓,9月过半颗粒无收总体上还亏了一点点。目前我在思考两个问题:
1、大盘横了那么久,在我看来是没能吸引更多资金进场,所以涨不起来。个股上,资金在人工智能、有色、钢铁等板块频繁转换,一方面我的水平肯定跟不上,一动不如一静最好不跟;另一方面近期都是拉高了一下就下跌,然后换个阵地再拉再走……这该怎么解读?
2、最近我的朋友圈里有人提倡做T,稳定持仓的同时通过这种手段降低成本。做T对我来说太难了,我根本分不清什么时候该做什么时候该逃,以前也糊里糊涂做过基本,几乎都是失败。若是有朋友能看到这里,希望给予一些做T的指导。要不要做,如何做等等。本想搜索,但我这里论坛搜索都是无响应。

补充内容 (2017-9-15 12:03):
只是朋友圈里有人讨论,想了解一下,我个人对做T是很不理解的。如果股价再涨,高位时我为何要卖?如果股价在跌,既然跌了我为何要买?

好久没有操作,日记本上也没有实质内容。我没有详细的资金流水,情况是我6-9月所有的浮盈已经全部还给了股市。“大市不好时不要买股票”这条,确实特别适合我这种新手。

我现在基本能做到遵守纪律,不让自己的一笔操作亏损10%以上,触发止损就割肉。也有一些问题在思考,例如,我目前是突破买入,倘若形态符合我的要求我买入后,股价显著下跌触发止损证明我判断错误,那么我认错离场毫无怨言;但若自我买入后,股价阴跌或横盘后阴跌,虽未触发止损单形态上似乎已经改变(一路向下),我是继续等着触发止损呢,还是该提前离场?

很久没更新,很久。忍不住冒泡,因为近两天的大跌我的小圈子里又开始两极分化了,甚至有人要删除软件不交易了(实际上这位好友小资本入市,在2017年5-9月那波上升趋势中因“灵活”操作快进快出盈利一度达70%以上,这两天亏了些,还未到肉只是回吐而已)。

涨的时候各个志得意满,这两天一跌,另一位仁兄又开始老生常谈,股票碰不得,不如把时间精力花到哪哪去。依稀记得2017年3月还是4月雄安刚起的时候,这位仁兄踏准了一波还信誓旦旦的说要我们保持对股票的关注以待牛市。

突然想起《钢炼》的篇首语:人类没有付出就什么也得不到,想要得到什么就要付出与之同等的代价。干什么不得花精力?我们这些业余人士,在股票上花的时间精力基本是儿戏而已,本就不可能赚钱,亏一点就怨天尤人着实让人唏嘘啊。
回复 支持 0 反对 1

祝君资金长虹

因账号被黑被用来发广告,被管理员永久禁言了大半年。本来发言不多,心想禁言就禁言,光看不说话就是。碰巧这里一位的实盘元老突然停更,我一直跟踪学习,一下没了方向若有所失,所以还是联系管理员请求恢复。管理员迅速反馈并告知缘由,予以解禁,感谢!

正好看到这里有朋友说到《缠论》,有几句话想说。《炒股的智慧》网站人气并不很旺,这本书也和《股票大作手回忆录》一般是个指导性书籍,而并非具体化的技术,陈老师教给了我们是一个正确的炒股方向。实操中需要自我摸索,但最好能够跟随一位冲出摸索阶段,在第三阶段(体验风险阶段)拼杀的人物的实盘学习提高。本网站虽然人气不旺,但有实盘公布,这是弥足珍贵的!

《缠论》之所以受追捧,一则作者本身相当高调,二则在形成、传播过程中恰逢牛市周期,实盘者大量实践、获益(大势所趋)并传播,出现了几代缠论达人。当然,这些达人随着缠师的过世和牛市的结束,也逐步“隐退”,淡出了公众视线。这个本身是可以理解的,真的达到了“久赌必赢”阶段恐怕也真的就没有兴趣高谈阔论了。

但这就像徐晓东打假传武(太极拳)一样矛盾,如果大师们总是不出山或者中看不中用,作为旁观者总会究竟信谁?所以真的很希望这个论坛里有位沿着陈老师的指导方向,处于第三阶段的达人能够冲杀出来,哪怕是狂妄一些。也希望真有这样的达人出现后,陈老师能积极发现、不吝赐教。

补充内容 (2019-4-23 01:51):
太极、咏春拳“大师”在被综合格斗、竞技格斗揍的鼻青脸肿前,可都是桃李满天下的并言之凿凿尚实战必胜的。可见高谈阔论,也是可以赚的盆满。

补充内容 (2019-4-23 01:58):
技术派不同于价值投资似的气宗,是需要不断以实战来验证自己的剑宗,过早的进入哲学层面或远离实战是不行的。

补充内容 (2019-4-23 02:03):
即便是技术分析达人,应该也会乐于展示自己的拳头。我是很讨厌技术分析路线的,动辄太极、阴阳,道德经、传习录。这就是如让MMA选手修身养性

zeroflyer 发表于 2019-4-22 15:15
因账号被黑被用来发广告,被管理员永久禁言了大半年。本来发言不多,心想禁言就禁言,光看不说话就是。碰巧 ...

看了你全部帖子的经历相似之处非常多,包括戒烟都是用的同一种方式。

lizhen 发表于 2019-4-22 16:05
看了你全部帖子的经历相似之处非常多,包括戒烟都是用的同一种方式。

好久不见了,老兄。一年前咱俩因戒烟方式相同有过短暂的交流,被禁言期间无法登录,不过你的空间我也是常去的。现在解禁了,如遇问题还望指教。

微信 18912937000  发表于 2019-4-22 16:52