设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坚持

熊途漫漫

楼主
      首先说明,我对基本面分析、价值投资、经济周期等方面一窍不通,但我信奉道氏理论的三大假设:1、历史会重演;2、价格行为消化包容一切;3、价格以趋势的方式演变。这三大假设是技术分析的前提和基础,否定其中任何一条,技术分析就不再有任何意义,一切都无从谈起。所以,以下的分析都是以技术分析及个人经验作为依据。
      从日线看,上证的中继平台即将走到了尽头,后面也许还有(也可能没有)一个小反抽,但新高的可能性已经是微乎其微。这一波反弹其实只是开始下跌趋势后的一个反扑,也是对下跌趋势的一个确认。从周线图就可以看得很清楚,20162月至20173月这一波上涨其实是大B浪反弹,4月结束了反弹并开始了C浪下跌,从5-12周线开始反弹至6-9周线结束,完成对跌势的反抽并确认,宣告C浪下跌趋势正式形成。以我个人的经验,熊市的两个主要跌势都有明显的特点,A浪跌得急而短,C浪跌得缓而长,温水煮青蛙。所以从时间上看,这一轮跌势持续的时间不会太短,起码不会比B浪持续的时间短。

上证周线

再来看看季线。谁也不会天真到认为这个挂在半空中的K线会是底部吧?现在的位置离趋势线尚有一定的距离,这个趋势是自A股上市以来形成的大趋势,因为现在是熊市途中而不是牛市途中,所以趋势线那里也许才是真正的底部。其实哪里是底部并不重要,因为那是以后的事,跟踪观察顺其自然就好了。重要的是看清现在的形势并做出对自己来说正确的决定。

上证季线

熊途漫漫,对于大多数人来说空仓才是最好的选择,尤其是短线能力不强的人,虎口拔牙、空手接飞刀最好别干。我承认,我确实不擅长做短线,所以我空仓,从421日开始就一直空仓,并继续空下去,直到大级别反弹的吃饭行情出现或牛市来临为止。

2017-6-15

补充内容 (2017-6-17 10:33):
说实话,我对波浪理论从没有深入学习研究过,我只知道升5浪跌3浪,其他什么小浪、延长浪更是从不关心。而且这升5跌3,我也只关心跌浪,升浪从不理会。这跌浪也只应用在大盘的大周期上,而且只是辅助判断。至于划分是否合理,我觉得这完全是绕弯弯的东西,越是认真细致地绕就会把自己绕得越紧越晕。我学东西只学对自己有用的,所以波浪理论对我来说了解升5跌3就足够了,其他更深入的东西,说实话,我不支持,但也不反对。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
零起點 发表于 2017-6-16 12:29
lz对沪指走势用波浪理论的解释(浪型划分)很不合理,完全是主观行为。尤其对2016年以来的反弹定义为B浪( ...

说实话,我对波浪理论从没有深入学习研究过,我只知道升5浪跌3浪,其他什么小浪、延长浪更是从不关心。而且这升5跌3,我也只关心跌浪,升浪从不理会。这跌浪也只应用在大盘的大周期上,而且只是辅助判断。至于划分是否合理,我觉得这完全是绕弯弯的东西,越是认真细致地绕就会把自己绕得越紧越晕。我学东西只学对自己有用的,所以波浪理论对我来说了解升5跌3就足够了,其他更深入的东西,说实话,我不支持,但也不反对。至于把自己主观强加给市场,这就更不着边了。我只是对当前形势的分析判断和解读,并不是安排市场一定要怎么走。要是说“市场一定要怎么怎么样、或只有这样走才对那样就不对”,这样才是把自己的主观思想强加给市场。

波浪理论没什么意思,还是道氏理论有点道理!!  发表于 2017-6-21 09:56
技术分析虽然不是科学,但它也是有原则的。比如趋势的定义,波浪理论对B反的定义等等。  发表于 2017-6-16 16:05

板凳
苏林 发表于 2017-6-21 09:14
引用1楼:  熊途漫漫……所以我空仓,从4月21日开始就一直空仓,并继续空下去,直到大级别反弹的吃饭行情出 ...

是否符合重新买入的标准不是突破某一个点位,而是要看趋势是否形成、有没有成交量配合,成交量是一个很重要的因素。比如打仗,如果双方参战兵力只有团、营级至多师级,肯定打不不起战役级的战斗,也不会影响战争形势。但如果双方参战兵力达数个军甚至数个集团军就能打出大战役的战斗并且会影响战争形势。成交量就代表参战的兵力,一要看放大到什么程度,二要看有没有持续性。大级别的反弹我的定义是30%以上,至少也要是25%以上。

成交量这么理解让人耳目一新  发表于 2017-6-21 11:29