设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

熊途漫漫

楼主
      首先说明,我对基本面分析、价值投资、经济周期等方面一窍不通,但我信奉道氏理论的三大假设:1、历史会重演;2、价格行为消化包容一切;3、价格以趋势的方式演变。这三大假设是技术分析的前提和基础,否定其中任何一条,技术分析就不再有任何意义,一切都无从谈起。所以,以下的分析都是以技术分析及个人经验作为依据。
      从日线看,上证的中继平台即将走到了尽头,后面也许还有(也可能没有)一个小反抽,但新高的可能性已经是微乎其微。这一波反弹其实只是开始下跌趋势后的一个反扑,也是对下跌趋势的一个确认。从周线图就可以看得很清楚,20162月至20173月这一波上涨其实是大B浪反弹,4月结束了反弹并开始了C浪下跌,从5-12周线开始反弹至6-9周线结束,完成对跌势的反抽并确认,宣告C浪下跌趋势正式形成。以我个人的经验,熊市的两个主要跌势都有明显的特点,A浪跌得急而短,C浪跌得缓而长,温水煮青蛙。所以从时间上看,这一轮跌势持续的时间不会太短,起码不会比B浪持续的时间短。

上证周线

再来看看季线。谁也不会天真到认为这个挂在半空中的K线会是底部吧?现在的位置离趋势线尚有一定的距离,这个趋势是自A股上市以来形成的大趋势,因为现在是熊市途中而不是牛市途中,所以趋势线那里也许才是真正的底部。其实哪里是底部并不重要,因为那是以后的事,跟踪观察顺其自然就好了。重要的是看清现在的形势并做出对自己来说正确的决定。

上证季线

熊途漫漫,对于大多数人来说空仓才是最好的选择,尤其是短线能力不强的人,虎口拔牙、空手接飞刀最好别干。我承认,我确实不擅长做短线,所以我空仓,从421日开始就一直空仓,并继续空下去,直到大级别反弹的吃饭行情出现或牛市来临为止。

2017-6-15

补充内容 (2017-6-17 10:33):
说实话,我对波浪理论从没有深入学习研究过,我只知道升5浪跌3浪,其他什么小浪、延长浪更是从不关心。而且这升5跌3,我也只关心跌浪,升浪从不理会。这跌浪也只应用在大盘的大周期上,而且只是辅助判断。至于划分是否合理,我觉得这完全是绕弯弯的东西,越是认真细致地绕就会把自己绕得越紧越晕。我学东西只学对自己有用的,所以波浪理论对我来说了解升5跌3就足够了,其他更深入的东西,说实话,我不支持,但也不反对。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
分析太复杂了,我觉得上证 深成指等各种指数都上了20日线,估计有一小波行情,还是可以做一下

板凳
哈哈!与坚持兄观点恰巧相反,正好接了坚持兄的高位抛盘,惨啊……

赌的成本:跌破3016空仓,其后果也亏不了特别大的钱。
搏的机会:这样的月线技术指标,值得用100多点的止损,赌一把线上金叉,吃饭行情,翻倍行情!(冲5178,破6124,或许只是三年时间,疯言疯语莫怪……)

哈哈,欢迎不同观点。但用月线MACD金叉来判断有行情好像不太靠谱吧,况且还没金叉呢。  发表于 2017-6-15 13:09

地板
不一定非要跌到趋势线在上涨吧!好怕怕!!

我做的股票很多,涉及面大,对市场的感觉比较深,整体上看,目前的市场相当虚弱,亏钱容易赚钱难,不做也是一种不错的选择。我不测市,如果有看好的个股就进,通过操作来感知市场的变化。

望闻问切,丫头姐是在号市场的脉象。  发表于 2017-6-15 18:15

真羡慕可以一直空仓的同学

从操作的角度来说对市场有看法是好事;因为你无法对市场交易,而只能对自己的看法交易。这和顺势并不矛盾,首先你没有观点的话,顺什么势呢?《大作手回忆录》里精彩观点就是--------------要对当时的市场整体态势有个评估。(这算不算预测的一种呢?)不过,无论做何种周期的朋友都会认同,我们对市场的看法经常是错误的,而这又好像是一种必然。所以我们要谨记《炒股的智慧上》关于小偷的故事;错的时候要快快逃。欢迎老手们对不足处指正。

如果没有闪过自杀的念头,起码要经历无数的失眠和荼饭不思,否则外人讲什么都听不进去,也不太可能产生共鸣,道理不是听别人讲明白的,是自己悟出来的,即使听到了也不会相信,相信了也不会信任,信任了也不会去做,做了也不会去坚持。坚持了也是痛苦的坚持。悟通了的人能产生共鸣不用多说,与没开悟者论道类似于对牛弹琴鸡同鸭讲。对牛弹琴是人的错,牛没有错,本不应该多嘴,此贴希望对大多数看贴者将来有好处吧。
    能从波浪理论,江恩理论跳出来已是很大的进步了。我甚至连道氏理论的前两大假设都否定,对于我来说,第三大假设是基于人性出发,我坚定,坚持,绝对的信仰,否则我就真的没有任何理由在金融市场混下去了。从古至今,世界之大无奇不有,奇人,怪人,神人层出不穷。不过相对于芸芸众生,一定是绝少数,我等P民一定是处于绝大多数。请注意绝大多数的意思,说的就是你,别看别人,就是你,你属于绝大多数。巴菲特,利莫费尔只有一个,马云只有一个,达芬奇,贝多芬只有一个。。。。。。论坛里的陈江挺,丫头,只有一个,很多行业不仅靠天资,还靠时势,运气,一厢情的努力只是必要条件,不是充份条件。说回交易,你可以用任何理念和思路方法制胜,只要经过长时间的检验能挣钱就是对的,好的。如果你还不能稳定挣钱,还是老实一点走大道,走正道。大道至简,不是空洞的一句话,是古往今来先贤们智慧的结晶。唯有简单才能持久,简单才能制定明确的规则,只有规则才能把人性的恶魔永久地囚于牢笼之中。从长远来看,分析预测的成功率与抛硬币比并不高出多少,但分析预测的动机必然导致复杂的苗头,引发人性的弱点起主要作用导致失败,你能坚持一次理性决策你能坚持十次一百次吗,有一次不理性你就完了,分析预测从长远来看实则有害无益,我8年多的炒股经验其中有五年专职的经历,我用了三年的专职时间想战胜自己,但是徒劳无功,最后想通了,不想像利文斯通一样,走他的老路。我们普通人还是先用顺势,轻仓,止损的大原则,利用统计学原理测试出一套在宏观层面具有优势的系统出来,以技术面或基本面用作系统的进出场依据都可以,关键是要简单明了和适合自己,根据系统和自身情况制定出资金管理制度,严格势行系统简单的规则,在实战后改进你的规则。反复做,重复做,和分析预测一点关系都没有。做到本能反应时再去用脑子思考吧,那个时候你才有资格去思考,那个时候你也就入门了。

钻牛角尖不可怕,可怕的是钻进去再也出不来。  发表于 2017-6-16 11:40

lz对沪指走势用波浪理论的解释(浪型划分)很不合理,完全是主观行为。尤其对2016年以来的反弹定义为B浪(为什么会出现B浪呢)。

正常市场状态下,市场走势一般遵循(是一般,并非必须)波浪理论走势(但这往往是在事后看波浪很清晰。如08年熊市,09年升势结束后的走势等等。事前可以有很多种推演)。本次2015年熊市用波浪理论浪型很不好划分。因为2015年牛市顶是一个尖顶,随后出现的“股灾”实际上打破了波浪理论的正常走势(空头太强,B反或夭折)。或许以后波浪走势会逐渐清晰。

波浪理论走势是一种会意,如果强行硬套,就是把自己的主观强加给市场了。

(有些人说波浪理论完全无用。这也太过绝对。以我多年的经历,波浪理论还是有点作用的。它实际上反映的是人性、情绪(周期)。但意外事件会打破它。它也不过是很多技术工具中的一种罢了。)

在理。  发表于 2017-6-16 13:38

零起點 发表于 2017-6-16 12:29
lz对沪指走势用波浪理论的解释(浪型划分)很不合理,完全是主观行为。尤其对2016年以来的反弹定义为B浪( ...

说实话,我对波浪理论从没有深入学习研究过,我只知道升5浪跌3浪,其他什么小浪、延长浪更是从不关心。而且这升5跌3,我也只关心跌浪,升浪从不理会。这跌浪也只应用在大盘的大周期上,而且只是辅助判断。至于划分是否合理,我觉得这完全是绕弯弯的东西,越是认真细致地绕就会把自己绕得越紧越晕。我学东西只学对自己有用的,所以波浪理论对我来说了解升5跌3就足够了,其他更深入的东西,说实话,我不支持,但也不反对。至于把自己主观强加给市场,这就更不着边了。我只是对当前形势的分析判断和解读,并不是安排市场一定要怎么走。要是说“市场一定要怎么怎么样、或只有这样走才对那样就不对”,这样才是把自己的主观思想强加给市场。

波浪理论没什么意思,还是道氏理论有点道理!!  发表于 2017-6-21 09:56
技术分析虽然不是科学,但它也是有原则的。比如趋势的定义,波浪理论对B反的定义等等。  发表于 2017-6-16 16:05