设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 钱中参禅

美国高位的问题,请陈老师及各位高手指教!

钱中参禅 发表于 2017-6-13 00:41
股票的价值不可以精确计算,但是,有不少股票的价值可以大致估算。巴菲特的价值投资理论就提供了一种估算 ...

钱兄这段话,点赞!我从书本中知道,高明的投资者就如您所说的,会知道股票股价高的离谱的时候。除了您提到的巴菲特(他也会卖股票的,如中国石油),伯纳德巴鲁克也曾经在1929股价高的离谱的时候,把股票卖光。记得,香港首富李嘉诚有时候在股价高的离谱的时候(我印象中2008年他有提示过投资者,当时股市飚太高了),会出声告示投资者。还有,我在《金融怪杰》这系列书里也会读到那些投资高手如何在股价偏高时把股票卖掉。我不知道在2008年次贷风暴赚大钱的Michael Burry算不算也是发现股价偏高的高手,他是主动叫银行发行一些可以放空房贷衍生产品的人(他的故事,可以看看电影《大空头》)。

我是小投资者,没有能力去发现股价怎样才算是高的离谱,但,有时候我会去参考P/E ratio(中文很多不同的翻译,我读台湾书,他们是说本益比):

https://finance.yahoo.com/quote/AMZN?p=AMZN

亚马逊现在的本益比是181,那就是说,如果我现在投1000块钱买它的股票,要等181年后,我的资金才收的回来。遇到这样的公司,你会要买吗?或许你会说,也是有人会买呀,对,那些现在进场买进的人,期待的是,等股价高过他们的买进价就会卖的。他们不是傻子,不会真等181年。现在买进,就是等谁是最后的傻子。是的,或许你也会说,我看到过本益比是会有高到200~300的时候,但,你应该认同,本益比不会永远呆在这样高的位置吧?微软也曾经去到200吧,但现在也不过是30而已:

https://finance.yahoo.com/quote/MSFT?p=MSFT

以本益比来测量股价高不高的离谱,虽然不是很准确,但,买到本益比是181的股票,遇到股票价格下跌(就像您提到的6月9日纳指龙头股的暴跌),你不会害怕吗?难道真要把股票留给曾孙?

我不一定对,相信还有其他的想法看法。仅供参考,说错莫怪。

最近几个月尝试往这方面靠拢,买的股票市盈率大部分都在20以内。学习炒股需要长时间的实践,每种方式都要走一遍,看看到底哪种适合自己的性格..  发表于 2017-6-13 11:37

最近几个月尝试往这方面靠拢,买的股票市盈率大部分都在20以内。学习炒股需要长时间的实践,每种方式都要走一遍,看看到底哪种适合自己的性格。难啊!一个字  熬!

lizhen 发表于 2017-6-13 11:35
最近几个月尝试往这方面靠拢,买的股票市盈率大部分都在20以内。学习炒股需要长时间的实践,每种方式都要走 ...

lizhen兄真是高手,我个人认为您这次又做对了!

最近中国不断推出新政策,首先是楼市调控—基本就是限卖。这样的做法是结果很可能是楼价下调。知道您已经把一套房子卖了,而且还赚了40万,太厉害了。

再来,从您这几行字里,看出您想学看基本面(是为以后长期投资做准备吗?)。最近中国不是推出了一个简称《若干规定》的股票减持法规吗?大股东不能随意抛售股票了(90天内不能卖完持股)。虽然我认为这规定还不够完善,但以后股票上市了,或有人买进超过1%的股票后,这些董事或投资者,应该都是打算长期持有的吧?以后中国股票的发展应该会越来越健康。学习基本面,会变的很有用。

lizhen兄,点赞。向您学习。
回复 支持 0 反对 1

陈江挺 发表于 2017-6-8 21:59
高位是怎么定义的?或许股市再升一千点后回过头看看,您的问题又会不同! ...

请问陈老师,美股现在一共有多少家上市公司?三大交易所分别占多少?

道指稳步创新高,何必非要意淫为高位,这种思维习惯不符合股市的特性。

苗岭飞龙 发表于 2017-6-18 19:39
道指稳步创新高,何必非要意淫为高位,这种思维习惯不符合股市的特性。

价值投资理论已经被投资界广泛接受,是否高位也可以大致判断。

巴菲特先生未必认为这是高位,他的仓位应该不处于他的历史低位。