设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做大盘价值股

上面我说了趋势投资的不靠普,下面我们可以回测一下有多么不靠普。

假如我们只买上市天数超过一年,250天涨幅最好的前30只股票,10个交易日进行一次调仓换股,2010年至今会有什么样的收益呢?

投资组合
总收益
年化收益
夏普比率
最大回撤率
收益波动率
信息比率
Beta
Alpha
本策略
-76.06%
-14.77%
-0.59
86.57%
31.66%
-59.00%
0.93
-0.1392
沪深300
-10.45%
-1.23%
-0.22
46.70%
23.40%
相对收益
-73.26%
-13.72%
-0.77
81.59%
23.05%
-37.00%
-0.07
-0.1807

总收益为-76%,年化收益为-14.77%,追涨杀跌的下场就是这样。

其中“250天”为趋势投资者的可变量,有些人喜欢追5天涨得好的,有些喜欢追10天涨得好的,等等,那么 我们就看看5天情况:

投资组合
总收益
年化收益
夏普比率
最大回撤率
收益波动率
信息比率
Beta
Alpha
本策略
-97.41%
-33.54%
-1.15
97.54%
32.56%
-134.00%
0.94
-0.3264
沪深300
-10.45%
-1.23%
-0.22
46.70%
23.40%
相对收益
-97.11%
-32.71%
-1.52
97.32%
24.13%
-91.00%
-0.06
-0.3703

追5天涨得好的总收益为一97.41%,裤衩都快亏没了。

有些趋势投资者还不服气的,他们会加些盈利条件进去,比如只做公司盈利的股票或只做市盈率不超过30的股票,等等,那都是换汤不换药,大的方向错了,再怎么做也不会有好的结果,如果确实弄出了一个勉强能盈利的策略或方法,那也是过度拟合的了。

所以,你还在等大盘走好吗?

阿米 发表于 2018-12-16 16:01
你用量化的方法去回溯趋势交易的结果显然是不客观的,大盘影响个股走势是肯定的,但河里总有逆流而 ...

不管用什么方法都会有人赚钱,那怕是蒙眼掷飞刀选股,只要人数够多,也有人赚钱。
如果这么简单的例子都理解不了的,那就是智商问题了,买彩票天天都有人中奖,我们都叫买彩票的人是在交智商税或是穷人税,趋势投资也一样,天天有人赚钱,但整体是在交智商税。

我说的是整体,不是个股,如果按大盘趋势做指数ETF不行,那么做个股同样不行。

我不反对趋势投资个别人可以赚到钱,就像我不能反对有人买彩票会中奖一样,关键是,那个中奖的人是自己吗?

趋势创造者获益,趋势跟随者买单

国内知名的私募投资人徐翔,就是一个典型的利用内幕的趋势创造者,先控制公司内幕,然后逆势抄底建仓,再利用内幕消息和资金优势来创造股票上涨的趋势,达到收割趋势跟随者的目的,他赚的钱是谁的,就是趋势投资者的。

2018-12-17:  2号策略卖出金地集团,买入华菱钢铁。

好股越跌越有价值  发表于 2018-12-19 16:16

我只是按策略走,可能运气好点吧,不过这也是轮动的魅力,长期来看,亏时少亏,就会积少成多。  发表于 2018-12-21 18:07
楼主换股很成功  发表于 2018-12-21 17:56

Meng 发表于 2018-12-21 18:27
原来你也看过周佛郎的书,将资金分成8份,分别买入8支股,若有止损下次买入加倍,这种方法你用过没有,我之 ...

周的方法怎么说呢?选择一个基本面尚可,或是大而不倒的公司,长期来做,肯定是有钱赚的。
但是没有十全十美的方法,周的方法最适合的就是震荡市,单边市场下都要承受不小的压力。
你说的这种方法我没有用过,我那时候都是买一只股票,就是相当于现在所说的网格交易法。我觉得还是我这种方法好点,经营一只股票,就像是开了一个小卖铺,进货出货,只要有交易,长期来看就有利润。

Meng 发表于 2018-12-22 11:34
在没用周的方法后,我也改学价投,这么多年来一直比较排斥技术类书,对于你的价值投资量化策略我有点疑问想 ...

持股的时间长短是由市场行情决定的,并不是为了持有而持有。
就拿1号策略来说,去年9月15号买入华夏银行,今年4月13号才换出,持有差不多7个月的时间。
很多时候我觉得自己的方法和长期持有成长股的方法并不矛盾,但我这轮动的方法,按中国股票市场现状来看,暂时应该比持有成长股要强得多。
长期持有一只股票,你首先得确认这家公司将来会是一家伟大的公司或者继续是一家伟大的公司,这是非常难的。而我的方法,只需要确认价值轮动逻辑将来继续有效。可以这么说,我更容易确认自己的策略是一种“伟大的策略”,但我很难确认一家公司将来是“伟大的公司”。

你说的神奇的公式,本质上就是一种量化策略,只是他的换股周期为一年,而我的策略换股周期是每天检查是否换股,本质上没有大的区别。它用的轮动因子是“股票收益率和资本收益率”两个因子,而我的策略是自己独创的适合中国股市的价值因子。

神奇公式在中国并不神奇这篇文章,点击可以了解一下,这是“持有封基”最近的一篇文章,他现在实盘用的就是巴菲特的选股方法,今年实盘表现不太好,你可以上“集思录”网站看他实盘。

神奇公式网站公布出来的基金业绩也可以看出,股票收益率和资本收益率”这两个因子在中国市场并不是那么有效:

总的来说,使用什么方法或者策略来炒股,关键还得看自己的能力圈,在不知道自己的能力圈范围的时候,尽量避免使用一些市场上亏损率高的方法,比如频繁交易、追涨杀跌、听消息炒股、猜题材炒股等等。

2018年很快就要过去了,2019年我开一个新帖继续实盘自己的1号2号策略,3号策略到时就不展示了,因为3号占我的总仓位也不多,主打还是1号2号策略,到时候再细述一下他们的优势。