设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈主观臆断和主观能动性

坛内有不少朋友对“主观”二字畏之如虎,“分析判断”也成了主观的代名词,也成了山洪猛兽。那么,到底什么是主观呢?让我们来看看以下的内容:

…………………………………………以下内容来自百度百科…………………………………

一、主观:通常语境中的主观是指人的一种思考方式,与“客观”相反。所谓“主观”就是凭借自己的感情去看待事物,并作结论、决策和行为反应,而不能与其他不同看法的人仔细商讨,称为主观。
      二、客观:客观是一个抽象名词,独立在意识之外,不依赖精神而存在的,不依人的意志为转移的。它是实时存在的,和主观相对立,实践经典论断:主观见之于客观。
     主观臆断完全凭自己的想象作判断。通俗的说就是你想什么就是什么,不以客观事实为依据的判断。这是一个很跳跃的词汇,就是你的思维充分的以个人为中心超越了现实存在的事物,比方说,你对楼上的那位美女说,你是一个茄子,但实际楼上不是一个茄子,但是你坚持你的意见,那位美女就可以说你是主观臆断了。
四、主观能动性:主观能动性亦称“自觉能动性”,它指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用。主观能动性有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。在实践的基础上使二者统一起来,即表现出人区别于物的主观能动性。马克思主义以前的唯物主义虽大都认识到人的意识是客观存在的反映,但把主观意识看作是客观世界消极的、直观的反映,根本不了解主观能动性的作用,因而犯了机械论的错误;唯心主义虽承认意识的能动性,但把它的作用加以无限扩大,根本否认客观规律的存在和制约,认为人的意识可以脱离物质条件和客观规律,任意发挥主观的作用,这样容易将主观能动性歪曲成了主观随意性,因而陷入唯意志论。
      1、规律的客观性与人的主观能动性的辩证关系
      尊重客观规律是充分、有效地发挥主观能动性的前提。规律是客观的,它是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律的存在和是否发挥作用都不以人的意志为转移。规律客观性是第一性的,主观能动性是第二性的。规律客观性制约着人的主观能动性。
      发挥主观能动性是认识和掌握客观规律的必要条件。在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。认识规律离不开人的主观能动性的发挥。同样,利用规律改造客观世界,也离不开人的主观能动性的发挥。
      要把发挥主观能动性和尊重客观规律有机结合起来。既要反对否定主观能动性,把人变成规律的奴隶的消极宿命论,又要反对不顾客观规律,夸大意识能动作用,冒险蛮干的主观主义唯意志主义
      2、主观能动性的意义
      马克思主义哲学以生产实践为基础考察人与物的区别指出:人区别于动物的特点是,人具有主观能动性,人能够有意识地自觉地想问题、办事情。人们应该以客观规律和客观条件为基础,充分发挥主观能动性。
      人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,必须充分发挥主观能动性,因为:第一,事物的本质与规律隐藏于现象之中,人们只有充分发挥主观能动性,运用抽象思维能力,才能透过事物的现象揭示事物的本质与规律,从而正确地指导人们的行动。第二,事物不会自动满足人的需要,人们只有充分发挥主观能动性,通过实实在在的行动,利用规律和条件,才能改造世界,创造美好的生活。第三,人们在认识世界和改造世界的过程中,必然会遇到种种困难、挫折,甚至暂时的失败,这就需要坚强的意志和十足的干劲,需要充满活力的精神状态。人们主观能动性又称意识的能动性,是指人类所特有的能动地反映世界和改造世界的能力和作用,意识存在于我们的头脑里,人们只能用语言表达它,用文字记录它,不能用它直接作用于客观事物,虽然只靠单纯的意识不会引起客观事物的变化,但是意识却有一种本领。那就是作为一种无形的力量,在不停在告诉人们,应当做什么,以及怎样去做,在实践中,意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,从而引起物质具体形态的变化,这种力量就是人的主观能动性。

…………………………………………以上内容来自百度百科…………………………………

大家看到了,主观就是人的一种思考方式。不管你愿不愿意,只要还没死,你的一言一行、一举一动都带着主观,都是你的本能意识在支配你的言行举止。
      既然主观思维无法避免,那我们该怎么办呢?当然是树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。那什么是正确的思想意识、什么又是错误的思想意识呢?从上面百科的阐述可以看出,主观臆断就是错误的思想意识,这种思维完全就是凭空想象,想什么就是什么。主观能动性就是良好的思维方式,我们对客观事物的认知就是通过发挥主观能动性来了解。
      说回交易有关,有的朋友说,“我不分析判断更不预测,我只顺势、轻仓、止损执行自己的规则”。果真如此吗?就拿“顺势”来说,这顺的是什么势、这势又在哪里、你又是如何知道的?当然是通过分析判断才能得知,哪怕这个过程只有0.01秒,那也是通过大脑分析判断。再来说预测,先看看《炒股的智慧》里的一段话“您买股票就是分析后预测股价该升才有的动作,卖股票也是分析之后认为股价该跌之后才会卖股。难道这不是‘测势而行?’那到底什么才是对的?在具体实施的时候,您当然预测之后才入股,如果没有股价该升的预测,买股就是脑壳坏了!那么为什么止损呢?因为实际情况和预测不符。所以在实际操作中的思路是‘测势’入市,如果股价如您预测,您‘顺势’而行,走得越远越好。”所以不管你根据什么规则买入、也不管你制定这个买入规则的依据是什么,有一点是确定的,就是这个规则带有能赚钱的预期,也就是你认为这样做才能提高赚钱机率才制定的规则,这个“预期、认为”就是预测。所以,只要你还在做交易,分析判断、预测就无法避免,谁也无法避免。不同的是预测者的出发点,长、短、宏观、微观、角度各人有各人的喜好、特点,只要符合自己的要求对自己有益就没什么不可以。关键在于你的预测发挥的是主观臆测还是以客观事实为依据的主观能动性。说只要规则不预测的人其实进行的是小范围的短期预测(可以短到以秒计),他们所反对的“预测”其实是范围相对较大的预测。也有朋友说“只有放弃预测、遵守顺势、轻仓、止损才是正道”,可是谁告诉你进行(较大范围)预测的人没有规则、不顺势、不轻仓、不止损?这两者有矛盾吗?还是预测的人就不能有规则更不能执行?制定规则、遵守顺势、轻仓、止损、资金管理等原则只是一个交易者的基本功而已,做不到的人只能说他基本功不够扎实,跟什么预测没有什么关系。我始终相信市场是多元的,你有你的道道,他有他的方法,只要适合自己并能赚钱就是好方法。就像盲人摸象,你摸到的是鼻子、有的人摸到象牙、四条腿、尾巴、大耳朵、也有人所有都摸到了,然后你说大象是长着长鼻子的,这没有错,但你要是据此就把别人都给否定了的话,这种是什么思维?没错,这就是典型的主观臆断,根据自己的认为,想什么就是什么。所以说,不要再钻“预测”这个牛角尖了

兄弟,你要失望了,估计没几个人想和你争辩,清者自清!

但是你提到马克思主义哲学,我个人表示反对,马克思主义哲学提出:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。
马克思主义哲学有没有过时?不敢妄加评论,但只知道一点,哲学是伴随着科学的发展而发展……讨论三天也讨论不完!
股市有规律吗?若有若无是吧,但我可以明确地对自己说,没有!

唉!钻牛角尖?呵呵,到此为止吧。  发表于 2017-6-18 20:06
也不需要和谁争辩,只想让纠结的人不再纠结,钻牛角尖的人不再钻就行了。  发表于 2017-6-18 19:56
哈哈,当然是有规律的。这要看你怎么理解“规律”这两个字。要不然你看那么多书学习那么多交易有关的知识,还搞那么多研究意义何在?  发表于 2017-6-18 19:34

我还是建议楼主对自己以前的交易记录进行统计一下,预测的胜率有多少,能否高于50%。第二是在预测对的单子面前,看对但却做错了的有多少,不能让利润奔跑的单子有多少等等.........?如果没问题就行。
道可道,非常道。交易的本质是没有本质,每个人有各自的认知,交易的本质存在于每个人的认知当中。对于绝大多数人来说,造成亏损的原因是人类的本性,不是技术的高超,也不是预测的精准度。如何将自己与大众区分开来是交易成功最艰难的一关,须要战胜自已,战胜人性。交易简单化是能够让绝大多数人尽快地解决执行力问题的一条捷径,我说它是正道或许以偏概全了,如果你已经解决了执行力的问题,那就恭喜你了,当我没说,继续预测吧,呵呵。

不想再劝说了,所以我就顺着他的思维在说话,从你的回贴中第一句我已明白你的意思  发表于 2017-6-19 18:35
楼主喜欢预测,所以让他去统计。我自己不统计  发表于 2017-6-19 18:19
我不明白,什么是你说的看对做错?我认为根本就不存在! 你说的不能让利润奔跑算是看对做错?我都是糊涂的!可能思考方法你我在两极  发表于 2017-6-19 17:40
很正常,你以为我的观察是错误的,我以为你的研究从来没有开始。 只是不同的观点,三人有师。比如我认为统计自己交易记录是错误的学习方法  发表于 2017-6-19 17:32

活着是一种修行 发表于 2017-6-18 19:44
我还是建议楼主对自己以前的交易记录进行统计一下,预测的胜率有多少,能否高于50%。第二是在预测对的单子 ...

关于交易记录统计问题,谢谢你的建议,但是我十年前就已经是这么干了。大多数人造成亏损的原因是除了经验外人性是最直接的原因,这没错(陈老师在《炒股的智慧》里第一单第三节里已经说得很清楚)。如何将自己与大众区分开来,这简单,你稳定盈利了就自然区分开了。要战胜自己、战胜人性这更加没错,交易简单化不是想简单就能简单的,就像陈老师说的没有经过“厚”是无法到达后面那个“薄”的。执行力的问题其实就是“经验+人性”的问题。知行合一,无知者无谓行,一知半解者难行,真知者易行。关于分析判断,举个例子,开车的时候是撞上了再采取措施安全还是判断有可能会撞上就提前采取措施安全?而且判断与采取措施并不矛盾。都说交易如打仗,资金如士兵,你作为一个统帅如果对军情形势一概不知,只知看见敌人就开枪,前方有多少敌人、周边又有多少敌人、敌人有何意图、敌我力量对比如何、能不能打得过、打得过该怎么打、打不过又该怎么办等等都不能了然于胸话如何能指挥部队打胜仗?如何保存自己?更不用说要壮大自己了。战术是很重要,但战略也同样重要,有正确的战略指导战术才能事半功倍。

预测后下单,既然理论上和你意见相左的也是如此,这就失去了讨论的意义,就别坚持了!呵呵

我觉得吧,预测是分级别的! 操作当然也是分级别的!

预测的级别越大,它的当初依据也就越有可能充分,发生概率也就越大!反之亦然

而操作的级别必须与预测的级别呼应:1 级别越大概率越高 2 应该小于预测的级别,也就是常说的看长做短或者看长做长{这一条也从原理上说明单纯的短线高手根本不存在}

所以说啊,人人都是预测这种说法虽然没错儿,但是大多数人因为肚子里没有干货,只能测短做短{幻想一个预测起点然后“顺势”构成中线}------。因为操作依据可怜,所以要说不是预测也没毛病

靠预测型的技术去预测行情就是个笑话。靠基本面预测大级别行情的人大有人在是我心目中的牛人,做震荡行情的短线高手很多,不要绝对。  发表于 2017-6-19 10:08

建议楼主看看康德的哲学,康德强调的是人为自然立法,你有什么样的思想,就有什么样的世界。通俗的说,你关注什么,世界就呈现出什么样的形态。我以为向投机市场寻找规律,本质上是条歧路。市场走势没有固定的模式,千变万化。只有你自己为混沌的市场走势建立规范和秩序,你才能谈得上客观,否则不过是在原地打转而已。

我和你一样,就是一个字“穷”,其实从 来没有专职交易,只是原来找不到工作而已。  发表于 2017-6-19 09:27
刚才表达错误,应该是 就是我所说的那些话的那些意思 没有其他的  发表于 2017-6-18 23:26
我用了四年的时间才给自己创造了能够研究股票的基本条件。  发表于 2017-6-18 23:21
就这个意思,没其他的,我自身的原因所以好奇,家里顶梁柱,不富有,养家要百分之百 但是股市还不能给这个百分之百  发表于 2017-6-18 23:13
你想表达什么,你的意思是我又去上班了,所以我说的话没有道理,是这意思吗?  发表于 2017-6-18 23:05

司机 发表于 2017-6-18 22:36
预测后下单,既然理论上和你意见相左的也是如此,这就失去了讨论的意义,就别坚持了!呵呵

哈哈,明白人,果然是老司机。其实我只是想说不管什么方法、什么套路,只要能赚钱就是好方法。“预测”也好,“不预测”也罢,只要自己真的能盈利了我都持肯定态度,但不能以自己的方法来否定他人的方法。

为什么买这只股票,请给我个理由,于是几万元,几十万,几百万就买了个理由,股市就是卖预测,卖理由的,价格还不低