设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做大盘价值股

A账户今年又翻红了,A账户今年跑赢了沪深300指数21.42%,要强调的是满仓跑赢,非常的牛,自己很满意,有点骄傲了,不过我骄傲或谦虚完全影响不了策略的收益,因为它们都是零情绪失误。
我为什么对自己将来的目标充满信心,用屁股想一下就知道了,今年大盘下杀如此惨烈,自己都没有伤筋动骨,有什么理由将来不赚大钱呢?

A账户我自己定义为养老基金,希望将来20年能做到平均年化35%,其它账户赚的如果有需要可以拿来消费:

如果能实现,到2037年6月1号的时候A账户将会有8000万的资金,到时候我已经55岁。可能没有人会相信,因为我也不太相信,但感觉又是如此的真实,一起见证吧!

楼主的确厉害,我这几天是屡战屡败伤痕累累  发表于 2018-10-26 16:00

太牛了,希望楼主帖子不要停,一起见证奇迹。

请教楼主之前一直看好美的格力五酿液还有分众为何他们现在更便宜了反而不买了?

在投资上,一个方法或一种逻辑,认同它的人越少越好,所以我来这里绝对不是希望大家认同我的做法,恰恰相反,我的观点基本都是颠覆大众的普遍认知的,因为用计算机学习知识可能更快更全面。比如macd到底有用还是没用,择时的均线用60天好还是120天好,很多人还在软件上一个个股票来分析,直到找到一根自己看似满意的均线,而我可能半个小时就看完了所有的可能。

我说一个道理,如果用将来的时间证明自己的想法,成本有大?比如,你心中想到假如只买A股净利润最大的公司,一年换一次股票,收益应该会不错吧?然后你付诸了行动,花了3年时间,没有赚到钱,这成本有多大呢?自己心里衡量一下吧。

所以明智的做法是,一种方法最起码在历史上是行得通的,虽然将来不一定行,而且这种方法是市场上少有人用的,那么胜算的可能性会大大提高。

shaoye语录:有价值的东西才值得长期追随,而不是趋势!

l_310 发表于 2018-10-26 16:25
请教楼主之前一直看好美的格力五酿液还有分众为何他们现在更便宜了反而不买了? ...

最衷心的建议:价值投资千万不要学习巴菲特,因为你不具备他那样的条件,他有保险公司,无数的现金流,所以他的容错率非常高,而你不行!巴菲特的方法是格雷厄姆和芒格的相结合,以前他追求的是低估,就是捡烟蒂,而现在更加追求的是成长性,历史上来看,成长股的收益往往比不上价值股(即低估股),因为它们普遍很贵。

价值投资应该向格雷厄姆、邓普顿和霍华德.马克斯学习,他们都是主张逆势买低估的股票的。

至于港资策略,它不是一个价值投资策略,只是利用市场资金流的投机策略,买卖逻辑是不一样的,所以买他们的时候不代表他们很有真实价值,就像马克斯说的,买好的,不如买的好。

如果是港资控盘的股票,个人融券抛售打压,价格肯定会下来,个人融券就获利了;而机构也获得了7%左右的融券利息,如果机构是被动型基金,双赢。  发表于 2018-10-27 21:05
首先,港资并非全部是机构,只是高度机构化,也会有散户在操作;其次,港资机构可以把以前买的股票部分融券借给个人,部分拿来抛售,压低股价  发表于 2018-10-27 21:00
港资发现常常会胡乱操作低卖高买(不知是否圈套)比如美的格力白酒伊利还有分众都这样不知楼主有无注意到  发表于 2018-10-27 18:56
是的,现在持有分众传媒啊,几万元而已。是投机策略来,不是出自他们的价值,就是利用港资资金进出来决定买卖。  发表于 2018-10-26 17:46
看好美的格力五酿液还有分众是港资策略吗  发表于 2018-10-26 16:59

今天看完了《随机漫步的傻瓜》,说实在的,现在如果不打开书看一下,我甚至连作者的名字都不记得,为了表示对作者的尊重,我刻意再次看了一下作者的名字, 纳西姆.尼古拉斯.塔勒布。
感觉这本书写得还是不错的,使我再一定程度上重新审视了自己的交易策略,我赚钱了,但我到底是不是一个“随机漫步的傻瓜”呢?自己的策略有多少是运气的成份呢,我相信运气吗?自己是不是一个路径依赖者呢?偏见影响了我的行为吗,程度有多大?等等。
最后作者说到了“与概率平起平坐”,就算失败也要行为优雅,“命运女神唯一不能控制的东西,是你的行为。”
当自己交易不顺,策略表现平平的时候,更应该控制自己的心态和脾气,要更好地对待自己和家人,这是成熟投资者应该具备的素质。

第二遍阅读《投资最重要的事》已经50%了,好的书可以多读几遍,越读越薄。

何以解忧,唯有读书!

茅台五酿液双双跌停  发表于 2018-10-29 10:19
这是一本好书  发表于 2018-10-28 15:51

白马公布业绩是最危险的时刻,

成长股的成长性不及预期,加上现在是熊市,估值也会降低,形成戴维斯双杀;还是低估值的股票安全一点。  发表于 2018-10-29 11:30

今天很多大白马大跌,其实很多大白马都是外资机构控盘了,我们来看看截至上星期五,外资的持股比例和动作吧:

股票代码
股票名
港资数量
占流通比
占总值比
涨幅
所属板块
昨天市值
30天金额
贵州茅台
6.91%
6.91%
-10.00%
食品饮料
529.21
-432264.27  
中国平安
5.50%
3.26%
-4.18%
非银金融
390.67
-437647.89  
美的集团
13.40%
13.10%
-9.63%
家用电器
350.89
1204.49
恒瑞医药
11.27%
11.21%
-3.29%
医药生物
238.53
-533762.47
海康威视
10.26%
8.79%
0.49%
电子
197.56
-492937.97
伊利股份
14.19%
14.09%
-6.75%
食品饮料
195.32
195900.20
长江电力
9.84%
5.15%
-1.12%
公用事业
181.29
-38618.61
格力电器
7.71%
7.65%
-5.23%
家用电器
178.64
-43081.57
五 粮 液
7.26%
7.10%
-10.00%
食品饮料
149.68
-70934.44
上海机场
28.14%
15.97%
-8.64%
交通运输
149.55
-93554.37
招商银行
2.18%
1.79%
-4.73%
银行
133.32
15048.00
中国国旅
10.97%
10.97%
-6.96%
休闲服务
113.95
55187.55
海螺水泥
8.66%
6.54%
-0.60%
建筑材料
109.31
-83714.59
上汽集团
3.07%
3.02%
-1.34%
汽车
97.21
21297.31
海天味业
5.05%
5.04%
-9.26%
食品饮料
88.29
23366.74
洋河股份
7.05%
5.82%
-10.00%
食品饮料
84.24
-81007.36
方正证券
16.05%
16.05%
-0.37%
非银金融
70.84
2729.92
福耀玻璃
14.41%
11.50%
-4.10%
汽车
63.41
-52349.17
云南白药
8.08%
8.08%
0.00%
医药生物
59.11
16352.36
青岛海尔
7.07%
7.07%
-4.33%
家用电器
55.72
-47703.20

外资机构有些是被动管理基金,比如跟踪MSCI指数的,它们就是被动地买入MSCI指数成份股,指数的涨跌基金经理们是没有责任的,如果他们买了30亿的贵州茅台,他们是可以把这些股票融券借给个人去做空股票的,大概7%左右的利息,因为指数的涨跌他们是没有责任的,多出来的利息,更有利于他们路赢指数。由于他们借出去的券在卖出,同时如果他们又没有买进,他们是这些大白马的主力,所以大跌也就在情理之中了。

近30个交易日,贵州茅台、中国平安、恒瑞医药、海康威视外资净卖出40亿元以上,是不是先知先觉呢?其实可以看出外资是一致做空大白马的。

长期择时准确是非常难的,所以只要钱是自己的,没有压力的话,现在就是相对底部了,不要想买在最低,分批建仓吧,从时间上和点位上分仓。  发表于 2018-10-29 14:31
只是请教楼主我持有大白马,但仓位很轻,什么情况下低估或者别的因素可以补仓  发表于 2018-10-29 13:12
楼主分析很到位知识渊博多向你学习  发表于 2018-10-29 13:09

今天白马的大跌,也很好地说明了,不管你是什么风格的投资者,如果不承受风险是不可能获得大的收益的。就拿贵州茅台来说,2012年至2014年那一波,跌去了50%,从2012年至今,茅台算不算好股呢?有几倍收益肯定算了。

我的量化投资经历来说,自己更乐意把一个好的策略比喻成一个股票,比贵州茅台还好的股票,剩下的无非就是坚持执行了,期间也会有大的回撤,但是将来表现还跟以前一样好的概率可能超过95%,或者没有那么好,打个8折,就是在历史的理论收益上打个8折,也是完全可以接受的。
就1号策略来说,2012年至今的收益为644.17%,期间的最大回撤为32.99%,不论是收益还是回撤方面都远好于贵州茅台,所以这是个比茅台还好的股票,而且将来的确定性要比茅台高,拿住坚守就行了。

金地集团(600383)第三季报出来了,也是非常的牛:

1-9月净利润为52.46亿元,去年同期为22.69亿,同比增长131.21%;每股收益1.16元,去年同期为0.50元,同比增长132.00%

今天收盘后,金地集团的总市值为382.84亿元,净资产收益率达到了12.4%,而根据最新每股收益可以算出最新动态市盈率=8.48/(1.16/3*4)=5.48倍,peg=5.48/12.4=0.4419,远远小于大众公认的合理水平1.

动态市盈率=每股市价/通过季报数据折算的年每股收益,此处年每股收益折算方法:一季报每股收益*4或半年报每股收益/2*4或三季报每股收益/3*4或年报每股收益,以交易所公布的最新季报或年报数据计算;一般公认,当peg算出来的数值等于1的时候,就是股票估值合理的情况。当PEG小于1且大于零的时候就是股票价值被低估,而且数值越小证明低估越明显。当PEG大于1的时候,就表示股票的价值被高估,存在泡沫了。

金地集团的三季报显示的净资产为435.47亿元,总市值/净资产=382.84/435.47=87.91%,意思就是现在的价格买进,相当于打8.8折。

假如股市明天开始关门了,这只股票我会亏本吗?

前十大股东情况如下:

保险公司占了绝大部分,保险公司做的是财务管理,意思是每年有稳定的股息收就好了,从另一个角度也可以理解金地集团的股价并不活跃了,都是一帮懒得动的股东;“富德生命人寿”加起来占到了29.83%,差点就到30%的要约收购线了;

股东人数6月30号为66740人,9月30号减至62663人。

楼主基本面历害阿  发表于 2018-10-30 15:14