设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

总结一下自己的股票投资思路,希望尽早成为完善的系统

本帖算是第一次正式的在这个论坛发帖子。感谢陈老师给我们提供了这么一个优质高效的论坛,让我们能够互相交流学习。

我是通过一个本地论坛上的帖子,听说了陈老师的书。目前只看了两遍。第一遍是在我开通股票账户之前,看完什么都明白,也什么都不明白。第二遍,是在我进入股市两年之后,看完之后,有些地方明白,有些还是不明白。以后,还会有第三遍,第四遍。

我是一颗,嫩绿的韭菜,2015年4月份正式入市。因为我在国外,所以首先接触的是港股。港股的机制更加完善,但水也更深。开通港股一年之后,借着回国的机会,开通了A股。 截止发帖,港股赔,A股赚。赔的最多的是在01060阿里影业上。当时正是韭菜新发芽,正好赶上了疯牛,高位被套。我在这只股票是几乎犯遍了所有新手会犯的错误。如果抛开这只股票的亏损,那么我在港股的盈亏大约3000港币,略亏。 我和阿里影业的故事,以后单开一帖。至于单开的原因,是因为我想经常回顾它的失败,让我不至于重复犯错。

本帖讨论我目前的股票投资思路,很浅显而不完善。如果各位看官有时间,希望大家不吝赐教,给我一些 指点。

因为我有工作要做,没有很多空闲时间,所以投资追求的目标是:稳健的投资收益(15%),不应出现大幅的波动。所以新股,创业版我几乎不碰。这样会让我错失不少高盈利的机会,但是因为我一来水平不够,二来没有足够的时间研究走势和盯盘,所以目前我只考虑大盘股和蓝筹股。买过兴业银行,格力电器,长江电力,新希望,中国银行,宁沪高速等等。

我在研究股票阶段偏向于价值投资的分析方式,研究股票的基本盘面,管理层是否有过“污点行为”,行业的发展趋势,业内其他上市企业的发展等等。其中我尤其偏爱股息率这个指标。考虑到稳健的财务收益,如果股价下跌到一个令人满意的股息率,会让我非常感兴趣。理由是进可攻退可守。股息率超过普通的理财(譬如陆金所),就已经有足够的吸引力。而且就我目前的经验来看,通常股息率都会被“填平”,只是需要的时间很久。而且在股市繁荣的时候,恰恰是这一类股票落后的时候。

至于选股股票池,这个我一般采取偷懒的做法,那就是去看某些网站上,某些大V的投资组合。这些股票通常数目有限,而且通常已经被市场研究烂了,会有不少现成的分析报告让我快速的得到最基本的信息。

通常我会采取时间更长的均线来判断买入价格。一般均线回踩的时候,我会买入第一笔仓位。这样看来,我应该算作是左侧交易者。这样做的坏处在于,很容易买早了,在一个大的跌势中,容易高位套牢。通常我也会结合大市走势,行业发展形势,公司的基本形势,近期交易活跃程度来进一步判断。

卖出的时间点,一般选择高位回撤过大,或者股息率已经被填平,或者明显超越了估值的时候,卖出止盈。止损的话,如果买入第一笔仓位之后出现明显而快速的下跌,我也会暂时跳出观望。如果持续走平,对我而言其实不是很担心。这样做的弊端在于,会错失很多其他的机会。时间和机会成本过于高昂。容易拿不住。不过对我而言,我并不指望靠股票发财,而是把他当做一个资本保值,并且略微增值的手段,所以目前这个系统比较适合我。

我的收入目前足以养家糊口,而且目前我也没有能力靠股票吃饭,所以我采取一边谨慎投入资金,一边学习和感受股市的策略。经历过05年的牛市,也经历了之后紧随而来的暴跌。很庆幸作为一名新人,有机会参与见证了这段足以载入史册的股市奇观。后面还会继续学习,继续参与,同时继续完善我的交易系统。如果年化15%可以达到,那么可以提前储蓄我的养老金了。

还是在国外好,可以炒港股,还是继续炒港股吧,A股太难炒,如果这波解套我也准备抄港服

Meng 发表于 2017-6-21 15:42
还是在国外好,可以炒港股,还是继续炒港股吧,A股太难炒,如果这波解套我也准备抄港服 ...

其实港股比A股更难。A股基本就是一味做多,港股经常会出现明明是利好消息但是股价却一味下跌的情形。因为有很多涡轮 牛熊证交易。在港股需要更谨慎,一旦下跌那可是没有底。
我在A股能赚钱,在港股赔钱。除去作为新韭菜时期盲目投资阿里影业的损失,应该算是小亏。

我非常赞同你的观点,其实投资真的不用急,10万作为起始资金,每年追投1万,即便15%的年化收益,复利累计下来到退休的时候已经是一笔很客观的退休金了。市场虽然很乱,但也不缺有价值的上市公司,我个人是做软件开发的,业余时间我把所有的上市公司的历史行情和财务数据扒了下来,自己编程做数据分析,通过分析结果来建立股票池。虽然很多分析软件都有选股器,但是只能用内置的函数来编程,局限性很大,自己动手就不存在这个问题了,天高任鸟飞。

mockor 发表于 2017-6-30 13:49
我非常赞同你的观点,其实投资真的不用急,10万作为起始资金,每年追投1万,即便15%的年化收益,复利累计下 ...

兄台的做法很高端,你能有这种技术优势已经是领先一步了。对于大多数人,包括我在内都没有这个能力对市场和股票进行分析。我一般只能根据前5年的历史指标来做选股池。好的股票+好的价格往往需要等待很久。以我的经历来看,耐心等到的都赚钱了;耐不住性子下手的,大多亏。

不知你的数据分析结果,在实际投资中效果如何?
也希望在这里能够分享你的一些发现 :)

补充我的投资感悟1
今日买入上汽集团,买入价30.47。
按照图表来看,已经是近日最高位。本来不符合我的买入习惯。我基本喜欢买跌到低谷的股票。譬如,昨天本想买入华能国际,因为股价一直再跌。而上汽实际上已经是历史高位。但是上汽的PE、PB依旧很低。而且前景上来看,华能主做火电和热力供应,而它的前景显然不如汽车行业。 在二者PB PE都很低的情况下,选择上汽。
如果跌破成本价的5%,会选择卖出。大盘上证50即使不会如上半年那么牛,作为个股来说,上汽集团的分红也是不错,五年历史分红均值,相比于买入价格大约股息率4%,4年均值4.5%。如果不跌破成本价,即使缓慢上涨,值得长期持有。

一颗红心向太阳 发表于 2017-6-30 17:02
兄台的做法很高端,你能有这种技术优势已经是领先一步了。对于大多数人,包括我在内都没有这个能力对市场 ...

我把每一段牛市的的数据做了单独统计,我发现任何一段牛市结束收益最高的一定是业绩很好的上市公司,即便是07年这种大牛市,也有20%的票收益是负的,这些票业绩都很差,所以我很坚信价值投资。目前我做的分析模型一块是财务分析,一块是技术分析,财务分析为基础,业绩差的坚决剔除,技术分析判断价格和实际价值的真实差距,以此来做为操作依据。这个事我也是去年初才开始做的,到目前为止,收益差不多翻倍了

mockor 发表于 2017-7-4 09:35
我把每一段牛市的的数据做了单独统计,我发现任何一段牛市结束收益最高的一定是业绩很好的上市公司,即便 ...

厉害。得益于上半年的蓝筹行情,翻倍的收益很了不起。希望兄台继续努力,再创佳绩。
另外,我最近的一点体会就是:业余炒股永远不可能发财。要想改变生活,还是应该专注于擅长的事情,那就是工作。与君共勉吧。

今日蓝筹回调,很正常。长江电力,宁沪高速,粤高速B等微弱上涨。抛开公司基本面以及技术面不谈,在弱市行情,现金流量好的公司应该更受欢迎,因为稳定,如果能给给与比较高的股息分红,那应该是很理想的标的。这一点对于上班族,业余股票投资,没有大量时间精力的人来说尤其正确。当然,牛市中他们也会转变为弱势股票。但是长期持有的话,还是能够穿越牛熊,获得稳定收益的。

最重要的前提,买的别太贵。牛市高点买入,谁也救不了你。